灵命日粮

2013年10月21日 灵命日粮

荣耀日

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄预备

全年读经: 以赛亚书62-64章

提摩太前书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。我是孙大中,欢迎收听灵命日粮。

《诗篇》16篇11节,大卫说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”美国着名的归正神学家巴克博士说:“幸福就是爱神的结果”,满足的喜乐只有在神面前才能拥有。感谢神在基督里,我们已经找到了喜乐的泉源,寻得快乐的途径。让我们每天领受神的言语,与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。

今天我们要思想的灵修题目是:《荣耀日》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》27章27-31节,以及《马太福音》28章1-6节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《卑微坟墓安眠》

诗歌:《卑微坟墓安眠》

卑微坟墓安眠 耶稣我救主

等候父旨成全 耶稣我主

派兵守墓徒然 耶稣我救主

巨石无力阻挡 耶稣我主

出离幽墓主复活

得胜凯歌使仇敌惊颤

战败撒旦 他复活被接升天

他再来接众圣徒永远掌权

他复活 他复活

哈里路亚 主复活

死亡威势何在 耶稣我救主

他已攻破墓门 耶稣我主

出离幽墓主复活

得胜凯歌使仇敌惊颤

战败撒旦 他复活被接升天

他再来接众圣徒 永远掌权

他复活 他复活

哈里路亚 主复活

读经:马太福音27章27-31节,28章1-6节,

【太27:27】 巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。

【太27:28】 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。

【太27:29】 用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。

【太27:30】 又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

【太27:31】 戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

【太28:1】 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。

【太28:2】 忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

【太28:3】 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。

【太28:4】 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

【太28:5】 天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

【太28:6】 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

背诵默想金句:

祂不在这里,照祂所说的,已经复活了…

——马太福音28章6节

灵修短文:《荣耀日!》

我最喜欢的球队在冠军赛中被击败,夺冠美梦破灭。隔天,我开车去上班,外面天气有点阴冷而且雾濛濛的。这其实也无所谓,但却使得那个星期一的气氛变得格外忧郁,让人沮丧。

不过,收音机传来的歌曲却改变了我的想法。那是福音乐团柯斯汀(Casting Crowns)所唱的「荣耀的一天」,歌词说道:「有一天,救主被押往各各他,有一天,救主被钉在十架。」听到这里,仍然没有什么让人可兴奋的。接着歌手又唱到:「受诸般痛苦,被人藐视辱骂。」这句歌词就更让人难过了。然而,接着这首歌描绘了基督的复活和祂胜过死亡的好消息。

在那正午时分被黑暗笼罩的耶路撒冷山丘,在那最糟的一天,人类真正的盼望临到。因为耶稣为我钉死,正如歌词所说:「主埋葬坟墓,担当我罪过。」有一天祂要再来,喔!「荣耀的一日。」

也许今天你的事情不太顺利,也许你正面对一堆的麻烦,让你感到沮丧。将你的眼光转向耶稣。思想祂在加略山为你所做的,思想祂如何战胜死亡从死里复活:「祂不在这里……祂……复活了。」(马太福音28章6节)这能使你的任何一天成为荣耀美好的一天!

主生为爱我,主死为救我,

主埋葬坟墓,担当我罪过;

主从死里复活,使我白称义,

主将要再来,荣耀的一日。

因基督的空坟墓,我们充满了盼望!

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益。《灵命日粮》伴您在主里安息。并重新得力。

思想主题:《荣耀日!》

根据美国芝加哥大学所进行的一项实验显示,人们比较容易对负面的景象产生深刻的印象。我们的注意力常常会被坏消息所吸引,耶稣在十字架上受这样的羞辱,罗马兵丁脱了祂的衣服,给祂穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说:“恭喜犹太人的王阿。”又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄祂,戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。

耶稣在十字架上受尽嘲讽和辱骂,当耶稣断气后,罗马兵丁为了确认祂已经死了,还拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。还有谁的遭遇比耶稣的遭遇更惨呢?《路加福音》24章1-3节,经文记载:七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。

在人看来,这真实糟透了。耶稣已经受了这么多的苦,到最后连身体都不见了,似乎邪恶的势力大大得胜,耶稣彻底失败。可是胜败尚未尘埃落定,耶稣的死只是复活的序幕而已。因为第三天,七日的头一日清晨,祂从死里复活。这种惊人的反败为胜,绝对是空前绝后的。按照约翰的记载:七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚就动身来到坟墓那里,发现石头从坟墓挪开了。就跑去告诉彼得和约翰。对他们说:“有人把主挪了去,我们不知道放在哪里。”

彼得、约翰就出来,往坟墓那里去,而且是跑着去的。约翰先到了,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。彼得随后也到了,进坟墓里去。就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。就证明这不是盗墓,两个门徒回到自己的住处之后,玛利亚又回到耶稣的坟墓那,站在坟墓外头哭,玛利亚感到好无助、好无奈,除了哭以外,似乎什么也不能做。她心里想的是,一定有人把耶稣的尸体挪了去,现在不知道放在哪里。如果知道了,我就赶快把祂取回来。

其实,玛利亚不需要哭,也不需要忧愁,因为耶稣复活了,这不是悲伤的日子,这乃是荣耀的日子。那一天复活的主首先向抹大拉的玛利亚显现,接着祂又向一些妇女显现,让她们遇见。以后又向西门彼得显现,显现的经过没有记载在圣经里。午后,又向往以马忤斯路上的两个门徒显现,晚上门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安。”说了这话就把手和肋旁指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。

那一天是忧愁的开始,却是喜乐的结束。感谢神,主耶稣复活了。《使徒行传》1章3节路加说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”耶稣基督带着复活的身体向世人显现有40天之久,祂不是显给众人看,而是显给神预先所拣选要为祂做见证的人看,使万民可以信。

《哥林多前书》15章3-8节,保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”

保罗曾经是一个不但不要信耶稣复活,相反的,他对信奉这道的人,口吐威吓凶杀的话,逼迫教会、残骸信徒、不遗余力,他从来没有计划要信耶稣。这是神决定的。神在保罗还在母腹里的时候就把他分别出来,又施恩召他。《使徒行传》8章3节记载:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

《使徒行传》26章9-15节记载:从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。

今天所有逼迫教会、杀基督徒、烧教堂的人要留意,主耶稣没有看着不管,祂要问你:“你为什么逼迫我?”神用看不见的双手在掌管一切,祂主动介入历史,时间到了,祂的手就来到。就在扫罗行路将到大马色的时候,约在中午,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”祂说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

《使徒行传》26章16-18节,主对保罗说:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

保罗不但没有照他所预期的让信耶稣的人清醒过来,他自己也信了耶稣,为什么呢?耶稣真是神的儿子。这是他亲身的经历,耶稣基督真的复活了。复活的主改变了保罗,借着被改变的保罗,改变了这个世界。保罗领受主给他的启示,明白基督的奥秘,一生甘心做基督的奴仆,遵照复活的主给他的吩咐,把福音传到外邦。《使徒行传》26章19节,保罗说:“亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。”

《腓立比书》3章12节,保罗说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)”保罗竭力追求、努力不懈,或者可以得着耶稣基督所要他得的。当保罗遭逢艰难的时候,复活的主继续向保罗显现。《使徒行传》18章9-10节记载:“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。”

《使徒行传》22章17-18节记载:后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说,你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。”《使徒行传》23章11节记载:当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。

《提摩太后书》4章16-17节,保罗对提摩太说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”

当然,到今天怀疑耶稣基督复活的人仍然大有人在,英国有一位律师名叫莫里生,曾经对耶稣的复活存疑。但后来他以严格受过律师专业训练的精神,用谨慎的态度仔细的研究查考关乎耶稣基督复活的事,最后他写了一本畅销书,叫《坟墓的秘密》。在书里,莫里生他说:“耶稣的复活是历史的事实,是绝对可信的。”另外一位研究基督教历史的学者戴维特,他下了这样一个结论,他说:“复活一事,因其所发生之方式实叫人难以解释明白。但它之发生,是不可否认的事实。”

使徒保罗在写《罗马书》的时候一开头就说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”感谢主,耶稣基督吞灭了死亡,祂已经复活了。这位吞灭死亡,从死里复活的耶稣能解决我们的罪恶和死亡的问题,因为祂的坟墓是空的,所以我们得救的盼望是确实的。祂能拯救我们脱离罪恶的捆绑,拯救我们脱离对死亡的惧怕。

你说:“我不是基督徒,有那么多的宗教信仰可以信,为什么我要信耶稣。”因为耶稣基督不是难逃一死的教主,而是复活的救主。我再说一次:耶稣基督不是难逃一死的教主,而是复活的救主。因为祂的坟墓是空的,祂的每一个应许都是是的。因为祂以复活的大能显明祂是生命的主看,祂是神的儿子,我们就不用绝望。我们生命中所遇到的一切问题祂都能解决。

耶稣复活的主日清晨,门徒的心情是沉重的,他们是忧愁的。但那一天结束前,他们却充满了喜乐,为什么呢?因为耶稣复活了。因为耶稣复活了,十字架的意义就不同了;因为十字架的意义不同了,门徒就不一样了。亲爱的朋友,若是你信耶稣是死而复活了,许多恐惧、许多沮丧是不必要的,神能使你的任何一天成为荣耀美好的一天,早上你才说:“糟透了,今天真是糟糕!”你看每件事情都很糟,但因为主活着,你就充满了盼望。

不错,我们会遇到麻烦事,我们会有委屈、会有压力、会有困难,但这些都不能够与主所受的相比。你思想主耶稣在复活的那天清晨以及之前祂受的苦,当我们想到主复活了、那坟墓空了,活泼的盼望就油然而生。感谢主,因祂有说不尽的恩赐。

我们再来听一首诗歌:《我的救赎者活着》

诗 歌:《我的救赎者活着》

我知道我的救赎者活着,祂是永活的主

当我在深谷迷失时, 祂领我走正义路

我知道我的救赎者活着,祂是永活的主

当我在旷野孤独时, 祂伴我作我的灯

我知道我的救赎者永远活着,我心不再忧虑

我要在每一个日夜中, 领受祂的丰盛之爱

我知道我的救赎者永远活着,我灵不再沉睡

当号角响起的那一天, 我将见到荣光之面

我知道我的救赎者活着,祂是永活的主

当我在旷野孤独时,祂伴我作我的灯

我知道我的救赎者永远活着,我心不再忧虑

我要在每一个日夜中,领受祂的丰盛之爱

我知道我的救赎者永远活着,我灵不再沉睡

当号角响起的那一天,我将见到荣光之面

我知道我的救赎者永远活着,我心不再忧虑

我要在每一个日夜中,领受祂的丰盛之爱

我知道我的救赎者永远活着,我灵不再沉睡

当号角响起的那一天,我将见到荣光之面

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你是生命的主,死亡不能拘禁你,有你在我们生命中作王,我们就不再惧怕。你已经把不能坏的生命彰显出来,信你的人虽然死了,也必复活。凡活着信你得,必领受你所赐得永生。我不但信你得复活,我们更相信你所应许的一切。感谢主,为我而来,感谢您为我受死。谢谢你这样爱我,主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。主啊,我的肉体,和我的心肠衰残。但你是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。感谢主,让我们今天再一次思想复活的喜讯,谢谢主,你有说不尽的恩赐。在你没有难成的事,因为你复活了,我们每天都充满荣耀的盼望。我把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!