灵命日粮

2013年10月19日 灵命日粮

多久?

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以赛亚书56-58章

帖撒罗尼迦后书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。

《诗篇》63篇1节,大卫说:“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”灵修生活的成败在于我们的心是否切慕神,大卫说:“因你的慈爱比生命更好”(诗63:3)。愿主的爱天天激励我们来到他面前。

今天我们要思想的灵修题目是:《多久?》,所要读的经文在旧约圣经《诗篇》13篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《你爱永不变》

你流出宝血洗净我污秽
将我的生命赎回
你为了我的罪牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁或生离或死别
愿刚强壮胆永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转经沧海历桑田
都不能叫我与你爱隔绝

我深深体会你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁或生离或死别
愿刚强壮胆永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转经沧海历桑田
都不能叫我与你爱隔绝

哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转经沧海历桑田
都不能叫我与你爱隔绝

你流出宝血将我的生命赎回
献上自己永追随
或伤心或气馁或生离或死别
愿刚强壮胆永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转经沧海历桑田
都不能叫我与你爱隔绝
或天旋或地转经沧海历桑田
都不能叫我与你爱隔绝

读经: 诗篇13篇

【诗13:1】 (大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?
【诗13:2】 我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
【诗13:3】 耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。
【诗13:4】 免得我的仇敌说,我胜了他。免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
【诗13:5】 但我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。
【诗13:6】 我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

背诵默想金句:
耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?

——《诗篇》13篇1节

灵修短文:《多久?》

扫罗曾极力追捕大卫,「如同人在山上猎取一个鹧鸪一般」,前后长达九年(撒母耳记上26章20节)。因此大卫向上帝呼求:「耶和华啊,袮忘记我要到几时呢?要到永远吗?袮掩面不顾我要到几时呢?……我的仇敌升高压制我要到几时呢?」(诗篇13篇1-2节)

看似永无止尽的苦难,往往使我们痛苦不堪。我们渴望快点得到解脱,一下子解决所有的问题。但现实常常事与愿违,有些事情就是无法解决,除了忍耐别无他法。

然而,在我们身处困境时,可以向上帝倾诉。天父要我们把重担带到祂面前,唯有祂能完全了解祂的子女。

当我们把难题带到祂面前,眼光就会有所不同。正如大卫的例子,他的思绪转回到他所确信的:上帝的慈爱。他提醒自己:「我倚靠袮的慈爱,我的心因袮的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我」(诗篇13篇5-6节)。苦难可能不会停止,但大卫之所以在试炼中仍能歌唱,正因他是上帝所爱的孩子,而他只需要明白这一点就好。

托尔罗德(A. W. Thorold)写到:「属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠上帝的爱。」即使我们处在苦难之中,上帝的慈爱仍然可靠。

主必看顾,主必看顾,
主必体恤我痛苦,
当白昼心难过,夜里又凄楚,
我知主必看顾。Graeff

世间万物都会殆尽,唯有主爱屹立不摇。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《多久?》
在面对人生逆境和不如意的时候,我们要克服神似乎忘了我,祂好像掩面不顾我这种失落感。人是有限的,我们会看错,也会想错,但神不会错。祂并没有掩面不顾我,也没有任由事情恶化却看着不理。祂爱我,一直把我放在祂的心上。

主曾说:“我总部撇下你,也不丢弃你。”《以赛亚书》43章2节,主又说:“你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”所以不要害怕。

在《诗篇》13篇里边,我们看见大卫因祷告没有得到回应而感到困扰,挣扎。他说:“耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”

大卫的心境是痛苦的,他的心情是沮丧的。套用中国常话说:仿佛叫天天不应,叫地地不灵。神在哪里?是不是把我忘了?有时候我们身体软弱,久病不愈,或是遭遇患难,遭受逼迫,心灵忧伤,感到无比的压抑,而时间不在我们这儿,时间在神那里。

要在困境中停下来等候神,需要极大的信心和勇气。当诸事不顺,感到无比压抑的时候,记忆会跟我们开玩笑,让我们心里充满了负面的想法,为着最坏的可能担心害怕,以为神忘了我。

其实神并没有改变,祂依然信实可靠。《诗篇》29篇10节,诗人说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”感谢神,大卫一直把焦点放在神的身上。到最后他满有信心的说,但我依靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

弟兄姐妹,面对属灵的低潮,我们当注目看神,思想祂的爱。《诗篇》63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”无论人生的处境多么不好,让我们定意依靠神的慈爱,把注意力放在信实不改变的神身上。知道祂是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神,我们的心就喜乐了。

当事与愿违,环境极度恶劣的时候,大卫没有放弃希望,他选择继续信靠神,安息在祂里边。神要重用大卫之前,先让他学习等候的功课。当大卫被先知撒母耳膏立的时候,年约16岁,但是他并没有立刻就登上王位。按地位说,神已经膏立他作王,但按实际说,扫罗还在王位上。

从大卫16岁被膏立,到他真正登基作王是30岁,在此之间,大卫等候了有14年之久。而期间有9年的时间在躲避扫罗的追杀。大卫说:“要到几时呢?”

《诗篇》13篇一开始,大卫说:“耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”神没有告诉大卫还有多久。

我们大概等14天,等半个月就觉得很久了,感到等不下去。但是大卫坚心依靠神,耐性等候祂。神垂听大卫的祷告,将他从祸坑里,从淤泥中拉上来。我们不能等,因为我们有我们的计划,有我们的打算。

《创世纪》16章1到2节记载,亚伯拉罕和撒拉因为不能等,结果就用自己的办法,要促成神旨意的成就。经文说:“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子原文作被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。”

弟兄姐妹,耶和华岂有难成的事吗?《创世纪》21章1到2节,经文说:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”你看,神的时间跟我们的时间不一样,祂所应许的必定成就,即便在人看来多么不可能。

《以赛亚书》48章3节,神说:“我忽然行作,事便成就。”神常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,成就在我们看来不可能的事情,显明祂是使死人复活,使无变为有的神。

《诗篇》27篇14节,大卫说:“要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”神要我们等候,必定有祂的理由。祂的迟延不等于祂的拒绝。

《以赛亚书》55章8到9节,神说:“我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”神有特别的用意是我们想不到的。我们必须忍耐,直到行完祂的旨意,就可以得着所应许的。(来10:36)

《希伯来书》10章37节,神说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。”《尼希米记》8章10节,尼西米说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

神爱我们,祂永远用最好的方式待我们,谁也不能使我们与祂的爱隔绝。仰望神的人必不至于羞愧。《以赛亚书》26章3节,先知以赛亚说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

大卫以耶和华为可靠的,他依靠神,心里就得坚固,当时候到了,神就照祂所应许的赐福给大卫。大卫一生见证神的信实。《诗篇》37篇25节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。”

感谢神,祂不误事,祂是信实的,祂留意保守祂的话使祂成就。《哥林多后书》1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。”

弟兄姐妹,今天我们已经蒙恩得救了。神不是直接就把我们接回天家,祂还留我们在地上,要塑造我们像祂的爱子,作祂的精兵,祂要在我们生命中建立能力,祂要按着祂心里的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们,使我们的公义,如光发出,使我们的公平,明如正午。

神不作没有意义的事情。神在我们身上有独特的旨意,祂许可我们受苦,许可我们在好像失控的环境里,因为祂看我们是宝贵的,是可造之材,祂要我们经历祂的信实,好因我们得荣耀。所以凡事神都有最好的安排,祂的时间不会错。

保罗曾经三次求告主挪走他肉体上的那根刺,神没有照保罗所求的,叫刺离开他。而是对保罗说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”保罗明白了,他就毫无疑虑,全然信靠神的爱。保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

《腓力比书》4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”弟兄姐妹,我们一生要学习依靠神。《彼得前书》4章19节,彼得说:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”《彼得前书》5章6到7节,彼得又说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

神是信实的,祂要照祂的旨意,让我们在困境中得到益处。有时候,祂似乎让我们绕了远路。我们都喜欢走捷径,我们不喜欢绕道而行。但弟兄姐妹,只要在神的手中,绕道又有何妨呢?让我们学会谦卑在祂面前,伏在祂大能的手下,不坚持自己的时间,而是等候神的时间。

有一些事情,我们可能祷告了许久,甚至用一生的时间等候神的回答。虽然看起来似乎毫无动静,但让我们满心相信神,祂能成就,只要祂肯。祂爱我们,祂顾念我们,祂总不忘记我。

《诗篇》103篇2节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”有人说,对愁苦最好的治疗就是数算主恩。是的,依靠神的深恩厚爱,数算祂的一切恩惠,我们就能向祂发出赞美。神实在爱我。

《诗篇》66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”这是事实,这是真相。弟兄姐妹放心,神不会将你撇的孤苦,因为祂爱你,祂看顾你。你要学会放下自己的坚持,向祂松手。你相信神用最好的方式待你,接受祂所许可的一切环境。

《腓力比书》4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”弟兄姐妹,属灵的高峰就是我们相信神的爱。让我们的心默默无声,专等候神,不在时间的压力之下焦急,而是依靠主,信心坚固。

我们再来听一首诗歌:

《没有难成的事》

我看见圣经中有神的应许,
在祂没有难成的事 ;
祂应许成全大而难成的事,
只要信靠祂的话语。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。

当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

真神的道是安全可靠的锚,
当遇见各样的狂风;
虽然人软弱会动摇和失败,
但神的话不会落空。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

这是神的话“在我凡事都能。”为你而写,你当接受;
相信祂的应许,神不会落空,凡祂所言祂必成就。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

请我们一起祷告:
主啊,我们纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己。你乐意赐下出人意外的平安,叫我们满心喜乐。你喜悦我们以顺服安静的心等候你,你喜悦我们横切祷告,直到秋雨春雨来到。你要我们以你为乐,因为你不断的用美物,使我们所愿的都得以知足。感谢主,你不但救我们脱离了那极大的死亡,并且以仁爱和慈悲为我们的冠冕。你许可南风吹来,许可北风兴起,为的是让我们园中的香气发出来。求主开启我们心灵的眼睛,叫我们满心知道你的旨意。帮助我们不丢弃勇敢的心,而是靠你刚强,以至于我们能和保罗同说,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续为几位主内肢体来祷告,迷羊请我们为他的女孩初三的学生陶蕾祷告,7岁就跟母亲到教会参加聚会,现在面临学习压力,家里没有经济能力给她补课。我们求神帮助陶蕾能够好学,能够在主里长进。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念迷羊的女儿陶蕾,求主赐给她好学的心,保守她的考试。主啊,她明年要参加春季慕道班受洗归主,我们也为她祝福,愿主带领她。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。