灵命日粮

2013年11月11日 灵命日粮

灾难日记

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄

全年读经: 耶利米书50章

希伯来书8章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。有一首孙大中很喜欢的诗歌:《每一天》。歌词说道:“每一天我恳求三件事,更深的认识你,更多的敬爱你,更紧紧的跟随你,每一天”每一天让我们立定心志做讨神喜悦的人,活在祂的旨意中。

今天我们要思想的灵修题目是:《灾难日记》,所要读的经文在《旧约圣经·耶利米哀歌》第3章19-33节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《你信实何广大》

1.你信实何广大我神我天父,全无转动影儿藏在你心。

你不改变你慈爱永不转移,无始无终的神施恩不尽。

2.春夏秋冬四季有栽种收成,日月星辰时刻循转不止;

宇宙万物都为造物主见证,述说天父莫大信实仁慈。

3.罪孽都赦免有平安在心内,神亲自引导如天堂之乐;

力量为今日大盼望为将来,全赐给我另有万福备妥。

〈副歌〉你信实何广大,你信实何广大,

清晨复清晨,主爱日更新;

我所需要,你慈手丰富预备,

你信实何广大,显在我身。

读经:耶利米哀歌3章19-33节

【哀3:19】 耶和华阿,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。

【哀3:20】 我心想念这些,就在里面忧闷。

【哀3:21】 我想起这事,心里就有指望。

【哀3:22】 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。

【哀3:23】 每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。

【哀3:24】 我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。

【哀3:25】 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。

【哀3:26】 人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

【哀3:27】 人在幼年负轭,这原是好的。

【哀3:28】 他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。

【哀3:29】 他当口贴尘埃,或者有指望。

【哀3:30】 他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。

【哀3:31】 因为主必不永远丢弃人。

【哀3:32】 主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。

【哀3:33】 因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。

背诵默想金句:
祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。祢的诚实极其广大!

—耶利米哀歌3章22-23节

灵修短文:《灾难日记》

神学家孔嘉(YvesCongar)十岁的那年,正逢第一次世界大战爆发。德军侵占了他所居住的法国小镇。孔嘉的妈妈鼓励儿子写日记,结果他以叙述和速写的方式,把德军占领自己家乡时所发生的事情记录了下来。他透过孩子的眼光,在日记中纪录了那个灾难的世界。在那段时间里,他耳闻目睹的事对他的生命产生了极大的影响,让他觉得上帝正呼召他带人信主。

几千年以前,先知耶利米也亲眼见证了古巴比伦入侵耶路撒冷的情景。他把自己看见的写在「日记」──耶利米哀歌之中。尽管景况令人沮丧,这位先知在上帝那里找到了盼望。他写道:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。袮的诚实极其广大!」(耶利米哀歌3章22-23节)

有时候,我们感觉到灾难压顶,四面楚歌,但是这些情况终会结束。就像耶利米一样,回想天父的信实和供应,会给我们持续的盼望。上帝的怜悯每日更新,祂的信实何等广大!

祢信实何广大!祢信实何广大!

清晨复清晨,更经历主恩;

我所需用祢恩手丰富预备,

祢信实何广大,显在我身。

我们有盼望,因为上帝是信实的。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益。”《灵命日粮》伴您在主里安息。并重新得力。

思想主题:《灾难日记》

孔嘉是一位法国道明会的神父,曾写过很重要关于圣灵论的着作,是知名的天主教神学家。孔嘉以叙述和速写的方式记录了第一次世界大战所目睹的惨状。先知耶利米有泪眼先知之称,他亲眼看见以色列百姓悖逆神,被掳到巴比伦去。又亲眼目睹南国犹大的败落,神不再施恩的惨况。

有人说:“耶利米是旧约最像耶稣的一位先知,因为他多受痛苦,常经忧患。”先知耶利米曾经对神说:“主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。”神对他说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”

《耶利米书》1章18-19节,神对耶利米说:“看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”身为神的先知,耶利米屡屡遭遇阻力,他预言耶路撒冷的败落,并且三番四次的警告犹大,但他们却都听不进去。

当预言应验之后,他的心更是痛苦。我们可以从耶利米所写的哀歌里面读到他的心境。《耶利米哀歌》1章1-4节,耶利米说:“先前满有人民的城,现在何竟独坐。先前在列国中为大的,现在竟如寡妇。先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。她夜间痛哭,泪流满腮。在一切所亲爱的中间没有一个安慰她的。她的朋友都以诡诈待她,成为她的仇敌。犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息。追逼她的都在狭窄之地将她追上。锡安的路径因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉。她的祭司叹息。她的处女受艰难,自己也愁苦。”

《耶利米哀歌》3章1节,耶利米说:“我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。”耶利米真是很苦,《耶利米哀歌》3章19-20节,先知耶利米说:“耶和华阿,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。”耶利米没有怀疑他的蒙召,当他心灰意冷,想要放弃闭口不言的时候,心里就觉得似乎有烧着的火闭塞在他的骨中。他就含忍不住,不能自禁,他感到不能不讲。

神加给他力量,他就继续讲。眼看犹大的败落、圣殿被毁、百姓遭受凌辱、遭逢大难,耶利米很有理由跟着沮丧消沉,但是他从心灵深处知道:再糟糕的环境也不能改变神的信实和慈爱。《耶利米哀歌》3章21节是一个转折,耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”

这句话的前面呢有一个“然而”或者是“但是”被省略掉了,新译本的圣经把它加了上去。但我心一想起下面这些事,我就有指望。耶利米想起什么事呢?耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”

因着信,耶利米看见乌云背后的阳光,他看见环境之上神的宝座。在忧伤痛苦中,他深知道神仍然掌管一切。即便他亲眼目睹巴比伦人入侵耶路撒冷所带来的浩劫,耶路撒冷被毁的情景深深萦绕在他心头。在痛苦忧伤中,耶利米知道神仍然掌管一切,祂的爱和怜悯并没有改变。想到神的信实,他心里就有指望。最后耶利米说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”

弟兄姐妹,在万变的世代中、在变幻无常的人世里,神的信实、神不变的慈爱和怜悯是我们心中的安慰。无论我们境况是多么黑暗、多么让人感到绝望、多么让人沮丧、多么的让人感到无助、多么让人忧伤,一想到神的信实,知道神没有改变,祂的慈爱上及诸天,祂的信实达到穹苍,我们的心就满得安慰。

虽然我们会遇到许多让人伤痛的事,但我们心里仍然有指望,因为神已经应许总不撇下我也不丢弃我,断没有任何事情能使我们与神的爱隔绝。《耶利米哀歌》第三章当中的盼望回应了汤玛士·齐尚姆所写的诗歌,在他一生中虽然经历病痛和挫败,他仍写出《你的信实广大》这首诗歌,我们节目一开始就播送了这首诗歌。

《你信实何广大》这首诗歌是他回顾他这一生时照他心里的感动所写的,那一年他75岁。因为我从小健康就很差,所以一生中都没有过还过得去的收入。可是我不能不说那位守约施慈爱的神祂永远不改变,祂的信实以及祂所给我的许多奇妙的照顾和供应,使我充满了惊讶和感激。

《你信实何广大》这首诗歌有三节歌词,第一节:你信实何广大我神我天父,全无转动影儿藏在你心。你不改变你慈爱永不转移,无始无终的神施恩不尽。第二节:春夏秋冬四季有栽种收成,日月星辰时刻循转不止;宇宙万物都为造物主见证,述说天父莫大信实仁慈。第三节:罪孽都赦免有平安在心内,神亲自引导如天堂之乐;力量为今日大盼望为将来,全赐给我另有万福备妥。副歌说道:你信实何广大,你信实何广大,清晨复清晨,主爱日更新;我所需要,你慈手丰富预备,你信实何广大,显在我身。

齐尚母出生于美国肯塔基州一个贫寒的家庭里,他当过小学老师,也做过助理编辑。但是因为身体不好,一身是病,健康状况很差。以至于很多劳累的工作都不能长久,迫于生活他换过不少工作,但是他爱神以及委身服侍基督的心志始终没有改变。除了《你信实何广大》这首诗歌之外,我们所熟知的还有《主我愿像你》以及《活着为耶稣》这些诗歌孙大中在节目里也经常播放,感谢神祂是信实的。

无论我们所面临的环境再大,都可以因着神的信实不变的爱和怜悯得到安慰。先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”神爱我们,祂的怜悯和信实不因为失败和痛苦而断绝。神怜爱我们的灵魂,祂以深情和信实爱着我们。亲爱的朋友,在多变的世代我们可以靠永不改变的神。

美国知名的牧者兼作家斯温道牧师他说过这样的一句话,他说:“活得越久我越相信在我们生命中所发生的事情只有百分之十的时候决定于事情本身,而有百分之九十的时候决定于我们如何对发生的事情做出反应。”1977年保罗·斯托茨博士他提出逆境商数:adversity quotient这个词,简称为AQ,也叫逆商。他发现一个人的AQ越高,越能够面对逆境,在逆境中保持积极乐观,勇于接受挑战发挥创意想出办法。逆境不但没有把他打倒反而不屈不挠,越挫越勇,而最终展现卓越。

相反的AQ低的人呢会在逆境中感到沮丧迷失,到处抱怨,逃避困难、缺乏创意,容易半途而废、自暴自弃,最终一事无成。斯托茨博士观察到这样的现象,所以在IQ和EQ之外,他提出AQ 逆商。在逆境里,我们没有地图,不知道接下来的路要怎么走,好像被困住了。逆境好像生命中的一个茧,考验着我们破茧而出的潜力和能耐。

过去冲洗相片必须把底片送进暗房,因为底片所使用的是对光线极度敏感的感光材料,只有冲洗药剂在黑暗中发生作用之后底片才能够见光印成相片。如果一不小心,让光线进来,底片一旦曝了光,冲洗就会失败,辛苦照的照片就洗不出来。有时候神好像让我们置身在暗房里,我们很希望马上看到光线,但是不行。面对着黑白底片,我们也看不出个究竟。弟兄姐妹,要有耐性。等到整个过程结束,照片洗出来,你就能看见美丽的画面。

神把我们带进暗房,是为了发展我们的敬虔,神不会除去我们生命中的灾难,但是祂会保守我们的心灵。祂许可灾难临到我们,是要我们效法祂的爱子耶稣基督,祂借着痛苦将祂爱子的形象深深地印在我们里边。《约翰福音》16章33节主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”

苦难是神给我们效法基督倚靠祂胜过这个世界的机会,神的意思原是好的。先知耶利米说:“因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”神加倍的祝福来自于逆境,让我们负主的轭,学主的样式,静默等候祂的救恩。约瑟曾经被哥哥们卖给以实玛利商人带到埃及被卖做奴隶,在人看来这这是一场灾难,但圣经不这么写。

《诗篇》105篇17节-22节,诗人说:“在他们以先打发一个人去。约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的。使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

不错,哥哥们的意思是要害他,但神的意思原是好的。祂使用这些逆境训练约瑟是要预备约瑟成为埃及的宰相,好保全许多人的性命,成就日后的光景。神的心里有蓝图,祂的时间不会错误。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

当你感到灾难压顶,仿佛四面楚歌,仍要坚心倚靠神,知道这些都要过去。当生命中的患难如同浪潮汹涌过来,让我们坚信神的慈爱永不断绝,祂的怜悯永不止息。因为神绵延不绝的爱我们的灵魂可以安息在祂里面,一切的忧愁都可以化成感恩。弟兄姐妹,让我们用感的心来看待所有临到我们生命中的事情。

我们再来听一首诗歌:

《心中得安息》

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息

我心里柔和谦卑,你们当学我样式

你们就必得安息,得安息

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息

我心里柔和谦卑,你们当学我样式

你们就必得安息,得安息

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息

你们就必得安息,得安息

得安息,得安息

得安息,得安息

请我们再背诵一次今天的金句:
基督耶稣自己为房角石。

—以弗所书2章20节

请我们一起祷告:
主啊,因为你永不改变,你用全能的命令托住万有,冬夏昼夜就永不停息。主啊,尽管我的周遭危机四伏,但我在你里面可以得着安息。再大的困难不能减少你的信实,因为你比万有都大,你的膀臂是我最安全的倚靠。你试验我的信心,是要让我有机会见证你的信实。求主除去我心中一切负面的感受,叫忧伤失望远远的离开我。因为你是信实的,我的心就可以喜乐,虽然你许可我目睹许多惨状,但我知道,再糟糕的环境也不能改变你的爱,没有任何事使我们与你的爱隔绝。求主坚固我的信心,叫我心里寻求你,静默等候你的救恩,愿主在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!