灵命日粮

2013年10月14日 灵命日粮

种子与土壤

 

收听     

吕姐妹、守望弟兄整理

全年读经: 以赛亚书43-44章

帖撒罗尼迦前书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》

欢迎收听《灵命日粮》我是孙大忠。又到了我们相约一起灵修的时间,《诗篇》19篇8节诗人说:“……耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”神的话语如同灯照在暗处,使我们知道当行的路,神的道使我们眼目光明使我们能明辨一切,愿我们每天都从神的话语得着更亲,享受与他同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《种子与土壤》,所要读的经文在新约圣经马太福音13章1—9节,

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《你的话》

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!

天地将毁坏,你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

天地将要过去,你的话却长存!

天地将毁坏,你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,

免得我得罪你,免得我远离。

哦,主啊!与我亲近,

我爱你声音。作我脚前的灯,

作我路上的光!

读经:马太福音13章1-9节

【太13:1】 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。

【太13:2】 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。

【太13:3】 他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。

【太13:4】 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。

【太13:5】 有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。

【太13:6】 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

【太13:7】 有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。

【太13:8】 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

【太13:9】 有耳可听的,就应当听。

背诵默想经句:

你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

——彼得后书3章18节

灵修短文:《种子与土壤》

如果你喜欢种南瓜,你可能听说过戴氏大西洋巨人(Dill’s Atlantic Giant)品种。这种优质的南瓜种子由加拿大大西洋省的一个家庭农场培育而成。在世界各地种出了许多创记录的南瓜。2011年,有一颗在加拿大魁北克省生长的南瓜重达825公斤,打破了世界记录。用这个南瓜可以烘烤出近一千个南瓜馅饼!

新闻记者在采访时,问这些南瓜如何能长到这么大?农夫回答:土壤是关键。这些种子虽然属于特大品种,但土壤仍要合适,否则,南瓜就无法长到那么大。

主耶稣用了一个比喻,把人对上帝话语的回应比拟成不同类型的土壤(马太福音13章)。有些种子被飞鸟吃光;有些开始生长但却被荆棘堵住;有些发芽得很快,但没有土壤帮助他们继续成长。只有落入好土的种子「就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(8节)

我们每个人都应该扪心自问:「我是什么样的土壤?」主想要在我们的心里面种下祂的话语,如此一来,我们就得以成长,更加地认识祂。

我愿更多效法耶稣,

救主旨意更多领悟;

恳求圣灵作我导师,

教我学习基督真理。

在顺服的土壤里,圣灵果实茁壮成长。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说:【诗119:71】我受苦是与我有益,《灵命日粮》伴你在主里安息。并重新得力。

思想主题:《种子与土壤》

《希伯来书》1章1到2节作者说:“ 神既在古时借着众先知,多次多方的晓论理列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们……,”神在旧约时代借着众先知向人说话,而如今在这末世借着他儿子晓喻我们。

耶稣基督道成肉身来到世上,就是神在肉身显现,就是神启示自己的最高形式。神差他的爱子到世上来,他将自己所见所闻的见证出来,那些亲眼看见、亲耳听见、又领受见证的人就有福了。

耶稣基督是永生神的儿子,他把父的旨意向他愿意指示的人见证出来,耶稣说:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”这些人是蒙拣选的,是耶稣基督愿意指示的,他们是父所吸引的,也是蒙了父的恩赐;这些人就不是对神的作为毫无感觉、不想看也不想听,而是报着爱慕的心、一心追求并且愿意顺从。

在使徒保罗传福音的过程里贴撒罗尼迦教会就是报着这样的态度,《贴撒罗尼迦前书》2章12节保罗说:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”《贴撒罗尼迦前书》1章4节保罗说:“ 被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。”这些人是蒙拣选的,也是被神所爱的,神的道运行在他们心里,因为他们有一颗爱慕追求的心,乐意顺从真理。

那么这样的心带来什么样的果效呢?《彼得前书》1章23彼得说:“ 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”神的道就使人重生,神的灵借着耶稣基督的福音真道把信的生命放在这些人里边。

主耶稣讲的第一个比喻撒种的比喻,是在讲什么呢?就是在讲神活泼的道和人的心田,那些有心追求的人,神的道就在他们生命里产生功效,那些有信心的人他们听了道有信心与所听见的道调和,他们就明白了,这恩典就临到他们,他们就在信心的根基上开始建造。耶稣说凡有的还要加给他,但是那些没有的呢?他们听了就随流失去,因为他们在神面前不是存着诚实善良的心,而是自以为有知识,结果他们自以为有的也要被夺去。

主耶稣讲了撒种的比喻之后,门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”对不肯听的人耶稣用比喻,而比喻当中撒种的比喻是解开其它比喻的钥匙。所以这个比喻耶稣一定要对门徒讲解明白。

《马可福音》4章13节耶稣对门徒说:“你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?”耶稣说:“撒种之人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”路加记载耶稣说:“ 这比喻乃是这样。种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”按照马太所记载耶稣说:“ 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。”

撒种的人所撒的种子是好的,但是承受种子的不是良田,而是路旁,很快的种子就被糟蹋了,这就像旧经《箴言》1章7节所罗门所说的:“……愚妄人藐视智慧和训诲。” 一个人听了神的道,无动于衷,不想明白,心里刚硬,拒绝改变。为什么呢?因为自满和自义。就像自以为康健的人,感到他用不着医生。

耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”天国的福分临到什么样的人呢?就是那些感到自己不够资格进天国的。很多人感到自己很有资格进天国,当他听见神的道,就笑一笑说:“啊,你们信耶稣很好,可以陶冶性情,比较不会变坏。很好很好。”

“那么你呢?”

“哦,我不需要”

“为什么?”

“我有知识,你们没有知识,我有道德,你们没有道德,我是好人,你们不够好。我已经够好了。”

主耶稣为什么把虚心摆在第一位呢?因为这是能不能领受恩典的关键。一个人若是不肯谦卑下来,他就不会看见自己灵里的贫穷,就不会感到自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼赤身的。他就不会为自己的罪哀痛,并且经历神的怜悯和神的拯救、经历神丰盛的恩典。

《雅各书》1章21节,雅各说:“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”神的道是活泼的,是有功效的,好像带着生命力的种子。只要我们不是故意去阻挡、去压制,而是有信心与所听见的调和,神的道就会在我们生命中产生功效。

种子撒在好土里,就是人听道的时候,存着温柔的心去领受,向神无限的开放,结果就结实,有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。弟兄姐妹今天我们是否让自己的心成为好土,是否存着诚实善良的心、愿意行在真理的道上?存着这样的心来回应神的话呢?还是我们把自己的心交给撒旦,让他任意掳去?

耶稣说:“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”为什么撒旦要把神的道从人的心里夺取呢?因为恐怕他们信了得救。魔鬼一定不要人得救,而是要迷惑人,要任何他一起灭亡。一个人有机会听道,却听不进去,为什么?《哥林多后书》4章4节保罗说:“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。”

撒种的比喻让我们看见,人接受福音、接受神的道,那程度是不一样的。成为什么样的土壤是我们自己的选择,种子是好的,需要改变的是我们的心。《箴言》4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”

主耶稣提到有几种听道的类型,一种是:有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。耶稣说:撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

有的人听了道,当下欢喜领受,说他信了。但心里没有根,不过是暂时相信。换句话说,他信的非常肤浅,信了以后呢?也没有继续追求、没有继续往下扎根,他上层是浅土,可是地下呢?是坚硬的磐石。他对神的道,表面上说好,可是心里说不。他信是信,可是信的不真。难怪信了主,几十年了灵命还没有长进。因为信是信,并不认真。

《彼得后书》3章18节,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”一个真信主的人会凭信心继续经历神的恩典,会以信求知。他要深知所信的是谁。有的人反对神学,说:“啊,我只要好好读圣经就好了,读什么神学呢?”

弟兄姐妹,对神的真正认识就是神学,就是真知识。唐崇荣牧师说:“没有神学,就没有真正的教会。”神学就是信仰的归纳,布道就是信仰的表达。你越认识神,你会越爱祂。你越爱神,你就会越渴慕要更多的要知道祂,而且积极的传扬祂。

弟兄姐妹,信主到今天,你能不能够交代你的信仰?你是否深知所信的是谁?你让自己的心成为什么样的土壤呢?保罗在所写的书信里经常提到“岂不知”,比如《罗马书》6章3节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”又比如《哥林多前书》3章16节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”

当哥林多教会弟兄姐妹之间彼此告状,还告在不信主的世人面前,保罗说:“岂不知圣徒要审判世界吗”《哥林多前书》6章3节保罗说:“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”保罗说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”

好多神开恩启示的属灵奥秘,我们应该知道。弟兄姐妹,岂不知?我们如果不知道我们有多大损失呢?但你若信得不真,你不是很认真的,你自然无心追求。主说:“你要大大张口,我就给你充满。”有的还要给他。

还有呢,《马太福音》13章第7节,耶稣说:“有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。”《马太福音》13章22节,主耶稣解释:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”一个人听了道,他感到这个道真好,但是心不圣洁,不是专心爱主,一面信主、一面贪爱世界。让世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。

当亚历山大大帝向波斯进军的时候,刚开始势如破竹,连战皆捷,可是当士兵们抢夺了太多战利品的时候行动就不再像从前那么敏捷,战力开始变弱。甚至有时候打了败仗,被波斯帝国击溃。原因是什么?因为士兵身上带了太多东西,这时候呢?亚历山大大帝痛下决心,下令丢掉所有的战利品,一样也不带。军令下来,刚开始部下怨声四起,但是没多久,他们就恢复战力,很快的就征服了波斯。

《提摩太后书》2章4节,保罗对提摩太说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”弟兄姐妹,你心里老是想着钱、你想着私欲的满足,你就不能够自由的在神的道上追求、在神的道上长进。神的道要在你心田里扎根,你是否每天预备好、欢喜接受、热情回应呢?

若是你真心爱慕神的道,用诚实、善良的心持守、专心爱主,假以时日,你就会看见惊人的果效。你的生命必定会丰盛到一个地步,是超乎你能想象的。

我们再来听一首诗歌:

《住在你里面》

在干旱无水之地我渴慕祢

在旷野无人之处我寻求你

得救在乎归回安息

得力在乎平静安稳

我等候祢如鹰展翅上腾

住在祢里面住在祢里面

如同枝子与葡萄树紧紧相连

住在祢里面住在祢里面

领受生命活水泉源永不枯竭

住在祢里面住在祢里面

如同枝子与葡萄树紧紧相连

住在祢里面住在祢里面

领受生命活水泉源永不枯竭

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。你要保守公平人的路,护庇敬虔人的道。主啊,我们何等有福,可以明白人义,公平,正直,一切的善道。求主保守我们在你面前有一颗受教的心。不知以为有智慧,也不知以为是,求主赐福我每一天灵休,帮助我们把握每一次听道的机会。让我们越发慎重所听见的,让我们的心越发爰慕你的话语。愿你凭你的美意塑造我,带领我,使我的生命更加丰盛。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!