灵命日粮

2013年10月17日 灵命日粮

爱无阻隔

 

收听     

蒙恩姊妹、百合花整理

全年读经: 以赛亚书50-52章

贴撒罗尼迦前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《申命记》31章8节经文说:“ 耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”凡将至高者当作居所的,必因他圣殿的美福心满意足。

今天我们要思想的灵修题目是:《爱无阻隔》,所要读的经文在新约圣经《马太福音》23章37-39节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶和华的心》

耶和华的心,是平安的意念 ,
一生一世他定义用恩典为你冠冕 ,
耶和华的心,是赐福的意念 ,
一生一世他已应许慈爱永不改变 ,
当你遇苦难 ,他渴望与你共承担 ,
试探中他要更新你赐够用恩典 ,
忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓 ,
唯愿你全心交托寻求他容面 。
耶和华的心,是慈爱的意念 ,
一生一世我要赞美信靠到永远 。

耶和华的心是平安的意念 ,
一生一世他定义用恩典为你冠冕 ,
耶和华的心是赐福的意念 ,
一生一世他已应许慈爱永不改变 ,
当你遇苦难 ,他渴望与你共承担 ,
试探中他要更新你赐够用恩典 ,
忧伤与愁烦他渴望为你来舒缓 ,
唯愿你全心交托寻求他容面 ,
耶和华的心,是慈爱的意念 ,
一生一世我要赞美信靠到永远。

当你遇苦难 ,他渴望与你共承担 ,
试探中他要更新你赐够用恩典 ,
忧伤与愁烦。他渴望为你来舒缓 ,
唯愿你全心交托寻求他容面,
耶和华的心,是慈爱的意念 ,
一生一世我要赞美信靠到永远。

读经: 马太福音23章37-39节

【太23:37】 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。
【太23:38】 看哪,你们的家成为荒场,留给你们。
【太23:39】 我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。

背诵默想金句:
耶路撒冷啊,……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

——马太福音23章37节

灵修短文:《爱无阻隔》

前些日子,我听见邻居房子的侧面传来阵阵凄厉的鸟叫声。过后,我发现有窝雏鸟在邻居的排气孔里。排气孔的洞口有一片铁网,分离了嗷嗷待哺的雏鸟和急着喂食的母鸟,成为阻隔牠们的一道墙。我把这件事告诉邻居,他们立刻将铁网撤走,并且把那窝雏鸟移到安全的地方,以便照料。

世界上很少有事情,会比爱被隔绝更令人心碎。以色列人长久以来引颈企盼的弥赛亚──耶稣基督,就曾被祂所拣选的人民拒绝,祂的爱受到阻隔。他用了母鸡与小鸡的比喻,来形容这些拒绝祂的以色列人:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(马太福音23章37节)

我们的罪,正是阻隔我们和上帝之间的那堵墙(以赛亚书59章2节)。但「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音3章16节)。耶稣藉着祂在十架上的牺牲和死里复活,拆毁了阻隔在我们和上帝的爱之间的那道墙(罗马书5章8-17节,8章11节)。现在,祂希望我们经历祂的大爱,并且接受这份救恩的大礼。

思念耶稣,激动我心;
被掳得释,藉此福名;
唯因此名,救恩方寻;
再无其他,可夺我心。Eliason

透过十字架,耶稣付上赎价,拯救了我们。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《爱无阻隔》

弥赛亚是以色列人所期盼那位要来的受膏君,《但以理书》9章24 到25节天使迦百烈奉差遣告诉但以理:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或作所)。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。”

这里提到受膏君就是基督,也就是要来的弥赛亚,犹太人几世纪以来在他们祷告中反复提到《以赛亚书》9章6节的话:“ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”在面对列国的攻击、被征服、被掳掠、受羞辱的时候,犹太人会想起《以赛亚书》35章3至4节的话:“ 你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。”

所以他们注意看,这位受膏来拯救来报仇的大有能力的君王有没有出现,他们观念中的弥赛亚就是称为基督的,是来恢复大卫宝座、复兴以色列、为以色列血耻报仇的,他们等着这位弥赛亚的来到,当他来的时候众人要迎接他。可惜他们不是从神永世的计划来认识基督,而是从狭隘的民族复兴层面去明白,结果当耶稣基督进耶路撒冷的时候并没有骑着高大的战马,而是按撒迦利亚先知所预言的,谦谦和和的骑着驴驹子来,他来不是为争战,而是带来和平,他名叫耶稣,因他将自己的百姓从罪恶里救出来。

他来不是为推翻罗马帝国的统治,恢复大卫的宝座,而是来消灭罪恶的权势,粉碎撒旦的国度,他的国不属这世界。当门徒照耶稣所吩咐的牵着驴和驴驹子来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上,众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上;把衣服铺在路上就是迎接君王的一个动作,表示我承服在你之下。

《马太福音》21【章8到11节记载:“ 众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。 前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”耶稣基督进了耶路撒冷立刻造成合城的轰动,百姓沿途喊着:“和散那”意思就是求您拯救,拯救从至高之处而来,群众颂扬他们心中期盼的弥赛亚,高喊着奉主名来的是应当称颂的,加利利拿撒勒的先知耶稣啊,和散那和散那,求你拯救,求你现在就拯救。

但是几天后,差不多是同一批的人,高声喊着说钉他十字架、钉他十字架,把他当作是该死的;为什么呢?为什么会有这么大的转变?因为不符期待。这个从拿撒勒来的耶稣没有满足我们政治上的要求和我们整个民族的期待,我们期待你来号召复仇的行动,我们期待的是大卫宝座的恢复,以色列国的复兴;结果耶稣来做了些什么?

《马太福音》21章12到13节经文记载:“ 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”耶稣洁净圣殿,当人试探他问他:“纳税给该撒,可以不可以。”耶稣回答:“拿一个上税的钱给我看”,他们就拿一个钱钱来给他,耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说是该撒的,耶稣说:“这要该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。”

换句话说耶稣不反对纳税给该撒,这人还是弥赛亚吗?接着耶稣大的责备假冒伪善的文士和法利赛人把自己包装在敬虔的外貌底下,里边尽是虚假和败坏。犹太人心里就想这是弥赛亚吗?我们不是已经喊着和散那和散那把希望寄托与你,可是你完全不符我们的期待,但神的并不是按照我们的期待而来的,因为神的国是神自己的国,是按着神的计划、按着他所定的时候日期、按着他的定旨先见实现的。

犹太人在宗教上热心,却并不是按着真知识,当他们看到这个拿撒勒人耶稣不符合他们的期待整个民意就转过来了。他们就厌弃他、咒诅他,喊着说:“钉他十字架、钉他十字架;”《约翰福音》1章11节约翰说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”他们不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

他们称自己是亚伯拉罕的子孙,只是外面作犹太人,他们用嘴唇亲近神可是心却远离他;他们按着律法的规条在肉身受割礼,心和耳却没有;他们心里时常抗拒圣灵;他们受了天使所传的律法,竟不遵守;

马太、马可、路加都提到凶恶园户的比喻,而早在《以赛亚书》5章1到7节经文就说:“ 我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园,在肥美的山冈上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池。指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。耶路撒冷的居民,和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行。我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理,不再锄刨。荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作倒流人血)。指望的是公义,谁知倒有冤声。”

这些做恶的百姓不肯听从神借着众先知所给的警戒,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前;《耶利米书》7章25节神说:“自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。”他们过去怎样杀害那些劝他们归向神的众先知,现在神的儿子来到他们中间,他们也要照样杀害。

耶稣为耶路撒冷哀叹,说:“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。”

《路加福音》19章41节到44节经文记载:“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你, 并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。”耶稣一面警告,一面为他流出爱的眼泪,他第一次带来和平,第二次将要带来审判。

耶稣曾经多次上耶路撒冷,多次在殿里教训人,他心里疼爱和牵挂着雅各家,但是他们却背逆神将神的律法丢在背后。耶稣巴不得他们知道自己的处境,知道关系他们平安的事,耶稣多次愿意聚集他们好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是他们不愿意。他们不肯到他这里来得生命,主后七十年神允许罗马军队把圣殿整个拆毁,拆到连一块石头都不留在石头上。

犹太人被赶散,散逐世界各地,此后再没有祭司也没有圣殿,更祭坛,他们无处献祭,因为旧约只是暂约,不是永远的;主耶稣已经用他的宝血立了新约,在末后的日子以色列民唯有以敬畏的心归向耶和华,领受他所赐的救恩,到耶稣基督这里来,否则别无他途。

天路历程这本书的作者本仁约翰说:“母鸡整天在农场咯咯叫,但是当它看到空中有老鹰的时候,它用尖锐的叫声来召聚小鸡躲到它翅膀底下;”母鸡已经发出凄厉的尖叫声,你还不来?结果就是灭亡。这就是耶稣基督当时的心情,我要救你,但是你不愿让我救。

《启示录》22章17节经文说:“…愿意的都可以白白取生命的水喝。”你说因为我愿意,所以我得救了;不,连你能来也是神在你心里动工,感动你;《以弗所书》2章1节保罗说:“ 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,”如果不是神的灵风吹来气息进入枯干的骸骨里边,这些枯干的骸骨是无动于衷的;但是当神使气息进入他里面,他们就要活了,这就是圣灵重生大能;

我们能够来因为神先叫我活过来,是神使我们转离我们本性的方向,使我们的心不再钢硬,我们就愿意来了,但那些预备糟毁灭的器皿不愿来,也不能来,他们不肯到耶稣这里来得生命而且是强烈的不愿意。从他们自己看他们是运用他们不信的自由,可是从神来看是神拒绝在他们身上施恩,你说是啊,就是因为神没有把恩典赐给我所以我不能来,不,你不肯来是因为你不想来,没有一个人得救是被免强的。

有一个故事说到,有些人怪上帝不拣选他们上天堂,成天在地狱里发怨言,神就派一辆巴士车来,把这几个人接上天堂,他们进了天堂的大门,下了车看见天堂那样圣洁,完全没有那些世界上放纵情欲的事,他们很不喜欢,马上跑回车上,拜托司赶快把他们送到地狱里去。

你说神不拣选一些人,那些人一定会起来抗议;不,真像是他们根本不在意。他们贪恋世俗,从来就不看重属灵的事。亲爱的朋友谁能阻隔神的爱?

耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里.”人若赚得全世界陪上自己有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?我们若不是常久不信顽梗不化而是从着顺服的心悔转向神,就在这恩典中有份了。如果你还没有到主这里来我要恳切的说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事。”愿主耶稣帮助你看见基督的救恩和你的关系,巴不得你也来投靠在他翅膀的阴下。

我们再来听一首诗歌:

《你爱永不变》

你流出宝血
洗净我污秽
将我的生命赎回
你为了我的罪
牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会
你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退

哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

请我们一起祷告:
主啊,深愿我们都不是宁可捡死不捡生的这等人,而是越发珍重所听见的。你说天国好像宝贝藏在瓦器里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,要买这块地,因为他看重。他不惜付一切的代价。主啊,感谢你爱我们。用自己的血使我们脱离罪恶,使我们成为天国的子民。谢谢你照亮我们的心,把我们的脚引导平安的路上。我们为今天所有打开心门接受你的朋友献上感恩,愿你保守他们,叫他们与众圣徒一同明白,你的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。