灵命日粮

2013年10月18日 灵命日粮

结束?

 

收听     

蒙恩姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以赛亚书53-55章

帖撒罗尼迦后书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听灵命日粮,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

愿神引导我们的心,开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们。

今天我们要思想的灵修题目是《结束》,所要读的经文在《新约圣经哥林多前书》15章50-58节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《基督今复活》

基督耶稣今复活,哈利路亚!

天使世人齐诉说,哈利路亚!

快乐凯歌声高扬,哈利路亚!

诸天大地同唱和,哈利路亚!

荣耀君王墓中起,哈利路亚!

死亡毒钩在哪里? 哈利路亚!

主献身救众灵魂,哈利路亚!

死亡权势今何存?哈利路亚!

爱之救赎已完成,哈利路亚!

战争完毕获全胜,哈利路亚!

死亡岂能对主坟,哈利路亚!

基督开了乐园门,哈利路亚!

耶稣带领我必随,哈利路亚!

跟从元首结成队,哈利路亚!

新造人像他一样,哈利路亚!

同复活同升天上,哈利路亚!

读经: 《哥林多前书》第15章50-58节

【林前15:50】 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。

【林前15:51】 我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,

【林前15:52】 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

【林前15:53】 这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。

【林前15:54】 这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。

【林前15:55】 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?

【林前15:56】 死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。

【林前15:57】 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

【林前15:58】 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

背诵默想金句:

感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

——哥林多前书15章57节

灵修短文:《结束?》

世界上的每件事,都会有结束的一刻,有时甚至会令人失落沮丧。这感觉就像你读到一本好书,你希望这本书不会结束。或是你看了一部好电影,你希望剧情能够再拉长一点。

然而,无论好事或坏事,终将有结束的时刻。事实上,生命最终也会结束,有时甚至比我们预期的还早。每一位曾站在棺木旁看着至亲好友遗容的人,都明白心中那种沉痛的空虚,深深希望对方的生命不要就此结束。

令人欣慰的是,在这样无比的绝望之中,耶稣伸出了祂的手,并且藉着祂的死和复活,在我们生命中注入了盼望。在祂里面,生命的尽头只是永生的序曲,而「结束」这样的字眼,将被充满喜庆的「永恒」取代。我们的肉身都会朽坏,然而保罗保证我们「都要改变」(哥林多前书15章51节),并提醒我们,因着基督的得胜,我们可以有信心地说:「死啊,你得胜的权势在哪里?」(哥林多前书15章55节)

所以,让我们不要忧愁,虽然我们心里悲伤,但仍然可以感恩,因为神「使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」(哥林多前书15章57节)

我心不顾短暂悲欢,

唯愿定睛得胜永恒;

感谢恩主死而复活,

使我得以进入永生。

在基督里,结束就是开始。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》!

(诗歌:恩典之路)

一步又一步 这是恩典之路

你爱 你手 将我紧紧抓住

一步又一步 这是盼望之路

你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《结束?》

清朝顺治皇帝曾经留下一首诗,表达他对生命的困惑!

来时糊涂去时谜,空在人间走一回;

未曾生我谁是我?生我之后我是谁;

长大成人方是我,合眼朦胧又是谁;

不如不来也不去,亦无烦恼亦无悲。

生于帝王之家,不是顺治自己的意思,顺治皇帝一心想要出家当和尚,好了生脱苦,他写了这首《赞僧诗》。

顺治的儿子康熙和他不一样,康熙是中国历代在位最长的皇帝,也是一位杰出的贤君,他因为笃信基督,追求真道,找到了永生之路。康熙非常好学,他有着开阔的心胸,对西洋的学问并不抗拒,并且常和远渡重洋,远道而来的西方传教士交流,探求圣道。他还留下许多和基督有关的对联和诗词。

其中有一首名叫《生命之宝》的诗,内容是这么说的:

天上宝日月星辰,地上宝五谷金银。

国需宝正直忠臣,家需宝孝子贤孙。

黄金白玉非为宝,只有生命一世闲。

百岁三万六千日,若无生命最可怜。

来时糊涂去时亡,空度人间梦一场。

口中吃尽百合味,身上穿成朝服衣。

五湖四海为上客,如何落在帝王家。

世间最大为生死,白玉黄金也枉然。

淡饭清粥充一饥,锦衣那着几千年。

天门久为初任闭,福禄全是圣子通。

我愿接受神圣子,儿子名份得永生。

天堂的门,因为起初的人亚当犯罪而关闭,蒙恩的路却因圣子耶稣基督而开通。

康熙在诗的末了说:“我愿接受神圣子,儿子名份得永生。”虽然不能据此断定康熙皇帝真的信主得救了,但是我们可以确信:康熙可说是中国所有帝王里边最明白福音真理的一位皇帝。

因为没有神的启示,圣灵的光照,人不知道死后到哪里去,又因为我们犯了罪,不知该怎么解决,就说:“啊,人死如灯灭,人一死就一死百了了。”事实不是如此,《希伯来书》的作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)”

《约翰福音》5章28-29节,主耶稣说:“凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”《但以理书》12章第2节提到:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”神在我们生命中的计划,死亡不是结束,人死了以后还要复活,并且复活还有顺序,信耶稣的人要先复活。

保罗领受启示,在《哥林多前书》15章23节说:“但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。”复活不但有次序,接着保罗在提到复活的奥秘,他说我们都要改变。《腓立比书》3章21节,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

《哥林多前书》15章42-44节,保罗又说:“死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

耶稣基督首先从死里复活,我们在祂之后接二连三,祂成了睡了之人初熟的果子,我们的身体死了,受了死的审判,但身体只是人的一部分,不是全部。 我们的灵魂是永永远远活在神面前,神不是死人的神,乃是活人的神。神说:我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。

在神看来,人都是活的,我们无处躲避祂的灵,也无处躲避祂的面。我们升到天上,祂在那里,我们就是在阴间下塌,祂也在那里;我们朽杯的身体埋在地里,但是你的灵魂在神那里。

《传道书》12章第7节,所罗门说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”死亡就是离开肉身,归回到神那里去。所以死亡不是结束,肉身生命随着死亡结束,但是灵魂却不是。

孙大中喜欢用一个比喻来说明,身体好像电视机,灵魂好像电视节目,电视机会坏,但是电视节目不会坏,收音机会坏掉,但是广播节目继续播出,收音机坏了,广播节目还在继续。

怎么知道人死后有生命呢?《路加福音》16章,耶稣讲到财主和拉撒路的事情,财主在阴间受痛苦,拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福。阴间做为阳间的相对词,就是指离世的状态。乐园呢?就是指天上,天堂就是天家,就是神同在的地方,是永恒最好的形式,也是在基督里蒙恩得救的人永远的归宿。

今天很多人因为不明白神的爱,活在世上只感到劳苦愁烦,生老病死,转眼成空,很消极,很无奈,好像时间到了就是这样,不愿意也没办法。来到了老年,好比日暮夕山,一切都显得昏昏暗暗的,只能被动地等着、拖着。

在中国文化里边没有复活的观念,我们只求长生不老,只盼望肉身不死,只有这种期待。埃及人会把死人做成木乃伊,中国人呢,给死人穿上金缕衣,就是盼望肉身不要腐坏,希望将来还有机会让他活过来。

所罗门说:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。秦始皇不能将生命留住,汉武帝也不能,任何帝王都没办法做到。

为什么我们害怕死亡呢?因为罪,死的毒钩就是罪。当然被罪捆绑的时候,他就怕死。始祖亚当、夏娃在尹甸园里犯了罪,听见神的声音就害怕,开始躲避神,罪的权势就是律法,罪藉着律法彰显,律法就定了我们的罪,就见证我们的不义,见证我们的过犯。

《诗篇》90篇7-8节,摩西说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”死的毒钩就是罪,若不是因为人有罪,人就不用怕死,这样罪藉着死来辖制人。《以赛亚书》59章第2节提到:“但你们的罪孽使你们与神隔绝。”

亲爱的朋友,罪使我们与神隔绝,隔绝不是见不到面,而是没有交通、没有爱,与神隔绝不是见不到神,而是活在神的不悦,活在祂震怒之下。《希伯来书》10章31节作者说:“落在永生神的手里真是可怕的。”那是死亡真正可怕之处。

保罗说:罪的工价乃是死。面对死亡人没有办法,只能靠神的办法,只有仰望神,向人施恩,仰望祂的怜悯。感谢神,《罗马书》6章23节,保罗不是单单说“罪的工价乃是死”就结束,他乃是接着说:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”

这就让我们看见了盼望,看见了出路。因为出于神的怜悯,出于神的旨意,出于祂的恩赐,我们有了指望。人犯了罪,罪的工价就是死,但是耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,祂是无瑕无疵神的羔羊,就照父的旨意为我们舍已;祂在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉我们的罪。

当祂被钉在十字架的时候,神使我们众人的罪孽都归在祂的身上,以色列人藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了,神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。

耶稣基督第三天从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来,因为祂是生命的主,死亡不能拘禁祂,祂吞灭了死亡,将不能坏的生命彰显出来,祂带着复活荣耀的身体,向祂所拣选要为祂做见证的人显现有40天之久。

感谢主,耶稣基督已经藉着死败坏那掌死权的——就是魔鬼,并且释放了那些一生因怕死而为奴仆的人,拯救他们脱离罪和死的律。《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”永生不是我们行善积德的结果,而是神的恩赐,神开恩可怜我们,祂赐下恩典,使我们活着因基督欢喜快乐,并且知道离世是与基督同在,那是好得无比的。

对有永生的人来说,死亡已经死了,什么时候死亡已经死了?耶稣的复活就是宣告死亡之死,因为死亡已经死了,我们就不用怕死。保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?”意思就是:死啊,你到哪里去了?原来死已经永永远远被吞灭了,因为死已经永永远远被吞灭了,死亡就不是句点,而只是一个逗点,不是结束,而是进入永恒。

你说某某弟兄、某某姐妹刚刚过世,不,他是在耶稣里睡了,他离开身体与主同住,神已经救我们脱离了那极大的死亡。《约翰福音》11章26节,耶稣说:“凡活着信我的人,必永远不死。”保罗知道这个荣耀的结局,《腓立比书》1章21节他说:“我死了就有益处。”

《启示录》14章13节,使徒约翰说:“我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”神要约翰把这些话写下来,要叫人知道:在主里死了的人有福了,他们为主所作的工有永存的价值,被建立到永永远远。所以保罗说“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里不是徒然的。”

亲爱的朋友,人死不是结束,因为死人无论善恶都要复活,凡在坟墓里的都要听见耶稣基督的声音就出来,行善的复活得生,做恶的复活定罪。《约翰福音》3章36节,约翰说:“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”

当我们信主的时候,我们已经有永生了,因为我们领受了神儿子的生命,而这永生是在祂里面的。因为在基督里有永生,耶稣已经在父的家里为我们预备了住处,生命的尽头只是永生的续曲,主要来接我们到祂那里去。

今天祂以祂的训言引导我,以后必接我到荣耀里,感谢神,神的儿女不用害怕死亡,也不必因死亡忧愁,因为我们能够与众圣徒一同宣告:

我信罪得赦免,我信身体的复活,我信永生。

我们再来听一首诗歌:

《主活着》

我奉一位复活主,他今在世活着

我知道他确活着,不管人怎么说

我见他手施怜悯,我闻他安慰声

每次当我需求惦,总必答应

基督耶稣今天仍然活着

他与我谈,惦他伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁

虽然有时心烦恼,但我却不绝望

我知救主引领我,冲破狂风怒潮

不日我主必再来,大显荣耀

基督耶稣今天仍然活着

惦与我谈,惦伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

请我们一起祷告:

天父感谢你,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。当我们信主的那一刻,我们的生命就不再虚空。感谢你的恩典临到我,叫我在肉身活着的时候,就知道自己有永生。主耶稣感谢你,因为你为我舍己,从死里复活。我知道我的肉身要归于朽坏,但你要按着那能叫万有归服自己的大能,叫我们这卑贱的身体改变形状,和你自己荣耀的身体相似。那些活着还存留到你降临的人,要在一霎时、眨眼之间身体改变,和复活的圣徒一起被提到云里,在空中和你相遇,这样我们就要和你永远同在。感谢主,叫我们知道在你里边有何等荣耀的盼望。求主坚固我们的信心,不叫我们忧伤,像那些没有指望的人一样。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。