灵命日粮

2013年11月12日 灵命日粮

羞愧难堪

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 耶利米书51-52章

希伯来书9章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让您与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。让我们用各样的智慧,把神的话语深藏在心里,使我们在世寄居的日子,满有属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是《羞愧难堪》,所要读的经文在新约圣经《约翰福音》8章1-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《奇异恩典》

1、奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失丧,进被寻回,瞎眼进得看见。

2、如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之时,既蒙恩惠,真是何等宝贵!

3、许多危险,试炼网罗,我已安然经过;
靠主恩典,完全不怕,更引导我归家。

4、将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。深望深望那日快现。哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚!

读经: 约翰福音8章1-11节

【约8:1】 于是各人都回家去了。耶稣却往橄榄山去。
【约8:2】 清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。
【约8:3】 文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。
【约8:4】 就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
【约8:5】 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?
【约8:6】 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。
【约8:7】 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。
【约8:8】 于是又弯着腰用指头在地上画字。
【约8:9】 他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。
【约8:10】 耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?
【约8:11】 她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。

背诵默想金句:
耶稣说:「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。」

——《约翰福音》8章11节

灵修短文:《羞愧难堪》

警车的灯光闪烁,原来有一位司机因违规被警察拦下来了。当警察拿着罚单走回警车时,我可以清楚地看到那位女司机无助地坐在方向盘后面,脸上布满羞愧的表情。有行人路过时,她会试着用手遮住脸,生怕有人认出她。她的行为提醒我:当我们不当的行为举止被揭发时,有多么难堪。

圣经记载,一名有罪的妇女,因她不道德的行为而被带到耶稣面前。群众不仅围观,还纷纷谴责她,要求定她的罪。虽然耶稣是唯一有资格定这位妇人罪行的,但祂却表现出怜悯。在打发指控妇人的人们离开之后,耶稣对她说:「我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了」(约翰福音8章11节)。耶稣不定这妇人的罪,让我们看到祂的怜悯,也提醒我们上帝的饶恕恩典;祂吩咐那个妇人不要再犯罪,让我们看到,祂渴望我们能喜乐地生活在祂的恩典之中。透过这两个因素,我们能看到:当我们犯罪和失败时,基督对我们的关心有多深切。

即使是在我们失败时,感到羞愧的时候,我们都能向上帝呼求,并且经历祂的恩典,这是一件多么美好的事啊!

奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。Newton

困难重重道路坎坷,唯主恩典能够助我。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的决定
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《羞愧难堪》

住棚节是以色列人的三大节期之一。以色列人要在逾越节、五旬节和住棚节一年三次来到耶路撒冷守节。

《约翰福音》7章37到39节记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

《约翰福音》7章所记载的节期就是住棚节。当住棚节结束后,各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。可能在那整夜祷告,也可能在那里住宿。清晨黎明的时候,耶稣又回到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。

文士和法利赛人知道耶稣在那里,故意带了一个行淫之事被拿的妇人来,叫她站在当中。你说,怎么这么巧?耶稣一来,就有行淫的妇人当场被抓到。即便抓到了,犯这罪的人,他们自己也能处理,但是他们故意不要处理,要把妇人带过来。

叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”约翰说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”

明显,他们这么作是有预谋的,他们关心的并不是摩西的律法,而是想要试试看用这个办法得到告耶稣的把柄,好除掉祂。按照《利未记》20章10节记载,:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”

但在罗马帝国统治底下,犹太人没有杀人的权柄。所以,耶稣若说‘打死’,众人打死那妇人,就把责任推到耶稣身上。耶稣若说‘不可打死她’,众人就控告耶稣违背摩西律法。这真是一个非常诡诈的计谋。耶稣怎么作?

约翰说:“祂却弯着腰用指头在地上画字。”耶稣在画什么字呢?有人说,耶稣在地上写十诫,写律法。因为旧约《出埃及记》31章18节记载:“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”也有人说,耶稣在地上写着众人的阴谋和他们一个一个的罪状。

《耶利米书》17章9到10节,神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”

耶稣知道这个妇人只是一个被文士和法利赛人利用的棋子。祂鉴察人心,看透他们所使用的卑劣手段。耶稣弯着腰用指头在地上画字,画的什么字?我们不得而知。孙大中猜想:“耶稣在地上所画的字是‘父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。’”

耶稣在地上画字,不理会这些文士和法利赛人。这些文士和法利赛人不甘心,继续不住的问他:“该把这个女人怎么样?”放过她呢,就是违背圣洁的律法,就是袒护罪人;按摩西律法打死她呢,好像又没有怜恤的心。现在陷阱设好了,就等着耶稣往里跳。

终于耶稣直起腰来,用一句话就堵住了他们的口。耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 说完了,又弯着腰继续用指头在地上画字。这回,耶稣又在地上画什么字呢?

有一个牧师说:“耶稣把地上所写妇人的罪状,一个一个擦掉之后,写上‘我为她死’。”这些人的心坏透了,但耶稣一句话就刺中他们的良心。他们没有想到耶稣会这么问。

《申命记》17章7节记载:“见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”耶稣当然知道律法的内容。耶稣没有说‘的女人用石头把她打死吧’也没有说‘了她让她走’。说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

你们要拿石头打她可以,可是你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。现在好了,不是耶稣要回答他们的问题,在众人面前表态。而是他们现在要在神面前表态。耶稣这么一问,每个人就在心里省察:“我可以先拿石头打她吗?我敢说自己是没有罪的?我是真的没有罪呢,还是我有罪只是没有被抓到?”

结果众人听见这话就你看我,我看你。耶稣回答完了,继续弯着腰用指头在地上画字。耶稣慢慢的画,他们快快的走,静悄悄的,老人家先走,少年人也跟着走,出主意的先开溜,无知跟着看热闹的自知无趣也跟着走了。

就这样,从来到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。换句话说,这个女人她确实犯了罪,那么耶稣不定她的罪,是不是因为耶稣自己也有罪,所以不好意思定?不是。

因为接下来《约翰福音》8章46节就记载耶稣讲了一句没有任何人能讲的话:“你们中间谁能指证我有罪呢?”耶稣是完全没有罪的。

《希伯来书》4章15节,作者说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”耶稣是没有罪的,祂却为我们的罪死。保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。” (林后5:21)

神爱我们,祂乐意赐下赦罪的恩典。但那个女人诚惶诚恐,又羞愧又惧怕的站在耶稣面前,感到无地自容的时候,耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”神赦免我们的罪,不是要我们继续犯罪,而是要我们懂得敬畏祂,感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑,不再继续活在罪中。

《诗篇》130篇3到4节,诗人说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”俗话说:人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。天底下没有人是完全的,我们都可能会犯错。所罗门在献殿祷告是时候向神承认世上没有不犯罪的人。(代下6:36)可惜有罪的人喜欢揭露人的罪,喜欢定人的罪,并且爱诱人犯罪,这是罪上加罪。

但无罪的基督,祂恨恶罪,祂赦免人的罪,救人脱离罪,勉励人离开罪。这些在宗教界受人尊重的文士和法利赛人,他们不是盼望人不要犯罪,不是盼望人能过圣洁的生活。相反的,他们盼望人犯罪落在他们手里。

就好像一个警察不是盼望人遵守交通规则,而是希望人多多违反交通规则,他好展现他的威风,多开一些交通罚单。结果呢,在人容易违规的路段,他不是设立警告标志,他躲在一旁等人违规,好抓他,好定他的罪。这种警察是很坏的。

耶稣是唯一有资格定人罪的,祂却乐意给人新生的机会,祂是唯一能赦免人罪的,但祂乐意承担我们的罪,祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,这是祂怜爱世人的心。当耶稣最后被钉在十字架上的时候,祂还赦免一个有心改过的强盗,说:“今日你要同我在乐园里了。”

耶稣基督在赦免犯奸淫的这女人的事情上,流露出属天的智慧和爱。祂用简单的几句话就把一个又羞愧又害怕的女人挽回过来。我们对人经常是很苛求,缺少怜悯。

当我们抓到别人犯罪的时候,我们说:“神啊,你是公义的,请你用公义待他。”但是当我们犯罪被人抓到的时候,我们怎么说呢?我们不说:“神啊,你是公义的,请你用公义待我。”我们说:“主啊,你是慈爱的,求你怜悯我,求你饶恕我,我是有苦衷的,我是有难处的,请你了解我的困难······”神知道我的困难吗?神知道。我们原本是该死的,祂却为我们预备永生的道路。

《以西结书》33章11节,经文记载:“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”律法本是外填的,是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

《哥林多后书》5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”神的恩典和饶恕是这样的奇妙,竟然临到我们。当我们还作罪人的时候,祂就认识我,当我死在过犯罪恶中,与祂为敌的时候,祂就爱了我,我不配蒙恩,却蒙了恩。

这个妇人满脸羞愧恐惧战兢的站在众人中间,以为要死了。但是那一天,她平安了。她没有死,她号发无伤的回去。没有人定她的罪,
耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。” 耶稣对她只有一个要求,从现在开始不要再犯罪了。

马丁·路得说:“信心就是对神接受我的这件事实的接受。”你说,那个被赦免的妇人是不是以后又跑去犯罪了?不。神赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂和爱祂的心放在我们里面。

《耶利米书》32章38到40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

一个基督徒还可不可能再犯罪呢?还可能。我们里边的旧人,里边的老我还在,那些残留的罪,盈余的邪恶还在我们里边,我们还可能受试探,沾染污秽。但和世人不一样的地方就在于,我们不会因此离开神,而是随时回头,诚实的面对自己的罪,而神也随着我们施恩,使我们不离开祂。

《约翰一书》1章9节,约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当我们信主重生悔改受洗的时候,神已经把敬畏祂和爱祂的心放在我们里面。

约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约一3:9)神所在意的不只是我们所犯的罪,更是我们对罪毫不在乎不肯悔改的态度,祂知道我们的软弱。

感谢神,祂用真道生了我们,又用真理使我们成圣。祂能借着圣灵的大能改变我们犯罪的本性。当我们偶然被过犯所胜的时候,我们想起主的话:“不要再犯罪了。”我们想起我们所蒙的恩,我们就会认真的看待自己的罪,向神呼求。

感谢神,我们的软弱有圣灵帮助。圣灵来圣化我们的理性,圣化我们的情感,同时圣化我们的意志,使我们因着明白真理,因着爱慕我们的救主,我们甘愿离开罪。主耶稣不是说‘你作的够好了,我赦免你’,祂乃是说‘我赦免了你,我也不定你的罪,去吧!从现在开始不要再犯罪了。’

愿我们的心被主的爱深深的吸引,愿我们甘心乐意保守自己在祂的爱中,仰望祂的怜悯,直到永生。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你的爱是这样的奇妙。你爱我们到底,你救我们到底。你把我们从祸坑里、从淤泥中拉上来,用你的恩典把我们挽回过来,叫我们从今以后活在你真理的光中。主啊,你是真光,照亮一切生在世上的人。当我们得知真道以后,我们就不再回头走在黑暗里。感谢你为自己的缘故涂抹我们的过犯,不纪念我们的罪恶。主啊,你认识我,你了解我,并且你仍然爱我,你的爱激励我们甘心为你而活。你的灵不但使我成圣,更帮助我能靠你得胜,因你有说不尽的恩慈。愿主恩上加恩,力上加力,带领我们的生命进到更丰盛的地步。

我们继续在祷告中也纪念几位主内肢体的需要:

首先,是李早早这位听友,他说:我现在是一名大学生,正面临考研的巨大压力,我深感自己的不足,求主帮助我,有一颗平静的心去迎接每一天的挑战。我们纪念李早早他的考研。另外,臧晓燕听友请我们为她的腰疼头晕祷告,求神帮助她有健康的身体。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念李听友他的考试,主啊,给他平稳的心,好学的心,充足的智慧悟性,让他能够有好的成绩,也求主纪念臧姐妹她的疼痛,主啊,求主给她健康的身体,求主安慰她,带领她前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:

《圣灵啊 求你来》

圣灵啊 求你来
我软弱你明白
我无言你叹息
亲自为我代求
你监察我的心
使我走在属神旨意
你医治我的灵
使我生命再次绚丽
啊 我心不住赞美
啊 我灵不住称谢
一宿虽有哭泣
早晨必欢呼
主的恩典是一生之久
啊 我心不住赞美
啊 我灵不住称谢
一宿虽有哭泣
早晨必欢呼
主的恩典是一生之久