灵命日粮

2013年10月7日 灵命日粮

公开赞美

 

收听     

吕姐妹、守望整理

全年读经:以赛亚书28-29章

腓立比书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《何西阿书》6章3节经文说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”神乐意将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂,让我们天天经历认识神、与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《公开赞美》,我们思想《公开赞美》这个题目,所要读的经文在《旧约诗篇》96篇,《诗篇》第96篇。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《主啊,我赞美你》

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你

因为你拣选了我

在这茫茫的人海中

是你把我找寻

主啊我赞美你

因为你爱了我

你的爱充满整个宇宙

充满整个山河

主啊我赞美你

因为你爱了我

你的爱充满整个宇宙

充满整个山河

你的爱曾拯救多少人

你的爱曾激励我们去生活

谁不向你屈身下拜

谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊

我们伟大的上帝

是你把我们从尘土中高举

把我们从尘土中高举

说不尽你的慈爱

唱不尽你的公义

在这广阔的大地上

谁不感激赞美你.

读经:诗篇37篇23-40节

【诗96:1】 你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。

【诗96:2】 要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。

【诗96:3】 在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。

【诗96:4】 因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。

【诗96:5】 外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。

【诗96:6】 有尊荣和威严在他面前。有能力与华美在他圣所。

【诗96:7】 民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。

【诗96:8】 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。

【诗96:9】 当以圣洁的妆饰(的或作为),敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。

【诗96:10】 人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。

【诗96:11】 愿天欢喜,愿地快乐。愿海和其中所充满的澎湃。

【诗96:12】 愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。

【诗96:13】 因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。

背诵默想金句:

在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。—诗篇96篇3节

灵修短文:《公开赞美》

我很喜欢YouTube上面的那段影片:在一个商场的美食中心里,人来人往、享受美食。突然,有人站起来,并大胆地开始唱起「哈利路亚大合唱」。令人惊讶的是,另外一人又起身加入,然后,人们一个个地加入合唱。最后,整个美食中心都回响着韩德尔(Handel)伟大杰作的欢庆和谐歌声。这原来是当地歌剧公司的精心设计,在特定的地方安排歌手演唱,以欢快的方式,把上帝的荣耀带入购物者日常的午餐时光中。

我每次看这段影片,都不禁感动落泪。它让我想起,我们蒙召正是为了藉着效法基督,把上帝的荣耀带入世界的日常生活中。想想我们把上帝的恩典,刻意带给那些不配但需要第二次机会的灵魂;想想我们与那些有需要的人分享基督的爱;想想我们作耶稣的双手,扶起一个疲惫的朋友;想想我们把平安带入一个困惑又混乱的情况之中。

一如诗人提醒我们的,我们有崇高且神圣的特权来「在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事」(诗篇96篇3节)。

亲爱的主,谢谢祢赐我们能力,

让他人能透过我们的言行看见祢的荣耀;

赐我们恩典,在每次和人打交道时,

都能彰显祢的奇妙和大能。

让世人因基督透过你发出的荣光,惊喜雀跃。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白 神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目鼓励您:天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《公开赞美》

一个古老的犹太传说,叙述上帝创造世界后就叫众天使来到他面前,问他们对祂所造的世界有何感想。其中一位天使说:“唯一缺少的就是对造物主的赞美声。”是的,神造我们的口,我们岂能不赞美?神造我们的心,我们岂能不思想?诗人说:“你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前。有能力与华美在他圣所。”

耶和华是至大、至高、至真、至尊、至荣、至威、至能、至美、至善又至圣的神。《诗篇》29篇第2节诗人说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华。”《诗篇》22篇第3节,大卫说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。”神以蒙恩人的赞美做祂的居所,祂赐给我们各种恩慈是如此宽广。随时随地,我们目光所到之处都充满祂手所行的奇妙作为,以致我们绝不缺少可以赞美和感谢的事物。

感恩是我们领受恩典之后对恩典的源头神正当的回应,倘若我们蒙恩而不知恩、受恩却不感恩,我们从神那里领受这么大、这么多恩典却保持缄默、不颂赞神,这就是我们的罪、这是忘恩的罪。神所赐给我们每一个恩典里都隐藏着我们回应祂、我们颂赞祂、感谢祂的机会。

《以赛亚书》42章第10节,先知以赛亚说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。”我们是称为神名下的人,是属神的,是神为自己的荣耀创造的。一切受造的民都要赞美耶和华,在锡安传扬赞美祂的话。《何西阿书》14第2节,先知何西阿说:“求你除净罪孽,悦纳善行,这样。我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。”《希伯来书》13章15节作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

今天我们不用把牛犊、羊羔迁来献上,因为神要我们献的是嘴唇的祭、是行善的祭还有捐输的祭,这是祂所喜悦的祭,这样的祭是源自于我们心中对祂的爱、对祂的感恩。《诗篇》18篇第1节,大卫说“耶和华我的力量阿,我爱你。”《雅歌》1章3-4节所罗门说:“你的膏油馨香。你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。”

弟兄姐妹,我们心里是否经常充满对主的爱,是否我们心里经常涌出美词要赞美祂?我们爱祂是理所当然的。想一想我们这不洁净的嘴唇,怎么配称颂至高神的名?我们是何等卑微有何等渺小,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。我们虽然卑微、虽然渺小,但神竟然看顾我,竟然看重我们口中的赞美和心里的感恩。

《诗篇》50篇23节,神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”当保罗和西拉在腓立比被害受辱,他们传福音、为主的名被人用棍打,打得浑身是伤,被下在监牢里,两脚还上了木狗。在这样的光景里,《使徒行传》16章25节,经文记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”保罗和西拉以赞美神来向环境夸胜,以赞美神向试探夸胜,以赞美神来向苦难夸胜,他们的赞美来自于心中那漫溢出来的喜乐。

《使徒行传》16章26节经文接着说:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”弟兄姐妹,我们喜乐是因为我们正在做神要我做的事,我们的满足来自于我认识神、我赞美祂、我回应祂的爱,即使在困境中也不例外,在苦难中对神发出的赞美将会震动天地。

《提摩太后书》2章9节保罗说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。”是的,神的道不被捆绑,神的荣耀也不受阻挡。奥古斯丁在他所写的《忏悔录》里一开始他就说:“主啊,你本为大,该受大赞美。你的能力无比,你的智慧难测。在你伟大的创造中,人只像一粒微尘,但他要赞美你。你激动他乐意赞美你,因为你造我们是为了你。我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

弟兄姐妹,每一天我们来到神面前,我们有很多话要对神说,但最重要的是对神的赞美和感恩。因为有什么不是从神而来的?有什么不是从祂领受的?神是众光之父、祂是恩典之源。我们所拥有的一切都是从祂来的,我们是祂造的,也是属于祂的。我们是祂的民,是祂草场上的羊。是祂给我们生命气息、是祂给我们身体健康、是祂厚赐百物给我们享受。我们得货财的能力是祂给的,我们的一切都来自于祂的丰富,我们生活、动作、存留都在于祂。我们岂能不赞美祂、不把荣耀归给祂吗?

每一天当我们来到神面前的时候,首先我们感谢神给我有今天,感谢神让我可以活着。《诗篇》103篇1-4节大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”

感谢神如此爱我,差祂独生爱子到世间来为我的罪作了挽回祭,使我借着祂得生、使我借着祂能与神和好。感谢神救赎我脱离那永远的死亡、脱离那公义的列怒、救我脱离罪恶的捆绑。《诗篇》98篇1节,诗人说:“你们要向耶和华唱新歌。因为他行过奇妙的事。”是的,我原本是一个满身罪污、应当灭亡的人,但神在我生命中行过其妙的事,祂在我困窘的时候为我开路,用祂的大能保守我,在我孤单的时候祂与我同在,在我受伤的时候祂安慰扶持我。

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”弟兄姐妹当我们想到神把我们众人领进祂的家,给我们儿子的名分,使我们成为国民,做君尊的祭司,是圣洁的国度,我们的心就充满赞美。这是何等恩典,神用如此的厚恩待我们,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。感谢神,祂愿意将诸般的喜乐天天充满我们的心,祂赐下暑天的平安在我们心里。

弟兄姐妹,纵然生活中难免遇到不如意的事,会遇到压力和挑战,但是当我们思想神的属性、思想神的性情、思想祂信实的作为、思想祂的爱,我们就喜乐了。等候神,仰望祂,我们就能从新得力,生活又充满力量。《诗篇》98篇第1节,经文一开始诗人就说:“你们要向耶和华唱新歌。”《诗篇》40篇第3节大卫说:“他使我口唱新歌。”

什么是新歌?我们对神的恩、神的爱,永远有新的发现,永远有新的认识、新的感受,以至于我们不住的从心灵深处向神发出感恩、发出爱慕、敬拜和颂赞的热忱。基督教是歌唱的宗教,有最多最多的诗歌,每天都不断地有优美的诗被谱写出来。因为有主所赐优美的旋律在我们心里,我们的心是常新的,是不断地被圣灵更新的。

神使用我们的公开赞美,使许多人的心灵被振奋起来,甚至吸引许多没有信主的人愿意来认识神,基督徒感恩的见证、公开的赞美最能够荣耀神。不认识神的人无法向神歌唱,他也不懂得怎么向神歌唱,他也不爱向神歌唱,但蒙恩的人却能够靠着耶稣常常以颂赞为祭献给神。

《诗篇》95篇1-7节,诗人说:“来阿,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中。山的高峰也属他。海洋属他。是他造的。旱地也是他手造成的。来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神。我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。”

感谢神,我们受洗归入基督的死,神照着祂的大怜悯叫我们与基督一同复活、一同坐在天上。罪必不能做我们的主,因为我们是由神生的,祂爱我们到底,祂拯救我们到底。无论我们处在人生怎样的境遇里,我们都能靠着主唱着往前行。弟兄姐妹,让我们天天歌唱基督的得胜,在万民中诉说祂为我行了何等其妙的事。早晨传扬祂的慈爱、每夜传扬祂的信实,这是我们的特权。

照着我们所看见、所听见的,我们不能不说,更求神赐我们能力,能够让他人透过我们的言行看见祂的荣耀,使人因我们的好行为,归荣耀给神。

我们再来听一首诗歌,《何等恩典》

以真诚的心.降服在你面前.

开我心眼使我看见.

以感恩的心.领受生命活水.

从你而来的温柔谦卑.

何等恩典.你竟然在乎我.

何等恩典.你宝血为我流.

何等恩典.你以尊贵荣耀为我冠冕.

我的嘴必充满赞美.

你已挪去我所有枷锁.

你已挪去我所有重担.

你已挪去我所有伤悲.

你的名配得所有颂赞

请我们一起祷告:

主啊,你是用以色列的赞美为宝座的,我们称谢你本为美事,知道向你欢呼的,那民是有福的。他们在你脸上光里行走,他们时刻感受到自己活在你的恩典中。求主更新我,求主的灵充满我,好叫我能天天开口赞美你。主啊感谢你,因你有说不尽的恩赐。愿你使用我,成为周围人群的祝福。赐福你的教会,叫我们用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!