灵命日粮

2013年10月6日 灵命日粮

危险挑战

 

收听     

蒙恩姐妹、Tina姐妹预备

全年读经:以赛亚书26-27章

腓立比书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎你跟着《灵命日粮》的进度,每天一起灵修。

《诗篇》37篇30-31节,大卫说:“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。神的律法在他心里。他的脚总不滑跌。”愿我们的心紧紧跟随主,天天仰望祂的指教。

今天我们要思想的灵修题目是《危险挑战》,所要读的经文在《旧约圣经历代志下》20章第1节以及15-22节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我的力量我的山寨》

耶和华我的力量啊
我爱你我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你我爱你

耶和华我的力量啊
我爱你我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你我爱你

你是我的岩石我的山寨
你是我的磐石我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你我爱你

耶和华我的力量啊
我爱你我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你我爱你

你是我的岩石我的山寨
你是我的磐石我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你我爱你

读经:《历代志下》20章1节、15-22节

【代下20:1】此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。

【代下20:15】他说,犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。

【代下20:16】明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。
【代下20:17】犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。

【代下20:18】约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。

【代下20:19】哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。

【代下20:20】次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。

【代下20:21】约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。

【代下20:22】众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。

背诵默想金句:

胜败不在乎你们,乃在乎上帝。

——历代志下20章15节

灵修短文:《危险挑战》

数百万人看着电视转播,因为尼克瓦伦达(NikWallenda)踩在直径只有五吋、长达五百多公尺的钢线上,正要横越尼加拉大瀑布。事前他已尽可能地做了一切安全措施,但钢线的高度和底下的急流,还有那阻碍尼克视线的大雾、影响平衡的强风、溅洒在他脚上的瀑布浪花,都增添了戏剧化的危险性。或许也因这些危险的挑战,尼克说:他不断地祷告并赞美上帝。

以色列人也在危险挑战中赞美上帝。他们面对一大群敌对战士的联合攻击(历代志下20章2节)。当时,约沙法王在谦卑地请求上帝帮助后,指定了一支歌咏队在以色列军队前面行走,他们敬拜歌颂:「当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!」(21节)当他们开始歌唱时,耶和华就使敌军溃乱、自相残杀。

在挑战当中赞美上帝,意味着我们要先克服自己的自然反应。因为在面对困难时,我们会自我保护、设定策略、忧心忡忡;但是,敬拜上帝可以保守我们的心胜过烦忧的念头,以及对自我的依赖,并提醒我们:以色列人学到的课题「胜败不在乎(我们),乃在乎上帝。」(15节)

主啊,我赞美祢,

因祢的慈爱永远长存。

帮助我记得,今生的每场战役都是祢的,

一切结果也都属祢,因祢掌权。

无论面对何事,上帝永是我的倚靠。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是于我有益。”《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《危险挑战》

我们再一次回顾因为敬畏、心存谦卑的好王约沙法王,他所经历的事迹。《历代志下》20章31-32节,经文记载:“约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。”

《历代志下》17章3-5节,经文又说:“耶和华与约沙法同在。因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡。约沙法大有尊荣资财。”

约沙法像他父亲亚撒一样,行耶和华眼中看为善、为正的事,不但从犹大除掉一切邱坛和木偶,当他作王第三年的时候,还派重要的臣子前往犹大各城去教导百姓。约沙法不但自己敬畏神,他也关心他的百姓跟神的关系,免得他们因为离弃神,成了犯罪的国民、担着罪孽的百姓。

神坚定约沙法的国位,使约沙法大有尊荣资财,又使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。到了《历代志下》20章1-4节,经文记载:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说,从海外亚兰(亚兰又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。”

就在约沙法的国事达到巅峰的时候,突然来了一个坏消息,就是外敌联合起来要攻击他,他们集结在隐基底。经文说:“约沙法就惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”当危机来到的时候,我们看到犹大国从上到下,从君王到百姓都知道要求告耶和华,寻求从神来的帮助,这是他们的属灵的好习惯。

《历代志下》20章5-13节,经文记载:“约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,说,耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?他们住在这地,又为你的名建造圣所,说,倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。

从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人,摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。我们的神阿,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。犹大众人和他们的婴孩,妻子,儿女都站在耶和华面前。”

在逆境中我们很容易把焦点单单放在环境上,但我们一看环境很容易消沉,很容易被负面的情绪所影响,一看环境不好,焦急、忧心、压力就跟着来了。当我们只把焦点放在环境上,我们心里就充满疑惑。

但是约沙法不是这样,他把焦点放在神和神的应许上,他说:“主啊,你是天上的神,你是万邦万国的主宰,在你手中有大能大力。主啊,你曾说,倘有祸患临到我们,或刀兵、灾殃,或瘟疫、饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救。因为你的名在这殿里。”

约沙法回想神过去信实的作为,他说:“从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们,看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地,我们的神哪?你不惩罚他们吗?”

约沙法不是看可能的失败,而是看神的作为、神的应许,神是信实不改变的。约沙法在神面前谦卑承认,他说:“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目当仰望你。”

弟兄姐妹,让我们一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,把我们的无助、把我们的需要告诉神。约沙法知道所遭逢的是曾所未有的艰难、是空前的危机,但他确信神能解决一切问题。在人看来,这是危急存亡之秋,是暗淡的时刻,但在神看,这就是祂要显大能、得荣耀的时刻。

约沙法用信心仰望神,虽然不知道该怎么做,但深信神万事都能做。弟兄姐妹,我们对环境的理解和判断会错误,因为我们所知有限,我们的经验也有限,我们对于真相的了解往往不是从神的角度来看,而是从过去失败的经历、从自己负面的感受来想。

我们心想:唉呀完了,这个完了,神哪,你为什么让我们遇到这样的灾祸?但事实证明,神不是要降灾祸给约沙法,而是要在这整件事情上显出祂的大能、彰显祂的荣耀,神不是要摧毁他,而是复兴他,要建立他。

神的意思原是好的,所以不要怀疑神的爱,不要怀疑神的智慧,不要怀疑神的能力。神绝对不会错,祂无穷的智慧不是我们有限的头脑能够测透的。

当我们一时之间不晓得当如何行的时候,《雅各书》1章5节告诉我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”主已经说了,主会指示我们当行的路,我们心里不用忧愁。

《历代志下》20章14-15节,经文说:“那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说,犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

当我们自觉无能,越感到自己没有力量,就越可以得着神的帮助。有句话说:“除了神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切,因为除神以外,我们别无所需。”神藉着先知雅哈悉提醒犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,胜败不在乎你们,乃在乎神。

神知道要怎么做,祂早有预备。《历代志下》20章16-17节,先知雅哈悉说:“明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

弟兄姐妹,因为胜败不在乎我们,乃在乎神。约沙法就定意只管感谢神、赞美祂,信靠神能够满足一切需求。神已经指示他这次不要争战,要摆阵站着,看耶和华怎样为他们施行拯救,约沙法就顺服。他怎么摆阵呢?

《历代志下》20章21节,经文说:“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。”约沙法信心通天,让歌唱的人穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。

约沙法不是等打赢了这场战再赞美神,他是一面赞美神,一面迎敌。结果呢,信实的神,果然为他们施行拯救。《历代志下》20章22-26节:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦(就是称颂的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。”

弟兄姐妹这是前所未有,从来没有过的经历,神做了件新事,是所有兵法书上都没有提的。这场战不没打,约沙法知道他们已经赢了,他们先感谢神,先敬拜神,存感恩的心,在神面前俯伏叩拜。

弟兄姐妹,让我们学习一面争战、一面赞美,问题越严重,环境越艰难,危机越大,我们越要不住感谢神、赞美祂、敬拜祂、称颂祂为大,为着神的全能,为着神掌管一切,为着神的慈爱赞美祂;为着神的智慧、祂的公义、祂的信实感谢祂。胜败不在乎我们,而在乎神。

《诗篇》20篇第7节,诗人说:“有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。”《诗篇》62篇第1节,诗人又说:“我的心默默无声,专等候神。我的救恩是从他而来。”《哥林多后书》2章14节,保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜。”神乐意把得胜赐给我们,祂喜悦祂的作为没有拦阻的在祂的圣民中间彰显。

《约翰一书》5章4节,约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”弟兄姐妹,我们有没有信心?《希伯来书》11章33-34节,作者说:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”今天神也为我们预备了更美的事,也让我们有机会经历祂的大能,叫我们满心喜乐。

《历代志下》27章27-30节,经文说:“犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴,鼓瑟,吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。”

感谢神,当危机来到的时候不要自哀自怜,不要胆怯,不要陷入忧愁,你在患难的日子若胆怯,你的力量就微小,要靠主刚强,因为知道胜败不在乎我们,乃在乎神。要因为认识神,赞美祂,依靠祂的大能,迎向挑战。

我们再来听一首诗歌:

《投靠者的赞美》

万军之耶和华啊
哪一个大能者像你
你的信实在你的四围
藐视你的都要羞愧

万军之耶和华啊
哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代
敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候
你在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安

举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

万军之耶和华啊
哪一个大能者像你
你的信实在你的四围
藐视你的都要羞愧

万军之耶和华啊
哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代
敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候
你在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安

举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

大水泛滥的时候
你在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安

举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

请我们一起祷告:

主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你是天上的神,你是万邦万国的主宰,在你手中有大能大力,无人能抵挡你。主啊,你行大事不可测度,行奇事不能胜数。你忽然行做,事就成就。我们只管欢喜感恩,扬声赞美。主啊,今生的每场战役都是你的,一切结果也都属你。你必成全关乎我的事,你的慈爱永远长存,你永远不离弃你手所造的。你向我们这信的人所显的能力是何等浩大。求主坚固我们的信心,加添我们力量。我们再次恭敬把自己交托在恩主手中,愿主施恩,愿主赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。