灵命日粮

2013年10月25日 灵命日粮

爱与认识

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 耶利米书6-8章

提摩太前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。让我们以默想神做为一天开始,并以感谢神做为一天的结束。愿我们的默想蒙神喜悦,我们的心都因耶和华欢喜。

今天我们要思想的灵修题目是《爱与认识》,所要读的经文在《新约圣经罗马书》第5章6-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《恩典之路》

你是我的主.引我走正义路.

高山或低谷.都是你在保护.

万人中唯独.你爱我认识我.

永远不变的应许.这一生都是祝福.

一步又一步.这是恩典之路.

你爱.你手.将我紧紧抓住.

一步又一步.这是盼望之路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

一步又一步.这是恩典之路.

你爱.你手.将我紧紧抓住.

一步又一步.这是盼望之路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

读经:罗马书5章6-11节

【罗5:6】 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。

【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

【罗5:9】 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

背诵默想金句:

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

——罗马书5章8节

灵修短文:《爱与认识》

在美国犹太裔作家弗尔(Jonathan Safran Foer)的小说中,有个故事人物提到纽约帝国大厦时说道:「我知道这栋建筑,因为我喜爱它。」

这句话使我联想到爱与知识的关系。当我们喜爱一样东西,就会想要知道有关它的一切。如果我们爱上一个地方,我们会探索它的每个角落。如果我们爱一个人,我们会想认识有关他或她的一切。我们想知道他喜欢什么、她怎么分配时间、他在哪里长大,有些什么朋友,他的信念和价值观,想要知道的事可能无穷无尽。然而,有些人想要被爱,却不想要被了解。因为我们会担心对方若认识了我们本来的面目,可能就不会爱我们了。

幸好我们不需要担心神会如此。因为祂的爱远超过我们的爱,圣经说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗马书5章8节)。而且,祂还愿意让我们认识祂。透过祂的创造、圣经和基督本身,神向我们揭示祂的属性与爱。即使我们不完美,神依然爱我们,我们能来到祂面前坦承一切的过犯。在神面前,我们不必害怕被祂看穿。所以你若爱神,你就会想更认识祂。

你要安静知祂是神,

路途虽然艰难险阻;

并非因为祂所赐予,

祂是我主便已满足。

最大的喜乐就是知道神爱我们。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。

神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪你一同见证上帝的信实。

思想主题:《爱与认识》

普世教会的规模有大有小,牧养大型教会有它的挑战,其中一项就是牧者很难认识所有的会友,还难一一叫出他们的名字。小教会比较容易,有一位弟兄提到,他去到小教会的感受,他说当我转到一间规模比较小的教会,我收到了牧师亲手写的欢迎卡片,几个礼拜后牧师就能喊出我的名字,并且和我聊到我的手术近况,这让我体会到被人认识的喜悦。

我们都想被人认识、被人了解,并且被人尊重。中国有一句成语“管鲍之交”,是形容两个好朋友的交情很好,互相了解很深,而这个成语的典故是来自于春秋战国时代两位人物,就是管仲和鲍叔牙。管仲和鲍叔牙从小就是好朋友,鲍叔牙非常了解管仲的能力和他的为人,管仲年轻的时候家里很穷,常常会占鲍叔牙的便宜,鲍叔牙体谅管仲的家境,从来不跟他计较。

齐衡公当上国君之后,请鲍叔牙来当他的宰相,但鲍叔牙却向齐衡公大力推荐管仲,尽管齐衡公过去对管仲有意见,仍然很有肚量地接受了鲍叔牙的建议,以大礼迎接管仲来做宰相。管仲帮助齐衡公推行改革,齐国逐渐强胜,因为管仲的谋略使齐衡公能称霸中原。齐衡公召集诸侯,成为历史第一位诸侯领袖,他降服了四周的蛮夷,因此得到周天子的赏赐。

孔子曾说:“微管仲,吾披发左衽已!”假如没有管仲,我们大家都会披散着头发,衣襟向左边打开,沦落为落后民族了。

管仲后来回忆说:“我家境清寒,和鲍叔牙一起做生意,分钱的时候,我总是多拿,鲍叔牙却从来不认为我是贪心,他知道我是因为贫穷的缘故。我曾经替鲍叔牙规划事情,反而使他的情况更糟糕,越帮越忙,但鲍叔牙却不认为我愚笨,因为他知道每个人他都有运气好和运气不好的时候。我曾经三次做官,三次都被国君驱逐,丢了官,鲍叔牙却不认为我没有能力,他知道我只是没有遇到好时机。我曾经三次打仗,三次逃跑,鲍叔牙不认为我胆小,他知道我家里有老母要奉养。公子纠在夺权的时候失败,召忽忠于他,为他而死,我却选择被囚禁,受屈辱,鲍叔牙不认为我无耻,因为他知道我不会因小节而感到羞愧,却会因为功名没有显扬于天下而到耻辱。生我者父母,知我者鲍子也。”

这是管仲的感叹,当许多人认为管仲无能,或做人失败的时候,鲍叔牙有不同的看法,因为他深深了解管仲的为人,所以有“管鲍之交”这样一句成语流传。我们说千金易得,知己难求,真正了解你而且爱你的朋友叫作知音人。

美国知名的布道家葛培理牧师,他年纪已经大了,他儿子葛福临接续父亲的布道事工,葛福临曾经后悔年轻时轻狂又叛逆。

他回忆说:有一天,他骑着重型哈雷汽车到了爸爸住处,想要跟爸爸要一些零用钱来花用,他一身骑士装扮,胡须满腮,而且不修边幅,邋里邋遢的就进了父亲的客气。那时葛培理牧师正在开董事会,他就直接闯进来了,葛培理牧师不但毫不犹豫地欢迎儿子的到来,并且骄傲地向每个董事介绍他的儿子,葛培理牧师并没有因为儿子的失礼莽撞而道歉,也没有表现出丝毫羞愧或者歉疚之意,因为葛培理牧师了解他这个儿子。

葛福临后来在所写的自传《反叛有因》里头写到:即便是在他年少轻狂的叛逆时期,父亲对他的爱和尊重也一直陪伴在他身旁。有句话说,会变不算真爱,真爱不会随环境而改变,也不会因条件而改变。神认识我,了解我,并且爱我。神爱我们,祂对我们的爱是奇妙的,是主动的。

保罗说:“因我们还软弱的时候,就在我们还做罪人的时候,甚至在我们与祂为敌的时候,神就叫祂儿子替我们死罪人死。”一个软弱的人是很不可爱的,很多人外表看起来还不错,以后你跟他交往发现,他有这个毛病、他有那个毛病,你就开始爱不下去了,你就开始对他渐渐冷淡、渐渐疏远了。

就在我们软弱的时候,我们很不可爱的时候,基督就按所定的日期为我们这些罪人死。《以赛亚书》53章10节,先知以赛亚说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

虽然我们不好,神还是爱我,祂认识我,祂知道我的软弱,为了把我挽回,祂不吝惜自己的儿子为我舍了。保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”因为神爱我,因为祂认识我,祂了解我,祂知道我,我深知道寻求祂,什么好处都不缺。我也知道那曾经拣选我,爱我的神,祂必爱我到底,祂曾爱我,如今仍然爱。

《罗马书》8章38-39节,保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

弟兄姐妹,《圣经》就是一本告诉我们神有多爱我的书。《提摩太后书》3章15节,保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”神藉着《圣经》指示我们得救的途径,指示我们怎样与祂和好,怎样领受祂所赐的恩典,永远活在祂的爱中。

英国讲道王子司布真说:“当我们认识神,我们就欣然接受祂的救恩,祂是满有恩典的神,祂不再记念我的过犯。”这是多么令人欣喜的发现,并且这应许用文字写下来了。

当我们思想神有多爱我们,多么珍惜我们的时候,爱神的心就在我们里边燃烧。我们渴望爱神,并且渴望每天与祂亲近。而基督徒灵命的进深,就是识主更多,爱主更深。我愿意更多地认识我的主,我愿意更多地爱祂。

神的爱是我们喜乐的泉源,是我们追求的动力,更是我们得胜的秘诀。神的爱长阔高深,不能述尽。你愿认识祂,你愿爱祂,你对神的爱有多深,就显明你对祂的认识有多少。

主知道我们的软弱,我一生的罪债,祂为我偿还,因为祂为我流血牺牲,在十字架上受咒诅,神就将有碍于我们的字句一笔勾销,全都涂抹。在我还活在这世上的时候,我难免还会有软弱,还会犯罪,我会觉得悲伤懊恼,但在此同时,我因为神乐意赦免我的罪,洗净我一切的不义而欢喜感恩。

弟兄姐妹,主即用宝血重价将我们赎回,我们岂能再犯罪不顺服,使祂伤心难过呢?神知道我的软弱,知道我的困难,祂赐下圣灵来帮助我,圣灵是使人成圣的灵,也是使人得胜的灵。

弟兄姐妹,神爱你,祂创造你,赐你生命气息,神爱你,祂差祂的爱子耶稣基督来拯救你;神爱你,祂差圣灵保惠师来与你同住,住在你里面帮助你。

神不是用祂的权能勉强我们来爱祂。有句话说:勉强没有幸福。神从不勉强,而是以恩典吸引我,以祂的爱来感化我,使我们甘心爱祂,乐意顺从祂。

如果你爱一个人,你会想认识有关他的一切,你想知道他喜欢什么,他怎么分配时间,他在哪里长大,他有些什么朋友,他的兴趣爱好是什么,他的信念价值观又是什么?如果你爱一个人,你会希望知道他说了什么,他还说了什么?当我们知道神这样爱我,我们就在神的恩典和知识上长进。

归正神学家多马·华生,他说:“拥有恩典的人是永远不因此感到厌倦的,他反而渴望永远更多。”我们尝到了主恩的滋味,我们希望尝到更多,我们越认识神,我们就会越爱祂;我们越爱神呢,就越蒙神爱。这叫恩上加恩。

《约翰福音》14章21节,主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”《哥林多前书》8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”《约翰福音》1章16节,约翰说:“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”

一切都是神的恩典,因为神的恩典临到我,我在祂的恩典中继续长进,我的生命就是活泼的,我越在恩典中长进,我就越归荣耀给神。神愿意我们凡事兴盛,身体健壮,正如我们的灵魂兴盛。

《雅各书》4章6节,雅各说:“他赐更多的恩典。”虽然我们软弱,生活中会有很多挑战,主认识我,祂知道一切,祂所赐的恩典更大,主说:“我的恩典是够你用的。”感谢主,一个人越是清心爱主,爱父的心在他里边,他的私欲就会小了,对世界的贪爱也就少了。

有句话说:“若非罪恶让你远离圣经,就是圣经让你远离罪恶。”所以,要在神的恩典中继续长进,不要失去向神所存纯一、清洁的心,要存爱主的心,与祂同行,在至圣的真道上造就自己,并且在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱里,仰望祂的怜悯,直到永生。

我们再来听一首诗歌:

《主爱长阔高深》

主爱长阔高深,实在不能推测;

不然,像我这样罪人,怎能满被恩惠。

我主出了重价,买我回来归他;

我今愿意背十字架,忠心一路跟他。

我今撇下一切,为要得着基督;

生也、死也,想都不屑,有何使我回顾?

我爱我的救主,我求他的称是;

为他之故,安逸变苦,利益变为损失!

你是我的安慰,我的恩主耶稣!

除你之外,在天何归?在地何所爱慕?

主阿,我今求你,施恩引导小子,

立在我旁,常加我力,过此黑暗罪世。

撒但、世界、肉体,时常试探、欺凌;

你若不加小子能力,恐将贻羞你名!

现今时候不多,求主与我同走,

你一再来,我即唱说:阿利路亚!阿们!

我们一起祷告:

主啊,若是我们没有在你恩典中长进,反到退后,你的心就为我们担忧。你是察看人内心的神,你知道我们的心里所存的,你必要我们图有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。主啊,我们本来不知道该如何祷告,但感谢主,圣灵用说不出来的叹息,为我们祷告。你这样爱我们,我们要用何种方式来表达对你的爱呢?保罗说:若有人不爱主,这人可诅可咒的。盼望我们都不是这等人。图受你的恩典,埋葬你的所给我的恩赐,不肯为你所用。主啊,你深深知道我,我虽然不好,你认然爱我,我是何等有福,竟蒙你这样的恩惠。主啊,我不过像天平上的微尘,又如水捅里的一滴。你既然这样看顾我,你把我放在心上,把我铭刻在你的掌上。你看我为宝贵,愿你的爱天天激励我,使我甘心乐意为你而活。愿意更多认识你,更深的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!