灵命日粮

2013年10月22日 灵命日粮

彼此相爱

 

收听     

了了弟兄预备

全年读经: 以赛亚书65-66章

提摩太前书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《约翰福音》14章21节,主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”《约翰一书》2章5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”

我们若说是住在主里面的,就该自己照主所行的去行,我们若照主的榜样行,遵守祂的命令,发自内心爱祂,就会越来越像祂。

今天我们要思想的灵修题目是《彼此相爱》,所要读的经文在《罗马书》15章1到7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主,我愿像你》

荣耀的救主 我深愿象你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
主 我愿象你 主 我愿象你
荣耀的救主 象你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主 我愿象你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
主 我愿象你 主 我愿象你
荣耀的救主 象你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主 我愿象你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府
主 我愿象你 主 我愿象你
荣耀的救主 象你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

读经:罗马书15:1-7

【罗15:1】 我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。

【罗15:2】 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行

【罗15:3】 因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记,辱骂你人的辱骂,都落在我身上。

【罗15:4】 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

【罗15:5】 但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。

【罗15:6】 一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。

【罗15:7】 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

背诵默想金句:

所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。

——《罗马书》14章19节

灵修短文:《彼此相爱》

每一年,我们社区里的年轻人都会参与「友善待人」的运动,这是由一家心理健康机构所推动的活动。在2012年的活动项目中,有一项活动是由六千名学生在学校运动场上以身体排出「友善待人」的字样。一位校长说:「我希望到学校来学习的学生们,都能与同学和睦相处,没有恐惧、担忧和不安的干扰。我们致力确保同学们能彼此帮助,而不是彼此相欺。」

保罗盼望罗马教会的信徒能追求和睦、彼此包容。因为在罗马的信徒们,无论是信心或强或弱的都彼此论断,或轻看对方(罗马书14章1-12节)。他们彼此藐视,为食物的可吃与否争辩(2-3节),为该守哪个节日议论(5-6节)。保罗鼓励他们「追求和睦的事与彼此建立德行的事」(19节)。保罗提醒他们要从内心里关心他人,而不是讨自己喜欢。他说:「基督也不求自己的喜悦」(15章3节),因为基督服事人。

让我们不只是加入「友善待人」的行列,而是能彼此相爱,不在乎彼此的差异,彼此接纳,使我们的上帝得荣耀(7节)。

亲爱的主,我想做一个有爱心的人,
求祢让我口出良言,
多说造就人的话语,
使荣耀称赞都归祢名!

恩慈就是藉着温柔展现出来的爱。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《彼此相爱》

作家提姆桑德斯在他所写的《责任代理人》这本书里提到:一个人若能让别人感觉愉悦、快乐、轻松或是朝气蓬勃,就会更容易被雇佣或得到提升。

友善应该成为所有基督徒的特质,教会给人的印象应该是友善和满有爱心。我们既然在主里蒙恩,借着圣灵重生,就不能作一个在基督里长不大的孩子,只是期待别人来爱我,而不愿意付出爱,只在意自己的感受,而不管他人。

《腓力比书》2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”不要忘了,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。你说,为什么要善待人?为什么要对人友善,对人好?

因为主对我们是那么好。我们爱,因为神先爱我们。神先爱我们,并且要我们照着祂对我们的爱去爱人。每一次的灵修都是我们省察自己的机会。这段时间我们有没有好好的爱人呢?

彼此相爱是主的命令,也是基督徒合一的见证。别人认出我们是主的门徒,不是因为我们脖子上挂着十字架项链,不是因为我们穿着一件写着圣经经文的衣服,或是我们身上有什么别的宗教饰品,而是我们持续的实践主所给的命令,是因为我们心里存着对其他主内弟兄姐妹的爱。

爱是生命的交流,彼此相爱是生命的正常交通。我中有你,你中有我。教会是神的家,是那充满万有者所充满的。我们同是神家里的人,是神家里的人就必爱神家的人。

《约翰一书》5章1节,使徒约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”恨一个人很容易,很简单,只要照他堕落的本性去行,很自然就会去恨人,会去论断人。

使徒约翰曾经向着那些不接待主的撒玛利亚村庄的人恶言相向,冷眼对待,甚至希望用火烧灭那村庄的人。雅各约翰对主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们像以利亚所作的么?”我们多么容易因为憎恶他人而拒绝人,我们多么容易恨人,嫉妒人,多么容易跟人产生摩擦,产生嫌隙,批评人,论断人。

当我们看见弟兄姐妹跟我有不一样的个性,有不一样的想法,甚至跟我有不一样的习惯,我就很不能接受。但我们能够一面信耶稣,一面恨弟兄吗?不能。

保罗说:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”坚固的人不是去恨不坚固的人,而是担待他的软弱。爱是接纳你跟我的不同,正如基督接纳了我。爱是主动的为别人设想,寻求对方最大的益处。正如基督爱我,为我舍己。

《诗篇》133篇1到3节,诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”

弟兄姐妹,我们在主里不是相咬相吞,而是彼此服侍,互相洗脚,互相体谅,不是彼此惹气,互相嫉妒,而是彼此相顾,存敬畏基督的心彼此顺服。

哥林多教会是一个让保罗流泪的教会。因为教会里有结党纷争和各样的问题。他们是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。但保罗不能把他们当作属灵的,只能把他们当作属肉体在基督里为婴孩的。

《哥林多前书》6章6到8节,保罗沉痛的说:“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压,所亏负的就是弟兄。”

基督徒彼此告状,还告到不信主的人那里,这是大错。保罗说:“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”这个“不情愿”的心就是老我。你说,我可以吃苦,但我不能吃亏。这就表示我们还是凭着血气。

今天我们争的多半不是教义的问题,不是为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩,而是因为生命不成熟以致轻看人,论断人。

《以弗所书》4章1到3节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

我们能够合一,是圣灵动工的结果。《彼得前书》4章7到8节,彼得说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”

爱里边有包容,爱里边有忍耐,爱里边有温柔。因为爱是不求自己的益处,爱是最美的言语。我们若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,就成了鸣的锣,响的钹一般。我们靠着自己不能爱,也不甘愿爱。但是靠着那加给我们力量的主,就能够了。

当耶稣把我们的心连接在祂真正的爱里,借着所赐给我们的圣灵,把神的爱丰丰富富的浇灌在我们的心里。靠着圣灵的帮助,我们能胜过人心的软弱,能够爱人,像主爱我一样。

弟兄姐妹,我们不是从血气生的,我们是从神生的。有人因为软弱,存着疑心作,作错了。不要论断他,因为他比你软弱。你要学习忍耐,学习了解他,用爱心把他的信心建立起来。

《罗马书》15章7节,保罗说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”我们都在成长的过程当中,我们都不够完全。感谢神,基督接纳了这个不完全的我,我也应当接纳比我软弱的人,叫他得安慰,得造就。要宽容、忍耐等候别人的长进,这不是一件容易的事,这也是一个不容易的过程。但这就是坚固的人要担待不坚固人的软弱这句话的意义。

约瑟的哥哥们恶待约瑟,要害他,但神与约瑟同在,使约瑟作了埃及全地的宰相。当父亲雅各死了以后,哥哥们深怕约瑟会报复。《创世纪》50章18到21节记载:“他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”

约瑟没有为恶所胜,约瑟乃是以善胜恶。约瑟不但不报复那些曾经恶待过他的哥哥,反而用亲爱的话安慰他们。所罗门说:“恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。”

弟兄姐妹,今天你总是看人的缺点,想起人对你的不好吗?《罗马书》14章10节,保罗说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”弟兄姐妹,让我们把审判留给神,把爱心,把怜悯留给人。

《雅各书》2章13节,雅各说:“怜悯原是向审判夸胜。”神喜欢我们怜悯人,喜欢我们看人的长处,包容人的短处,纪念人的好处,并且担当人的难处。

爱是恒久忍耐,又有恩慈。恩慈就是借着温柔展现出来的爱。当扫罗战死在基利波山的时候,大卫没有幸灾乐祸,没有说“啊,扫罗这是罪有应得啊。”大卫为扫罗作哀歌,称扫罗是以色列的尊荣者,是大英雄。这是大卫的心胸,他爱人,他尊重人。

《罗马书》15章4节,保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”在我们受委屈的时候,神会加给我们忍耐的力量,并且用祂的话语安慰我们的心,让我们想起神以恩慈待我。神已经预先命定我们和祂儿子的形象一模一样,要我们效法祂的爱子耶稣基督。

《罗马书》15章5节,保罗说:“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。”让我们学习、效法基督的风范,忍受罪人的顶撞,学习体恤别人的疑惑和忧虑,愿意多了解,而不是急着论断。

当我们想要凭一股冲动,凭血气行事,求自己喜悦,逞一时之快,让我们停下来想一想:耶稣会怎么作?有四个英文字母“WWJD”, What will Jesusdo?(耶稣会怎么作?)我们能奉主的名这样作吗?

弟兄姐妹,在吃喝守日的事上,有跟我们不一样的看法,不同的领受。《罗马书》14章5到6节,保罗说:“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。”

他跟我不一样,他是领受是这样,他的信心只到这个地步,如果不这样,他心里没有平安。那么弟兄姐妹,我们就不要论断,因为他是为主,主已经收纳他了。不要因食物叫弟兄忧愁,也不要因为守日叫人绊倒。

《罗马书》14章17节,保罗说:“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”感谢神,祂救了我们,感谢神,接纳这个不完全的我。在主里的弟兄或姐妹,他吃或不吃,守或不守,将来自然会在神面前说明,因为我们都要站在神的台前。我们存感谢的心追求和睦,叫神因我们得荣耀,叫人因我们得造就。

弟兄姐妹,在信仰的根基上,我们要合一,在可能的问题上,我们彼此尊重,在一切事上,以爱心相待,在彼此相爱的事上,更要常常感到亏欠。这样,慕道的朋友不会因为教会里纷争不断而却步,而会被弟兄姐妹如同潮水一般的爱,为弟兄姐妹美好的生命交流所吸引。

《使徒行传》2章47节,经文的末了说到:“主将得救的人,天天加给他们。”为什么呢?弟兄姐妹得到众人的喜爱,他们觉得太好了,这里有爱,这里的爱如同潮水把我围绕,这里的爱,深深的吸引我。求主帮助我们,叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心都能够增长充足。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣,求你的爱充满我》

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

跪在他朋友面前,

默默为他们洗脚,

万物的主宰今成为奴仆,

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

不论贫穷或富足,

不论身份高或低,

有需要就是我们的邻舍,

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

要服侍我们邻舍,

要关爱我们邻舍,

他们是主所托付的邻舍,

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

服侍他们如奴仆,

关爱他们要舍己,

我们要效法主榜样生活,

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

跪在我朋友面前,

默默为他们洗脚,

我们要效法主榜样生活,

耶稣,耶稣,

请告诉我们谁是我邻舍,

求你的爱充满我,

求你的爱充满我。

请我们一起祷告:

主啊,求你赦免我们在彼此相爱上的亏欠,我们容易只想到自己,只为着自己的利益打算,而没有想到别人。求主借着圣灵更新我,改变我,叫我们每一个人在你手中,都成为你爱的杰作。主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。愿主使用我们无声的见证,吸引许多人到你面前来。愿我们在各地的教会都成为你荣耀的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先是马利亚,在留言板上,她提到:请为我祷告,这段时间我很软弱,不读经,不祷告,也没有工作,因为找不到工作,求主赦免我。我们纪念马利亚她的灵命,也求主为她开路,让她有适合的工作。署名玲玲这位听友说请为刘新知的新生儿有脑积水问题祷告。山东青岛殷晓这位听友说,为我孩子范金泽代祷,现在十六个月大,体质很软弱,经常感冒。

我们一起祷告:

主啊,求你睁眼看,侧耳听,我们众人在你面前的祈求。求主纪念马利亚她的工作,还有她个人在你面前的追求。也纪念刘新知的新生儿脑积水的问题还有殷晓她孩子十六个月大,体质很软弱,经常感冒,求主顾念我们的心思,也求主医治这些孩子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!