灵命日粮

2013年11月1日 灵命日粮

爱衪爱人

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 耶利米书24-26章

提多书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修、一起亲近神的时间。

神的言语,句句都是炼净的,胜过精金,比蜜甘甜,能苏醒人心,能明亮人的眼目。让我们每天默想,欢喜领受。

今天我们要思想的灵修题目是《爱衪爱人》,所要读的经文在《旧约圣经申命记》第10章12-22节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《如廘渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

主啊我要敬拜你

读经:申命记10章12-22节

【申10:12】 以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,

【申10:13】 遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

【申10:14】 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。

【申10:15】 耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

【申10:16】 所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。

【申10:17】 因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

【申10:18】 他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

【申10:19】 所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

【申10:20】 你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。

【申10:21】 他是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

【申10:22】 你的列祖七十人下埃及。现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。

背诵默想金句:

以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。

——申命记10章12节

灵修短文:《爱衪爱人》

「鉴定一颗善良的心,不是看你爱别人多深,而是看别人爱你有几分。」我在精品店的墙匾上看到这句《绿野仙踪》的对白。

《绿野仙踪》的故事可能很精彩,但却不能成为灵修资料。因为神的教导,与之大大不同,祂说,最大的诫命就是爱,首先要爱祂,其次要爱人(马可福音12章29-31节)。经上说,爱不要求回报。事实上,耶稣在最为人熟悉的登山宝训提到:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。」(马太福音5章11-12节)

说到爱,我们必须要知道一件重要的事:爱是从神而来的(约翰一书4章19节),正如摩西告诉以色列人说,耶和华喜悦他们,爱他们(申命记10章15节);这样,他们就能够爱人,甚至也能爱陌生的人(19节)。神的美意,是要那些接受祂爱的人成为流通管道,传扬祂的爱。

神就是爱,离开了衪,我们没有一个人可以真正去爱和被爱。(约翰一书4章7-8节)

爱是不求自己的益处,

祂不与上帝同留天上,

却选择马槽与十字架,

向我们显明祂就是爱。

没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目鼓励你天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《爱衪爱人》

爱是不出于勉强的,勉强的爱不是真爱。正常的基督徒生活就是靠着圣灵自由地去爱神和爱人。圣灵在我们生命中动工,把属神的性情放在我们里面,当神的爱在我们内心深处起了作用,好像河水泛滥,从我心里满溢出来,我就能够去爱人。

《约翰一书》4章16节,使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”我不但领受神的爱,觉悟神是怎样爱我,并且我住在祂的爱里,被祂的爱所充满。《约翰一书》4章7-8节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”

神就是爱,祂是爱的源头,神一切的表现、一切的作为,尽都是爱的流露。《诗篇》145篇8-9节,诗人说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”

神表彰祂的途径有很多,比如《诗篇》104篇13-15节,诗人说:“他从楼阁中浇灌山岭。因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃。使菜蔬发长,供给人用。使人从地里能得食物。又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”神向着我们未曾不显出恩待的凭据,就如祂常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐。

《马太福音》5章44-15节,主耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”神爱的高峰就表现在耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上。

《罗马书》5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”《约翰一书》3章16节,使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”使徒约翰接着说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”

神渴望看见祂的爱源源不绝地从我们身上涌流出来,像祂所给世人的那样,不期望回报,甚至不要求别人的称赞。弟兄姐妹,能供应别人的生命才是真正的生命,能够建造别人的人生,这样的人生才是真正有意义的人生。

神爱我们,祂要我们作祂恩典的出口,使人因我们而蒙福,神启示祂的心意,不是条列式的一条一条写下来,而是藉着众先知多次多方的晓谕,让我们从字句中去体会祂的公义、祂的圣洁和祂的良善。比如,《出埃及记》22章21节,经文说:“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。”《马太福音》7章12节,主耶稣说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”

《利未记》19章9-10节,神说:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”《利未记》19章14节,神又说:“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”《约伯记》29章15节,约伯说:“我为瞎子的眼,瘸子的脚。”

《约伯记》31章13-23节,约伯说:“我的仆婢与我争辩的时候,我若藐视不听他们的情节。神兴起,我怎样行呢?他察问,我怎样回答呢?造我在腹中的,不也是造他吗?将他与我抟在腹中的,岂不是一位吗?我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃。(从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样。我从出母腹就扶助寡妇)。(扶助原文作引领)我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖。我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福。我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿。情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。因神降的灾祸使我恐惧。因他的威严,我不能妄为。”

《约拿书》4章10-11节“耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”

神的心意从这些字句中就流露出来,神爱我们,每天藉着不同的方式,透过不同的途径显明祂的同在,彰显祂的慈爱。我们要做的就是尽心、尽性,尽力,尽意地爱神,以及爱人。

人间的宗教所讲求的往往是行事和规条,可是神看重的是我们跟祂之间的关系。《加拉太书》5章6节,保罗说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”换句话说,神看这些外在的形式是没有用的,惟有藉着爱所表达出来的信才有用处。

神看重的是我们因为爱祂而忠于祂。今天,我们怎么能够真诚地爱人呢?不是靠着我们坠落的本性,而是因为神开恩,藉着祂所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里,爱是钱买不来的。

德蕾莎修女曾说:“你就是给我一千英镑,我也不会去碰那些麻风病人,但是为了神的爱,我愿意照顾他们。”她又说:“将来你在天堂见到神的时候,祂不会问你这一生做了多少好事,祂会问你用了多少爱在你所做的事上。”德蕾莎修女说:“今天最大的疾病不是麻风病,也不是肺结核,而是那种没有人爱的感受。”

她说世人对被爱和被欣赏的渴望更甚于面包,换句话说:穷人所最需要的,是感受到你用心去爱他们。她说:“我们的使命就是实践神的爱,能够快乐的爱人,服侍人就是神在我们身上所行最大的神迹。”德蕾莎修女为什么甘心到印度的加尔各答去照顾那些穷人,甘心爱他们呢?因为她感受到神的爱。

《申命记》7章8节,经文说:“只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”《申命记》10章15节,经文又说:“耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”《约翰一书》4章19节,使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”

感谢神,祂喜悦我们,祂爱我们,人间没有无缘无故的爱,但是在神不然。神的爱是主动的爱,祂知道我的软弱,祂知道我的瑕疵,祂知道我的毛病,祂仍然爱我。而祂要我们回应祂的爱,活在祂的爱里。神是无所不能的,祂有丰盛的慈爱,但人是有限的,人对神爱的回应,是尽他所能。

我们以马利亚作为例子,《马可福音》14章3-9节记载:“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”

我们知道这个女人就是马利亚,马利亚爱主,就在犹大公会商议要捉拿耶稣,门徒彼此争论谁为大的时候,马利亚默默拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。这是多么温馨、多么让主感到快慰的一件事,马利亚不是有钱人,当马大侍候的事多,心里忙乱的时候,她们家里没有佣人可供使唤。这一玉瓶真哪哒香膏是最贵的、是最好的。

有人曾经算过,要买这样一瓶真哪哒香膏,至少要花上当时普通工人一整年的工资,马利亚完全不计较,她尽心爱主、尽性爱主、尽意爱主,并且她尽力爱主。主耶稣已经多次告诉门徒,祂要上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。门徒不但没有准备,他们还在彼此争论谁为大。

马利亚默默地做了这一件美事,她打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,透过这个动作,她把自己对主的爱完完全全地倾倒出来,毫无保留。她不但把香膏浇在耶稣头上,又抹耶稣的脚,还用自己的头发去擦。她对主是这样的尊重。约翰说:“屋里就满了膏的香气。”这个奉献太宝贵了。

但门徒中有人不喜悦,就说,何必这样枉费香膏呢?弟兄姐妹,这是枉费吗?这绝对不枉费,想想看,主耶稣被钉在十字架上那孤单的身影,祂为我们所受的苦,为我们的罪所流出的宝血,岂不配得我们把最好的献上吗?

那真诚爱主的心,就如同香气在主面前。主知道马利亚的心,主欣赏她所做的,主说:“她在我身上作的是一件美事。”主又说:“她所作的,是尽她所能的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”

弟兄姐妹,将来我们见主的面的时候,主不会问你,在教会里做了多少事,祂要问你用了多少的爱,在你所做的事上,你所做的是不是尽你所能的,还是你有许多的保留。

《哥林多前书》13章1-3节,保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

马利亚为什么打破玉瓶,把香膏浇在耶稣身上,她爱主,她感到主配得。门徒里为什么有人感到枉费,因为他们还不够认识主,他们没有全心爱主。主把最好的给了我,我怎能不爱祂呢?

主吩咐我去爱人,说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”我怎能够迟延,我怎能够冷淡呢?不错,法律只是最低限度的道德,没有一个国家能够立法规定要去爱人。但这个世界需要爱,而爱是从神来的,转向神,这个世界就能充满爱。

我们再来听一首诗歌:

《一生爱你》

亲爱的宝贵耶稣

你爱何等的甘甜

我的心深深被你吸引

爱你是我的喜乐

一生爱你一生敬拜你

一生爱你一生荣耀你

一生奉献一生不回头

一生爱你 跟随你

一生爱你一生敬拜你

一生爱你一生荣耀你

一生奉献一生不回头

一生爱你 跟随你

一生奉献一生不回头

我爱你 跟随你

我们一起祷告:

主啊,生活中唯一的幸福就是爱和被爱,我们期待从爱和被爱中,得到一切满足和喜乐。感谢你,在我们还作罪人的时候,你就爱了我们。感谢你,那不肯放过我们的爱,你爱这个不可爱的我,你叫我既脱离世上从情欲来的败坏,使我能与你的性情有分。感谢你,搀着我的右手,以你的训言引导我,以后还要接我到荣耀里。主啊,我们何等有福,你爱我们,你也知道我们有限。你要我们存着爱你的心,在不多的事上有忠心,你还要给我们奖赏。你所要的是尽我们所能的,你不会要求我们超过我们所能做的,主啊,信靠你的人,住在你殿中的真是有福,我们把一切荣耀归给你。求主的爱天天激励我,求主的灵引导我,更新改变我,使我满有你的样式。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!