灵命日粮

2013年10月13日 灵命日粮

面对过去

 

收听     

吕姐妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以赛亚书41-42章

帖撒罗尼迦前书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”我们每一天都要知道神在经上说了什么,寻求神的绝不会空手而回,对神有心,就能明白祂的心。

今天我们要思想的灵修题目是《面对过去》,所要读的经文在《新约圣经·使徒行传》第9章20-30节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《他拯救我》

救主耶稣由天而来,为要使我蒙祂慈爱;

祂经羞辱罪恶压害,伸张恩手救我。

从污泥中祂拯救我,用慈爱手祂拯救我;

从黑暗中进入光明,赞美主名祂拯救我.

恩主呼欢为时己久,但我硬心不肯回头;

今我醒悟痛悔罪恶,主赦免拯救我。

从污泥中祂拯救我,用慈爱手祂拯救我;

从黑暗中进入光明,赞美主名祂拯救我。

我今住在属基督里,我灵我福快乐安全;

千言万语难预演出,主若好拯救我。

从污泥中祂拯救我,用慈爱手祂拯救我;

从黑暗中进入光明,赞美主名祂拯救我。

读 经:使徒行传9章20-30节

【徒9:19】……扫罗和大马色的门徒同住了些日子。

【徒9:20】 就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。

【徒9:21】 凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。

【徒9:22】 但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。

【徒9:23】 过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。

【徒9:24】 但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他。

【徒9:25】 他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。

【徒9:26】 扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。

【徒9:27】 惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

【徒9:28】 于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,

【徒9:29】 奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。

【徒9:30】 弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。

背诵默想金句:
扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。

——使徒行传9章26节

灵修短文:《面对过去》

查克.寇尔森(Chuck Colson)是监狱团契的创办者,他用40年的时间向犯人传福音,并帮助他们认识耶稣基督。当他在2012年4月过世时,一篇新闻报导的大标题这样写道:「尼克森水门案的共谋──查克.寇尔森逝世,享年80岁。」这实在是很出人意料,试想一个人因信仰而生命被彻底改变之后,人们竟然还用他在未信主以前,就是担任总统副官的期间,所犯下的错误来为他「盖棺定论」。

使徒保罗的决志和他早期的基督信仰见证,遭到了众多质疑的声浪,人们甚至对他感到惧怕。当保罗开始传扬耶稣是上帝的儿子时,人们议论纷纷:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来也是为此吗?」(使徒行传9章21节)后来,当保罗去到耶路撒冷,且试图加入门徒行列时,他们都惧怕他(26节)。在接下来的年日中,保罗从没有忘记自己的过去,且称此为上帝怜悯的确据(提摩太前书1章13-14节)。

正如保罗,我们不必到处张扬我们的失败,或假装一切都未曾发生过。反之,我们应该感谢主,透过祂的恩典与能力,我们过去的罪过已被赦免,我们的现在已被改变,我们的未来因着祂所为我们准备的一切,充满明亮的盼望。

因祢恩典生命改变;

唯愿荣耀都归于祢;

主的旨意至高无上;

我要完全顺服于祢。

唯有耶稣能改变我们的生命。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《面对过去》

1931年10月16日,寇尔森出生于美国东岸波士顿一个小康之家,从小成绩优异。1960年获得律师资格,投身法律事业,他在司法界的拼劲和强悍的作风很快地为他赢得了名声。经过多年的努力和经营,寇尔森在美国的司法界和共和党内建立了良好的人脉。

1968年他开始投身政坛,加入总统侯选人尼克森的竞选团队,成为尼克森竞选阵营里的一员猛将,以词锋犀利、手段毒辣、攻击政敌不留余地着称。尼克森当选总统后,他担任总统的特别顾问。1972年6月,为了协助尼克森连任,共和党竞选团队派人在民主党的竞选总部里进行了非法监听,这就是着名的水门案。

东窗事发后,在美国引起轩然大波,寇尔森主动提出辞呈,回到自己的律师事务所。面对水门案的指控和调查,期间他和一位好友汤姆私下在聊天,因为他发现,他的这位朋友汤姆变了,变得跟过去很不一样,在寇尔森的印象中,汤姆成绩向来优异,家庭生活也幸福美满。

汤姆跟他分享他得到成功之后心灵的空虚,于是他开始读《圣经》,想要寻求从神来的帮助。先前他到纽约出差,听说当时葛培理牧师正好在麦迪逊花园广场开布道会,他就去参加。当晚葛培理牧师的信息感动了他,他决定当生命转向耶稣,请耶稣进到他的生命中。

他说:“当我邀请耶稣基督进入我的生命以后,我确实感到祂的同在,我体会到前所未有的平安在我心里,当我独自一人走在纽约的街道上,我感到我从来不曾喜欢过的城市,那天晚上变得美极了,丝丝细雨在城市的灯光映照下,似乎都化为万缕的金色,我知道自己开始改变了。”

在寇尔森深受水门案所困的时候,汤姆诚恳地向他介绍英国文学大师鲁易斯, C.S.鲁易斯所写的《返璞归真》这本书,并且当场读了书里的一段内容给他听。

那段鲁易斯谈到骄傲的罪,神为什么把骄傲的罪列在其他各样的罪之上呢?因为骄傲容不下别人,不容人是骄傲的本性,其他诸恶只是偶尔不容人,但骄傲不以得到一物为满足,一定要得到的多过别人才开心,骄傲的人其实手里拥有的比所需的要更多,但为了证明他有能力、他有权,偏偏还是会争个不停。世界上几乎一切归到贪婪或自私头上的恶,无不来自于骄傲。

比较是骄傲的开端,一个人要多赚一点钱,是为了过得舒服点,但骄傲却使他要比有钱人还要更有钱;一个人越骄傲,就越不愿意见到别人骄傲,别的恶有时还能将人拉在一起,臭味相投,互相取乐,但是骄傲永远只有敌视,骄傲就是仇恨,不只仇恨人,而且还仇恨神。所以是诸恶中最大的恶,它直接来自地狱。骄傲是灵性上的癌病,能吞吃到爱、知足、甚至做人的基本常识,像这一切都无法施展。

这番话激起了寇尔森内心澎湃的思绪,他感到他的失败就是来自于骄傲,汤姆后来因为念了一些自己最喜欢的诗篇,并且邀请寇尔林一起祷告,当晚寇尔森带着《返璞归真》这本书离开汤姆家,把车停在离汤姆家不远的路旁,在宁静的夜里,他向神发出他有生以来第一次的呼求。

不久后,寇尔森公开宣布自己已经悔改信主,做了基督徒,并且一改过往难缠硬朗的作风,他开始主动和政敌,以及所有攻击他的人和好,起先有些人对他重生得救的经历抱持怀疑的态度,认为他只是在演戏,为了博取众人的同情,甚至有位牧师当众问他:“我们怎能知道你真的信了耶稣?”寇尔森想了一下,回答说:“要知道我是否认真,最好的方法就是你们看十年以后的我在做什么?”

水门案经过审判后,寇尔森被判入狱服刑7个月。1975年1月31日他服刑期满,获释出狱,经历水门案,寇尔森整个人谦卑下来,他开始重新思考生命的意义,出狱后他开始写书,把入狱前后的人生境遇和省思记录下来,所写的第一本书,书名叫《重生》。很多人读了以后大受感动。

在入狱服刑这段期间的经历,也使他对同在监牢里的狱友深感同情,他开始参与致力于改善受刑人的待遇和推动监狱的福音工作。不久,他成立了监狱团契,他感到自己是一个蒙怜悯的罪魁,过去跟在尼克森的身边,做他的政治打手,为他排除政敌,他唯一的信念就是凡事为总统好,即使伤害他人也在所不惜。

经历水门案之后,他彻底醒悟过来,神从高天伸手抓住他,把他从大水中拉上来,悔改之后的寇尔森成了无数关在监狱里的犯人的祝福,他所带领的监狱团契专门在监狱里传福音,引领受刑人归主。主动帮助他们出狱以后重新适应回到社会的生活,甚至还贴心地为受刑人的家庭预备圣诞礼物,这个行动有一个很美丽的名字,叫“天使树。”

怎么会有这个活动呢?原来有一位因抢劫银行而入狱,在狱中悔改信主的姐妹玛丽,玛丽减刑出狱之后,于1982年参与监狱团契的服侍。玛丽注意到在监狱服刑的女犯人,会把慈善机构所赠送的小肥皂、小牙膏和洗发精等生活用品小心翼翼地收藏着,然后设法找到有花色的包装纸,把这个赠品包装好了,准备趁着圣诞节前的家属探亲日,当作礼物送给她们的孩子。

据统计,受刑人的孩子长大后误入歧途的机率是其他正常家庭孩子的6倍,因为父亲或母亲犯案,他们也成为犯罪事件的受害者,容易受到同学、邻居的排斥,造成他们心态上的不平衡。因为被人拒绝,结果他们变得不能接纳自己,容易以吸毒或酗酒来逃避现实生活的痛苦,或者加入不良帮派,如此造成恶性循环。

玛丽觉得,不管这些妇女们犯了什么案,他们还是有心要做个好母亲,但是这些礼物不一定是孩子们真正想要的。玛丽就主动和教会的会友去监狱探访,取得受刑人子女的名字和住址,以及他们想要的圣诞礼物,他们开始在美国一些大型的商场摆放“天使树”,又写了一篇短文寄给当地的报社,说明这个活动的意义,那一年有五百多个孩子们受到他们想要的圣诞礼物。

透过这个活动,受刑人的子女可以感受到受刑人的爱,整个活动对受刑人的情绪稳定和教化都很有帮助。如今,“天使树”已遍及美国各州,在感恩节之前可以在许多大商场里和礼拜堂中看到,“天使树”活动所送出的礼物也温暖了许多孩子们的心,让他们觉得没有被父母亲或社会遗忘,也藉此帮助挽回父母跟子女的关系,使破碎的家庭得以重整。

2005年寇尔森被美国《时代杂志》评选为全美最具影响力的25位福音领袖之一,30多年来他全力投身监狱事工。这美好的见证使得当年那些怀疑他只是在演戏的传言不攻自破。2008年美国小布什总统给寇尔森颁发了总统公民奖章,表彰他对监狱福音事工的卓越贡献。

对于犯罪率的攀升,寇尔森认为这是现今社会缺乏道德培养、品德教育的结果。他说:“道德崩溃,是促使监狱人满为患的真正原因。”他不同意治乱是重点,更长和更重的惩罚可以阻止犯罪这样的观点,他说:人生犯罪是由于他们在道德上做出了错误的选择,若是人们在所谓道德盛行的期间,适实接受道德培育的话,那么犯罪的数字可以减少一半。他认为教育下一代如何看待道德和伦理上的对与错,是现今社会最迫切、最需要的。

寇尔森于2012年4月过世,他的真知灼见对后世是很宝贵的提醒,神使用他一如使用悔改的保罗。

《使徒行传》9章26节记载:“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。”在许多门徒心里,这个残害教会的扫罗是绝对不可能改变的,门徒的谨慎是可以理解的,因为万一这个大数人扫罗是个危险份子,鱼目混珠,混进教会危害神的家怎么办呢?所以门徒感到不能接待他。

但在这要紧关头,巴拿巴做了桥梁。《使徒行传》9章27节经文记载:“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”巴拿马被圣灵充满,大有信心,他愿意多走一步,了解事情真相,结果发现扫罗是真心悔改,不但真心悔改,而且领受呼召,传神的福音,他做使徒不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督与叫祂从死里复活的父神。

巴拿巴主动领扫罗去见使徒,透过巴拿巴,扫罗才开始和使徒有了联系。《使徒行传》9章28-30节,经文说:“于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。”

《加拉太书》1章21-24节,经文说到:“以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给神。”《使徒行传》9章31节记载:“那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

感谢神,圣灵会在神所拣选的人身上做奇妙的工作,保罗成为神所重用的仆人,主差保罗离开耶路撒冷,远远地往外邦人那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,叫他们因信基督,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

《哥林多后书》4章1节,保罗说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”保罗知道他从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。但是他蒙了怜悯,因他是不信不明白的时候而作的。如今他在基督里满有信心和爱心,主改变了他,并且要藉着他改变这个世界。

感谢主,若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。因着主的恩,主的爱,我们过去的罪已被赦免,我们的现在已被改变,我们的未来也将因神所为我们预备的一切,充满无限的期望,让我们一心一口归荣耀给神。

请我们一起祷告:

主啊,你是使人有盼望的神,因着你的怜悯,你兴起使徒保罗,你使用寇尔森,用他们被你改变的生命,成为许多人的祝福。主啊,你使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心。主啊你能,在你没有难成的事。主啊你也知道我的失败,你知道我的过去,我曾如同亡羊走迷了路。你来寻找我,你把我找回,你不但挽回我,你还要使用我,你要使用这个被你大爱改变的我,去影响别人的生命。主啊,我再一次恭敬的把自己交托在你手中,愿你施恩,愿你带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:
首先是小羊,他在留言版上请我们为他的儿子,现在处于逆境,找不到人生的目标祷告。

另外赵听友请我们为他的外甥祷告,他说求主赐给我的外甥感恩的心,帮助他懂得自食其力,知道应该孝顺他的母亲,不是常常跟他母亲要钱,带领我的外甥更加亲近主。

再来是蒙爱这位听友,请我们为他儿子的工作、婚姻祷告。

我们一起祷告:

主啊,求你记念小羊所提到的他儿子的现状,孩子正面临压力,正面临逆境,人生感到没有目标。主啊,求主光照他,开启他的眼睛,让他看到人生的盼望,主啊,求主指教他。我们又为赵听友的外甥祷告,主啊,让他懂得孝敬父母,懂得自食其力,懂得殷勤,也为蒙爱他的儿子要找工作,以及他的婚姻、他的未来,我们都恭敬交托仰望在主手中。主啊,在你没有难成的事,我们感谢,我们把荣耀归给你,祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

《他为我开路》

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

他必领我经过旷野中的道路

我将看见沙漠中他开江河

天地将要废去,他的话语却长存

他今日,要成就大事