灵命日粮

2013年11月15日 灵命日粮

为何胆怯

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以西结书1-2章

希伯来书11章1-19节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是和你一起灵修的伙伴孙大中。

神的话是活泼的,是大有功效的,神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。愿我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。在基督耶稣里的真道上大有胆量。

今天我们要思想的灵修题目是《为何胆怯》,所要读的经文在《马太福音》8章23-34节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

诗 歌:《狂风吹起的时候》

海面突然吹起了狂风,

惊恐的波涛怒号汹涌,

死亡的阴影逐渐逼近,

但耶稣睡卧安宁。

醒来主,醒来耶稣,

船里的水已经满出,

醒来主,醒来耶稣,

我们的命快保不住。

他说为什么惧怕?

你们没有信心吗?

他责备说风安静吧!

他责备说风安静吧!

狂风一时间不见踪影,

海面上一片安祥宁静,

门徒惊讶彼此相对,

主耶稣他是谁?

主耶稣,唤醒我们,

看见你大能就在身边,

主耶稣,唤醒我们,

相信你是生命的主!

主耶稣,唤醒我们,

看见你大能就在身边,

主耶稣,唤醒我们,

相信你是生命的主!

你是主

安静,安静,你是主,生命的主

读经:马太福音8章23-34节

【太8:23】 耶稣上了船,门徒跟着他。

【太8:24】 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。

【太8:25】 门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。

【太8:26】 耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。

【太8:27】 众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。

【太8:28】 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。

【太8:29】 他们喊着说,神的儿子,我们与你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?

【太8:30】 离他们很远,有一大群猪吃食。

【太8:31】 鬼就央求耶稣说,若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。

【太8:32】 耶稣说,去吧。鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。

【太8:33】 放猪的就逃跑进城,将这一切事,和被鬼附的人所遭遇的,都告诉人。

【太8:34】 合城的人,都出来迎见耶稣。既见了,就央求他离开他们的境界。

背诵默想金句:

为甚么胆怯呢?

——马太福音8章26节

灵修短文:《为何胆怯》

小时候,我很难安然入睡。父母刚熄灯,我就会开始幻想一些可怕的事。想到扔在椅子上的衣服突然腾起化为火龙,或是床底下突然窜出可怕的怪物,就让我吓得无法入睡。

后来,我发现这种让人窒息的恐惧不限于小孩,成年人也无法豁免。因为恐惧,我们不肯宽恕他人;因为恐惧,我们在办公室不敢坚持立场;因为恐惧,我们害怕献身服事上帝;也因为恐惧,我们不敢反对朋友们一致的意见。如果我们单靠自己的力量,就会发现生命的道路上,横亘着无数条张牙舞爪的火龙。

在门徒的船只遇到暴风雨的故事里,耶稣是唯一不害怕的人。没错,我们的主耶稣不怕暴风雨,也不怕被鬼附身的人(马太福音8章23-34节)。

在面对恐惧时,想想耶稣问的这句话:「为甚么胆怯呢?」(26节)并且提醒自己,祂总不撇下、也不丢弃我们(希伯来书13章5-6节)。没有什么事是耶稣无法胜过的,所以没有一件事能使祂胆怯。当你下次被恐惧困扰的时候,别忘了,你可以倚赖我们的主耶稣,因为祂与我们同在,祂是我们的盾牌!

上帝啊,感谢祢提醒我们,

祢总不撇下也不丢弃我们。害怕的时候,

我知道我能倚赖祢的同在和大能,

唯有祢能安抚我心,并让我战胜恐惧。

恐惧的时候,就向耶稣呼求吧!

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。

珍惜每一天与 主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《为何胆怯》

有关耶稣基督加利利海平风浪的事迹,马太、马可、路加三卷福音书都有记载。当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,当那天晚上耶稣对门徒说,渡到那边去吧。耶稣说:“我们可以渡到湖那边去。”门徒就开了船。

格利撒勒湖也就是加利利海,是在海平面以下200公尺,群山环绕。夏季的时候,到了晚上,地表散热快,而海水吸热,散热就比较慢,地中海的冷空气从高山下来,与湖面上的热空气相遇,就会瞬间形成暴风。

《马太福音》8章24记载:海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。《马可福音》4章37-38节,经文说:忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。这场暴风是忽然来的,忽然表示意想不到,没想到这时候湖上忽然起了暴风,风浪来得又急又猛,波浪打入船内,船被波浪掩盖,甚至船要满了水,眼看着船就要沉了,而耶稣呢,却睡着了。

船正行的时候耶稣睡着了,因为他累了。耶稣需要睡觉吗?祂不是神的儿子吗?《旧约·诗篇》岂不是告诉我们耶和华也不打盹,也不睡觉吗?但是当耶稣基督来作人的时候,乃是神人二性在一个位格里,祂的人性是会疲累,是会饿的,是会渴的,祂有人性的一切软弱,祂与我们认同,凡事和我们一样,只是祂没有犯罪。祂甘愿把祂的神性藏在人性的幕后,甘愿虚已,不凭自己说话,不按自己的意思行事,也不求自己的荣耀,祂存心顺服,常作父所喜悦的事。

就在船被波浪掩盖,眼看着不是翻覆就是沉没的危险时刻,耶稣却在船尾上枕着枕头睡觉。门徒当中虽然有不少老练的渔夫,可是个个显得惊慌失措,无计可施。因为这次的风浪超过他们的预期,远超过他们的经验,他们显得惊慌无助。

门徒赶紧叫醒了耶稣,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”

《马太福音》8章25节经文记载:“门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。”

《路加福音》8章24节,路加说:“门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。”

情况的危急可见一般。在惊涛骇浪中他们完全失控,只能向耶稣求救,他们个个被惧怕抓住,心里断定是必死的,慌忙间叫醒耶稣,说夫子、夫子,我们都快死了,你还在睡吗?你不顾我们吗?

很多时候在人生的风暴中,我们也像门徒一样,怀疑神是不是丢下我们不管了,是不是不管我的死活了。我们越看环境越害怕,越看环境越惊慌,以至于我们拼命地要把神叫醒。

门徒忘了主是和他们在一起的,如果船翻了,他们丧命了,主也丧命了。但之前主已经说了,主说:“我们可以渡到湖那边去。”主说可以,那就是可以。请留意,主不是说我们可以一帆风顺、平平顺顺地渡到湖那边去,而是说我们可以渡到湖那边去。现在风浪一来,他们就忘了主的话。

我们也是容易凭眼见、凭感觉、凭经验,风浪一来,心中就充满恐惧、充满焦虑、充满失望。有句话说:焦急的开始,就是信心的结束;信心的开始,就是焦急的结束。门徒不是不信,是因为对主的作为无知,显得小信。他们感到一定要把耶稣叫醒,央求耶稣起来作事,才不至于丧命。

与门徒的小信相比,迦百农的百夫长比他们更有信心。当百夫长的仆人病了,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣救他的仆人。犹太人的长老很热心地答应,就来找耶稣,他们到了耶稣那里,就切切地求祂说,你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。

听了长老们的要求和他们为百夫长所作的见证,耶稣就说我去医治他,就和他们同去。结果离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来带话给耶稣,百夫长说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

百夫长对权柄非常了解,他很清楚什么叫权柄。一个没有权柄的人他讲话再大声、再激动,也没有人听;但是一个有权柄的人,哪怕是很小声地说一句,大家也必须听从,因为他讲话有权柄,百夫长深知这个道理。

他要求耶稣不要来,只要祂说一句话就够了。耶稣就在众人面前称赞这个百夫长的信心,之后那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心给他成全了。从头到尾,耶稣跟这个百夫长没有见到面,但事就这样成了。

弟兄姐妹,今天我们也要有这样的信心,忠于主所说的。当时门徒信不过耶稣所说的,耶稣说我们可以渡到那边去。门徒却慌忙叫醒耶稣,说夫子,夫子,我们丧命啦,你不顾吗?换句话说:你要再继续睡下去,我们就都完了。他们忘了耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。

《诗篇》89篇8-9节,诗人说:“耶和华万军之神阿,哪一个大能者象你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲。波浪翻腾,你就使他平静了。”《马太福音》8章26节记载:耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。

《马可福音》4章39节记载:耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。“斥责”是一个很强烈的字眼,有人把它翻译成“他胁迫风和海”,风浪就止住,平静了。请留意:耶稣没有奉耶和华的名,而是直接吩咐。祂用祂的权柄胁迫风,然后又对海说:不要作声,静了吧!

耶稣的话一说出,大自然突然发生改变:风立刻止住,海也平静了。通常海浪和狂风必须经过一段时间才能够慢慢地平静下来,可是现在竟立刻平静了。“平静”这个希腊文意思是用强力把海浪压平。换句话说突然间整个海面和四周围的山变得一片平静,好像什么事都没发生。

风和海因着耶稣的命令瞬间平静止息,门徒感到很惊奇,当时他们对耶稣的认识还不那么深。他们心目中的耶稣是个了不起的夫子,过去他们看见祂医病、赶鬼,如今就连风和海也听从祂了。

公元1000年,统治英格兰、丹麦、挪威以及瑞典的克努特王,因为统治广大的土地,手握大权,身边就有一些谄媚的臣子,天天说他的好话,奉承他、夸奖他,说:“只要大王下令,没有做不到的事。”听多了这样的奉承话,克努特王不经心生厌烦。

有一天他命令这些大臣,把他的宝座搬到海边,就带着群臣来到海边,克努特王坐在宝座上,问这些经常奉承他的大臣:“我能够让眼前的海浪退后吗?”

那些大臣不明就里,还是一味的奉承说:“王啊,当然可以,只要你下命令。”

克努特王就当着群臣的面,对着大海下达命令,说:“大海啊,我命令你退回去,不许再前进了。”

可是,海水会听他的话吗?

当然不听,海水继续汹涌向前,不一会,就淹到他的脚边,再过一会,海会就快淹到他的膝盖了。

那些说奉承话的大臣,陪在王的身旁,也跟着站在海水里,面面相觑。

等到海水淹得差不多了,克努特王这才对这些好说奉承话的臣子说:“诸位,只有一个国王是全能的,就是掌管大海,把它放在手掌心的那一位,你们要称颂的是祂,不是我。”

克努特王所说的这位掌管大海,把它放在手掌心的是谁呢?就是耶稣基督,祂是万王之王,万主之主。父早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界,是祂常用全能的命令托住万有,祂才是我们应当敬拜和侍奉的。

《马可福音》4章40节,耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?

《路加福音》8章25节,耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?

什么是信心,就是高度地忠于主,主吩咐了,我就那么信,没有任何迟疑。门徒之所以胆怯、恐惧,因为他们对耶稣的认识还不够清楚,若是他们知道这吩咐他们渡到湖那边去的是谁,他们就不需要胆怯。

今天如果我们深知所信的是谁,在大风大浪中就能够不怕风浪,就能够静观这场苦难当中的奇遇,最后再渡过重重危难之后,将一切荣耀归于神。弟兄姐妹,在经历人生风暴的时候,胆怯、惧怕不是必然的。因为神赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。

你越认识神的大能,你越看见自己的渺小,你越知道神的恩赐,你就越能够把所害怕的事交托给祂。危险是感受,惧怕却是选择。惧怕会让人产生自卑感,感到自己很没有用,觉得自己很弱小。

很多时候,惧怕是从怀疑和无知产生的。我以为,我以为会这样……;许多恐惧是因为我们心里想:恐怕会这样,恐怕会那样……一定是这个结果。我们很容易看自己的有限,而忘了仰望全能的神。

神是天地的主,天地万有都在祂手中,祂在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。我们是属神的,是祂的儿女,神既然救了我,必然救我到底。祂既喜悦选我作他的子民,就必因他的大名不撇弃我。

既然神已经挪去我所有的罪,又岂不能振作我忧伤的心,困倦的灵呢?保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们(林后1:10)。”

弟兄姐妹,脱离惧怕最正确的行动,就是仰望神、倚靠祂,定睛在祂身上。靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人,不要怕,主已经说了:“不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你(赛41:10)。”

神愿我们都因神在基督耶稣里向我们所施的恩慈感谢祂,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你是我们的力量,是我们的盾牌。是我们在患难中随时的帮助。你是铺张诸天立定地基的神。你是造我的主,你爱我,拯救我,主啊,天地都在你手中,依靠你的必不惧怕,你所赐的灵,不是胆怯的灵,而是刚强,仁爱,谨守的灵。因为你与我同在,你向我施恩,你帮助我,我就可以在风暴中安稳。求主用你的圣言引导我,更新变化我的心意。求主恩上加恩,力上加力。叫我能刚强壮胆,在世人面前见证你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是无知的孩子,他说我们来自安徽农村,夫妻二人继续四年,还没有小孩,请为我们祷告,我的妻子叫孙萍萍,她已经信主。

我们记念无知的孩子这对来自安徽农村的夫妇,求主赐福,求主施恩。

另外周俊亚这会听友,她发电邮说:请为一位姐妹小燕祷告,她得了高血压挺严重的,也请为我母亲祷告,求主医治她的关节酸痛;为我哥哥祷告,他晚上睡不好,求神怜悯他,也求神拯救我的家人都能够归向神,弟弟现在年纪大了,都27了 ,求神为他预备对象。

我们一起祷告:

主啊,我们恭敬把听友的需要交托在恩主手中,求主除去我们怀疑、胆怯、惧怕的心。主啊,让我们坚心依靠你,求主赐福无知的孩子、赐福孙萍萍,让他们都能够顺利的怀孕,能够有小孩。我们也为小燕祷告,求主医治她的高血压,求主记念周姐妹,她的哥哥、她的弟弟,主啊,愿你向他们施恩,愿我们家人都能够归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!

《我的力量 我的山寨》

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

你是我的岩石,我的山寨

你是我的磐石,我的盾牌

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你

你是我的岩石,我的山寨

你是我的磐石,我的盾牌

耶和华我的力量啊 我爱你,我爱你