灵命日粮

2013年1月9日 灵命日粮

纠正过来

收听     

歌罗西书3:16节提醒我们:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”每天在这时刻让我们相约一起来到神的面前,借着思想神的话语,更多的明白神的心意,领受属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是《纠正过来》,我们要都的经文在新约圣经: 路加福音19章1-10节。

读经:路加福音19章1-10节
【路19:1】 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
【路19:2】 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
【路19:3】 他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
【路19:4】 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
【路19:5】 耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。
【路19:6】 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
【路19:7】 众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。
【路19:8】 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。
【路19:9】 耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
【路19:10】 人子来,为要寻找拯救失丧的人。

背诵默想金句:
撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。 ——路加福音19章8节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 纠正过来

那一天真是好天气,风和日丽、晴朗温煦,我们把家里多余物品陈列出来,举办车库拍卖会。人们纷纷前来选购,翻找着衣物、平装书和不成套的碗盘。我却注意到有个年轻的女子正盯着一条白色珠链,几分钟之后,那条项链和那个女子都不见了。我发现她往街上走去,于是我赶紧跑了过去,看到那条项链正握在她的手掌里。当她看见我这个物主出现时,知道再也逃不掉了,只好掏出钱来,偿还这偷来的东西。

税吏撒该也偿还了他所讹诈的钱财。那是因为撒该遇见耶稣之后就被改变了。在那时代,税吏经常向百姓收取额外的税金,借此中饱私囊。他誓言偿付四倍的金额给那些他曾经讹诈的人(路加福音19章8节)。撒该希望归还这些钱,并且把他一半的财产分给穷人。这表示他的心里已经有了重大的改变,他曾经是个掠夺者,在遇见耶稣之后,他决心改过,愿意加倍偿还所欺诈的钱财。

撒该被改变的例子鼓励我们,我们也可以改变过来。我们也许拿了不该拿的东西,或者有未偿还的税金,或是错待了他人,当上帝提醒我们时,我们就应该立刻纠正过来,并借此来荣耀祂。求主助我诚实可信。无论何时言行一致;赐我勇气行事正直,愿人因我瞥见祢光。有债必还,永不嫌晚。

每天灵修读经的五大好处:
1、更能意识到神;
2、使我们与神亲近;
3、明白神的原则;
4、神感动我们做正确的决定;
5、圣经成为我们祷告、寻求、引导时宝贵的帮助。
让神的话语,成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目,鼓励您天天读圣经,时时亲近神!

今天我们思想《纠正过来》这个题目,路加福音19章,撒该的故事,是我们很熟悉的,当耶稣经过耶利哥的时候,有一大群人拥挤着他,场面非常热闹,沿途有很多围观的群众,因为听见耶稣要来,大家都跑出来看,耶稣究竟是怎样的人,大家议论纷纷,有人说耶稣所做的都好,他是好人,有人说他是迷惑众人的(约7:12)。为什么呢?因为耶稣做很多事情和犹太传统不一样,比如:他用俗手吃饭呢(可7:5)?他在安息日医病赶鬼(可1:21-28 ),他还跟税吏和罪人的朋友(太11:19)。现在耶稣来了,他就进了耶利哥,大家很好奇,要看看耶稣到底是怎样的人?

所以一时间可以想象,人山人海,耶稣经过的地方都挤满了人,而且在拥挤的人群里边,有一个身材特别矮小的,他是谁?他的名字叫撒该,作税吏长,“税吏”是一种职业,是专门替当时罗马政府向犹太人收税的,专门包揽税务这个工作,是个非其,而税吏是个聪明人,特别会计划,头脑不清楚的人当不了税吏。主耶稣的门徒里有税吏就是马太,当耶稣呼召马太的时候,他正在岸边收税,耶稣呼召他,马太就舍去一切起来跟随耶稣。这是典型的在职呼召。

当施洗约翰在旷野责备罪恶的时候,有许许多多的人到约翰那里承认自己的罪,在那里接受约翰的洗礼。到施洗约翰这里来的群众当中,也有税吏,当他们问约翰,我们当做什么?施洗约翰说:除了例定的数目,不要多取。(参约翰福音3章)约翰没有叫他们改行,而是要他们行事正直。除了例定的数目,不要多取。

撒该是个税吏,又是一个财主,他的钱从哪里来呢?大概不是来自他的投资,他的储蓄,而是他多取的,他向人讹诈的。所以在犹太人眼中,税吏等同于卖国贼。他专门帮着别国欺负自己同胞,是卖国求荣的一种人。犹太人鄙视税吏,瞧不起他们,所以撒该他的人际关系多半不好,众人在他面前叫撒该,在他背后说他该杀。撒该不但是税吏还是税吏长,他的权利更大,可能手下还有很多税吏,他们帮着罗马政府,搜刮百姓的钱,而撒该一定贪得又比别人多,他讹诈人。尤其让当时的犹太百姓讨厌。可是一方面讨厌,一方面拿他没辙,因为有罗马政府给他撑腰,所以只能恨在心里。

可以想想除了税吏之外,撒该大概没什么朋友,所以当撒该想和其他人一样看耶稣的时候,没有人让个位子给他,而撒该身材又矮,他跟在人群后边什么都看不见。情境之下呢,他想了一个好办法。就是爬上桑树去看,这样没有人可以挡住他的视线,他就可以看得很清楚,而且桑树叶子可以挡住撒该,这样撒该能看见耶稣,耶稣看不见撒该,这是很聪明的办法,撒该很机灵,可是当耶稣来到撒该所在树下的时候,他突然停下来,然后抬头往上看。跟着呢?就对在树上的撒该说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」(路19:5)

为什么主耶稣要在这个树下停住呢?因为耶稣知道撒该需要他。耶稣说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」(路19:5)耶稣来的目的就是「为要寻找拯救失丧的人。」(路19:10)耶稣知道在耶利哥城里有一个撒该需要他的拯救,他来不是要召自以为义的人悔改,他来乃是召自觉有罪的人来悔改。「耶稣到了那里,抬头一看,对撒该说:撒该,快下来,今天我必住在你家里。」(路19:5)撒该自己没有这样的计划,也没有这样的期盼,他本来只是想看看耶稣就好了,百闻不如一见,究竟我看见耶稣是怎样的人呢?可是主耶稣主动要求要住在撒该家里,耶稣不是看到撒该觉得他无药可救,就摇摇头离开他。耶稣要住在撒该家里,耶稣充满热情,耶稣是这样的主动,但撒该听见耶稣的呼召,他喜出望外,就立刻从桑树上下来,欢欢喜喜地接待耶稣(路19:6)。

如果你读路加福音18章,你会读到一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话,谈到最后呢,这个年轻的财主,忧忧愁愁的走了,路加福音18:24-25节记载:“耶稣看见他就说,有钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”那个少年的官他以为自己已经遵行了律法,耶稣怎么说呢?耶稣说:你若愿意作完全人,你去「变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。」(路18:22)耶稣的意思就是如果你遵行了至尊的律法,就是爱神和爱人。你真心爱人,那你就变卖所有的分给穷人,如果你真心爱神,你来跟从我吧~!结果这个少年人听见这话就变了脸色,忧忧愁愁的走了。他知道,可是他放不下,他的产业很多,他选择离开耶稣走了,所以耶稣感叹,「有钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。」(路18:24-25)那是不是财主都不能进神的国呢?不,眼下有个撒该,大家不看好他,很多人讨厌他,以为这样的人是不可能改变了。这样的人是贪婪的,这样的人是贪财的。你要他把贪财分出来给穷人,把贪污的钱吐出来,几乎是不可能。除非太阳从西边出来。没有人想撒该会得救,可是神最擅长的是不可能的事,在人不能,在神凡事都能。

早在耶稣基督降生前1500年前左右,耶利哥城妓女喇合得救了。谁能想到呢?1500年以后,救恩来到耶利哥城的税吏长撒该的家,在人眼中,喇合跟撒该都是失败者,生活是一塌糊涂,可在神看来,他们都需要的救恩,他们是需要救恩的失丧者,虽然撒该是耶利哥城的人轻看的税吏,可是主耶稣关心他,主耶稣愿意做他的朋友,主耶稣要住在他的家里。主说:「我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。」(路5:32)我来是要「寻找拯救失丧的人。」(路19:10)我要把这些愚蒙失迷的人拯救回来,用我的爱充满他,使他们成为我恩典的杰作,我要在世人面前展现一个旧人如何变成新人。

基督的国度是他用破碎的心灵,用忧伤痛悔的心建立的。神用他的大爱使败坏的税吏,使无可救药的罪人,自甘堕落的娼妓,被毒瘾捆绑的吸毒者,在基督的国里被塑造成活石,被建造成为灵宫,在世人眼中被看为稀奇,怎么会有这样的事情?耶稣爱撒该,耶稣接纳撒该,他不但要跟撒该一起吃饭,他要住在撒该家里,耶稣不是不理他,不是轻看他,不是责备他,骂他一顿。耶稣要撒该,快下来,今天我要住在你家里,我要好好的跟你谈一谈。这样的爱和接纳,撒该整个心融化了,他喜出望外,圣经说:「他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。」(路19:6)

可以想象撒该没有笑容很久了,撒该心里郁闷很久了,撒该生命中有一大堆问题,最纠的问题,心灵受伤的问题,人际关系的问题,家家有本难念的经,人人有一肚子苦水,撒该也不例外,这一切主耶稣都知道,主耶稣知道撒该心里的忧愁,心里的惧怕,他来就是要叫一个罪人从迷路上转回。撒该的人生是苦涩的,在光鲜亮丽的外表底下是一颗不安的心,是一颗充满焦虑的心,耶稣一来,撒该的人生开始由苦变甜,耶稣一来,撒该整个人改变了。路加福音19:8-9节经文记载:“ 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该心里有了重大的改变,他曾经是一个贪财的人,他遇信耶稣之后他决心改过,他愿意加倍偿还。所讹诈的钱财,他学会放手,他承诺把财产一半分给穷人。

你说:为什么不是全部财产统统拿出来捐给穷人呢?不行,因为另外一半要做偿还的用途。「撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路19:8-9)撒该很果断,他所做的是人所想不到的,很多时候,我们想做,可是我们缺少动力。「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗7:18)可是撒该与主相遇的时候有了感动,他立刻行动,中国有句话说:「人非圣贤孰能无过呢?但知过能改善莫大焉。」改过是我们一生要做的事情。过去撒该用生命来服侍他的私欲。现在用他的钱财来荣耀神,给人带来祝福。

感谢神,撒该得救了,但是救恩并没有叫他不用更正以往的错误。新生也没有叫他把从前欠的债一笔勾销。如果在得救前讹诈了人,亏欠了人。信主以后,要用真诚的心来偿还这些钱,「耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」(路19:9)明显撒该是一个真正得救的人,因为他按着亚伯拉罕信心的踪迹的行,他有真诚悔改的见证,显出他是亚伯拉罕的真子孙。

弟兄姊妹,我们得救之后,生命有没很大的改变,其中一个层面就表现在积极的偿还亏负上,救恩的果效,显在今生,耶稣不是说,今天救恩到了这家,好,撒该你死了以后可以上天堂了。恭喜你。不,撒该信主立刻有新生命的展现,撒该他开始能作出正确的选择,并且纠正过去的错误,打破恶性循环,感谢主耶稣一来万事都改变了。今天我们信了主,有没对人有所亏负呢?当纳的粮,当缴的税,凡人当得的,就给他,当恭敬的恭敬他,当偿还的还给他,求主赐我们勇气,能够行正直合理的事,神应许「他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」(诗84:11)求神帮助我们及时纠正错误,在外邦人中有好名声,品行端正,使人看见我们的好行为,就把荣耀归给我们在天上的父神。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你在万民中拣选了我,使我尝到主恩的滋味。主啊,我原是死在过犯罪恶之中,我用我的生命服侍私欲,你叫我活过来,你从高天伸手抓住我。把我从大水中,从火坑里拉上来。主啊,是你怜悯我,主动的寻找我,求你更新改变我,叫我结出果子来,与悔改的心相称。叫我手洁心清的服侍你,所行所做的都能荣耀你的名,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《撒该》《充满我充满我》