灵命日粮

2013年10月4日 灵命日粮

超过所求

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经:以赛亚书20-22章

以弗所书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》115篇13节,诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”神话语安定在天,直到永远,神所应许赐福的话,一句也不会落空,必定照所说的成就。让我们存敬畏的心,听从祂的话,每天领受属天的祝福。

今天我们要思想的灵修题目是《超过所求》所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第3章14到21节,请预备好您的《圣经》。

我们先来听一首诗歌:

《信靠耶稣真是甜美》

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言

只要站在主应许上,信靠主蒙福无边

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言

只要站在主应许上,信靠主蒙福无边

耶稣耶稣何等可靠,多少事上已证明

耶稣耶稣宝贵耶稣,愿我信心更坚定

信靠耶稣真是甜美,只要信靠主宝血

只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪

我真快乐我信靠你,你是我救主良友

我深信你与我同在,从今时直到永远

耶稣耶稣何等可靠,多少事上已证明

耶稣耶稣宝贵耶稣,愿我信心更坚定

愿我信心更坚定

读经:以弗所书3章14-21节

【弗3:14】因此,我在父面前屈膝,

【弗3:15】(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)

【弗3:16】求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,

【弗3:17】使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,

【弗3:18】能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,

【弗3:19】并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

【弗3:20】神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

【弗3:21】但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

背诵默想金句:

那在你们里面的,比那在世界上的更大。

——约翰一书4章4节

灵修短文:《超过所求》

「这是不可能发生的,茱丽阿姨,你最好还是打消这个念头。」

我说:「我知道这个可能性很低,但并非完全不可能。」

有好多年的时间,因为我们家族里的状况,我的外甥女和我常常有类似这样的对话,我偶尔会接着说:「我知道这可能发生,因为我常听说上帝让不可能的事发生了。」但是,这句话还有一部分我只对自己说的,那就是:「但在我家里从来没发生过。」

最近,我的牧师连续几周教导以弗所书,每次崇拜之后我们就念这段经文,彼此祝福:「上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」(以弗所书3章20-21节)

就在今年,上帝竟然选择在我家里成就了不可能发生的事,超过我们所求所想。祂让冷漠变成爱。祂如何成就呢?我无从稽考。但既然我看着它发生,为什么我应该惊讶呢?倘若撒但可以让爱变成冷漠,上帝肯定也可以让冷漠转化为爱。

主啊,谢谢祢在我们的生命中,

成就众多的事,超过我们所求所想!

祢经常将不可能转变为可能,

我的心为此充满无限感恩。

上帝修复的大能远超撒但的破坏能力。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《超过所求》

神知道一切,祂的能力超过我们有限的想像。《诗篇》126篇诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”

诗人说我们好像做梦的人。是的,神为我们做的是我们人不能做的,祂使被掳的归回,使受压制的得自由。我们好像做梦的人,喜的不敢信,并且新奇。《旧约圣经》多处记载,神说:“你们就知道我是耶和华,你们就知道这是我所做成的。”信心的结果就是看见耶和华果然为我们行了大事。

神会以祂的智慧和主权照着祂的时间、按着祂的方式成就一切,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。《约翰福音》14章13-14节,主耶稣说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”主耶稣在这句话里边所用的动词,是现在式,表明这是一个恒长的真理。

什么时候我们明白神的旨意,又存着信心、照着祂的旨意去求,我们就可以等候神的应允。神必按着祂的时间和祂的方法去兑现祂所承诺的。经常我们把自己的视野极限当做就是世界的极限。

在哥伦布发现新大陆之前,当时欧洲大陆的最西边是葡萄牙的罗卡海角,在那里有一块石碑,上面刻着葡萄牙诗人卡蒙施的名句:陆地的尽头、海洋的起点。意思就是从这里过去,再没有陆地了。罗卡海角一度是当时已知世界的尽头,欧洲人都相信:从这里过去,就是无尽的大海,再没有陆地了。但真的再无陆地了吗?当哥伦布发现美洲新大陆,回来之后,他告诉欧洲人:不,那里还有一大片陆地呢!

弟兄姐妹,要改变的不是世界,而是我们的视野。同样的,我们不能用自己的不能来限制神的大能。考门夫人在《荒漠甘泉》里,她摘录了一段话,她说:“困难是神迹的前启。”如果是大神迹的话,情形不仅是困难,并且是不可能。

弟兄姐妹,我们的不可能,不是神的不可能。相反的,人的尽头正是神的起头,因为在祂没有难成的事。

孙大中刚信主的时候,很喜欢一首诗歌,歌名叫《云散天自睛》,歌词说到:云散天自晴,夜尽天自明;歌唱不停、歌唱不停,云散天自晴;祈祷莫稍延,云散天自晴;祈祷而歌唱,必云散天自晴;云散天自晴,夜尽天自明;歌唱不停、歌唱不停,云散天自晴。”这首诗歌帮助我、提醒我,不论情形多么糟糕,一切都在神的手中,不要怕,有主与我们同在,云散天自晴。

中国诗人陆游有一句很有名的诗句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。疑无路是自己的猜想,又一村是眼前的实景。在我们以为难以挽回的绝境里,想不到,我们以为失去的主都为我们保留,我们没有求的主还加给我们。神的恩典和大能真是超过所求所想。

美国达拉斯神学院有一位着名的基督教教育教授,叫亨德克斯,亨德克斯博士呢,有一个学期他和12位学生组成门徒小组,每人提出3件代祷事项,就是内心深处最深的负担,大家承诺每天为这些事情祷告。结果4个月里边,他们的亲朋好友当中有37位信了耶稣,其中之一就是亨德克斯教授的老父亲,他爸爸怎么信主的?

有一次,亨德克斯受邀出去讲道,在讲道的时候呢,他提到他爸爸对他的影响,无论在身教、在言教上,他父亲都是可圈可点,是位好父亲,只可惜还没有信主。从他单身还没有结婚的时候,他就不住的为他爸爸信主祷告,结了婚以后呢,他太太也加入祷告,有了孩子以后呢,更是全家人一起同心为这事祷告,祷告了多久呢?从头一天到现在已经42年了,祷告了好久好久。

有一位华盛顿牧师听到这篇讲道的录音带,听了这一段呢,他心里很受感动,就把录音带暂停下来,立刻为这位老人家信主祷告,因为他自己的爸爸也是如此,还没有信主。不久,这位牧师参加一个聚会,正是亨德克斯当讲员,聚会结束回去以后呢,有一天,他搭公车经过一个转角,看见一位老人家长得很像亨德克斯教授,他就下车,上前跟他打招呼,果然,这位老先生正是亨德克斯的爸爸,之后两人就建立起了友谊,而且很顺利地带他信了主。

亨德克斯的爸爸是一位退休军官,带他信主的牧师很慎重地对这位退休军官说:军官,从今以后,你有一位新的司令,就是耶稣基督。老亨德克斯很严重地立正,他说:是的,我必遵照司令的吩咐行事。信主后3天,这位老人家,亨德克斯的爸爸发现,自己得了癌症住进了医院,感谢主,他已经信主了。那位带领他信主的牧师,当天晚上11点打电话告诉亨德克斯教授,说:唉,我要告诉你一个好消息,你爸爸已经信了主了。亨德克斯怎么回答呢,他说:你在开玩笑吧?

弟兄姐妹,这就让我想到《使徒行传》12章记载:主派天使搭救彼得出监。《使徒行传》12章12-17节,经文说:“想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听。听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说,彼得站在门外。他们说,你是疯了。使女极力地说,真是他。他们说,必是他的天使。彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说,你们把这事告诉雅各,和众弟兄。于是出去往别处去了。”

弟兄姐妹为彼得通宵祷告,求神拯救彼得,现在约翰的哥哥雅各已经被希律王用刀杀了,彼得大概凶多吉少了,当彼得敲外门的时候,那真是紧张时刻,因为这个时候谁会在门外呢?是不是希律王所派来的密探,要把耶路撒冷的信徒一网打尽,当时也没有监视器,怎么办呢?这时候有一个使女,名叫罗大,她很勇敢,跑出来探听,听得是彼得的声音,心里头那个欢喜,顾不得开门,就跑进去告诉众人说:是彼得站在门外。结果弟兄姐妹一面祷告一面不信,他们说:你疯啦?怎么可能?罗大极力地说:真是他。他们说:定是他的天使。

门徒一面祷告,一面不信神在这个时刻派天使搭救彼得出监,而是猜想大概神差天使来告诉我们什么消息,结果彼得只好不住的敲门,继续地敲门,没办法,门徒只好一起面对。《圣经》说:他们开了门,看见是他,就甚惊奇。

弟兄姐妹,你可以相像当时门徒的惊奇和惊喜,他们喜得不敢信,他们非常希奇。从这段记载呢,让我们学会,不要为神回应的时间和方式设限,而是深信时候满足,事就成就。意外的惊喜或许就在今天。

英国的乔治·慕勒是一位大有信心的基督徒,也是一位好牧者,他以信心和祷告在英国创办了5000孤独院,先后养育了将近1万名孤儿,神帮助他,透过他把爱心带给这些孤儿,每次有什么缺乏,他就把所要的告诉神,神为了爱孩子的缘故,就垂听他的祷告,供应他。他不要求别人捐钱,神感动很多人把钱带来,为孤儿院所需要的一切来奉献。

有一天晚上孤儿院负责伙食的弟兄忧心忡忡地告诉他,说:“明天早上没有任何食物可以吃了,食物都吃光了。”乔治·慕勒就请这位弟兄和他一起跪下祷告。隔天早上,虽然没有早餐,他还是吩咐人把所有餐具,把盘子、把杯子都摆好,孩子们一一就座,眼巴巴地看着院长,因为乔治·慕勒对着空空的杯子和盘子做了谢饭祷告。

就在这个时刻,门铃响了,有一家面包店,原本要把面包送往附近一家工厂,但是工厂大罢工,这些工人都没来,老板不晓得要怎么处理这些已经做好的面包,知道附近有孤儿院,就差人把整车面包送了过来。更巧的是,不久又有人按门铃,有一辆载满鲜奶的车子,正巧在孤儿院附近抛锚,这个车子怎么修都修不好,老板就决定干脆就把整车鲜奶送给孤儿院,免得它坏掉。就这样,有了牛奶、又有了面包,就解决孤儿院的早餐。

你说:唉呀,怎么这么巧啊!弟兄姐妹,在人看来是意外之巧合,在神看来不是如此,乃是祂所选择的时间。当神拒绝我们所求的时候,我们相信神必有祂的美意,很多人追求的是宗教的灵验,希望有求必应,希望满足我心所愿。但事实上神怎么样回应我们的祷告,我们并不知道,因为祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。祂在万事之间行作,让万事都互相效力,叫爱祂的人得到益处。

基督徒相信有求必应吗?这个应不是及时答应,而是照神主权祂必有回应。《耶利米哀歌》3章41节,先知耶利米说:“我们当诚心向天上的神举手祷告。”神已经预备了赏赐,而且感动我们祷告,祂赐下施恩叫人恳求的灵,在我们里边感动我们,叫我们寻求祂。而神的看法跟我们的看法不一样,神的算法跟我们的算法也不一样。

门徒怎么算都不够,主耶稣却能用五饼二鱼喂饱超过万人,还剩下12篮。我们求一朵花,神给了我们整座花园;我们求一杯水,神给了我们整个海洋;神拿走我们的次好,给了我们最好的。

保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。(弗3:20)”神所赐的恩惠是多重又丰富的,而神带领我们走的路,经常是我们未曾走过的,感谢神,祂能够做成一切,但是祂却因为人的倚靠而得荣耀。神喜悦我们倚靠祂,喜悦我们一面祷告,一面感恩,一面祷告,一面相信,无论祂直接干预,或是用隐藏的方式来回应。万事都将因祂而成为美好。

《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”弟兄姐妹,在神没有难成的事,神有预备,有什么事情是你挂记在心,恳求已久的,让我们满有信心,只管用祷告代替忧虑,用尽心代替担心,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

我们再来听一首诗歌,天韵诗班所带来的

《奥秘》

眼睛未曾看见耳朵未曾听见

神为爱他的人所预备的

人心未曾想到

啊!从日出到日落

从短暂到永远

神的眼目眷顾敬畏他的人

永不停歇谁知道主的心

谁能领会神的事

借着圣灵向人显明

向人显明谁知道主的心

谁能领会神的事

爱神的人都要见证奇迹

都要见证奇迹

眼睛未曾看见耳朵未曾听见

神为爱他的人所预备的

人心未曾想到

啊!从日出到日落

从短暂到永远

神的眼目眷顾敬畏他的人

永不停歇

请我们一起祷告:

主啊感谢你,你所赐的超过我们所求所想,我们好像做梦的人,喜得不改信。主啊,你的作为本为大,凡喜爱的都必考察。你忽然行坐,事就成就。帮助我们莫然依靠你,内心等候你,常常以感谢为祭献给你。求主坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们因信真道,一心一口归荣耀给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!