灵命日粮

2013年11月13日 灵命日粮

一片拼图

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 耶利米哀歌1-2章

希伯来书10章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大忠,欢迎收听《灵命日粮》。《约翰一书》2章5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的……,”愿我们不断爱慕神的话语,更以顺服的心遵守祂的道,每天在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,今天我们要思想的灵修题目是《一片拼图》。

我们思想《一片拼图》这个题目,所要读的经文在新约《圣经·哥林多前书》12章12到27节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:谷中百合花

主耶稣是我朋友,比一切更可夸,

在我心中超过万人主为大。

我爱慕救主耶稣,如谷中百合花,

他能使我完全白净洁无瑕。

有悲伤主来安慰,有患难他来救,

主叫我一切忧虑卸给他。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,

万人中救主最美好!我爱他!

主背负我的痛苦,又担当我的罪,

我受试探时又作我坚固台。

我心中赶出假神,接真神住在内,

靠他能力得蒙保守不遭害。

虽世人都不理我,虽撒旦诡计多,

有耶稣时刻看顾我不怕。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,

万人中救主最美好!我爱他!

主从不把我撇下,也绝不丢弃我,

我因信得生必乐意遵其命。

主作我四围火车,我性命避难所,

必要赐下吗哪喂养我的灵。

有一日他来接我,在空中见他面,

与圣徒同到天上永为家。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,

万人中救主最美好!我爱他!

读经:哥林多前书12章12-27节

【林前12:12】 就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。

【林前12:13】 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。

【林前12:14】 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

【林前12:15】 设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。

【林前12:16】 设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。

【林前12:17】 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?

【林前12:18】 但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。

【林前12:19】 若都是一个肢体,身子在哪里呢?

【林前12:20】 但如今肢体是多的,身子却是一个。

【林前12:21】 眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。

【林前12:22】 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。

【林前12:23】 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。

【林前12:24】 我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。

【林前12:25】 免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。

【林前12:26】 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

【林前12:27】 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

背诵默想金句:

上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

—哥林多前书12章18节

灵修短文:《一片拼图》

在克莉丝蒂的生日派对上,寿星反而给在场的每个人送了一份礼物。她亲自为每一个人写了一张纸条,表达了我们在她生命里的意义,还说上帝所造的我们独一无二,以示鼓励。每张纸条还附带了一片拼图,藉此提醒我们,在上帝计划的大拼图里,我们每个人都是里面的一小片,都是独特的,都很重要。

这个经历使我能用新的眼光来阅读哥林多前书12章。使徒保罗把教会──上帝的肢体,和人的身体相比较。就如同人的身体有四肢和五官一样,它们都是身体的一部分。在教会里没有一位基督徒可以宣称自己是独立的肢体,或者告诉哪个肢体他是多馀的(哥林多前书12章12-17节),因为「上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了」(哥林多前书12章18节)。

当看到别人和自己有不同的恩赐,并更引人注目时,我们很容易觉得自己微不足道。然而,上帝要我们以祂的眼光来审视自己,在祂眼中,我们的受造独一无二,倍受重视。

你是大拼图中的一小片,少了你,拼图就无法完成。上帝给你恩赐,让你成为上帝肢体中重要的一部分,好让祂得着荣耀。

主啊,帮助我不要和弟兄姐妹攀比,

让我一心成为祢要的样式。

帮助我用祢所赐的恩赐,

今天就去祝福他人。

生命乃上帝所赐,当以生命荣耀祂。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《一片拼图》

你是你,我是我,他是他,接受神所造的我,这是很要紧的,很多时候我们想变成跟别人一样,努力的去尝试去改变那些我们不能改变的事物,神对每一个人有不一样的安排,圣灵对每一个人的引导也不一样,不要嫉妒,不用去嫉妒别人,也不需要自卑,反要学会接纳、欣赏和感恩。

主说:“我多给谁,就要向谁多要。多托谁,就向谁多取。”(路加福音12章48节)。这是神的公平,祂没有强行我们做到超过我们能力范围的事,祂只要我们在不多的事上忠心,尽上我们所能的,今天很多人不满意自己,觉得自己不够好,有很多瑕疵,不够属灵,没有恩赐,因而讨厌自己,觉得自己没有价值,你看某某弟兄祷告多么属灵啊!我一祷告不是无词就是结巴;你看某某牧师讲道多么有能力,多么有恩赐,到处受欢迎;某某姐妹传福音多么热心,一传福音好多人信主;看看我自己呢?啊~~~ 算了,我真是没有用,大概我是多余的。

孙大中听过一个小故事《水蛭的祷告》,很有启发性,内容是说,有一个水蛭,就是蚂蟥,常常觉得自己没有安全感,埋怨上帝给它造成一个无壳蜗牛,遇到危险的时候,无处藏身,就跟神求一个像蜗牛那们的壳,祷告了半年都没有动静,水蛭很生气,就怪神不爱它,不听它的祷告,神没有说什么,只带着水蛭在田间散步,不一会儿呢,正巧遇上蜗牛。你猜蜗牛在做什么?蜗牛竟然也在祷告,蜗牛对上帝说:“上帝啊!我虽然有个壳,但这个壳太脆弱了,小孩子一块石头就把它打碎了,如果我能有一个像乌龟那样的硬壳,我就心满意足了。”水蛭听不不以为然,它心里想,这也太贪心了吧,上帝没有回答,就带水蛭,带着蜗牛继续延着田边散步。

不一会儿呢,来到池塘边,正巧乌龟也在祷告,乌龟对上帝说:“上帝啊!我虽然有个硬壳,但是你不觉得太单调了吗?难道我一辈子就呆在这个难看的硬壳里吗?如果我能够像海边寄居蟹该有多好!心血来潮就换个壳,上帝啊!求你给我能力好吗?”上帝也没有回答它,带着水蛭、蜗牛和乌龟慢慢的走身海边,到了海边之后呢,遇见寄居蟹,你猜寄居蟹在做什么呢?没错!它也在祷告,寄居蟹它这么祷告:“上帝啊!我虽然可以常常换壳,但换来换去,我总换不到满意的,没有一个壳是够坚固的,要是能把我的壳换成钢盔就好了。”

照样,上帝没有回答,只带着水蛭继续散步,最后来到一个军营,草堆上摆摆一排整整齐齐的钢盔,上帝对水蛭说:“好,你去选一个吧。”哇!水蛭高兴的不得了,左挑右选,选了一个最新的,可是呢,左试试,右试试,总觉得不适合,又冷又硬又重,最后水蛭,它想通了,它爬出了钢盔,来到上帝身边很羞涩的说:“上帝啊!有你就够了。”是的,上帝啊!有你就够了。中国话说:“有一得,必有一失。”

清朝的顾思协是当代有名的诗人,他写过不少诗,其中最为人称到,最常被人引用的一首小诗,叫《杂性》,在诗里他写到:“骏马能立险,力田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟,舍长以就短,智者难为谋,生材贵适用,慎物多苛求”骏马能够厉险,但是梨起田来不如一头牛,坚固的车子会载重,但是渡起河来不如一条小舟,舍长就短,恩赐就不能发挥,生材贵试用,慎物多苛求,不要苛求自己十全十美,样样精通,天生我才必有所用,要让自己试用。

毕哈锁刚出道的时候,原本想要当诗人,结果他写的诗被及鉴赏力的四太医夫人批的一文不值,毕哈锁因而回心转意,专心投入他擅长的绘画,幸好,有四太医夫人的提醒,否则这个世界就多了一位平庸的诗人,而少了一位杰出的画家。有人说:“何为天才?”就是摆对地方的人才,上帝没有创造缺陷,祂创造的是特点,你感到自己平庸不如别人吗?可能因为摆错了地方,使你的恩赐不能发挥,因此你失去热情。

保罗说:“神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”(哥林多前书12章18节)。“但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”(哥林多前书12章20到22节)。身上肢体人以为软弱的,那是我们以为软弱,在神不然,神看是不可少的。

有一个小故事说到,一位修道院的修士,每天都必须到河边挑水,扁担两头的水桶一个有裂缝,一个是好的,所以每次挑回来的水呢都是一桶半,因为另外半桶都在半路上漏光了,有裂缝的水桶感到很不好意思,就跟修士说:“哎!真对不起,过去两年了,从我这儿漏掉好多水哟!”修士听了水桶的真心的告白之后,他笑着说:“不要放在心上,请多留意沿路盛开的花朵,我知道你是有裂缝的,所以去挑水的时候,就在沿路边儿撒了一些花种,每回挑水回家,你就一路替我浇了花,两年来我用这些美丽的花装饰修道院的每一个房间,你瞧!整个修道院是不是变漂亮了。

弟兄姐妹!天生我才必有所用,我们是一片拼图在神的手中,不要看你没有的,要看你有的,神带领我们到什么地步,我们就因着神这样的带领感谢祂,成功就是充分发挥神放在我们里面的潜能,达到应当达到的可能,成全神在我们身上的旨意,叫神得荣耀,人得造就。想想看,神按排你,生在这个时代,生在这个地方,祂给你这样的身体,给你这样的外貌,让你拥有这样的性格,给你这些才干,为着什么目的?这就是祂亲自为你选择是对你最好的,祂造你为了一个特别的目的,他用那成为基督身子上的肢体与众圣徒一同侍奉祂。我们要做的就是算尽我所有的,尽其所能,善用机会 ,荣耀主名,不要羡慕别人比自己更引人注意,就感到自己微不足道,虽然我们有限,所得的恩赐也不一样,但凡事尽心、尽力,在主看来就是可喜悦的。

在管弦乐团,众多的乐器当中,有一种乐器叫三角铁,这种乐器体积很小,可以说是所有乐器里面最简单的一种,甚至没有固定的音高,但是呢,它的声音清脆,很有穿透力,在乐曲气氛进到最高昂的段落时,适时的加入三角铁叮当节声,它可以把整个气势磅礴的音乐张力发挥到极致,我就曾经注意到在整场音乐会里面,三角铁没有拿起来敲过几声,可是那几声就是关键,少了那几声就是不行。

弟兄姐妹!每个人都是独特的个体,我们在基督的身体里都是不可或缺的,你我的价值远远超过我们所能想像。请记住,你是拼图里面很重要的一片,缺了这一片,整副拼图就不完整,所以不要浪费光阴,埋没神已经放在你里边的潜能,神造你为着一个荣耀的目的,“你要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗马书12章2节),不要作糊涂人,总要察验何为主喜悦的事,神是赐诸般恩典的神,祂给我们恩赐,是为了叫众人得益处,所以不要满足只做一个图受恩典的基督徒,而要认识自己所得的恩赐,照所得的恩赐,按着神所赐的力量起来服侍。

《罗马书》12章第6节,保罗说:“按我们所得的恩赐,各有不同……。”请留意,在神的眼中,我们的恩赐只有不同,没有不足,神怎样配搭这个身子,是祂的主权和智慧,我们各人既然都领受了不同的恩赐,就当发挥不同的功用,脚有脚的功用,手有手的功用,眼睛有眼睛的功用,肢体摆工,身体就变成残废,我们都不完全,没有一个人能靠自己完成所有的事,必须互相联络配搭,彼此相顾,各尽其职,才能建立基督的身体。

一间教会,若是所有的肢体都能正常运作,人人发挥功能,人人起来服侍,他就能成为健康的教会。《以弗所书》4章11节到16节,保罗说:“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

我们说过“合一”不等于“统一”,合一不是你合到我这里来,也不是我合到你那里去,而是存着敬畏基督的心,彼此顺服。配搭合作,和谐侍奉,在建立别人的同时,自己也被建立。

弟兄姐妹,不要和别人攀比,神在某处要用你,你是独特的,你要好好留意自己所擅长的,不要觉得自己无用。英国小说家狄更斯说:在世上能为别人减轻负担的都是有用的人。美国文学家艾末生也说,知道了有一个生命因为我的缘故而呼吸的更顺畅,这就是成功,你的恩赐是可以察觉的,是可以印证的,是可以操练的,更是可以发挥的。在基督的身体上没有无用的肢体,如果你还不知道自己的恩赐是什么,看看教会里有哪些事工你很感兴趣,主动去参加。或者是看看周围有哪些需要,只要你帮的上忙,你就主动去做,不要眼高手低,只要诚诚实实为主做,你终将发现,哪些是你最擅长的。

如果你在教会里还没有参加任何服侍,你可以跟神祷告,求神帮助你,找到你最适合的侍奉岗位,《雅各书》1章5节,经文说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”最后我们用《诗篇》84篇1到4节的经文来彼此勉励“(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。(细拉)”

我们再来听一首诗歌:越事奉越甘甜

自从我接受主耶稣 他成为我主宰

自从我跟随主耶稣

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到越爱他 祝福更加添

使我福杯满溢 在地如在天

我感到事奉他 越久越甘甜

他赐下各样的需要 他赐丰盛恩典

每天路径滴下脂油

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到越爱他 祝福更加添

使我福杯满溢 在地如在天

我感到事奉他 越久越甘甜

请我们一起祷告:

主啊,教会是神的家,你要我们分享彼此的恩赐,和所领受的恩典。你要我们把你所给的恩赐,如何挑旺起来,你也不要我们闲懒不结果子。而要我们趁着白日多作主工,要我们尽上所能,成为彼此的祝福。你要我们在灵里相通,爱里相联效法你。扶你所扶,看你所看,爱你所爱,求你所求,忧你所忧,做你所做。求主帮助我们,乐意与弟兄姐妹在主里同工。愿你的爱激励我们,愿意用生命来荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!