灵命日粮

2013年10月11日 灵命日粮

内在美

 

收听     

吕姐妹、百合花整理

全年读经: 以赛亚书37-38章

歌罗西书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《约伯记》28章28节经文说:“敬畏主就是智慧。远离恶便是聪明。”《诗篇》112篇1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”是的,凡敬畏耶和华的无论大小,主必赐福给他,让我们存敬畏的心,听从神的话领受属天的祝福。

今天我们要思想的灵修题目是《内在美》,所要读的经文在新约圣经《罗马书》8章1到11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《向高处行》

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;

宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:罗马书8章1-11节

【罗8:1】如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

【罗8:2】因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

【罗8:3】律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,

【罗8:4】使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

【罗8:5】因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

【罗8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

【罗8:7】原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

【罗8:8】而且属肉体的人,不能得神的喜欢。

【罗8:9】如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

【罗8:10】 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

【罗8:11】 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

背诵默想的金句:

体贴圣灵的乃是生命平安。

——《罗马书》8章6节

灵修短文:《内在美》

这一栋不起眼的房屋,坐落在一条繁忙的大道上。因它没有任何特色,很难引起人们的注意。然而,有一天我开车经过时,看见这栋房子的院子里有一个「出售」的告示牌,在那个告示牌上有一行字体稍小的文字,骄傲地宣称着:「我有内在美!」虽然我不想买房子,但这个告示牌还是激起了我的好奇心:是什么可以让这幢看似平凡的房子拥有内在美?

这也让我不禁想到:这个告示牌和基督徒的生命是否也有异曲同工之处? 想想看:不论我们的外貌如何,我们是否都具有一种内在美,可以把上帝在我们生命中的爱及作为都显现出来呢?

圣经是如何论及内在美的呢?从罗马书7章22节,我们可以看到:「因为按着我里面的意思,我喜欢上帝的律。」在罗马书8章6节,保罗谈到被圣灵掌管的意念,拥有「生命和平安」。并且在加拉太书,我们看到让圣灵管理我们的内心,会让我们里面有「圣灵的果子」(5章22节),蕴含一连串美好的特质,如:仁爱、喜乐、和平、忍耐、良善。

喜爱圣经的话语,并允许圣灵在我们的心中动工,会让我们具有内在美,并能在我们的生命中荣耀上帝!

亲爱的主,求祢透过住在我里面的圣灵,

让我的生命结出圣灵的累累硕果。

可以吸引别人到祢面前,

并且能藉此荣耀祢。

心里有公义,品格自美丽。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《内在美》

在以貌取人的社会里,很多人都看重和强调外表的包装,注重外表并没有错,但是忽略内在却是很大的错误,我们会尝试着用各样的方法来克服外貌上的瑕疵,但却很少尝试去克服自己个性上的缺点,有名话说:“美丽肤浅,深不愚肤。”

《箴言》11章22节所罗门说:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”艳丽是虚假的,美容是虚浮的,很快就会过去。你可能听过有人这么说:“这位老太太年轻的时候很漂亮,你别看她一脸皱纹,年轻的时候她是位大美女呢!”人的美容很像野地的花,很快就调残。

莎士比亚说:“美丽是上帝赐给女人的第一件礼物,也是第一件祂拿走的东西。”美丽肤浅深不过皮肤,皮肤外面的美丽只要有钱不难得到,可是那很浅很浅,直到有一天连化妆品也遮不住,丑态就显露出来了,才发现外表的美丽只是过眼云烟。

奥黛丽·赫本是一位知名的国际巨星,有着很漂亮的眼睛和迷人的笑容,她过逝之前的最后一个圣诞节和儿子分享了一首由萨姆莱文森所写的诗。许多人说这首诗就是对她本人的诠释,我摘录其中的几句诗句:“想要优美的嘴唇,请说友善的话;想要美丽的眼睛,多看他人的优点;想要拥有苗条的身材,请将食物分给饥饿的人;想要有一头美现的秀发,每天让孩子的指尖穿过它。”

优美的姿态在于与知识同行而不是一人独行,你想要拥有漂亮的嘴唇吗?请多说友善的话吧!你想要拥有美丽的眼睛吗?多看别人的优点;你想要很有自信吗?不断的充实自己和不止息的求知。

想想看,一个没有内在美的人想要有高贵的外在美也难。一个心胸狭窄的人心里常常怀着苦毒、怨恨就容易衰老,那些留在脸上的皱纹再好的美容师也无法去除,暴怒的人常发脾气就在自己脸上留下难以除去的痕迹。但人的智慧使他的脸发光,并使脸上的暴气改变,里面有可爱的灵魂外面就会有美丽的脸庞。

外表的美丽可以很容易在美容院或百货公司买到,但是内在的灵魂的美却在生命里,不是用钱能买的。俗话说:“美由心生”,真正让你美丽的是你里面的世界观,你里面的人生观,你里面的价值观,出于高贵的动机从灵里流露出来的。

如果我们有较好的外貌,可里面却充满丑陋的欲望,就不会有真正的美丽。耶稣说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”一个聪明人不会担心自己的名声,而会小心照顾自己的个性,因为他知道小心照顾自己的个性名声就会照顾他自己。

我们蒙恩得救之后神要把我们带到一个更成熟、更成长、更完全的地步,他在我们心里动了善工,必成全这工直到耶稣基督的日子。我们是他所耕种的田地,是他所建造的房屋。

彼得说:“那赐诸般恩典的神,……必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”神不但感动我们,引导我们愿意把更多的心力放在改善自己的性格上,而且又叫使耶稣基督从复活的能力临到我们,使我们遵行他的旨意,行他所喜悦的事。

个性是习惯造成的,行动久了就成了习惯。希腊人说:“品格就是一种长久形成的习惯。”多数人不愿意改变自己的习惯,会推说我天生就是这样,这是我的天命;所以有人说改变习惯是最大的革命。

改变习惯是很难的,王阳明说:“破山中之贼易,除心中之贼难”;而堕落的个体不能形成伟大的民族,但神能改变这一切 。只要恒常与主面对面、与祂同行与祂交谈,天天寻求祂的面,就能荣上加荣,日日更像祂。

《提多书》3章3到7节保罗说:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。”

我特别留意到重生的洗和圣灵的更新。我们若是靠圣灵得生就当靠圣灵行事,若靠圣灵入门也要靠圣灵成全。凡与主连合的就是与主成为一灵。

《加拉太书》5章16节保罗说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”,主的灵在我们里面更新变化我们的气质,又引导我们的心思意念。因为我们就是神的殿,是神藉着圣灵居住的所在。

我们已经受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。所以不要做糊涂人,不要像没有圣灵属乎血气的人,乃要被圣灵充满,在至圣的真道上造就自己,查验何为主所喜悦的事,并且在圣灵里祷告。

我们是从圣灵生的就要体贴圣灵。有句话说:“敬虔的性格是世界上最好的美容疗法。”完美的品格来于跟神之间的关系,约瑟拒绝主人妻子美色的诱惑,因为他敬畏神。

《创世纪》39章7节记载:“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧。”这是一个极大的试探,因为这简直是天上掉下来的礼物,是送上门来的享受,但约瑟怎么回应呢?

《创世纪》39章8到9节经文说:“约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”

约瑟说;“我怎能做这大恶得罪神呢?”你看到了吗?约瑟不但秀雅俊美而且他的美是从里边出来的,是源自于跟神之间美好的关系,那高贵的品格,拨提法的妻子天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

愚妄人就不是这样。《箴言》1章7节所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”一个愚妄人不敬畏神,他过的日子好像没有神一样,他行愚妄事行了又行;

《箴言》4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”体贴圣灵就有圣灵所结的果子,就是:“仁爱、喜乐、和平、忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”这样的事样样都美。体贴圣灵的就是生命平安。

主耶稣重视我们的动机,《马太福音》6章3到4节祂说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)”

《马太福音》5章37节主耶稣又说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)” 我们的话是就说是,不是就说不是,如果再多说就是从恶里,从不对的动机出来的。

耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”主要满足我们心中这份神圣的渴望,他叫饥饿的得饱美食,却叫富足的空手回去。圣灵会帮助我们做成我们凭着老我做不成的事。

弟兄姐妹,天天亲近神,甘心被圣灵管理,让神在我们里面动工,使我们可以把神在我们生命中的爱和作为显现出来,使我们有能力远离虚假和谎言,能够表里如一。

《诗篇》1篇1到3节,诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”

最后我们用《彼得后书》1章3到8节的经文来一同勉励,《彼得后书》1章3到8节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。

有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

让我们靠着主的恩典在敬虔上天天操练自己,但愿主耶稣的荣美从我们显现。

我们再来听一首诗歌:

《求主充满我》

主 我来寻求你的面

求你充满我 来充满我

主 我渴慕你的同在

主 我来寻求你的面

求你充满我 来充满我

主 我渴慕你的同在

求你洁净我 来充满我

耶稣耶稣 耶稣耶稣

你的宝血洗净我

耶稣耶稣 耶稣耶稣

你以恩典为我冠冕

十字架 十字架

永是我的荣耀

我众罪都洗洁净

惟靠耶稣宝血

请我们一起祷告:

主啊,人是看外貌,但你是看内心。你知道人心里所存的,因为万物在你眼前,都是赤露敞开的。求主帮助我们,不是单单求外在的虚荣,而忽略里面的存心。主啊你说:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。你已经指示我们,要如何让自己灵魂美丽,如何拥有内在美,乃是在你面前,存谦卑顺服的心,被你塑造。主啊,你来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。主啊,我们心向往属灵的更高之处,因为你全然美丽。我们渴慕你,深愿更像你,求主用真理使我们成圣。你的道就是真理。帮助我们看见自己的不足,而愿意竭力追求。求主施恩的手,在我们身上,天天引导,塑造,建立我,使我们完全,满有属你的品格,在人群中天天彰显你的荣美。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要,首先是马姐妹,马姐妹邀请我们为九十七岁的张素娟姐妹代祷,她现在颈椎不好,头不能抬起来,导致她右眼不能看见,求主怜悯也求主医治;我们在祷告中记念九十七岁高龄的张素娟老姐妹;另外上帝的宠儿请我们为云南杨坤华弟兄祷告,他咳嗽的很历害,左胸疼痛求主医治。

好牧人的小羊请我们为马红丽姐妹十月份要参加全国教师资格考试,求主为她预备,让她考试顺利,也求神带领她前面的道路,我们记念马红丽姐妹她的考试;另外还有温州的陈姐妹请我们为她的儿子凌奇祷告,求神帮助这个孩子脱离网络游戏的吸引,另外她们教会要买聚会的场所,也求主预备。

我们一起祷告:

主啊,在我们祷告祈求以先我们的需要你早已知道,主啊我们为身体软弱的张素娟老姐妹交托在主的手中,求主医治她、帮助她,安慰她的心;我们也为杨弟兄祷告,求主给他有健康的身体;马姐妹要参加十月份的教师考试,主啊求主记念她;我们也特别求主记念陈姐妹她的孩子能够脱离网络游戏的吸引,能够专心读书好好学习,也求主赐下适合聚会的场地,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!