灵命日粮

2013年11月16日 灵命日粮

归给当得的

 

收听     

蒙恩、守望、蜜糖整理

全年读经:以西结书11-13章

雅各书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》第6节诗人说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”神的话安定在天,经得起考验。我们不能改变神的话,是神的话改变我们。《圣经》都是神藉着圣灵所默示的,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

今天我们要思想的灵修题目是:《归给当得的》,我们要读的经文在《新约圣经罗马书》13章1-10节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:美哉主耶稣

美哉主耶稣统治万灵群生
世人之子舍命我生
主,我所景仰主
我所崇尊主使我灵喜乐欢欣

美哉芳草地,郊原更加美丽
它们披服灿烂春衣耶稣更纯洁
耶稣更美丽能使愁心发生歌意

美哉是朝晖夜月更觉清妍
繁星点点,嵌遍诸天
耶稣更辉煌
耶稣更皎洁光华照彻天上人间

读经:罗马书13章1-10节

【罗13:1】在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。
【罗13:2】所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚
【罗13:3】作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。
【罗13:4】因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。
【罗13:5】所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。
【罗13:6】你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。
【罗13:7】凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。
【罗13:8】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。
【罗13:9】像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。
【罗13:10】爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

背诵默想金句:
凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。—罗马书13章7节

灵修短文:《归给当得的》

我和丈夫居住在乡村,周围环绕着农田。这里常说一句话:「谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。」吃饭时,应该记得农夫的辛劳。因农夫们在烈日下辛勤地耕作、播种、收割,才使我们有食物填饱肚子,所以我们当对他们心存感谢。

然而,每当我感谢农夫时,我也提醒自己要赞美上帝。因为祂才是真正为我们提供日常饮食的那一位。因为祂赐下阳光、降下雨露;让种子破土而出、庄稼开花结果。

虽然宇宙万物都属于上帝(诗篇24篇1节),但祂却选择人类成为管理者。我们当寻求祂的智慧,善用地球资源,成就祂的事工(115篇16节)。祂不但要我们管理祂所创造的世界,也要我们按祂的旨意维持社会秩序。为此,我们当尊重那些在位掌权者;当得税的,给他上税;当恭敬的,恭敬他;并彼此相爱,常以为亏欠(罗马书13章7-8节)。然而,所有的赞美及荣耀,都应当归给耶和华,因祂是那位能成就万事的上帝(诗篇96篇8节)。

颂赞统管万有的上帝,
创造万物的上帝,
全能的上帝,爱的上帝。
救赎我们的上帝。Schutz

上帝测不透的作为,值得无穷赞美。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《归给当得的》

唐朝诗人李绅写了一首题为《悯农》就是怜悯农人的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。李绅年轻的时候写了这首诗表达他对农民的体恤,很有人情味。但可惜当他步入仕途当上官以后,前后就判若两人。飞黄腾达之后的李绅就骄傲起来,生活极尽奢华,对人也不在体恤。据说当官之后的李绅视百姓为糠秕,时常滥用权柄,在他严苛的治理下,百姓惶惶不安,渡江逃难者不计其数。

李绅死了之后呢,被定为酷吏,所有的官位尽都被削去,子孙也不得做官,让人感叹。《悯农》这首诗写得极好,锄禾日当午、汗滴禾下土、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。有一个小朋友信了耶稣,在吃饭前很纯真的在餐桌前低下头来合起双手向神感恩,感谢神赐他桌上的饮食。这个动作引起了他做农夫的爸爸的不高兴,认为:有没有搞清楚,这一切都是我自己在田里辛苦劳动的成果。

但想一想,人所能做的不过就是把种子撒落大地,让它在好的土壤里孕育,期间种子的发芽生长、阳关的照射、空气雨露的滋润、光合作用的进行,都不是人能做什么。农夫辛苦劳碌,栽种浇灌,但让作物生长的是神。有句话说:靠天吃饭。阳光雨露都是神所赐的,神若使天鼻塞不下雨,那农夫只能一筹莫展。

主耶稣在教导门徒祷告的时候说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)所以餐前谢饭向神感恩是很自然的。《创世纪》2章15节记载:耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。神把治理大地的责任交给了人,派他管理祂手所造的,使万物就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的都伏在他的脚下。

神不但要我们管理祂所造的世界,也要我们按祂的旨意维持社会秩序。《罗马书》13章第1节保罗说:“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”中国的墨子说:“权并不是人的选择,乃是无可选择。”西方有句名言说:“最坏的政府好过没有政府”政权是神所许可的,神许可政府存在,把权柄交给他们,是为了祂的荣耀以及众人的益处。

因为罪入了世界,政府不得不存在。在堕落的世界里,政府是绝对需要的,因为无政府、失去了状态,人的罪恶无从约束,是最可怕的。神把权柄交给一些人,让他们赏善罚恶、约束泛滥的人性,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。人权就是人生而不可被剥夺的权利,不是政府给的,而是神给的。但是放纵的人性是要被约束的。

保罗说:“你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”《彼得前书》2章13节-16节彼得说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。”

在西米信条所附的大要理问答里边有几条论到我们与他人的各种关系中,作为晚辈、长辈或同辈应当履行的责任,我们要仔细留意。在第127问,题目是:晚辈当如何尊重长辈?位分小的如何尊敬位分大的?

回答:晚辈应该在心思、言语和行为上以合宜的态度尊敬长辈,给长辈当得的敬重、做子女的要尊重父亲、做仆人的尊敬主人。《彼得前书》3章6节提到:撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。保罗说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”做妻子的存着敬畏基督的心敬重她的丈夫,做丈夫的要爱自己的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫为妻子的好处要甘愿牺牲。《利未记》19章32节,神说:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华”。晚辈要在心思、言语和行为上以合宜的态度尊敬长辈,给长辈当得的敬重。其次为他们祷告感恩,再来就是效法他们的美德,并且甘心乐意的顺服他们合乎神律法的吩咐和忠告。

长辈给的合理建议要在主里听从,按着所说的去行,长辈对我们的责备该听从的就当听从、该顺服的就当顺服。要按着他们的身份和地位忠于他们、保卫他们、尽力维护他们的人格和权威,凡事讨他们的喜欢不可顶撞或是阳奉阴违。每一个人都是不完全的,长辈上司也不例外。在上者的软弱要包容,并用爱心遮盖他们,这样就可以使他们和他们的长官引以为荣,不至于羞愧。《彼得前书》2章18节,彼得说:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”位分小的不可羞辱位分大的,不可冒犯他。

西米信条所附的要理问答第128问就问了:晚辈容易冒犯长辈的地方在哪里?位分小的人会在什么事上得罪在上位的?

回答:首先是忽略向长辈当尽的责任,其次当长辈对晚辈、上司对下属有合乎神律法的建议、吩咐和责备时,做晚辈下属的存嫉妒的心藐视,反叛他们本人和他们的位分、咒诅、嘲笑他们、冥顽不化、恶意中伤。如此使他们和委任他们的掌管蒙羞。保罗说:“当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。”让我们省察自己,是否在尊敬尊重他人的事上有亏负?这个政府官员我不喜欢、或者天天骂他、咒诅他。不,弟兄姐妹。虽然有些官员又不令人满意的地方,有些长辈在言行举止间有不合宜之处,你还是要敬重他,为他祷告。

《提摩太前书》2章1-2节保罗说:“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”《彼得前书》2章17节,彼得也说:“务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。”在上执政掌权的,可能有些地方做得不够理想,我们仍然要感谢神,许多事情有政府为民众把关。你说:“我对这个不满、我对那个不满。”弟兄姐妹,一般人看,政治是管理众人之事,但基督徒看政治是管理众罪人之事。不要忘了,管醉人的人也是罪人,需要神的施恩、怜悯,需要神所赐的智慧。

希米信条所附的大要理问答第129问又问了:“长辈当向晚辈尽什么责任?位分大的,要如何对待位分小的。”

回答如下:首先,按着从神所受的权柄以及在他们所处的地位上,爱护晚辈下属,为他们祷告、祝福。其次,教导、劝勉,提醒下属、晚辈,告诫他们,行的好的,鼓励赞同,表扬称赞,给予嘉奖。做得不好的,不宜认同,并且可以责备、管教,必要时,要惩罚。对于晚辈、下属的身心灵,要善加保护,照顾供应他们所需的一切。做长辈的和在上位者,自身要庄重,有智慧,通情达理,在所行的一切事上,要圣洁,以身作则,使得神得荣耀,自己也受众人尊重,要叫神所赐的权柄得以保守。《提多书》2章15节保罗说:“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你”。所谓上行下效,榜样是最好的教导,大人物的过错,经常容易被放大,所以在上位者,要谨慎自守。

接着第130问又问了:“长辈容易犯什么罪,在上位的容易在哪些地方有过失,哪些地方失败呢?”

回答如下:除了忽略当尽的责任之外,还有就是专求自己的事,求自己的荣耀,只顾自己舒适,只想到自己的好处和快乐。其次,要求晚辈、下属去行违背神律法的事,或者超过他们能力范围以外的事,仗着自己的位分,对于恶事触摸策划,松茸教唆,故意偏袒,对于善事横加拦阻,打击士气,不宜认同,也不鼓励。还有就是责备不当,该责备的不责备,不该责备的任意责备。粗心大意,把晚辈下属,至于谬误,疑惑和危险中不顾,惹他们的气,以及其他任何因着不公不义,不谨慎,为人苛刻,疏忽指责,导致自己受羞辱。消弱自身权威之事。旧约圣经里的扫罗,嫉妒大卫,当他听见人说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。扫罗就愤愤不平,处心积虑的要除掉大卫,扫罗只想到自己的好处和快乐,最后自己羞辱的死在战场上。

那么,同辈之间的责任是什么呢?大要理问答,第131问就是这个问题。

回答说:同辈或说平辈之间的责任是彼此尊重对方的尊严和价值,在别人面前把荣耀归给对方,为对方的恩赐和进步高兴、欢喜,好像是自己得到的一样。《罗马书》12章10节保罗说:“爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让”。又说:“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭”。那么同辈之间,容易犯什么罪呢?回答如下:除了忽略当尽的责任之外,平辈之间,容易犯的罪还包括贬低对方的价值,嫉妒对方的恩赐。因为对方长进兴盛而心怀不平,夺取对方的权柄,故意压制对方。

约瑟得父亲的宠爱,哥哥们就嫉妒他,剥了他的彩衣,把他买到埃及去,《加拉太书》5章26节保罗说:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”。保罗说:“凡人所当得的,就给他”。凡人所当得的,亏欠不给,这就是神眼中的恶人,今天我们当惧怕的不怕,当恭敬的不敬吗?是否我们当纳的粮不纳,当缴的税不缴?如果人人如此,这个社会就失去秩序,众人就都受亏损,我们顺服君王,敬重长辈,尊敬在上位者,不是因为不得不如此,而是出于对于神的爱,对于神的敬畏,对神旨意的顺服。保罗说:“所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心”。我们为要叫良心对得住神,也对得起人,就让我们彼此勉励,对神,对人,常存无愧的良心,凡事规规矩矩的按着次序行,求主纠正我们的措施,叫我们能守洁心清的侍奉祂。

我们再来听一首诗歌:你们要顺从耶和华

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
尽全心全意爱主你的神
爱主你的神

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们尊重你所设立的次序,帮助我们知道没有权柄不是出于你的,更帮助我们从你的眼光来看这个世界。爱你所爱的,尊重你要我们尊重的,在彼此相爱的事上常以为亏欠。求主调整我们的心态,使我们说话行事都能合宜。更求主用你的训言引导我们,给我们受教的心,使我们走在义路上,愿主在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。