灵命日粮

2013年10月23日 灵命日粮

得着生命

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 耶利米书1-2章

提摩太前书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》119篇103节,诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”“神的言语句句都是炼净的”(箴言30章5节),爱幕神话语的人真是有福。今天我们要思想的灵修题目是《得着生命》。

我们思想《得着生命》这个题目,所要读的经文在新约《圣经·路加福音》第9章18到27节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣我来就你

(一)

脱离捆绑、忧愁与黑影

耶稣,我来!耶稣,我来

进入自由、喜乐与光明

耶稣,我来就你

脱离疾病,进入你健全

脱离贫乏,进入你富源

脱离罪恶,进入你救援

耶稣,我来就你

(二)

脱离失败羞耻的结果

耶稣,我来!耶稣,我来

进入十架荣耀的收获

耶稣,我来就你

脱离痛苦,进入你安宁

脱离风波,进入你平静

脱离怨叹,进入你诵称

耶稣,我来就你

(三)

脱离狂傲不平的血气

耶稣,我来!耶稣,我来

进入完全有福的旨意

耶稣,我来就你

脱离自己,住在你爱里

脱离绝望,等候你来提

离地上腾,如鹰展双翼

耶稣,我来就你

(四)

脱离撒但死亡的权势

耶稣,我来!耶稣,我来

进入基督生命的恩赐

耶稣,我来就你

脱离败坏无底的深渊

进入护庇安歇的家园

永永远远瞻仰你荣颜

耶稣,我来就你

读经:路加福音9章18-27节

【路9:18】 耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。

【路9:19】 他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。

【路9:20】 耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是神所立的基督。

【路9:21】 耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。

【路9:22】 又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。

【路9:23】 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。

【路9:24】 因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。

【路9:25】 人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

【路9:26】 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。

【路9:27】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。

背诵默想金句:

因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

—路加福音9章24节

灵修短文:《得着生命》

当1997年德蕾莎修女去世时,她谦卑服事上帝和贫病之人的榜样,再次让人们惊叹不已。她花了五十年的岁月,透过印度加尔各答的仁爱传教会(又称博济会),服事那些贫民、病人、孤儿和垂死的人。

英国记者马尔科姆·蒙格瑞奇(Malcolm Muggeridge)在多次访问她之后,这样写道:「现今很多人谈到发掘自我,对许多人而言,自我发掘似乎就像赢得乐透奖一般让人期待。找着后,却往往将之储存、珍藏。然而你付出越多,所得便越多。所以德蕾莎修女放下自己,谦逊地为人付出,反倒使她找到了真正的自己,活得有价值。我没认识任何比她更值得怀念的人。」

耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命」(路加福音9章23-24节)。我猜想很多人都会担心,如果我们照着耶稣的教导去做,会发生什么事?

救主提醒我们说,祂来是要使我们得生命,并且得的更丰盛(约翰福音10章10节)。祂呼召我们为基督放下自己,唯有如此行,才能发现在祂里面的丰盛生命。

我听见救主呼召我,

当背起十架跟随祂;

主耶稣曾为我舍命,

我岂能牺牲一点点

为基督献上自己,必在祂里面得着丰盛生命。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《得着生命》

爱是什么?有人说,爱就是愿意,牺牲自己,为了成全对方。当一个人真正活在爱里边的时候,他懂得付出自己,他懂得牺牲自己,一个活在爱里的人,会放下自己的执着,走出自我中心,甘心与人分享自己的生命。

神学家詹姆士·俄珥,他说:“爱是引导一个道德实体,去思慕和喜乐另一个实体,并在那种未隔局的交往中达到他的最高峰,各自活在对方的生命中,借着向对方分享自己而寻获快乐,而对方也流露出爱的回应。神就是爱,神爱的延伸成为他创造的行动,神为什么要造我,因为祂乐意分享,祂要我们以祂为乐,享受祂。因此,我们是为爱而被造的,神渴望我们领受祂的爱,同时渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上流露出去,“爱是不求自己的益处”(哥林多前书10章33节)。爱是把别人的好处放在自己的益处之上。

“主耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路加福音9章23节)。背十字架是什么意思?就好像一个犯人背着刑具,预备去死,耶稣要我们舍下自己来跟从祂,像祂舍下自己一样,不照自己的意思,只照父神的意思。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(马太福音11章29节)。主耶稣为我们舍了自己,我们当甘心乐意把自己献上当做活祭,为祂而活,不再造自己的意思,乃是造祂的意思,正如祂造父的旨意,为我们舍已。主说:“你要跟从我吗?放下你的主权,舍已,背起十字架来,跟从我。”

今天世人不是这样的心态,罗马凯撒皇帝有一句名言,“我来了,我看见了,我征服了。”人往高处爬,活着只为自己,只为满足自己肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,但主耶稣完全没有自己,祂为我舍命,用自己的血使我们脱离罪恶,因为祂爱我们,祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,我们是有好处先得,有困难先逃,祂却来“担当我们的忧患,背负我们的痛苦,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(以赛亚书53章4到5节)。

今天你要跟从耶稣吗?要舍弃自己,走出自我中心,背起十字架来跟从祂,耶稣说:“凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路加福音9章24节)。生命不在意保留,而在意分享,凡体贴自己,为自己保留的都要失去,而凡为遵行神旨意而献上的都要被保留,都要被纪念在永恒里。《约翰福音》10章10节,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”什么是丰盛的人生?什么是丰盛的生命?丰盛的生命就是别人因我,他的生命丰盛起来,我们的生命能够丰盛到什么地步?就看别人在我身上领受了多少?

《约翰福音》12章24节到26节,主说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”如果我们信主到今天还是只问:我能得到什么好处?还是只顾自己的益处,只顾自己的事,就表示我们的生命还没有进到丰盛里,身为基督的门徒,我们当问的是:我能给别人带来什么好处?能为人带来什么样的贡献?当我们照着神的旨意服侍人的时候,那就是人生最美好、最有价值、最快乐的时刻。

主说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约翰福音15章5节)。基督徒就好像葡萄树上的枝子连接于基督。当我们完完全全顺服基督,为祂而活的时候,我们的生命就因基督而丰盛。

1949年,二次世界大战结束后,为中国留下无数孤苦无一的妇女和孤儿。美国一位旅行布道家鲍博·披尔斯博士,他经过夏门一所孤儿院的时候,发现门口有一位哭泣的小女孩,鲍博·披尔斯博士掏出身上所有的钱,肯请孤儿园收养这位可怜的小女孩,回到美国以后,他开始呼吁美国的基督徒来奉献,奉献时间,奉献金钱,帮助战争中那些不信的人们,他祷告说:愿让神心碎的事也让我心碎,以后披尔斯博士他成立了一个超宗派的国际性基督教社会服务机构“世界展望会。”在香港,称作“宣明会。”今天全球有超过一百个国家,有世界展望会,每年有超过4500万人包括患病的,无家可归的,饥饿的人,还有精神上需要扶助的人,透过这个机构得到帮助。

德蕾莎修女曾经到印度加尔各达去服侍那里最贫穷的人,就住在他们中间,做了众人的仆人,用具体的行动把“爱”传出去,她知道:“施比受更为有福”(使徒行传20章35节),受人服侍并不伟大,能够服侍比自己卑微的人,这才是真正的伟大,主耶稣对门徒说:“常有穷人和你们同在”(约翰福音12章8节)。主特意把穷人和门徒放在一起,好叫穷人的需要透过他借着门徒所显露的爱心得到帮助,耶稣说:“我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。”(马太福音25章35到36节)。

“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(马太福音25章40节)。透过主的教导,使穷人被看着是教会的珍宝,德蕾莎修女甘心情愿到印度加尔各达的平民库去服侍教会的珍宝,与穷人在一起。她说:我在每个人身上看到了上帝,当我在清洗麻蜂病患的伤口的时候,我感受到我乃是在服侍耶稣,这岂不是很美妙的经验吗?

台湾有一位正演法师,他创办了慈济公德会,到处做善事。你说:是啊,佛教徒也很热心投入社会关怀,也在世界各地做了很多善事,为什么好像正演法师特别积极?跟传统佛教好像不一样呢,因为早年他受到三位修女的影响,正演还是彼秋尼的时候,有一次他遇到三位郊游路过的修女和他谈话。其中一位从比利石来的修女问他,在很多贫穷的地区,都有很有爱心的基督徒在服侍,比如:印度的加尔各达,有德蕾莎修女,服务许多的穷人,而你们佛教做了什么呢?佛教徒这么多,力量这么大,资源这么丰富,如果做社会服务工作,影响会很大的。

这翻话听在当时还是比秋尼的正演法师耳里,心里很受震憾,以后他就决定不再把自己局限在远离红尘,了声脱苦的教育框架里,开始在台湾花莲投入了社会救济工作,当德蕾莎修女在加尔各达找到给贫困病人修养的场所之后,不到一天,修女们就将三十多个最贫困、最痛苦的人安顿下来。

其中有一个老人,在搬来的那天傍晚就断气了,临死前,他拉着德蕾莎修女的手,用梦加拉语很低声的说:我一生活的像条狗,而我现在死的像个人,谢谢你!德蕾莎修女由感而发,她说:今天最大的病不是麻蜂病,不是肺结核,而是那种没有人爱的感受。她说:世人对于被爱、被欣赏的渴望更胜于面包,她说:我们有时候以为贫穷不过是饥饿,没衣服穿、没衣服穿、赤身露体,无家可归,但是没有人要、没有爱、没有关心,这才是最严重的贫穷,我们不要只施舍金钱,那是不够的,钱可以赚来,穷人所需要的是感受到你用心去爱他们,她说许多人误会,以为我们的工作就是我们的使命,我们的使命是实践神的爱,德蕾莎修女经常应邀到各地去演讲,1996年,她对希腊王子说:前几天我梦到,我在天堂的门口,圣彼得对我说:“回到地上去吧,这儿没有贫民区。”

爱就是在别人的需要上看见自己的责任,今天我们要看神迹,德蕾莎修女说:我们能够快乐的服侍穷人,这就是神迹。她说:我试着给穷人“爱”,而不是富人可以用钱可以买到的那种爱,众然给我一千英磅,我也不会去碰麻蜂病人,但是为了神的爱,我愿意照顾他们。感谢神!保罗说:“原来基督的爱激励我”(哥林多后书5章14节)。他说:将来你在天堂见到上帝的时候,祂不会问你,这一生做了多少好事?祂会问你,用多少的爱在你所做的事上?今天我们很多时候并于付出爱,一件小小的善事,我们都不愿意去做。

德蕾莎修女说,我们总觉得,我们做的事不过是海洋中的一滴水,她说,但是海洋将因为少了那滴水而变的比较少,她说不要以为,为了表现真诚,要用很特别的方式来表达“爱”,我们所需要的是“永不疲倦的爱,继续爱。”又说:在今生,我们做不了什么大事,我们只能用大爱做些小事。这些话都给我们带来许多宝贵的提醒,德蕾莎修女说:不要让任何一个你遇见的人离开的时候没有更好及更快乐,她说:我是在写情书给世界的上帝手里的一支小小的铅笔。

弟兄姐妹,让我们也乐意做神手里的小铅笔,让神借着我把“爱”写在人间。

我们再一块儿来听一首诗歌:主领我何往必去

背起十架来跟从我」我听见主慈声;

我舍生命赎你罪过,当将你所有献呈。

主领我何往必去,主领我何往必去,

主这样爱我,我必跟从,主领我何往必去。

或要经过幽暗道路,或渡风暴海洋;

背我十架跟随恩主,无论主领我何往。

主领我何往必去,主领我何往必去,

主这样爱我,我必跟从,主领我何往必去。

我命、我心、所有一切,献与爱我恩主;

无论领我何往必去,因祂是我王、我主。

主领我何往必去,主领我何往必去,

主这样爱我,我必跟从,主领我何往必去。

请我们一起祷告:

主啊,我们爱,因为你先爱我们。主啊,爱必须付出行动,愿你的爱充满我,激励我,使我不在对人的需要无动于衷。主啊,从我的家人开始,从我的邻居亲友开始,从我周围的同学同事开始,帮助我乐意付出自己。使他们更好,使他们因我而丰富,让我不再爱惜生命,为自己保留。而是找着你的旨意,效法你,跟随你的脚踪行。乐意被你差遣,服事众人。求主找着你的应许,带领我们的生命脱离贫穷,进入丰盛。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!