灵命日粮

2013年11月17日 灵命日粮

胜过罪恶

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以西结书5-7章

希伯来书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。《诗篇》第110篇第15节,诗人说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”让我们用各样的智慧,把神的话语丰丰富富藏在心里。使我们在世寄居天天蒙神引领。

今天我们要思想的灵修题目是《胜过罪恶》,所要读的经文在《新约圣经约翰一书》第1章。

我们先来听一首诗歌:

《充满我,充满我》

何等荣耀何等福气,真理圣灵在我心

见证救主启示真理,光照安慰并指引

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿主所说在我证实,生命圣灵释放我

使我脱离罪律辖制,脱离死亡的压迫

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴

使我尝到丰满滋味,流出活水的江河

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿我自己被置死地,使我充满主圣灵

愿我全人归主管理,使我变成主荣形

充满我,充满我,愿主圣灵充满我

将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

读经:约翰一书1章

【约一1:1】 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。

【约一1:2】 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。

【约一1:3】 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

【约一1:4】 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。

【约一1:5】 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

【约一1:6】 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

【约一1:7】 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

【约一1:8】 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

【约一1:10】 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

背诵默想金句:

神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

——诗篇51篇10节

灵修短文:《胜过罪恶》

不久前,有人问我一个很难回答的问题:「你能够坚持多久不犯罪?一星期?一天?一小时?」这个问题该怎样回答呢?如果我们诚实以对,或许会说:「我们无法一天不犯罪。」又或许我们回顾过去的一周,可能会发现自己根本没有向神认罪。如果我们说,自己在过去的一周里,无论在思想和行为上都没有犯罪,那真的是自欺欺人了。

神鉴察人心,也知道我们是否感受到圣灵的责备。如果我们真了解自己,我们应当时时谨记约翰一书1章8节的经文:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」然而,第10节说:「我们若说自己没有犯过罪,……祂的道也不在我们心里了。」我们必定不希望这成为我们的写照。

一个值得思考的问题是:「当我们认罪并需要得到赦免时,神会如何回应呢?」答案是:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪」(9节)。耶稣已担当了我们的罪,为我们死在十字架上,并从死里复活。这就是祂能够赐我们一颗「清洁的心」的原因(诗篇51:10)。诚如我认识的一个小朋友杰登所言:「耶稣是英雄,祂胜过我们的一切罪恶。」

无人能够来断言,

他罪不需得赦免;

要想得到新生命,

唯有凭信到主前。

恳求耶稣的赦免,就能重新开始。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《胜过罪恶》

神造人有道德责任感,这种责任感是人的尊严。当我们犯了罪,灵里就失去平安、喜乐,我们的心不欢喜,灵不快乐,肉身也不能安然居住在指望中。

罪是一种律,是一种权势,它一直逼着你就范,保罗说:“按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗7:22-23)”

弟兄姐妹,每一天都是属灵的争战,我们逾越节的羔羊已经被杀献祭了,就要离开为奴之地,离开罪的权势,享受在基督里的自由,享受应许之地的宽广。要逃避少年的私欲,不要为肉体安排,去放纵私欲。要知道,当你作罪的奴仆的时候,就不被义约束了。

你说那要怎么样胜过肢体中犯罪的律呢?就是向着罪死,使它不起作用。《加拉太书》6章14节,保罗说:“就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”我们向着罪死,让罪在我们身上不起功效。

基督徒犯罪是在那一刻信心软弱,在那一刻心志不坚定,心怀二意,结果被过犯所胜,我们犯罪不是因为被人强迫,乃是自己的选择。当大卫犯罪的时候,他就感到失去与神之间亲密的交通。

《诗篇》第51篇是大卫王悔罪的诗篇里最有深度的一篇,我们在《诗篇》51篇里看到大卫在神面前认罪,求神宽恕的诚挚情感,他感到自己罪孽即深且重,而他所能作的事就是来到神面前求神怜悯,他急切地盼望恢复跟神的关系。

《诗篇》51篇1-6节,大卫说:“神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。”

大卫在神面前羞愧,因为他深深感到他得罪了神,让神的心忧伤。当一个人犯罪的时候,他得到短暂的罪中之乐,却失去属天的喜乐,他的心变得惘然,对未来感到彷徨没有把握。当大卫犯罪的时候,他感到失去与神之间亲密的交通,只要一天活在罪中,他的心就没有办法得到真正满足,直到大卫在神面前认罪悔改,把罪对付清楚,他的心中才恢复了安息,重新得回灵里的释放和喜乐。

《约翰一书》1章7节,使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”《约翰一书》1章9节,使徒约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

耶稣已担当了我们的罪,为我们死在十字架上,并从死里复活。我们在基督里所有的罪都借着耶稣基督的宝血洗净了。我们的罪虽如朱红,主能使它白如雪。

今天我们信了主,还可能会犯罪。约翰·加尔文说:“一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对一个最小的罪有着极大的敏锐。”有的人是大过不犯,可是小过不断。但是一个成熟的基督徒却知道虽是小罪,仍然是得罪神,是神不喜悦的。他从这里建立自己的灵性,千万不可以轻乎自己的罪,因为神从来不轻乎。

神把我们的罪孽摆在祂眼前,把我们的隐恶摆在祂面光之中。神是绝对圣洁公义的,神的宽容和忍耐以及祂一切的恩慈是要领我们悔改。我们要靠着神的恩典对付残存的罪,以及盈余的邪恶。

一个基督徒和世人不一样的地方就在于:我们知道自己还可能会犯罪,但是愿意完全诚实地对付自己的罪。基督徒还可能会犯罪,但是愿意带着悔改的心活在神面前,向神认罪,远离罪,并且在神的饶恕和大爱中欢喜。

诚实认罪会带来忧伤,会带来眼泪,但诚实的认罪让我们能重新开始。大卫说:“你所喜爱的,是内里诚实。”《希伯来书》10章22节,作者说:“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”清洁的心带来灵命的健康。有人说:清洁的心就像柔软的枕头。

《箴言》3章24节,经文说:“你躺下,必不惧怕。你躺卧,睡得香甜。”《诗篇》第4篇第8节,诗人说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”《诗篇》127篇第2节,诗人说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

清洁的心带来健康的灵命,清洁的心也带来属天的能力,清洁的心更使我们感受到神与我们同在。大卫之所以是合神心意的人,并不是说他从来没有犯过罪,而是他知道怎么样处理他的罪。他没有隐瞒他的罪恶,而是把它带到神的面前。

弟兄姐妹,唯有我们为自己的罪深深忧伤,并且恨恶罪,切切祷告神,向祂呼求,我们才能离开罪。轻乎罪是我们继续活在罪中的原因,你虽然知道自己犯了罪,但你不愿意去面对,你不愿意去正视,你就会习惯性地再去犯那样的罪,罪就继续缠累你,虽然悔改了好多次,但是你仍然在同样的事上一再跌倒。

《箴言》28章13节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”保罗说:“按着神的心意为自己的罪忧伤,因着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”唯有因着神的意思忧愁,为自己的罪忧伤,憎恶自己的罪,我们才有改过向善的意念、毅力和决心。

忧伤、痛悔不是一种表面的、肤浅的、空洞的情绪,而是主的灵把我们带到各各他山的十字架前,让我们看见是我们的罪使神的独生爱子蒙受这们的羞辱、这样的痛苦。我们心中深感忧伤,说:主啊,你是为了我受这样的苦,我怎能再犯罪,怎能再得罪你?求你用你的宝血洗净我的罪,使我能为你而活,一生侍奉你。

弟兄姐妹,悔改的心、赦罪的恩以及顺从的信心,都是神所赐的,我们对罪的忧愁,不是因为怕被人发现,而是看见罪的可怕,看见我是如何得罪神,看见我是怎么样亏欠主,我心里憎恶,我为自己的罪忧伤痛悔。

神要我们追求圣洁,要我们把心归给祂。祂用真理使们成圣,祂又锻炼我们,使我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。祂要的不是我们被动妥协,而是主动追求圣洁,在祂的话语中天天默想祂的法则,在祂的话语中与祂一起监察看自己,靠着圣灵治死身体的恶行。

当我们受私欲的迷惑要犯罪的时候,圣灵感动我们、光照我们的心,让我们问自己:我这样报答耶和华吗?我这样回应主赐我的一切厚恩吗?主替我死,我岂不应当为祂而活呢?这样,我们甘愿洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,走在成圣的道路上。

《诗篇》51篇第17节,大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”没有任何宗教仪式、任何宗教活动能使我们过犯消失,神不要我们撕裂衣裳作个样子,祂要我们撕裂心肠,为自己的罪忧伤痛悔,神不是要我们多多献祭,献上那些祂不要的虚浮的供物。

什么时候我们为自己的罪忧伤痛悔,对神说:神哪,我无力胜过我的罪,求你开恩可怜我这个罪人。神的爱就临到你。《马太福音》5章4节,耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”神不轻看忧伤痛悔的心,祂曾说祂住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。

悔改的眼泪不但能治疗我们心灵的疾病,更能堵住地狱的大门。悔改带来赦罪的平安,悔改使我们不再重蹈覆辙,不再陷于罪的网罗。大卫曾经犯罪跌倒,但大卫悔改之后他没有再犯,他重新开始,专心一致以清洁的心、正直的灵侍奉神。

大卫悔改的榜样,他认真认罪的态度,以及罪得赦免的经历,都给深陷罪中的人带来一线曙光。弟兄姐妹,我们信了主,还可能会犯罪,但只要我们诚实面对自己的罪,在神面前没有任何隐瞒,要晓得最大的罪神能饶恕,最坏的人神能改造。

圣灵帮助我们想起:我们已经从神那里领受了赦罪之恩,想到我们蒙神保守,想到神有我们,没有任何事能使我们与祂的爱隔绝,我们心里就有指望。无论任何人、无论何种罪,真诚向神承认,真诚向神悔改,神的慈爱和饶恕都能遮盖这些。

求主帮助我们,让我们跟祂之间的关系是清澈的,没有任何黑云阴影,让我们以清洁的心向着神,与祂同行在光明中。《马太福音》5章8节,主说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

我们再来听一首诗歌:

《宝血宏恩歌》

我听主声欢迎,召我与主相亲,

在主所流宝血里面,我心能够洗净。

主啊,我今来,我来亲近你!

求用宝血洗净我,洗净一切罪污!

美哉,赎罪宝血!美哉,救世宏恩!

美哉,基督无边妙爱!赏赐公义权能。

主啊,我今来,我来亲近你!

求用宝血洗净我,洗净一切罪污!

主啊,我今来,我来亲近你!

求用宝血洗净我,洗净一切罪污!

请我们一起祷告:

主啊,感谢赞美你,你没有撇下我,没有丢弃我,主啊,魔鬼撒旦经常控告我,使我看见自己的罪,不敢亲近你,他要败坏我们的信心,打击我们,使我们一蹶不振,但你要我们悔改,回到你面前,靠你的恩典,抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来。求主籍着你的话语,提醒我,光照我,安慰我,指引我,使我长进,不叫我偏离你,不要任凭我沉睡致死。求主复兴我,求主用你的灵火再一次焚烧我,求主把你的得胜赐给我,叫我在往后的日子,更能见证荣耀你的名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是郭听友,请我们为安徽霍邱县城关教会两位肢体祷告,第一位是罗诗芳,她罹患癌症有5年之久,最近有些软弱、害怕,旧病复发十分严重,请为她祷告;第二位是余秀,余秀她罹患严重的肾病,多次透析痛苦不堪,但对神没有失去信心,请为她祷告。

再来我们记念赵邱英这位听友她的侄儿赵江敏,请为他祷告,求主帮助他克服上网的坏习惯,愿圣灵在他身上动工,也让他能够归主,让他在圣洁中有份。

我们一起祷告:

主啊,我们在祷告中记念罗诗芳和余秀的病情,求主安慰她们的心,求主在她们身上彰显你的大能。我们也把赵江敏他的学习仰望在主的手中,主啊你爱他,求主改变他,让他成为一个正直、爱慕真道的青年。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!