灵命日粮

2013年10月24日 灵命日粮

新生命

 

收听     

蒙恩姊妹、守望弟兄预备

全年读经: 耶利米书3-5章

提摩太前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《士师记》5章31节,经文说到:“愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。”愿爱主的人像太阳出现,大有能力。甚愿透过规律的灵修,我们在所信的道上又长进又喜乐,好好预备自己,被主所用。

今天我们要思想的灵修题目是:《新生命》,所要读的经文在《新约圣经哥林多后书》5章12-21节,请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《新希望》

《新希望》
有主在我心里
我总是觉得心里充满喜乐
有主作我朋友
我总是觉得生活无忧无虑
有主赐我恩惠
我总是觉得我有了新希望
他已赐给了我们永生的新生命
新生命 赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣 歌颂我主耶稣
他爱我更深 我总是觉得
我满足又喜乐

有主在我心里
我总是觉得心里充满喜乐
有主作我朋友
我总是觉得生活无忧无虑
有主赐我恩惠
我总是觉得我有了新希望
他已赐给了我们永生的新生命
新生命 赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣 歌颂我主耶稣
他爱我更深 我总是觉得
我满足又喜乐

赞美我慈爱的耶稣
歌颂我慈爱的耶稣
他曾为我们一切的罪过被钉在十架上
赞美我主耶稣 歌颂我主耶稣
他爱我更深 我总是觉得
我满足又喜乐
他爱我更深 我总是觉得
我满足又喜乐

读经: 哥林多后书5章12-21节

【林后5:12】 我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。
【林后5:13】 我们若果颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。
【林后5:14】 原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。
【林后5:15】 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
【林后5:16】 所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
【林后5:17】 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。
【林后5:18】 一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。
【林后5:19】 这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。
【林后5:20】 所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。
【林后5:21】 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

背诵默想金句:
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

—哥林多后书5章17节

灵修短文:《新生命》

辛普森曾经对生命充满愤恨。当他和妻子失去了第一个孩子之后,他非常困惑和恼怒。于是,他把怒气转而发泄在不同肤色的族群身上,自己全身上下也覆盖了充满仇恨的纹身。

然而,当他听到他儿子模仿自己发出愤恨的言语后,他知道自己必须做出改变。他看了一部讲述勇气的基督教影片,便开始到教会去。一个月后,他受洗加入了教会。现在他已放下了仇恨,成为新造的人。他也将身上的纹身去除,当然这个过程既痛苦又昂贵。

使徒保罗最能明白这种深刻的转变。他曾痛恨耶稣并迫害基督的跟随者(使徒行传22章4-5节;哥林多前书15章9节),但是当保罗与基督相遇并与祂在灵里相交后(使徒行传9章1-20节),保罗整个人都改变了。透过耶稣在十架所成就的救恩,他重新检视了自己的生命。认识基督让保罗成了新造的人,过去那罪污、死亡和自私的老我都消失,他有了一个新的开始、新的约、新的观点和新的生活方式。

跟随耶稣并非只是将往事放下,而是跟随一位新的主人,就是我们的救主,开始一个新的生命。

进深思考:

我相信基督,并和祂建立起亲密的关系之后,

我的生命有改变吗?有哪些方面可显示出:

我不再是原来的旧我,而是主内的新人?

基督里的新生命不是修复,而是再造。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:《恩典之路》

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路……

思想主题:《新生命》

《旧约》有一个很有名的扫罗,就是以色列的第一位君王:扫罗王,《新约》也有扫罗,就是使徒保罗。有一个笑话说到:一位不认真的主日学老师,多年以后到神学院去读书。他所教的主日学学生已经当了院长,为了让这位年长的主日学老师能够顺利毕业,就给他安排很简单的口试,通过就算毕业了。院长心想:出什么题目呢?就出了很简单的一个题目:以色列的第一位君王是谁?主日学的老师想都不想:扫罗。正当院长要恭喜他的时候,主日学老师突然改口说:不对,以后他改名叫保罗了。

这是一个笑话,让我们得到提醒。读经的时候要认真,不要含糊笼统、不要张冠李戴。当先知撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。他长子名叫约珥,次子名叫亚比亚。他们在别是巴作士师。可这两个儿子不行撒母耳所行的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。

你说立王难道错了吗?立王并没有错,因为《创世纪》17章第6节,神已经应许亚伯拉罕:“我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。”但是以色列人要求撒母耳为他们立王的动机是不好的,他们要求给他们立一个王是因为厌弃耶和华,他们不要耶和华做王。神对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”

撒母耳就把耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:“管辖你们的王必这样行…”跟他们说活了很多,最后撒母耳说:“那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”可以参看《撒母耳记上》第8章。结果,他们选出扫罗,就立他为王。扫罗不敬畏神,也不爱百姓,为了巩固自己的政权,甚至不择手段。神厌弃扫罗,废了他,选立大卫做以色列人的王。

你说:“扫罗岂不是神所拣选的吗?”不!《撒母耳记上》9章15-17节,经文记载:“扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说,明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手。因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说,看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”

圣经没有说:“耶和华对撒母耳说:‘看那,这就是我所拣选,我心里所喜悦的人,就是我要设立的王。’”神只对撒母耳说:“看那,这人就是我对你所说的,他必治理我的民”撒母耳看的是扫罗的外貌和身材,神看的是扫罗的内心。神许可扫罗被选立为王,但是神所喜悦的、合祂心意的王并不是扫罗。

当众人把扫罗领出来的时候,扫罗站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?众民就大声欢呼说,愿王万岁。”扫罗在大多数民意基础下被立为王。那以色列人有了王是不是就天下太平了呢?不!

《撒母耳记下》12章14-15节,撒母耳说:“你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。”

扫罗做王没有多久就转去不跟从耶和华,也不遵守祂的命令,撒母耳为此非常忧伤。神告诉撒母耳祂已经寻得耶西的儿子大卫,神说:“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”扫罗大有才能,外貌出众,是个大能的勇士,又健壮、又俊美。但是他却没有敬虔的信仰,只知随从肉体,服侍自己的私欲。扫罗失败从哪里开始呢?就是骄傲。

当扫罗知道众支派前来掣签,最后抽到的是他,就藏在器具中,可能他胆怯到一个地步,他躲起来了、或是为了他的面子他不好意思。《撒母耳记上》10章9-13节经文记载:“扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说,基士的儿子遇见什么了。扫罗也列在先知中吗?那地方有一个人说,这些人的父亲是谁呢?此后有句俗语说,扫罗也列在先知中吗?扫罗受感说话已毕,就上丘坛去了。”

换句话说,扫罗的本性并不好。以致素来认识扫罗的人看见他和先知一同受感说话就彼此说:“基士的儿子遇见什么了。扫罗也列在先知中吗?”是谁在带领这些先知的呢?这个扫罗是真的改变了?还是暂时收敛他的本性?神赐给扫罗一个新心,祂的灵在扫罗身上。在《旧约》时代,神将灵赐给特别的人,为要完成祂特别的工作。圣灵不是永远与人同住,而是与人同在,或是降在人身上。当人不顺服神的时候,神就从这人收回祂的圣灵。

扫罗就是这样,当他大权在握,权利就使人腐化,扫罗的本性就显露出来了。《撒母耳记上》第10章,撒母耳以先知的身份嘱咐他:“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”结果扫罗不等撒母耳来,就自己献上燔祭。献祭不是扫罗的事,因为扫罗不是祭司。但是当他看到时候到了,撒母耳还没来,他一刻钟也不愿意多等,就僭越祭司的职分,擅自献祭。

这样的事情乌西亚王也曾经做过。《历代志下》26章16节记载:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”这都是骄傲的心理,当时神的灵感动祭司祭司亚撒利雅率领另外八十个勇敢的祭司当面阻挡乌西雅。对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”

哇,乌西亚不但不听,他还大发脾气,手拿香炉执意要烧香。结果他向祭司发怒的时候,额上忽然发出大麻疯。神就罚他,使他长大麻风,直到死的那一天。扫罗藐视耶和华的命令,没有谨守神所吩咐的。不但如此,他要做什么事,也不先经过祷告,他就随意行事。比如:叫百姓起誓,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的必受咒诅。结果那一天百姓没有吃什么,就极其困惫。

扫罗行事没有智慧,因为他不敬畏耶和华。当撒母耳把神的话传给扫罗,要扫罗击打犯罪的亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。要将男女、孩童、吃奶的并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。结果呢?扫罗擅自把神的命令打了折扣,他生擒了亚玛力王亚甲。《撒母耳记上》15章第9节经文记载:“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”

扫罗没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神的吩咐。他心想,神啊,你的命令虽然这样讲,可是我有我的想法,我觉得我的想法更好。弟兄姐妹,堕落的生命就是:我觉得。神的话是这么说,可是我觉得!!!《哥林多》1章25节,保罗说:“神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。”我们当存敬畏的心,顺服神所说的每一句话!!!

《撒母耳记上》15章10-11节经文记载:“耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。“撒母耳为扫罗大大忧愁,可是扫罗这时候他在做什么?《撒母耳记上》15章12节记载:“撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。”

扫罗以为自己做得不错,他还自我感觉良好,完全没有察觉出神的不悦。当撒母耳责备他的时候,扫罗就把责任推给百姓,说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。”这完全是不负责任的话,神所憎恶的不仅是我们藐视祂的命令所犯的罪,更是犯错之后不肯悔改的态度。扫罗就是存着这样顽梗悖逆的心,一错再错。

撒母耳告诉他:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”当扫罗得罪神,不肯真心悔改的时候,神就从扫罗身上收回祂的圣灵。耶和华的灵就离开了扫罗,当神弃绝扫罗的时候,就有恶魔来搅扰他。我们看见扫罗每况愈下,为了除掉大卫,他不惜滥杀无辜,就连耶和华的祭司他都敢杀。

当撒母耳已经死了,扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。因为神已经丢弃扫罗了,扫罗竟然跑去隐多珥去找交鬼的妇人,要把撒母耳招上来。撒母耳真的出现了,不是交鬼的妇人她的法术很厉害,而是神主权的彰显。撒母耳告诉扫罗:“明天他和他的儿子都要死,因为神已经把他们和以色列的军兵交在非利士人手里了。”为了怕非利士人的羞辱,最后扫罗在战场上自杀身亡。

弟兄姐妹,旧约的扫罗悖逆神,耶和华的灵离开他。但新约的扫罗顺从神,神的灵充满他。这是多么鲜明的对比。当扫罗在往大马色的路上遇见主之后,主差亚拿尼亚去找他,按手在他身上,叫他能看见,又被圣灵充满。新约的扫罗就是使徒保罗,领受圣灵的浇灌、内住,他至死忠心。神借着保罗给了我们最多有关圣灵的教导,也让我们看见圣灵在保罗身上所做奇妙的工作。

今天我们在基督里,就是新造的人。如同迦拿婚宴中,耶稣变水为酒的神迹。管筵席的尝了那水变的酒,便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。”是的,我们在新约时代所领受的恩典和祝福真是好又多,这一切的恩典,我们要考察要明白,并且把荣耀、颂赞都归给主耶稣基督的父神。

最后我们用主祷文来祷告:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,奉耶稣基督的名祷告,阿们。

我们继续在祷告中也纪念几位主内肢体的需要:

首先是卢姐妹,她的笔名叫:重生的人。在留言板上她说:请为我和我丈夫祷告,10月26号要参加会计初级职称考试,我丈夫10月26号27号要参加中级会计职称考试,所以他们夫妻二人呢都要参加这个考试。求神纪念也求神怜悯。让夫妻二人都能顺利通过考试。我们纪念卢姐妹她的代祷需求。

另外我们的听友月月在留言板上提到:我有一个没有见过面的朋友,他的母亲得了肺癌,好像情况越来越不好。不晓得可以说什么安慰她,请为他祷告。

我们一起祷告:

主啊,我们把卢姐妹夫妻二人要参加的考试交托在恩主手中,求主赐下智慧,给他们遇见好的机会,让他们能够在考试中有最好的发挥。也求主纪念月月她母亲的朋友得的肺癌,月月非常关心,但是不晓得该如何帮助。求主纪念这位朋友的母亲,也求主安慰他的心。谢谢主,你是恩待我们的救主,谢谢主凡事看顾引导,如此祷告交托奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《恳求圣灵充满我》

恳求圣灵充满我,直到我心洁净,
让主光辉照遍心底,使无黑云遮蔽。

恳求圣灵充满我,使顽固变柔顺,
教我生命光辉之道,惟主旨意是遵。

恳求圣灵充满我,神圣权能满溢,
燃起火热仁爱之情,深深烙印心里。

恳求圣灵充满我,直到我全属你,
更愿专为上主而活,主旨作我心意。

副歌:

充满我,充满我,恳求圣灵充满我,
求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。