灵命日粮

2013年10月5日 灵命日粮

个人价值

 

收听     

吕姐妹、守望、了了预备

全年读经: 以赛亚书23-25章

腓立比书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《箴言》16章20节,所罗门说:“谨守训言的,必得好处。倚靠耶和华的,便为有福。”凡事依靠主才是真智慧,寻求耶和华的什么好处都不缺。让我们的心天天向神敞开。

今天我们要思想的灵修题目是《个人价值》,所要读的经文在新约圣经《路加福音》15章1到10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《你的爱》

你创造宇宙万物

统管一切所有

但你却关心我的需要

了解我的感受

你手铺陈天上云彩

打造永恒国度

但这双手却甘心为我

忍受彻骨钉伤苦痛

你公义审判万民

圣洁光照全地

但你却一再赐恩典

一再施怜悯

给我机会回转向你

你的爱如此温柔

超过我心所想

这样大有能力的主

竟捧我在手掌心上

你的爱如此深切

我知我无以报答

但愿倒空我的生命

学习你谦卑的样式

背起我自己的十字架

读 经:路加福音15章1-10节

【路15:1】 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。

【路15:2】 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

【路15:3】 耶稣就用比喻,说,

【路15:4】 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?

【路15:5】 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。

【路15:6】 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

【路15:7】 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

【路15:8】 或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?

【路15:9】 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

【路15:10】 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

背诵默想金句:

你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?

——路加福音15章4节

灵修短文:《个人价值》

在谨恩·哈斯金的高中毕业典礼开始之前几个小时,一场车祸夺走她父亲的生命,谨恩和她的母亲则负伤住院。翌日,谨恩的高中校长乔·格兰特前来医院探访,表明他们希望在学校里为她做些特别的事。詹姆士·朱在当地报章上的文章如此记述:几天后,在学校特别为她举办的毕业典礼中,教职员及同学们对谨恩的失丧都感同身受,他们的支持与关爱充满了学校礼堂。

校长格兰特说:「在教育上,我们常说不舍弃任何一个孩子;在军队中,我们常说,不撇下一兵一卒;今天,我们要说,我们不会遗忘任何一个毕业生。」

耶稣用有关于遗失的三则故事──羊只、钱币、儿子,来强调每一个人在上帝眼中的重要性(路加福音15章)。在每一个故事中,都提到有个人遗失了某样重要的东西,当找着的时候,亲朋好友及邻居都受邀同来欢庆。

这清楚地说明了,对上帝而言,我们每一个人都很重要,祂藉着基督赐下饶恕与新生命给我们,且以祂的爱与恩典,不断地寻找我们。一个罪人悔改,在天上就要这样为他欢喜。(7节)

我从前远离我主,

如迷羊漂流旷野;

主却以慈爱寻找,

引领我归回羊圈。

基督为我们舍命,显示我们的珍贵价值。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是于我有益。”《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《个人价值》

《以西结书》18章23节,经文记载:“主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”《以西结书》33章11节,经文又说:“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活……。”

神断不喜悦恶人死亡,而盼望恶人转离所行的道而活,神乐意给人新生的盼望,欢迎悔改的罪人回家。中国古书说:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。

天底下没有人是十全十美的,我们都有可能会犯错。所罗门在献殿祷告的时候提到一句话“世上没有不犯罪的人”,可惜有罪的人爱揭露人的罪,爱定人的罪,并且故意诱人犯罪,这真是罪上加罪。

但无罪的基督恨恶罪,赦免人的罪,救人脱离罪,并且劝人不要再犯罪。耶稣是没有罪的,却为我们的罪死。

《罗马书》5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”那些在犹太宗教界受人敬重的文士和法利赛人心里没有从神来的爱,他们不是盼望人不要犯罪,盼望人能过圣洁的生活。相反的,他们盼望人犯罪,落在他们手里。

这就好像一个警察,不是盼望人遵守交通规则,而是希望人多多违规,好展现他的威风,他好多开几张交通罚单。结果在人容易违规的路段,他不是设立警告标志,而是躲在一边等着要抓人违规。这种警察的心是很坏的。

《路加福音》15章记载,众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。针对法利赛人和文士的议论,耶稣接连讲了三个比喻,就是:失羊、失钱和浪子的比喻。

首先是失羊的比喻,如同迷羊置于牧人,耶稣是好牧人,祂来要把迷失的羊领回羊圈。《路加福音》15章3-4节:“耶稣就用比喻,说,

你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?” 羊是很容易走失的。

曾经在土耳其东边一个名叫脊瓦的村落附近,牧养人正在吃早餐的时候,羊群中有一只羊从45英尺高的悬崖跳下去摔死了。当牧人目瞪口呆的看着悬崖下方时,其它的羊也跟着往下跳,总共有1500只羊跳下悬崖。不过值得庆幸的是,后跳的那1000只是掉在先掉下的羊只身上而免于一死。

根据华盛顿邮报的报道,那天一共死了450只羊。羊如果不跟着牧养人很危险。你说,牧人为了找那只失去的羊把99只撇在旷野,那99只羊不是更危险吗?其实不用这样联想,因为牧人不会把99只撇在旷野不管,他一定会交给看羊的人,托人代为照管。

《出埃及记》22章10到13节有这样的记载:“人若将驴,或牛,或羊,或别的牲畜,交付邻舍看守,牲畜或死,或受伤,或被赶去,无人看见,那看守的人要凭着耶和华起誓,手里未曾拿邻舍的物,本主就要罢休,看守的人不必赔还。牲畜若从看守的那里被偷去,他就要赔还本主,若被野兽撕碎,看守的要带来当作证据,所撕的不必赔还。”

在《出埃及记》有这样的条例,而大卫曾经是牧养人。在伯利恒为父亲耶西放羊,当耶西要大卫去军营探望他的哥哥们的时候。圣经说:“他早晨起来将羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物去了……”

《撒母耳记上》17章28节记载:“大卫的长兄听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说,你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”

大卫的长兄以利押说“在旷野的那几只羊你交托了谁呢?”所以牧养人不会把99只羊撇在旷野不管,一定会交托给人来看守,托人代为照顾。然后全心去找那只失去的羊,直到找着。

我们曾经是迷失的羊,主把我们找回来。每一个人信主都有一个奇妙的故事,每一个人怎样蒙恩,怎样被主找着,都不一样。虽然每一个人的得救经历各不相同,但凡属主的羊最终必会因为听见牧人的声音而跟随祂。

《路加福音》15章5节,耶稣说:“找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。”为什么扛在肩上呢?深怕它再走失,要好好的呵护它,要好好的保守它。在我们信主重生悔改受洗之前,我们多少次拒绝福音,逃避神,抵挡祂。但感谢神对罪人的宽容忍耐,当祂把我们如同迷羊寻回的时候,过去我们对祂的无礼,对祂的拒绝,祂都忘了。

就像牧人找回迷羊,心里高兴的不得了。欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。回到家里以后,《路加福音》15章6节,耶稣说:“就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。”我们能够体会牧人的高兴,牧人的兴奋之情吗?

羊应该在羊圈里,而不是在深山野地里,羊是盲从的。人若不知道自己的地位,就会迷失方向,成了愚蒙和失迷的。我们多么容易跟着时代的巨轮成为时代的产物。

《以赛亚书》53章6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”感谢神,主用祂的深恩大爱把我们挽回。祂要作我们的牧者,为自己的名引导我们走义路。

《彼得前书》2章25节,彼得说:“你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

主耶稣不止一次讲这个比喻,《马太福音》18章12到14节,耶稣说:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”

《路加福音》15章7节,耶稣说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

弟兄姐妹如果你为一个罪人的回转欢喜快乐,你就像天使。因为叫一个罪人从迷路上转回就是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。一个罪人回转、一个罪人悔改,在神的使者面前是这样为他欢喜快乐的。较比九十九个不用悔改的义人欢喜更大,但世界上真的有不用悔改的义人吗?没有!

《诗篇》14篇,大卫说:耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

诗篇130篇里边,诗人说:主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?圣经里边【罪】这个字的希腊文是hamartia,意思就是“不中”,射箭射不中标靶的意思。我们远远的背离了神造我们的目的,我们都从神给人的本位上失落了,成了不守本位的,而自己还浑然不知。你以为你是那九十九个不用悔改的义人吗?你应当觉悟,知道自己的处境,看看你在哪里。

耶稣接着讲第二个比喻,《路加福音》15章第8节,耶稣说:“或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?”失落了钱对于它主人而言等于失落了它存在的价值,因为不能用。

照样人偏离正路,在神眼中就变为无用。《罗马书》3章10-18节,保罗引证《旧约圣经》的话说:“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”

好,经文我就读到这里。亲爱的朋友,这就是人失落的光景,请问失落的钱是不是钱?是钱。有没有用呢?没有用。你有十块钱,失落了一块,掉在屋子里,那一块钱还在,但是呢?它变成没有用了。怎么办呢?去找,仔细的找,把它找回来。

当时犹太人的房子很简陋,屋里头光线也不好,很昏暗。在屋子里如果要看清楚,必须要点上灯。为了找到这枚失落的银钱,妇人用尽一切办法:点上灯、打扫屋子、细细地找,哪怕翻遍整个屋子、找遍没一个角落,非要把它找到不可。果然,皇天不负苦心人,终于让她找到了。

《路加福音》15章第9节,耶稣说:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。”主耶稣用生活中的例子,用贴近人心的例子来说明神对人的心意。当人犯罪,失去本位的时候,神主动来找人,为的是使人归回本位,恢复价值。

当一个罪人悔改的时候,在神眼中如同迷羊巡回,如同失钱复得。主为他欢喜,我们也要因为一个罪人他蒙恩,一个罪人悔改,我们感到欢喜快乐。要因为主向他施恩,我们满心喜乐。求主帮助我们看见每个人在神眼中的价值,主看我们何等宝贵,让我们深深知道,一个人的灵魂在主的心里都是无价的。哪怕是一个在人看来最卑微的人,耶稣基督照样为他死。

《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”深愿我们体会主的心,每天领人转向祂,天天劝人与祂和好,不要对人冷漠,而要主动关心人的灵魂得救。让主的道天天从我们这里传扬出来。

我们再来听一首诗歌:

《无人像耶稣这样爱顾我》

让我向你述说主耶稣的宝贵,

祂是我忠心朋友永不改变;

让我向你述说祂如何改造我,

无人像祂救我脱离罪链。

无人像耶稣这样爱顾我,

无朋友像主这样仁爱;

无人像祂能把我罪恶完全赦免,

主爱我何等大哉!

当我陷在罪中时,主来寻找我,

那时我心中充满失望痛苦;

耶稣用慈爱大能膀臂扶助我,

引导我走那永生公义道路。

无人像耶稣这样爱顾我,

无朋友像主这样仁爱;

无人像祂能把我罪恶完全赦免,

主爱我何等大哉!

请我们一起祷告:

主啊,你说凡父所赐给你的人,你一个也不失落。凡靠着你进到神面前的人,你都能拯救到底。谢谢主你这样爱我,你不会遗忘任何一个人。没有任何事,能使我们与你的爱隔绝。你认识你的羊,你来是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。不但使自己生命得到满足,不再缺乏,而且别人的生命,也将因我丰盛起来。感谢您为我舍命,你使我的人生整个扭转过来。感谢您看我为宝贵,主啊我们爱你,是理所当然的,你是用以色列得赞美为宝坐的,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们在祷告中也纪念几位主内肢体的需要:

首先是元听友,请我们为他女儿安培最近被疾病和情感所困扰,陷入低谷,我们求神保守在香港读书的安培,求主带领她走出低谷;另外我们为s9709这位姐妹她提到请为我女儿祷告,女儿已经信主,她七月份随丈夫到美国去。工作虽然已经找到了,可是暂时没有工作许可,请为她有工作许可来祷告。

我们再次祷告:
主啊,大事小事你都看顾,谢谢主看我们为宝贵,谢谢你爱我们。我们就恭敬地把安培以及s9709她的女儿在美国工作的需要被许可交托仰望在主的手中,求主在困境中为他们开路,安慰他们,保守扶持。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。