灵命日粮

2013年10月15日 灵命日粮

赤子之心

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以赛亚书45-46章

帖撒罗尼迦前书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修、一起亲近神的时间。

《路加福音》9章62节:“耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”让我们日日专心跟随主,因为被召的多,选上的少。我们若常常遵守主的道,就真是祂的门徒了。

今天我们要思想的灵修题目是《赤子之心》,所要读的经文在旧约圣经《诗篇》8篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶稣爱我我知道》

耶稣爱我我知道,
因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;
我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,
永不离开他小羊
白日遭难主搭救,
黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经: 《诗篇》8篇
【诗8:1】耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。
【诗8:2】 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。
【诗8:3】 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
【诗8:4】 便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。
【诗8:5】 你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
【诗8:6、7、8】 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。
【诗8:9】 耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。

背诵默想金句:
祢因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力。

——《诗篇》8篇2节

灵修短文:《赤子之心》

几年前,我请一些小学五年级的学生列一个清单,写下假设他们能在下周见到耶稣,他们会问些什么问题。同时,我也请一组成年人做同样的事情。结果两组人的清单大相径庭。孩子们的问题从可爱到犀利,应有尽有:「我们在天堂,一定要穿着长袍,围圈圈坐着整天唱歌吗?我的狗狗能上天堂吗?当年鲸鱼是在方舟里面还是外面?我的爷爷跟袮一起在上面过得好吗?」几乎毫无例外,从孩子们的问题中能看出,他们丝毫不怀疑天堂存在,并认为上帝有超自然的能力。

反过来看,成人的清单囊括完全不同层面的问题:「为何好人没好报?我怎能知道袮是否在听我的祷告?为什么上天堂的路只有一条?慈爱的上帝怎么可以让这种悲剧发生在我的身上?」

大致上来说,孩童们的生活无忧无虑,感觉不到那些使大人们焦虑的担忧和痛苦。童真的信心让他们更容易信靠上帝。当我们这些大人们常常在试炼和愁烦中迷失时,孩童们却持着如圣经诗人般的眼光──以永恒的角度看见上帝的美好(诗篇8篇1-2节)。

上帝是值得信靠的,且祂渴望我们像孩童一般地信靠祂(马太福音18章3节)。

噢,天父!每当思想祢,
就让我心有平安,更渴慕祢。
愿我能再次寻回赤子之心,
求祢赐下信心,使我能完全地信靠祢。

与主亲密同行,你就会不看眼前苦难,仰望永恒的冠冕。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的决定
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《赤子之心》

《诗篇》8篇2节,我们今天背诵的金句告诉我们:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力。”婴孩和吃奶的是没有自己能力的,他们完完全全要依靠父母。在天国里的人是什么样的人呢?是像小孩子一样,有着单纯信心的人。主耶稣抱着小孩,给他们按手,为他们祝福。

《马太福音》18章1到4节记载:“当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

一个幼童他的动作是清洁正直的,都显明他的本性。一个小孩子是那样纯真,没有恶毒,没有诡诈,没有假善,也没有嫉妒。小孩很纯真。

有一个小孩要帮妈妈到超市买一点东西,可是妈妈左等右等都不见这个小孩回来。妈妈的心不由的着急起来,半个多小时以后儿子才回到家里。妈妈有点生气的问他:“你刚才跑到哪儿去了?知不知道我有多么担心?”儿子说:“对不起,妈妈,我在回家的路上遇见我的朋友阿德,我必须去帮助他才行。”妈妈紧张的问:“阿德出了什么事?”儿子说:“他的脚踏车坏了。”妈妈松了一口气,问说:“那你帮他修好了么?”儿子说:“没有,我哪会修理啊?”妈妈好奇的问他:“那么你都在那儿做什么?”儿子说:“我陪他一起难过,好让他不至于太难过。”这个小朋友很善良,很纯真,适时地给遇到困难的朋友提供情感上的支持。

1983年的圣诞节前,美国费城,有一个11岁的男孩叫特福瑞,他在电视上看到费城贫民区那些无家可归的游民,居然有人在大雪天当中露宿街头过夜。小男孩觉得难以置信,就要求他的父母带他到实地去看一看。他的父母亲起先很犹豫,心想带小孩子到那个地方去好吗?后来觉得,这未尝不是一个教育小孩的好机会。

于是,一家三口就开车到了贫民区。离市政厅不远的一个街口,有一个疲惫憔悴的人就蜷缩在人行道旁。特福瑞下了车,在父母放心不下的那一种守候下,就去接济那个人。亲切的对他说:“先生,这儿有条毯子送给你。”那个人先是目光呆滞的望着他,接着伸出手来接过了这条毛毯,对特福瑞说了声“谢谢”,并且说:“愿上帝赐福你。”

从那天开始,特福瑞跟他爸爸妈妈每天晚上都到市中心巡查,为无家可归的人稍尽绵薄之力,很快的家里多余的毯子、衣服、面包都送完了。但是他们为穷人所做的这事儿很快就传开了。有人捐了一辆小型货车给他们,更有不少人自愿的加入帮忙的行列。

不久,贫民区就规划出了救助的路线。救济工作进行的有条有理,更没想到的是以这个小男孩为名的“特福瑞运动”就这样在美国展开了。11岁的特福瑞成为美国的知名人物,先是电视台采访他,最后连总统,连德蕾莎修女也都想要见他。当人问他,你为什么要这样作?他只是很简单的回答:“是主耶稣叫我这样作的。”

小孩子好单纯。今年一个4岁大的英国小男孩艾略特,在9月肯亚奈洛比所发生的购物中心恐怖攻击事件当中,他看到他妈妈腿部中枪。气得大骂恐怖分子说:“你是大坏蛋,放我们走······”杀红了眼的枪手,因为小男孩的话整个心软了下来。放走了男孩的一家三口和另外两个小孩。

新闻报道说:“枪手给了艾略特一条巧克力棒,还跟他们说‘原谅我们,我们不是禽兽’。”小男孩的勇气,连恐怖分子也为之动容。从孩子身上我们看见我们失去的纯真,看见我们失去的清洁、正直,甚至我们失去的勇气。

《以弗所书》4章20到22节,保罗说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”

一个孩子是怎么失去了纯真呢?是因私欲的迷惑。因为我们是生在罪中的,我们带着罪性。结果我们这个旧人,因为私欲的迷惑,就渐渐变坏了。怎么办呢?需要耶稣基督宝血的救赎,我们需要经历重生的洗和圣灵的更新,我们需要神的拯救。

《哥林多后书》5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”《以弗所书》4章23到24节,保罗说:“又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”《歌罗西书》3章10节,保罗说:“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

不论我们年长或年幼,刚强或软弱,神都希望我们像纯真的孩子那样与祂亲近。祂喜悦我们诚心爱祂,像小孩子一样。

《以弗所书》6章24节,保罗说:“并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”《启示录》21章21节,经文说:“十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。”圣城的城门是用珍珠作为装饰的。神喜悦我们诚实无伪,诚心爱祂。一个诚心爱神的人,他会恭敬的把神当神。这在神面前是极为宝贵的。

神所喜悦的人心里是常常存着赤子之心的,大卫就是这样。大卫的心很真,没有矫揉造作,他真心爱神。心里有了委屈就求神为他伸冤。

比如,《诗篇》35篇4到9节,大卫说:“愿那寻索我命的,蒙羞受辱。愿那谋害我的,退后羞愧。愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。愿他们的道路,又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。因他们无故地为我暗设网罗。无故地挖坑要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上。愿他暗设的网缠住自己。愿他落在其中遭灾祸。我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

当大卫知道神因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的,他就欢欢喜喜的将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。圣经说:“大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”像小孩子一样,“扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。”但是大卫不以为意,“当大卫回家要给眷属祝福。扫罗的女儿米甲出来迎接他,说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀阿。”这是讽刺的话,大卫怎么回答呢?(参撒下6:11-20)

《撒母耳记下》6章21到22节记载:“大卫对米甲说,这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”

大卫在神面前像个小孩子,他不在意别人的眼光,他不戴上虚假的面具,他总是真情流露。当押尼珥被约押杀死的时候,大卫为押尼珥哀哭,因为他爱惜人才,这么好的人才被杀了。以色列人本来以为杀押尼珥是出于王意,是大卫的意思。因为知道大卫为押尼珥禁食哀哭,才晓得不是出于王意。原来大卫他这样惜才,当百姓知道了,他们无不喜悦。(参撒下3:31-38)

当大卫面对巨人歌利亚的时候,他一点不感到自己渺小。巨人歌利亚身高六肘零一虎口,头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒。腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟。枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。而且他自幼就作战士,身经百战。扫罗和以色列众人骂阵的话都惊惶,极其害怕,心里怕的不得了。

大卫不怕,他勇敢的迎向巨人歌利亚。歌利亚见了大卫,就藐视他,因为他年轻,面色光红,容貌俊美,像个小孩子一样。他对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”大卫对歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”

神的灵大大感动大卫,使他争战得胜,用一块石头子儿就解决了这个非利士巨人。我们看见大卫怀着赤子之心,勇敢的出来为耶和华的名争战。当争战来到的时候,他没有退缩。当服侍来到的时候,大卫没有推却。(参撒上17章)

神说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)为什么神喜欢大卫?因为大卫里边有赤子之心,他真诚的爱神。弟兄姐妹,赤子之心最能讨神喜悦,一颗赤子之心也最能够感动人。

一位英国姐妹哈弗加尔姐妹,她14岁就信主,一生保持一颗纯真的心。她写了许多发自内心省思的诗和散文。她说:“写作就是我的祷告,不论是构思或灵感,我求神给我每一字每一句,深愿字字句句都是祂的话语,是祂给的感动。”

有一年,她来到德国,在一个地方看了一副主耶稣头戴荆棘冠冕的图画,上面写着几个字“你将为我作什么?”哈弗加尔姐妹看了很受感动,就从口袋里拿出纸笔写下这样的诗句:

我曾为你舍命,我血为你流出,
救你从死复起,使你罪过得赎,
为你,为你,我曾舍命,你舍何事为我?
我离父家天庭,撇下荣耀宝座,
来此暗室尘茔,饱尝孤单漂泊。
为你,为你,天家曾舍,你舍何福为我?
为你饱尝苦痛,口舌难以形容,
忍受枪刺鞭伤,救你脱离死亡。
为你,为你,忍受一切,你受何苦为我?
我从天庭父家,谦卑屈尊降下,
带来完备救恩,并我宽容怜悯。
向你,向你,厚恩曾施,你将何物献我?

孙大中每次唱这首诗歌,就被这四句话深深触动。为你,为你,我命曾舍,你舍何事为我?为你,为你,天家曾舍,你舍何福为我?为你,为你,忍受一切,你受何苦为我?向你,向你,厚恩曾施,你将何物献我?

弟兄姐妹,神喜悦我们像一个纯真的孩子,用很单纯的心回应祂的爱,把自己献上。保罗说:“我们不可徒受神的恩典。(林后6:1)”弟兄姐妹,主曾为我们舍命,祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。我们为祂舍了什么?深愿我们回归孩童那样的纯真,该感恩的时候要感恩,该踊跃的时候要踊跃,该奉献的时候要奉献,该赞美的时候要赞美。让我们卸下属灵的面具,永远用最真的一面,面对主,诚心爱祂,天天与祂亲密同行。

我们就一块儿来听这一首诗歌:

《为我你舍何物》

为你,我舍生命,
为你,我流宝血
将你洗得洁净,
使你与神和谐
为你,为你,我舍生命,
为我,你舍甚情
为你,为你,我舍生命,
为我,你舍何情

为你,我费多年,
忧患苦难遍尝
好使快乐永远,
你也得以安享
为你,为你,我费多年,
为我,你费几天
为你,为你,我费多年,
为我,你费几天
为你为你,我费多年,
为我,你费几天

我父光明之家,
我的荣耀宝座
为你,我都撇下,
来到此地飘泊
为你为你,我撇这些,
为我,你何所撇
为你为你,我撇这些,
为我,你何所撇

为你,我受痛苦,
过于你口能述
受了极大辛楚,
救你脱离阴府
为你为你,苦受许多,
为我,你受什么
为你为你,苦受许多,
为我,你受什么

为你,我从天家,
为你,我已带来
救恩无以复加,
赦免自由慈爱
为你为你,我带许多,
你带什么给我
为你为你,我带许多,
你带什么给我

主,我献上生命,
和我所有时间
完全听你使令,
脱离己的锁链
为我为我,祢的全休,
为祢,我弃所有
为我为我,祢的全休,
为祢,我弃所有

请我们一起祷告:
主啊,你的道理洁净存到永远。你的话语是纯真的,你是真葡萄树,连接于你的,这人就多结果子。你要我们像一个存着赤子之心的孩子,在父亲面前。求主帮助我们除去无知和虚妄的心,除去一切的恶毒、诡诈和虚假,存谦卑的心信靠你。主啊,孩子们的勇气、孩子们的善良、孩子们的纯真、孩子们的正直都是给我们的提醒。你要我们回转变成小孩子的样式,好在我们的口中建立能力,是仇敌和报仇的闭口无言。求主更新变化我们的心意,使我们活出你所喜悦的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。