灵命日粮

2013年10月10日 灵命日粮

见证人

 

收听     

蒙恩姊妹、百合花整理

全年读经: 以赛亚书34-36章

歌罗西书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收《听灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《以赛亚书》12章5节,经文说:“你们要向耶和华唱歌。因他所行的甚是美好。但愿这事普传天下。”愿神藉着祂的灵更新我们的心意,使我遵行祂的旨意,作祂无瑕疵的儿女。

今天我们要思想的灵修题目是《见证人》,所要读的经文在新约圣经《使徒行传》1章1-9节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我爱传讲福音》

1、我爱传讲主福音,传讲天上妙事,

传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;

我爱传讲主福音,福音是神大能,能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

2、我爱传讲主福音,福音美妙称心;

胜过夺目的奇珍,胜过所梦黄金。

我爱传讲主福音,福音益我心灵;使我得到一新心,使我得进神国。

3、我爱传讲主福音,因人多未听见,

神是如何的慈仁,如何充满爱怜;

我爱传讲主福音,因那常听之人,仍是饥渴要听闻,像那未听之人。

4、我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;

每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜。等我进到荣耀境,所唱之歌必新;

虽新,仍是这一生所爱老旧福音。

副歌:

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

读经: 《使徒行传》1章1-9节

【徒1:1】 提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,

【徒1:2】 直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。

【徒1:3】 他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

【徒1:4】 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。

【徒1:5】 约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

【徒1:6】 他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?

【徒1:7】 耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。

【徒1:8】 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。

【徒1:9】 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

背诵默想金句:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

——使徒行传1章8节

灵修短文:《见证人》

我在十多岁时,曾目睹一场车祸。这是一场令人心惊胆战的经历,但随之而来的也一样可怕。身为车祸现场唯一的目击证人,在接着下来的数个月里,我得不断地向一群律师和保险理赔员述说我所目击的一切。他们不是要我解释失事的物理原理,也不是要我解释医疗创伤的细节,只是单单要我述说所见的案发经过。

身为基督徒,我们也是见证人,蒙召见证耶稣在我们身上的作为,以及为我们成就的工作。我们领人归主,不需要高言大智,解释每个神学议题,或解答每个问题,我们只需要分享藉着十架和救主的复活,我们的生命经历了什么改变。更棒的是,我们不需要单靠自己的力量这么做,因为耶稣说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1章8节)

当我们倚靠圣灵的能力,就能指引一个充满伤痛的世界归向救主基督。藉着祂的帮助,我们可以向人见证,因祂的同在让我们经历了祂改变生命的大能!

我爱传扬主福音,传扬天上事情,

传扬耶稣的慈爱,传扬耶稣光荣。

我爱传扬主福音,因这福音是真,

它能满足我渴望,远超世间金银。Hankey

我们当向人见证上帝在我们身上的作为。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《见证人》

人间最有人情味的事就是主动关心人、爱人、愿意在人面前讲述自己蒙恩的见证,把自己的经历跟人分享,向人做见证。在领人归主的事上能够产生极大的果效。神会使用我们信主的故事,吸引他人到祂面前,当别人听见神在我们身上所做的那些奇妙的事情的时候,他们就自然对我们所信的感到兴趣,希望多认识神的作为,多明白祂有多爱我们。

《彼得前书》3章15节彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”有人问你们心中盼望的缘由也就是问起你在基督里所拥有的盼望,你怎么会信耶稣呢?信了耶稣你有什么指望呢?你就要好好整理好好预备,因为这将是神要使用你的一篇伟大讲章。

当我们跟人述说基督将为他们做什么之前,先讲述一下耶稣基督已经为我做的事,和现在正在做的事;当我们心里重温得救经历做准备的时候,就是再次回想神在我身上的恩典,神的爱是怎样临到我。

保罗就常常提起他在往大马色的路上与主相遇的经历,今天神也要使用我们蒙恩的经历,感动我们的家人朋友信主,求主给我们一颗渴望为祂作见证的心;求主赐给我们为祂发言的热情,在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。

《使徒行传》16章31节保罗说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这是一条带着应许的命令;当腓立比管监狱的禁卒问保罗和西拉说:“二位先生我当怎样行才可以得救,”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”而当天晚上保罗和西拉就把主的道讲给禁卒和他一家人听,当夜禁卒和属乎他的人立时都受了洗;他和全家因为信了神都很喜乐。

我们蒙恩得救之后不要迟延,要抱着感恩的心、诚恳的愿望、随即跟还没有信主的家人、亲友分享自己信主的见证,向他们诉说神在我们身上所做的,尽管带着全家得着的盼望去传福音。神会使用我们独特的见证影响许多人,改变许多人。

《马可福音》5章18节到20节经文记载:“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”

《路加福音》8章38到39节,经文说:“ 鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去,说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”耶稣在约旦河东岸格拉森人的地方把被鬼附的人身上的鬼赶出去,鬼所离开的那人肯求和耶稣同在,耶稣不许,而另有任务给他。什么任务呢?耶稣让那个被鬼附的人回家去,传说神为他做了何等大的事。

这个人先前被鬼附着,不穿衣服不住房子,常住在格拉森坟芏里,昼夜常在坟芏里和山中喊叫,又用石头砍自己,非常凄惨。当耶稣来的时候,他从坟芏里来迎着耶稣极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过,主怜悯他,赶出他身上的群鬼,救了他。

圣经说:他穿上衣服,心里明白过来,他整个人好了,恢复正常了,耶稣要他回家去传说神为他作了何等大的事!他就顺服听从主的吩咐就回到家里去,去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事!众人都稀奇。

《路加福音》第8章1到2节记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”这里提到一位妇女一位姐妹,就是抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来,为什么称她为抹大拉的马利亚呢?因为新约圣经里还提到好几位马利亚。为了和其它同叫马利亚的做出区别,就把她称作抹大拉的马利亚。也就是来自抹大拉城的马利亚。

抹大拉是一个十分繁华、人口众多的城市,位于加利利海西侧沿岸,离迦百农只有三英里。这位住在抹大拉的马利亚,在遇见主之前曾有七个鬼附在她身上,是什么样的鬼附在她身上呢?圣经没有记载。

主耶稣靠着神的灵赶鬼,把鬼从她身上赶出去,而耶稣什么时候做了这事圣经也没有提。使徒约翰在《约翰福音》21章最后他说:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”但这件事情必定是众人皆知的。因为《马可福音》16章9节又提到一次,马可说:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”

耶稣从抹大拉的马利亚身上曾赶出七个鬼,这些事情大家怎么知道呢?一定是她到处作见证,满城传扬,逢人就讲说耶稣为她做了何等大的事!所以一提到来自抹大拉城的马利亚,大家就知道,噢!就是曾经有七个鬼从她身上被赶出来的那个姐妹。抹大拉的马利亚成了跟随耶稣、服侍耶稣最热心、最出众的一位姐妹,她的名字被记载的次数比其它任何妇女都要多,而且经常是最先的一个。

如果说彼得是门徒中间带头的,那么抹大拉的马利亚就是在服侍耶稣的姐妹们中带头的;当主耶稣在七日的第一日复活的时候,先向抹大拉的马利亚显现,抹大拉的马利亚就成了第一个见证主复活的人。

弟兄姐妹今天我们也要热情的为主作见证,在传福音的事情上天使的力量和权能虽然比我们更大,神并没有把传福音的工作交给天使,而是把这个特权给了我们;你说“我没有口才我不会讲,”弟兄姐妹不是我们能而是神能。

福音的本身就是神的大能,传福音不是凭自己的能力,而是福音本身有能力,能救人。《哥林多前书》4章20节保罗说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”神能使一个听见福音的人产生得救的信心;《帖撒罗尼迦前书》1章5节保罗说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,…”是神的权能使得这一切成就。

《约翰福音》6章37节主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”换句话说凡是父所吸引的就一定会来。《使徒行传》13章48节经文又说:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”

当我们为主作见证的时候神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证,圣灵会在听的人心里运行感动,使他们顺从,凡预定得永生的就信了。一个人能信主,是神从创世之前拣选他,是出于神的怜悯,我们不过是顺从圣灵靠着圣灵的能力做感动我们作的工。

《彼得前书》1章12节彼得提到:“…那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,…”我们传福音是圣灵感动和催逼,听的人他能够信也是圣灵在他心里动工;《哥林多前书》12章3节保罗说:“..若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”神不差天使传福音,而是让他们作服役的灵奉差遣为那将要承受救恩的人效力,而我们呢?我们有这个特权。

我们蒙拣选做基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的人因着圣灵成为圣洁,可蒙神悦纳。《使徒行传》26章18节经文记载,主说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”当一个罪人悔改信主,他就从黑暗中归向光明,从撒旦的权下归向神。他里边撒旦的权势被粉碎了,天上的荣光照亮他的心,他整人个就喜乐了。

孙大中是在一九八零年信主的,那时候我还在念中学,我是在教会办的夏令营会中信的主,那时我是一个多忧多疑心灵空虚的青年,在人生的十字路口徘徊,而那一年的夏令营主题是门。

《约翰福音》10章9到11节耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”主的话语主的应许句句抓住我的心,我打开心门接受耶稣做我个人的救主和生命的主,把自己的一生交托在这位爱我、寻找我的好牧人手中。

我说主啊,我要走上这条新的生命路,这是你安排的,这是你带领的,这是你保守扶持的,你应许把丰盛的生命赐给我,你又应许与我同行,不撇下我,不丢弃我,主啊我感谢你。

弟兄姐妹很奇妙,我的生命因为信了耶稣变得奇妙丰富,我尝到了主恩的滋味,他真是美善,巴不得你也来认识祂。

我们再来听一首诗歌:

《主,你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中。

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中。

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

主,我们仰望你的荣面,

愿荣耀籍着我们彰显。

生命更新天天不断改变,

愿你真理荣美让人看见。

光照我们,光照我们。

真光照耀,让这地充满父神荣耀,

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦,

求发命令,主啊!照亮这地。

请我们一起祷告:

主啊,我们感谢你。你预定我们得救,又呼召我们接受救恩,并且呼召我们分别为圣,与你同工。我们本是一个污秽的罪人,却蒙了你的怜悯。你要我们去向众人述说你在我们身上所做的,因为还有好多人不认识你,他们在世上活着没有终极的指望。主啊,你怜悯他们,如同羊没有牧人。求主使用我的见证,带领他们归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。