灵命日粮

2013年10月2日 灵命日粮

皇室婚姻

 

收听     

婷婷姊妹整理

全年读经:以赛亚书14-16章

以弗所书5章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,感谢神让我们每天有机会一起读经,一起默想,一起亲近神。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。” 深愿这也是我们心中的祷告,愿主天天指示我们当行的路,今天我们要思想的灵修题目是《皇室婚姻》。

我们思想《皇室婚姻》这个题目,所要读的经文在新约圣经《启示录》19章6到9节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《哈利路亚大合唱》

哈利路亚 哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚

我主我神全知全能大权

哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚
我主我神全知全能大权

哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚

我主我神全知全能大权

哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚

世界万国万邦 必成为我主基督之国,

基督之国,基督之国,

祂撑大权从永远到永远,

祂撑大权从永远到永远,

祂撑大权从永远到永远,

祂撑大权从永远到永远,

万王之王,万主之主,

哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚

万王之王,万主之主,

哈利路亚 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚

读经:启示录19章6到9节:

【启19:6】 我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,哈利路亚。因为主我们的神,全能者,作王了。

【启19:7】 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

【启19:8】 就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

【启19:9】 天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

背诵默想金句:

羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

——启示录19章7节

灵修短文:《皇室婚姻》

在《嫁个英国勋爵》这本书中,记载了十九世纪美国许多富有的女继承人寻求与英国贵族联姻的特殊现象。尽管她们已经很富有,但仍然想拥有更多,那就是贵族的社会地位。这本书的一开始就提到维多利亚女王的儿子艾伯特王子,当他前往美国访问时,众多富豪女后裔一涌而上,每个人都希望成为他的皇室新娘。

然而,我们信靠基督的人不必向往地上的皇族身分,因为我们已经确确实实得到天上皇族的婚姻。约翰在启示录提到这一点:「『我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。』这细麻衣就是圣徒所行的义」(19章7-8节)。耶稣是羔羊,是经文所提到的新郎,而我们这些相信的人就是祂的新妇。

身为基督的新妇,在期盼未来与祂同在天上的当下,我们必须尽力亲近祂,为那日子做好准备,在那里「我们要欢喜快乐,将荣耀归给」万王之王,万主之主!(7节)

主耶稣,我们期盼与祢同在天上的日子!
我们要做好准备,求祢帮助我们,
住在我们里面,让我们过圣洁的生活。
让圣灵充满我们、改变我们!

最高殊荣乃认识万王之王──耶稣。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与 主心相连。请继续收听《灵命日粮》

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《皇室婚姻》

近年来,随着消费水平的提高,婚礼也越来越奢华,为了使儿女美梦成真,甚至不少父母极早开始存钱,以备婚礼所需的费用,普通人家尚且如此,皇家婚姻更不用说了。

比如英国王子的婚礼,更是盛大隆重,还会通过全球转播,让世人一同见证皇家婚姻的盛况,但很多人不知道整个人类历史的最高潮,就是羔羊婚娶的日子来到,这场皇家婚礼时间已经定了,新郎是谁呢?就是主耶稣基督。新娘或说新妇呢?就是教会。婚礼象征基督与属祂的人之间那亲密熟悉,爱情和喜乐的关系。

旧约《雅歌》4章12节,经文说:“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。” 《雅各书》4章5节,雅各说:“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?” 主爱我们,祂用宝血重价买赎了我们,要我们向祂存纯一清洁的心,为要爱世界,不要以世俗为友,而要忠于祂,不要以世俗妥协,而是对祂专一。主愿意我们把祂带入内室,享受祂最深的爱。

《诗篇》45篇10到11节,经文说:“女子阿,你要听,要想,要侧耳而听。不要记念你的民,和你的父家。王就羡慕你的美貌。因为他是你的主。你当敬拜他。” 教会是羔羊的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉,我在主里面,主在我里面,我与主的心深相气和,这种亲密的关系,亲密的联合,是主自己成就的。

弟兄姐妹,我们是谁?我们是基督骨中的骨,是祂肉中的肉,主永远属于我,我也永远属于祂,按照犹太人的婚娶习俗,是先公证,后迎娶,在迎娶之前,是不能同房的,虽然形同合法夫妻,但还暂时不能住在一起,要等到迎娶之后才可以。从《马太福音》1章17节,马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,从这段记载,我们可以略略明白他们婚娶的习俗。

主要再来接祂的新妇,当主的日子来到的时候,教会将要被提,这段时间新妇要预备。《以弗所书》5章25节到27节,保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。” 《提多书》3章3到5节,保罗又说:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

我们是主耶稣用宝血重价买来的,主已经聘我永远归祂为妻,我们已经受洗归入基督,已经蒙了重生,圣灵从天上浇灌下来,使我们活在更新的日子里,保罗勉励我们,不要做糊涂人,不要效法这个世界,而要心意更新而变化,查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

回顾《使徒行传》1章6到11节的记载:“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。” 主耶稣要再来,而主耶稣什么时候再来呢?没有人知道。

主耶稣自己在《马太福音》24章36节也明说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”主耶稣接着说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。” 主提醒我们要警醒预备,因为在我们想不到的时候,祂就来了,主的日子来到,像贼来到一样。

《启示录》16章15节,主说:“看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了” 好像夜间的贼一般,在你想不到,丝毫没有预已的时候,祂来了,主来的日子我们不知道,但是祂必定要再来,这是神所预定的。

《使徒行传》3章20节到21节,彼得说:“主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。” 为什么主耶稣升天之后不马上再来呢?彼得提到,天必留他,等到万物复兴的时候,是天留着祂,留多久呢?我们不知道,我们要做的,就是忍耐等候,直到万物复兴。

《彼得后书》3章9节,彼得又说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” 主没有马上再来,乃是因为神怜悯罪人,宽容罪人,同时要跟圣徒身上得荣耀,主没有即刻再来,是要教会如同新妇装饰整齐,等候羔羊基督的婚娶,为什么主没有立刻来呢?因为万物复兴的时候还没有到,教会还没有预备好,圣徒的见证还没有完全显出,我们还没有在肉身上补满基督患难的缺欠,还没有穿上光明洁白的细麻衣,在这段等候的期间,当基督再来之前,有迷惑人的事情,假先知、假基督要起来迷惑多人,或有战争,或有灾难,或有天灾人祸、饥荒地震,社会失序。

照《提摩太后书》3章1到5节,保罗所说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。”

《马太福音》24章12到13节,主说:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。” 在主耶稣再来之前这段日子如同生产争难一样,圣徒要忍爱有盼望的苦难,不要轻乎怠惰做糊涂人,而要除去一切虚假的盼望,切实毁改归正,靠着主的恩典,身穿光明洁白的细麻衣,约翰说,这细麻衣就是圣徒所行的义,时间是给人非常严格的考验,通常对于特定时间要发生的事情,我们会做好准备,但是对于不确定什么时候会发生的事,却很少能够未雨绸缪。

主耶稣所讲的十个童女的比喻,提到,十个童女都拿着灯,要出去迎接新郎,其中五个是聪明的,他们是有备而来,拿着灯又预备油在器皿里,而另外五个呢,是愚拙的,他们在迎接新郎的事情上很马虎,拿着灯却不预备油,存着侥幸的心里,心想,啊!还早吧,侍会儿再预备吧,结果新郎迟延的时候,他们都打盹儿睡着了,突然间半夜的时候,有人喊着,新郎来啦!你们出来迎接他,那些童女就都起来收拾灯,愚拙的就发现,哎呦!糟了,自己的灯要灭了,就对聪明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了,聪明的童女怎么说呢?他们回答说,恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧。

是不是这些聪明童女很自私,不愿意把油分给没有预备的童女呢?不是!主耶稣的这个比喻是指属灵的预备,换句话说,属灵的预备是不能代替,也不能借用的,我不能够把我的信仰分给你,你也不能把你的灵修分给我,圣灵在每一个人身上的工作都是各别的,我们都已经蒙受了圣灵的洗,但圣灵的更新,你要自己追求,你要继续不断的领受神的恩膏。

聪明的童女回答那愚拙的说,不如你们自己到卖油那里去买吧,结果他们慌慌张张的去买的时候,新郎就到了,那预备好的同祂进去坐席,门就关了。他们诚意,他们预备,新郎看见了,他们儆醒,新郎感受到了,新郎请他们进去坐席,然后呢,门就关了,结果那些童女随后来了,就说,主啊!主啊!给我们开门。祂却回答说:“我实在告诉你们,我不认识你们” 意思就是我没有办法,你们太没有心了,这个当时的习俗,好像是一种捉弄,让人出糗。

弟兄姐妹,主看我们对他的爱情比酒更美,祂愿意祂的佳偶,祂的新妇全然美丽,毫无瑕疵。《雅歌》6章4节,经文说:“我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。” 《雅歌》6章10节,经文又说:“那向外观看,如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢??

弟兄姐妹,我们就是羔羊,基督眼中的圣城新耶路撒冷,就是天上的耶路撒冷。《启示录》21章1到4节,约翰说:“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。” 在将来的新天新地里,那是万物复兴的时候。

今天我们是在仰望等候的日子里,不断的被主更新,如同新妇装饰整齐,等候丈夫。《彼得后书》3章14节,彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。” 《哥林多后书》7章1节,保罗说:“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。” 《约翰一书》3章2到3节,约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

你看无论是彼得,无论是保罗,无论是约翰都告诉我们同样一件事情,洁净自己,因为主得国降临,我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为祂作王,我们就挺身昂首,因为我们也必和他一同作王,直到永永远远。感谢神,给我们这样荣耀的盼望,给我们这样有福的确据,在神国里吃喝的人,真是有福,求主帮助我们,在祂的恩典和知识上天天长进。

我们再来听一首诗歌:

《伟大的救主》

耶稣罪人奇妙良友

耶稣我生命的主

亲友离我仇敌害我

我救主必定看顾

哈利路亚奇妙救主

哈利路亚我良友

救我助我护我爱我

与我同在到永久

耶稣弱者奇妙力量

让我在主怀隐藏

试探临到有时跌倒

得胜必靠主力量。

危难之中有主帮助

救我离苦海愁城

当我心灵破碎伤痛

主慰我心安我灵

耶稣恩友远胜一切

我要完全接受祂

祂已赦我所有罪孽

主永爱我我属祂

(副歌)

哈利路亚奇妙救主

哈利路亚我良友

救我助我护我爱我

与我同在到永久

请我们一起祷告:

主啊,你要我们儆醒,因为你来像贼一样,你说那儆醒看守衣服免得赤身而行,叫人看见他羞耻的有福了。主啊,你要我们身穿光明洁白的细麻衣,你说这就是圣徒所行的义,你说行义的才是义人,正如你是义的一样,你让我们用圣洁、公义来侍奉你,用圣洁的装饰来敬拜你,你是万王之王,你是万主之主,感谢你这样爱我,甘愿为我受苦,为我流血牺牲,使我们永远做你的新妇,与你合一。主啊,我们把一切颂赞荣耀都归给你,祷告祈求 感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,吉林的李弟兄,请我们为他祷告,他说心里老是发慌,撒但总会给他一些不洁净的意念,求神帮助他。山西杨姐妹,请我们为她的女儿玲玲10月20号参加教师资格考试,和她的考试祷告。

我们一起祷告:

求主帮助吉林的李弟兄,帮助他思想一切美善的事情,求主的圣灵洁净他,赐给他讨你喜悦的心思意念,帮助他过圣洁的生活,也把杨姐妹的女儿玲玲,她的考试交托仰望在主的手中,愿主施恩赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!