灵命日粮

2013年10月30日 灵命日粮

最后一章

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 耶利米书20-21章

提摩太后书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》34篇第10节,大卫说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路加福音11章13节)。因为我们每天存着渴慕的心,期侍更多的经历神。今天我们思想的灵修题目是《最后一章》。

我们思想《最后一章》这个题目,所要读的经文在新约《圣经·启示录》22章6到20节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:主活着

我奉一位复活主,祂今在世活着

我知道祂确活着,不管人怎么说

我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声

每次当我需求祂,总必答应

基督耶稣今天仍然活着

祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁

虽然有时心烦恼,但我却不失望

我知救主引领我,冲破狂风怒潮

不日我主必再来,大显荣耀

基督耶稣今天仍然活着

祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

基督耶稣今天仍然活着

祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

读经:启示录22章6-20节

【启22:6】 天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。

【启22:7】 看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。

【启22:8】 这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。

【启22:9】 他对我说,千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。

【启22:10】 他又对我说,不可封了这书上的预言。因为日期近了。

【启22:11】 不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。

【启22:12】 看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。

【启22:13】 我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。

【启22:14】 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

【启22:15】 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。

【启22:16】 我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。

【启22:17】 圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。

【启22:18】 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。

【启22:19】 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。

【启22:20】 证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。

背诵默想金句:

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

—腓立比书4章5节

灵修短文:《最后一章》

我有个朋友,在开始阅读一本新的惊险小说时,她都先看最后一章。她说:「这样读就比较不会那么紧张。」其实基督徒也是一样,因为我们已经预先知道生命的结局,所以不管外在的世界如何纷乱,我们心中仍有平安,即使灾难当前,依旧能够淡然处之。

使徒保罗在腓立比书4章5节提到的「谦让」,有温和、稳定的意思,意指「在压力下的平安」。也就是我们具有平静的心态、谨慎的能力,去面对每天令人忧虑不安的情况。国家可能败亡、朋友可能不牢靠、教会或许会关闭、大海也会翻腾、高山可能坍塌,但是我们仍然能享有平安。

我们如何能保有这样的镇定、平安?当记得「主已经近了」(腓立比书4章5节),主再来的日子已经近了。我们的主就站在门外,预备好要破门而入,且将除去世上的罪污使万有回到正道。当上帝的国度降临时,这个世界所有的纷乱都要过去,因为「认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(哈巴谷书2章14节)

在圣经最后一章里,耶稣说的最后一句话:「我必快来!」(启示录22章20节)没错,可能就是今天!

主啊!谢谢祢告诉我们结局,

驱散了我们心中的恐惧。

我们确切地知道:身为祢的信徒,

在那荣耀的天国,祢会永远与我们同在!

基督再来的应许,与我们日常生活密切相关。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特 美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《最后一章》

耶稣基督有形有体的升天,祂还要有形有体的再来,世界是由祂开始,因为“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约翰福音1:3节),而世界也要由祂结束,神既借着基督创造诸世界,也要借着祂审判万有,祂是阿拉法,祂是俄梅戛,是首先的,也是末后的,但耶稣基督再来的时候,按照《贴撒罗尼迦后书》所说:“祂要同祂有能力的天使从天上在火焰中显现。”

耶稣基督必定要再来,在启示录里边儿记载耶稣基督三次说:“我必快来。”第一次在《启示录》3章11节,主说:“我必快来”;第二次在《启示录》22章第7节,主又说:“看哪,我必快来”;第三次就是《启示录》22章的12节,主再说:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”主必再来,并要快要再来,祂的再来是必定要成就的事,正如祂的降生那样确定。

使徒信经在信仰告白提到:我信我们的主耶稣基督,是上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。

每一次我们领圣餐的时候,我们会读到保罗在《哥林多前书》11章26节所说的一段话:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”耶稣基督再来是这个世界最好的消息,因为当罪入了世界,地受了咒诅,受造之物浮在虚空之下,指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

《罗马书》8章22节,保罗说:“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”每天打开报纸,我们打开电视,我们看见了头条新闻是什么?可能是某个地区的局势又紧张了,无情的战火继续持续,恐怖份子又在某处引爆炸弹,可能是地震、海啸、森林大火、生态破坏,又或者是能源危机,物价上涨,可能是失业率攀升,罪恶猖獗,或是各样的腐败和丑闻,又或是人性毫无遮掩的败坏。当负面消息接二连三,人活着好像很无奈,许多难题看似无解,让人悲观绝望,但是因为存着主要再来的指望,即使深处最幽暗的世代,我们也能因着主必再来而深得安慰。

当这个世界的难题错综复杂的交织在一起,许多事情看来似乎没有解决的可能,我们依然有活泼的盼望,这个盼望并不是来自于人为的努力,而是来自于神的应许,主耶稣必要再来。当历史来到最后,我们看见主耶稣是人类一切冲突、纷扰、罪恶、败坏和一切难题的总解决,因为主要再来,虽然这个世界看起来越来越不好,我们不是灰心消沉,而是知道主已经近了,审判的主已经站在门前了。

美国归正神学家范太尔,他从《圣经》归纳出这样的末世观,就是在耶稣基督再来之前,神逐渐逐渐收回祂的普遍恩惠,当罪入了世界,我们生下来都带着罪性,人已经全然败坏,无能不犯罪,神为有罪的人预备了罚恶、赏善的政府,为人设立婚姻,让每个人有自己的家庭,社会上有公正的舆论,有好的教育和法律,使得罪得到有限度的抑制,使得社会靠着被约束的道德对于暂时维持,这是神给人的普遍恩惠。

推动美国监狱福音事工的寇尔深出,道德崩溃是注释监狱人满为患的真正原因。他说:人们犯罪是由于他们在道德上做出了错误的选择,若是人们在所谓的道德成形期间,事实的接受道德培养,品格教育,那么犯罪的数字就可以减少一半。他认为教育下一代如何看待道德和论理上的对与错是渐渐社会最迫切的需要,家庭教育、社会舆论,好多文化传统,好多典范,好多价值观,好多法律,这一些就使人不敢犯罪,人想犯了罪和人已经犯了罪中间,这个距离是因为神给人的普遍恩惠在维系,是讲如果没有约束,一个人可能大胆犯罪到什么地步,是你难于想象的,而一个人有机会犯罪却不犯,是因为神给他的救赎恩惠。

神在人被罪的辖制之处赐下永生的大能,圣灵的能力,因些当你看见政府的腐败,好人受到压抑,坏人反倒得力,以至于人就心存侥幸,大胆犯罪。你看见家庭的绷紧,离婚率不断的攀升,性的泛滥,好多传统价值消失,但你看到学校教育的失败,法律的黑暗,公证舆论不见了,关良的风俗文化变质了,典范不在,没有好的人格展现在人前,不敬畏神的恶行大行其道,不法的事日渐增多,你就知道这正是洪水之前挪亚的日子,好像是人大胆的使用了自由,而我们要争取我们的权利,我们要争取我们的自由,好像我们突然变的开明开放,但却不知道这是神收回了祂的普遍恩惠,任凭人,我们正把自己推向神终极的审判而不自知,所以千万不要报着幼稚的乐观,以为这外世界将会越来越好,真相并非如此,你说为什么呢?因为人性。

《耶利米书》17章9到10节告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”人离开了神,只会越来越坏,并且坏到极处,耶稣基督第一次来是拯救我们脱离罪恶和死亡,祂来为要寻找拯救失丧的人。但是当耶稣基督,祂再来的时候,不再是除去人的罪,也不再是赦免人的罪,而是对于犯了的不可收拾的罪形进行公义的审判,按照个人所行的和祂做事的结果报应他。

主说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”当挪亚的日子,世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人在地上都败坏了行为。在挪亚的日子,不信的人是绝大多数,反对神的人是占有绝大的比例。今天在欧美,许多所谓基督教国家,大礼拜堂里边儿空空荡荡的,顺着真诚的心,寻求神,敬拜神的人越来越少,不要惊讶。

因为《路加福音》18章第8节,耶稣已经说了:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”今天透过福音的广传,神的呼召扩大了,许多人有听福音信主的机会,但是拣选缩小了,“被召的人多,选上的人少”(马太福音22章14节)。表面上信的人多,但真正有生命,有幸得的人是少的。当主的日子临近之前,好的越来越好,坏的越来坏。

《启示录》22章6到12节,约翰说:“天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说,千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。他又对我说,不可封了这书上的预言。因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

听见神的话,而不肯回转的,他的心只会越来越刚硬,只会越来越坚定他目前的方向,在末后的日子,许多事叫你看到很难过和忧心,会有很多感叹,但是不用绝望,而是用信心仰望救主耶稣的降临,以敬畏的心等候祂的再来。当主耶稣再来的时候,所有人不能解决的,祂必定能解决。

《启示录》第6章15到17节记载,当主再来的时候,“地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”弟兄姐妹,整本《圣经》里主耶稣讲的最后一句话就是:“我必快来。”

主再来的信息就像阳光一样窗云而出,穿透了厚厚的乌云,有人说深处末世。基督徒最美的思想就是耶稣就在路上了,耶稣基督临近的脚步声在信的人听来就仿佛振奋人心的凯旋军乐一般。《约翰一书》3章第3节,使徒约翰说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”弟兄姐妹,“万物的结局近了。我们应该谨慎自守,儆醒祷告。”

我们再来听一首诗歌:神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

何等佳美 那传主福音的脚踪

传扬佳音 佳音

宣扬平安 传报真喜乐的信息

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

请我们一起祷告:

主啊,当人反对你所设立的次序,拿开你所赐得普遍恩惠,自以为聪明的时候,你叫有智慧的中了自己的鬼计。当一个人把杀车装置解除了,就是让自己置身于危险当中。今天无数的人,忘想解除,你在人性中,对罪恶和败坏的制约,却不知道你的愤怒。要从天上显明在一切,不虔,不义的人身上。就是那些行不义,阻挡真理的人。主啊,你的迟延不等于你重用,因为你必要再来。主啊,谁晓得你怒气的权势,谁按着你该受的敬畏,晓得你的愤怒呢?求你赐我们真智慧。使我们可以明白这些事,好叫我们行在正路上。深愿认识耶和华荣耀的知识,充满遍地,好像水充满洋海一般。愿我们都能够得知平安的路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!