灵命日粮

2013年10月31日 灵命日粮

爱的眼光

 

收听     

蒙恩姊妹—百合花姊妹

全年读经: 耶利米书22-23章

提多书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》5篇11节:“ 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”愿我们心中常存对主的爱,奔跑天路满有热情,服侍基督常发热心;爱慕神的话语,昼夜思想,愿主将喜乐平安天天充满我们的心。

今天我们要思想的灵修题目是:《爱的眼光》,所要读的经文在新新约圣经马可福音10章17-27节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《深触我心》

耶稣诚然担当我们的忧患
背负我们痛苦
耶稣为我们的过犯受害
为我们的罪孽压伤
因你受的刑罚我们得平安
因你受的鞭伤我们得医治
完全得医治
感谢耶稣 我的救主
我得平安 我得医治
我的耶稣 爱我的主
你的恩典
深触我心感谢耶稣

耶稣诚然担当我们的忧患
背负我们痛苦
耶稣为我们的过犯受害
为我们的罪孽压伤
因你受的刑罚我们得平安
因你受的鞭伤我们得医治
完全得医治
感谢耶稣 我的救主
我得平安 我得医治
我的耶稣 爱我的主
你的恩典 深触我心
感谢耶稣 我的救主
我得平安 我得医治
我的耶稣 爱我的主
你的恩典 深触我心
感谢耶稣 我的救主
我得平安 我得医治
我的耶稣 爱我的主
你的恩典 深触我心
我的耶稣 爱我的主
你的恩典 深触我心

读经: 马可福音10章17-27节

【可10:17】 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。
【可10:18】 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。
【可10:19】 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。
【可10:20】 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。
【可10:21】 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
【可10:22】 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。
【可10:23】 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。
【可10:24】 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。
【可10:25】 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。
【可10:26】 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?
【可10:27】 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。

背诵默想金句:
耶稣看着他,就爱他。

——马可福音10章21节

灵修短文:《爱的眼光》

许多人去观赏马克(Marc Salem)的舞台表演,因为他们觉得他具有读心术。但是马克说自己并非灵媒、巫师,也不是魔术师,只不过是对人观察入微罢了。他告诉科罗拉多州一份报章的记者说:「由于我们对周遭的事物漠不关心,以致我们对许多事物都视而不见……我只是对于人们的反应和肢体语言特别敏锐罢了。」

因此,细想耶稣接触人群时看到了些什么,应该是很有趣的事。在马太、马可以及路加福音中都记载,耶稣碰到一位富有的少年人,正在寻求永生,马可福音特别提到一些细节:「耶稣看着他,就爱他」(马可福音10章21节)。有些人或许视这个年轻人为狂傲之徒(19-20节),另有些人可能会嫉妒他的财富,但是耶稣却以爱的眼光看着他。

我们通常把焦点放在那个少年人忧忧愁愁地离开,以及他显然不愿意放弃财富来跟从耶稣(22节)。然而,当门徒们议论纷纷,提到一个富有的人要进上帝的国是何等艰难的时候(26节),「耶稣看着他们,说:『在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。』」(27节)

今天,耶稣正以满有慈爱的眼光看着我们,并邀请我们来跟从祂。

耶稣基督离开天上荣华,
降世受灾受祸;
祂背负我一切罪恶羞辱,
为何这样爱我?

上帝的眼遍察全地,祂的心也乐意赦免。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《爱的眼光》

《加拉太书》2章6节保罗说:“ …神不以外貌取人。…”耶稣看的跟我们看的不一样,《路加福音》16章15节耶稣对贪爱钱财的法利赛人说:“ …人所尊贵的是神看为可憎恶的。”《约翰福音》9章1节记载:“ 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”

约翰不是说耶稣看见一个瞎子,而是看见一个人,生来是瞎眼的,他是一个人他生来瞎眼,不是这人犯了罪也不是他父母犯了罪,是要在他的身上显出神的作为来;他是一个独特的人,没有低我们一等,他的一生有神的引导,神在他的生命中有独特的作为。我们要学习去爱去关心,而是不轻看、或者憎嫌排斥。

《马可福音》12章41节记载:“ 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”耶稣看我们怎样投钱入库,他看重我们奉献时的态度和存心,他知道众人的心。人的行为被他衡量。他看见有好些财主来往里头投了若干的钱,在这些奉献的人群里他注意到有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱,这个穷寡妇叫什么名字我不知道。奉献不为留名奉献也不是为了显扬名声,何况这个穷寡妇只往里投了两个小钱。

小钱是当时面额最小的犹太铜板,大钱是当时面额最小的罗马铜板,两个小钱等于一个大钱。穷寡妇他投入的不是一个小钱而是两个小钱。穷寡妇不奉献也情有可缘,她留下一个小钱奉献一个小钱也不为过;神并不缺少两个小钱,她可以只投一个留下一个自己生活用。这个人是个穷人她又是寡妇,是孤单无依无靠的,她有生活的需要,但是没有儿女供养,也没有亲友周济。这一点点的奉献好像微不足道,两个小钱能做什么?但是弟兄姐妹神的看法跟我们的看法不一样,神的算法也跟我们的算法不一样。

在人看来这是微不足道的小钱,但是按照比例这不是小钱,在耶稣眼中穷寡妇的奉献是百分之百的奉献、毫无保留的奉献。

《马可福音》12章43到44节耶稣叫门徒来说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。 因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”那个寡妇献上的不是富余而是仅有的,她养生的都献上了。

在人的眼里这两个小钱算不得什么,但神不这么看,神不但看我们奉献给他什么,神更看我们还为自己保留了什么,为自己留下了什么!

耶利歌城里那个税吏长撒该,很多人都不喜欢他。当耶稣来到耶利歌撒该想和其他人一样看耶稣,可是没有人愿意让个位子给他;撒该身材又矮站在人群后头什么都看不见,情急之下他想了一个好办法就是爬上槡树去看,没想到耶稣经过撒该所在的树下的时候,他突然停下来然后抬头往上看,对着树上的撒该说:“撒该快下来,今天天我必住在你家里。”撒该喜出望外就立刻从槡树上下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

耶稣爱撒该,他来为要寻找拯救失丧的人。耶稣的十二个门徒里的彼得,他名字本来不叫彼得,而是西门。当安得烈领他去见耶稣的时候,《约翰福音》1章42节记载:“耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”耶稣初次看到西门就给他改了名字,从西门改成了矶法。矶法是亚兰语,耶稣当时讲的是亚兰话,矶法的意思就是石头、磐石的意思,翻译成希腊文就是彼得。

正如天使在雅博渡口跟雅各摔跤之后给雅各改了名字,叫以色列;耶稣初次遇见西门也给他改了名字叫彼得。主耶稣要塑造彼得,使用彼得,使他从冲动又善变的性格变成信心坚固的使徒。

我们容易看人的缺点,可是主看我们里边的潜能。当有些人抱着自己的婴孩来见耶稣,要耶稣摸他们。门徒看见就责备那些人,但耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人,”耶稣抱着小孩子给他们按手为他们祝福。耶稣爱小孩他没有忽略一个最小的孩子,他乐意花时间跟孩子在一起,他甚至说凡是承受神国的必须要像小孩子,若不像小孩子断不能进去。

神喜悦我们诚实无伪,常常保有一颗赤子之心,清洁和平、温良柔顺,满有怜悯、多结善果,没有偏见、没有假冒。

马太马可福音以及路加福音都记载一个年轻的财主来问永生的事情,这人是一少年,而且按照《路加福音》的记载他还是一个官,他富有风度偏偏,受人敬重而且自兴从小就遵行律法,他来到耶稣这儿做什么?他来求永生,他很诚恳带着敬意跪在耶稣面前,问说:“良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生?”耶稣怎么回答呢?耶稣说:“你为什么称我是良善的,除了神以外没有一个是良亲善的。”换句话说他问错了问题,耶稣提他除了神以外没有一个良善的。“你称呼我是良善的莫非你看出我是神的儿子吗?如果你认定我是神的儿子你为何称我是夫子呢?而不称我为主呢?你既称呼我是夫子,你向夫子求永生吗?夫子能给你永生吗?”耶稣接着说:“你若要进入永生就当遵守诫命。

《传道书》12章13节所罗门说:“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)”我们是神所造的,我们要爱神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。这是众人的本份。

这个少年人问说:“什么诫命呢?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。”耶稣顾意选择那些少年人都已经遵守的诫命。那少年人一听很高兴,他说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣讲的这些诫命他从小都遵守了。马可说耶稣看着他就爱他。这个少年人他说的是实话,他心里没有存着诡诈,不像许多法利赛人和律法师问耶稣律法是顾意试探他,要寻找控告耶稣的把柄。

这个少年人他是真心要求永生,耶稣爱一个追求永生的人,但耶稣接着就挑战他,说:“你若愿意做完全人,可去变卖你所有的分给穷人就必有财宝在天上,你还要来跟从我”《马可福音》《路加福音》都提到,耶稣说:“你还缺少一件。换句话说没有这一件你是不完全的。

弟兄姐妹命令的总归就是爱。你要尽心、尽兴、尽力、尽意爱主你的神,又要爱人如己。好,既然你说这一切你都遵守了,现在我给你一个挑战,就是去变卖所有的分给穷人。你真的爱人吗?去变卖你所有的分给穷人;当你这么做并不是意味着一无所有,而是必有财宝在天上,另外我再给一个爱神的考验,你还要来跟从我。哇!少年人听见这话脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。为什么呢?他放不下他的财富。

要放下眼睛看得见的钱财仰望看不见的神以及他所给的应许这真是不容易。耶稣说财主进天国比骆驼穿过针眼还难,若不是神向人施恩谁能看见基督那测不透的丰富,而轻看世上有限的暂时的财富呢?

《希伯来书》11章16节作者说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”巴拿巴卖了田产把价银拿来放在使徒脚前,穷寡妇把养生的都投上了,他们对神有着完全的信靠和委身。亚伯拉罕蒙招就离开迦勒底的吾珥,往神所指示他的地方去;摩西因着信长大了以后就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

骆驼是最大的动物,在巴勒斯坦针眼是最小的。骆驼穿过针眼多么难呢?要财主不依赖财富是难的。

《马太福音》19章27节经文记载:“彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”彼得曾经经历听从主的吩咐把船开到水深之处下网打鱼,那一网打上来两船的鱼;他问耶稣我们已经撇下所有的跟从你了,那将来我们要得什么呢?耶稣说:“你们在今世到着百倍,在来世必得永生。”

不但如些,《马太福音》19章28节,耶稣又说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”亲爱的朋友,今天主耶稣正以满慈爱的眼光看着我们,并且邀请我们来跟从他,他知道有关你的一切,虽然我们有很多瑕疵有很多不可爱的地方,他还是爱我们,他还是给我们机会转向他,巴不得我们都能摸到主的心明白他的爱,并且热情的回应他的呼招。

也许你对自己都已经失望了,你说,像我这样的人还能得救吗?还有希望吗?亲爱的朋友,在人不能在神凡事都能。转向神你就能经历他的大能,就能看见他如何使万事变为美好。

我们再来听一首诗歌:耶稣爱你

这世界 有个千年不变道理
那就是 耶稣爱你
在世上 没有任何的逼迫患难
能使我们与神的爱隔绝
你是否愿意同为神的儿女
一生让耶稣爱你
在世上 没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:
主啊,你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。主啊,有何神像你,赦免罪孽,喜爱施恩,向爱你守你诫命的人守约施慈爱。愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。主啊,你用爱的眼光看着我,你对我有所期许。求主帮助我觉悟,行事不凭血气,不凭眼见,而是顺从圣灵,谨慎自守,保守自己常在你的爱里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是法国的严弟兄,严弟兄请我们为他的女友万哲姐妹她的母亲王珍菊代祷,万哲姐妹母亲罹患恶性肿瘤,她已经信主,刚刚动过手术,我们继续为王姐妹的恢复来祷告;同时我们也记念严弟兄他的婚姻,今天正好也是万哲姐妹的生时,我们也祝她生日快乐,愿神赐福她,

我们一起祷告:

主啊!求主医治万哲姐妹的母亲王珍菊的疾病,求主让她慢慢恢复过来,愿主施恩赐福让万哲姐妹的家庭多蒙主的恩惠,也求主记念严弟兄记念他的婚姻以及前面的道路,祷告祈求交托仰望,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!