灵命日粮

2013年11月10日 灵命日粮

父亲的话

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹预备

全年读经:耶利米书48-49章

希伯来书7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。当我们每次灵修的时候,我们打开神的话语,面对着丰富的经文,求主帮助我们深深思想,直到内心得到最大的满足,神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,使我们从迷惑的迷雾中看见出路。生活再忙碌,有了神的话,我们就有足够的亮光走好每一步。

今天我们要思想的灵修题目是《父亲的话》,所要读的经文在《旧约诗篇》119篇89-93节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《坚立在主应许上》

坚立在我主基督的应许上,

万古千秋都要赞美主圣名;

荣耀归至高真神我当歌唱,

坚立在我主的应许上。

坚立,坚立,坚立,

在我主基督宝贵应许上,

坚立,信靠,

坚立在我主保贵应许上,

坚立在我主不变的应许上,

虽有惧怕虑忧如风浪卷来;

靠着生命光与我永不失败,

坚立在我主的应许上。

坚立,坚立,坚立,

在我主基督宝贵应许上,

坚立,信靠,

坚立在我主保贵应许上,

坚立在我主应许永不跌倒,

每时每刻经历圣灵在武装;

帮我在主里面全信依靠他,

坚立在我主的应许上。

坚立,坚立,坚立,

在我主基督宝贵应许上,

坚立,信靠,

坚立在我主保贵应许上,

坚立,坚立,坚立,

在我主基督宝贵应许上,

坚立,信靠,

坚立在我主保贵应许上,

读经:诗篇119篇89-93节

【诗119:89】耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。

【诗119:90】你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。

【诗119:91】天地照你的安排,存到今日。万物都是你的仆役。

【诗119:92】我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。

【诗119:93】我永不忘记你的训词。因你用这训词将我救活了。

背诵默想金句:

我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。

——诗篇119篇93节

灵修短文:《父亲的话》

有一次,吉姆·大卫森去攀登瑞尼尔山。下山时,他失足从冰桥上跌落,掉到冰隙中。那是冰川的冰壁裂缝,漆黑一片。当时,浑身血迹和瘀伤的吉姆站在黑暗的冰隙,他想起童年时,父亲时常提醒他,只要能突破困境,就能成就一番大事。父亲这番话,帮助吉姆在极少装备和极度困难的景况下,花了五个小时爬出黑暗的冰隙,得以脱险。

同样的,诗人似乎也是透过想起天父的话语,从而脱离烦恼和痛苦的深渊。他更承认,要不是上帝和祂的话使他有喜乐,他必定无法支撑下去,而在痛苦中死亡(诗篇119篇92节)。他对上帝永恒的话语(89节)和祂信实的本质(90节)展现出完全的信心。而因着上帝的信实,诗人承诺他永远不会忘记上帝对他说的话,因为这些话拯救了他的生命,并带给他力量。

当我们面临愁苦或被困在深渊时,只要想起上帝的话语,让祂安慰、鼓励的话充满我们的心思意念,我们的心灵就可以被天父复兴。

想想看:

你现在正处于什么样的沮丧深渊呢?

在这光景中,你如何让上帝的话充满心思意念,

使你的心灵得到复苏呢?

思想上帝话语,心灵得复苏。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《父亲的话》

每个基督徒需要从神所赐的知识来建立自己的世界观,透过神的话语来看这个世界。人的话极其有限,其中多有疏漏,多有虚谎;但神的话深不可测,句句可靠。《箴言》30章第5节,经文说:“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”

人所写的书是非常有限的,即使有极微精辟的见解,但之中也会有其尽头;可是神的启示,神的圣言所蕴含的却是无尽的,因为它是出于神无穷的智慧,没有人能够尽窥全貌,完全领会。

《彼得后书》1章3节,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”感谢神,一切关于生命和虔敬的事,祂都已经赐下了,都已经藉着祂的灵完美的启示给我们了。

“神说了”,事情就必然是这样。神的道,就是神口中所出的话,是活泼的,是长存的,是我们脚前的灯,和路上的光,引导我们走义路。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。圣灵来引导我们进入一切的真理,使我们想起主的话语。

什么时候我们打开《圣经》来读,我们就得着安慰。《诗篇》94篇第19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”《诗篇》119篇52节,诗人说:“耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”第50节,诗人说:“这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”

神的话一来到,我们就得着智慧;神的话一来到,我们就得到安慰;神的话一来到,我们更有了盼望。出于神的话,没有一句不带着能力的。对那些相信接受又愿意顺服的人,神的话就产生拯救和建立的能力;而对那些不信的、抵挡的,神的话就产生审判的能力。

神的道是活泼的,是有功效的。当你感到情绪受伤的时候,神就藉着祂的话来安慰你,坚固你;当你心中多忧多疑的时候,神就藉着祂的话语给你宽广视野。《诗篇》119篇130节,诗人说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”神的话语一解开,就发出亮光,使我们觉悟过来。

《箴言》12章25节,所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”有时我们内心沉重,感到丧气,但只要一想起神的话,我们的心就喜乐了。感谢神,祂的话在关键时刻把我们救活,使我们行活人之路。

班扬·约翰在他所写的《天路历程》里,有一幕写到:

天路客和他的朋友在暴风雨中步入绝望巨人的城堡,被绝望巨人关进了地牢,他们在那暗无天日的城堡里灰心极了,直到摸到口袋里一把叫“应许”的钥匙。这把钥匙一直放在他们口袋里,可以打开灰心城堡里所有厚重的铁门。

他们赶紧拿着这把钥匙打开了厚重的铁门,离开了由绝望巨人所看守的灰心城堡,远离灰心、失望,他们重获了自由。

班扬·约翰在所写的《天路历程》里边又有一幕他写到:

在行走天路的路上,天路客发现有的人就停留在基督道理的开端,不再追求,好像被烤上了脚镣,就睡在路旁。其中有愚蠢、懒惰和傲慢,他们共同的心中是:啊,这样就好了,不用在追求了。

有个小男孩他看到书架最上边那一层有一本厚厚的黑皮书,布满了灰尘,他很好奇,就问他母亲:“妈,那是什么书啊?怎么那么多灰尘呢?”母亲经他一问,有点不好意思,就说:“哦,那是《圣经》,那是上帝的书。”小孩想了想,就说:“哦,上帝的书,那怎么不还给上帝呢?反正摆在这儿,也没有人看。“

弟兄姐妹,让我们省察自己,从信主到今天,是否我们很少读经,甚至忘了《圣经》的存在,只有当家里有人过世,或是有人生病,或是遇到困难,有了麻烦,才赶紧把《圣经》找出来,而且即使在紧要关头,也不晓得该读哪一章,哪一节。

有一位信徒,平常没有好好读经的习惯,对主的话语并不渴慕,也没有正确读经的心态。有一次呢,遇到非常紧急而自己又没有办法解决的事情,怎么办呢?他心里真是急死了。后来,在忙乱中,他突然想到:啊,有了,赶紧读《圣经》来寻求上帝的旨意吧。

于是他赶紧把《圣经》从书架上拿下来,首先他先拍掉厚重的灰尘,然后呢,恭恭敬敬的把《圣经》搁在书桌前,面对着它,把心中的难题胡乱地祷告一阵,求上帝指教他该如何解决。接着呢,他就毕上眼睛,猛然地打开《圣经》,顺手一指,结果张开眼睛一看:唉呀,很不巧,他刚好指到《马太福音》27章第5节。

《马太福音》27章经文说什么呢?说到:“犹大……出去吊死了。”他立刻说:哦,不对不对不对……,刚刚指的不算,接下来翻开来的才算。结果他翻开来又一指,唉呀,更糟糕,他指到《路加福音》10章37节,耶稣说:“……你去照样行吧。”

弟兄姐妹,如果你把《圣经》当成是遇到问题时求神问卜的书,就可能会闹出刚才这种笑话。求主不叫我们做糊涂人,而是懂得用各样的智慧把神的话语丰丰富富地存在心里。

《旧约·申命记》11章18-19节,摩西对以色列百姓说:“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”摩西要以色列百姓牢牢记住神的话语,神要我们把祂的话存在心里、存在意念中,时常思想。

有一位基督徒姐妹,她很爱慕主的话语,她也背了很多经文,把主的话语记在心里。她每天有很多家事要做,半夜里她要起来照顾孩子,一早要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她经常要注意时间。

她说:“好几次,我早上起来,眼睛一张开就看到闹钟上的数字是6点33分。”她说我马上想到《马太福音》6章33节,主说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”有了主的话语,她一天的重担就卸下了。

另外有一次,她必须很早就起床,她眼睛一张看到闹钟上的数字是5点17分,她马上想到《哥林多后书》5章17:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”她就为着新的一天感谢神。

弟兄姐妹,神知道我们的光景,祂会适时的让我们想起祂的话语。什么时候我们想起神的话,我们就得着安慰,想起神的话,我们心里就有指望。

美国纽约有一位心理医生叫史麦利·布兰登,他说过这么一句话,他说:“如果每个人都能够吸收《圣经》的信息,那么很多心理医生恐怕都要失业了。”你看,连心理医生都承认认真的对人的好处,能够帮助人走出生命的低潮。

神的话语能净化我们的心灵,苏醒我们的灵魂,圣化我们的感情,作为我们的指引和安慰。《诗篇》19篇9-10节,大卫说:“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”金银财宝会锈坏,会用尽,实物给人带来的快乐只是短暂的,但神的话语继续不断给我们安慰。

《箴言》8章11节,作者说:“因为智慧比珍珠(或作红宝石)更美。一切可喜爱的,都不足与比较。”我们拥有多少物质上的丰富不是最重要的,重要的是我们认识神,明白祂有多么爱我们,晓得我们在祂里边一切的丰盛,这才是人生真正的福乐。

感谢神,祂是安慰丧气之人的神,祂常常爱我们!开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,人生当中有许多的困难,会遇到苦难,但是神给我们安慰,祂不断加给我们力量。

亲爱的朋友,今天你正面临愁苦,被困在深渊里吗?治疗沮丧最佳的良方,就是想起神的话语。当神的话一进入我们的思想,忧伤和恐惧就尽都逃跑。有人说:“当世界上所发生的一切让你感到愁烦,让你感到忧虑,这时候把新闻关掉,打开《圣经》。”因为真相和结局都在《圣经》里。

很多时候我们看的单单是现象,我们心里有很多困惑,很多事情从现象来看,我们都是不能明白,就像《诗篇》73篇16节诗人所说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”先知哈巴谷也曾经质问神,“你为何使我看见不公义的事?你为何容忍奸恶,公理显然颠倒。我呼求你,你不应允,要到几时呢……?”神给的答案就是:“义人因信得生。”

弟兄姐妹,我们即因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们还要因信得生,就是借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,凭信心过每天的生活。欢欢喜喜盼望神的荣耀。

我们既然已经信了耶稣,已经口称耶稣基督为主,我们就要忠于祂,我们就要忠于祂所说的。神叫耶稣基督从死里复活,祂升上高天,把被魔鬼掳走的你我,掳了回来,祂又赐下圣灵,叫我们用圣洁、公义侍奉祂。祂对每一个人都有不同的恩赐,圣灵来帮助我们想起神的话,提醒我们神在某件事上的心意和原则。

保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”保罗爱慕神的话语到一个地步,《提摩太后书》4章13节,当保罗的生命即将来到尽头的时候,他还特别叮咛提摩太,说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。”为什么那些羊皮、牛皮卷那么重要,因为上边有神的话语,保罗即使深陷牢狱,他心中念念不忘的是神的话。

《诗篇》119篇165节,诗人说:“爱你律法的人,有大平安。什么都不能使他们绊脚。”我们既然已经蒙了神所赐的恩,我们今天已经站在这恩典中,困境就不是让我们沮丧,而是催促我们要依靠神,让我们不断地去寻求明白神的话语。《诗篇》119篇93节,诗人说:“我永不忘记你的训词。因你用这训词将我救活了。”

我们牢牢记住今天的金句:“我永不忘记你的训词。因你用这训词将我救活了。”抓住神的应许,你就能挥别一切负面的感受,神的话语是我们的力量。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神未曾应许天色常蓝;但他给我们应许,使我们能够不断的,从他的话语中持续足够的力量。

我们再来听一首诗歌:

《我的心哪》

我的心哪,你为何忧闷?

为何在我里面烦燥?

我的心哪,当仰望神,

他用笑脸帮助我们。

我的心哪,你为何忧闷?

为何在我里面烦燥?

我的心哪,当仰望神,

他用笑脸帮助我们。

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

是我的力量,是我的神。

我的心哪,你为何忧闷?

为何在我里面烦燥?

我的心哪,当仰望神,

他用笑脸帮助我们。

他用笑脸帮助我们。

他用笑脸帮助我们。

他用笑脸帮助我们,

是我的力量,是我的神。

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

是我的力量,是我的神。

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

他用笑脸帮助我们,

是我的力量,是我的神。

是我的力量,是我的神。

是我的力量,是我的神。

请我们一起祷告:

主啊,你是赐安慰和忍耐的神,感谢你,许可我们经过流泪谷,但却叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷。主啊,你的意思是好的,你许可我们遇见要我们沮丧的事情,不是有我们愁烦,而是要我们切切的求你,你要用你的话语来安慰我们,坚固我们。主啊,爱慕你话语日日在你门口等候的,那人真是有福,他好像一棵栽在水旁的树,在河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年亳无挂虑,而且结果不止。是的,常在你里面的,你的话也常在他里面,主啊你说:得智慧胜过得银子,其利益强如精金。帮助我们越发慎重所听见的,不叫我们在痛苦中死亡。而是在你话语中能够欢喜快乐,求你叫我们因你话语,所生的忍耐和安慰,可以得着活泼的盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是林妙婧姐妹,请我们为她灵命祷告,求主让她每天有固定的时间来灵修,属灵生命能够长进;

另外我们为周芬明这位姐妹来祷告,她说老家教会缺少讲道人,现在有一位张姐妹她要起来传道,求神帮助她,也求神记念我的孩子,我们在外工打工不能尽到教养孩子的责任,求神怜悯。

我们一起祷告:

主啊,求主记念林妙婧姐妹,帮助她成为你合用的器皿,给她爱慕你话语的心,让她能够每天规律的灵修,也求主记念周姐妹老家的传道人张姐妹,她有服侍的心,求主给她智慧,给她能力,也求主记念周姐妹的孩子,愿神帮助她,让她们都得到好的教养。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!