灵命日粮

2013年11月19日 灵命日粮

客旅

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以西结书11-13章

雅各书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一起灵修一起亲近神的时间。

《哥林多前书》6章19到20节,保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”愿我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,用圣洁、公义侍奉祂。

今天我们要思想的灵修题目是《客旅》,我们要读的经文在旧约圣经《诗篇》39篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《这世界非我家》

这世界非我家,我无一定住处,
我积财宝在天,时刻仰望我主

天门为我大开,天使呼召迎迓,
故我不再贪爱这世界为我家

我主 你知 我无良友像你,
天堂若非我家,我必流离无依

天门为我大开,天使呼召迎迓,
故我不再贪爱这世界为我家

这世界非我家,我无一定住处,
我积财宝在天,时刻仰望我主

天门为我大开,天使呼召迎迓,
故我不再贪爱这世界为我家

我主 你知 我无良友像你,
天堂若非我家,我必流离无依

天门为我大开,天使呼召迎迓,
故我不再贪爱这世界为我家

读经: 《诗篇》39篇

【诗39:1】我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。
【诗39:2】 我默然无声,连好话也不出口。我的愁苦就发动了。
【诗39:3】 我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。
【诗39:4】 耶和华阿,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。
【诗39:5】 你使我的年日,窄如手掌。我一生的年数,在你面前,如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。(细拉)
【诗39:6】 世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。
【诗39:7】 主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。
【诗39:8】 求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。
【诗39:9】 因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
【诗39:10】 求你把你的责罚,从我身上免去。因你手的责打,我便消灭。
【诗39:11】 你因人的罪恶,惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,(的笑容或作所喜爱的)如衣被虫所咬。世人真是虚幻。(细拉)
【诗39:12】 耶和华阿。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
【诗39:13】 求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。

背诵默想金句:
因为我在祢面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。

——《诗篇》39篇12节

灵修短文:《客旅》

最近我尝试联络我神学院毕业班的同学,发现当中有许多都已过世了。这实在提醒了我人生的短暂。我们一生70岁的年日转眼成空,我们便如飞而去(诗篇90篇10节)。诚如以色列诗人所说:「我在你面前是客旅,是寄居的。」(39篇12节)

生命的短暂提醒我们要思考自己的「结局」,光阴似箭,我们知道时日不长(4节)。步入晚年时,这种感觉就更加强烈了。但这个世界不是我们的家,我们只是寄居在这里的匆匆过客。

而且,我们的人生旅程也不孤单。我们虽是客旅、是寄居的,但有上帝与我们同在(39篇12节),知道这点就会使我们这趟旅程少点担心与害怕。无论是在今生或是永生,我们都有天父永远的陪伴和引导。在这世上我们是客旅,但在这趟旅程中,我们永不孤单(73篇23-24节)。因为上帝给了我们这样的应许:「我就常与你们同在。」(马太福音28章20节)

父母、配偶和朋友或许会先离我们而去,但我们知道上帝永在我们身边,并与我们同行。正如有句话说:「良伴同行路不遥。」

我的一生在父手中,
岂敢提出更多要求;
我的道路祂已安排,
必引导我走到最后。Fraser

人生旅途有主同行,同负同担。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”,(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《客旅》

中国明朝江南四大才子之一的唐伯虎写过一首很有名的诗叫《一世歌》,感叹时光飞逝,人生苦短。唐伯虎写到:

人生七十古来稀,前除幼来后除老。

中间光景不多时,又有严霜与烦恼。

过了中秋月不明,过了清明花不好。

花前月下且高歌,急需满把金樽倒。

世上钱多赚不尽,朝里官多做不了。

官大钱多心转忧,落得自家头白早。

春夏秋冬弹指间,钟送黄昏鸡报晓。

请君细点眼前人,一年一度埋荒草。

草里高低多少坟,一年一半无人扫。

幼小年轻时不觉得时间过得很快,随着步入中年开始惊觉时光飞逝。而年事越高,就越觉得生命短暂。唐伯虎感叹“人生七十古来稀”,前十年幼小,后十年衰老,掐头去尾中间只有五十年。而一半又在夜里过了,算来只有二十五年,又经历多少奔波和烦恼。

《诗篇》90篇10节,摩西说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”

《约伯记》9章25到26节,约伯说:“我的日子比跑信的更快,急速过去,不见福乐。我的日子过去如快船,如急落抓食的鹰。”

《约伯记》7章6到7节,约伯说:“我的日子比梭更快,都消耗在无指望之中。求你想念,我的生命不过是一口气。我的眼睛必不再见福乐。”

台湾曾有一个宣导交通安全的广告词很有意思,它是这么说的:“人生苦短,何必急急忙忙的赶赴坟场呢?”用这样的方式劝告驾驶朋友放慢车速,不要开的太快,不要超速。

有人说人生犹如一本书,愚蠢的人把它草草翻过,聪明的人把它细细读过。为什么呢?因为知道只有读一次的机会。人好像一阵去而不返的风,时光飞逝是不知不觉的,不知不觉的人已经老了;人生亦如花草,枯荣只在瞬息之间;人生更像一片云雾,出现少时就不见了。

苏东坡感叹:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”再伟大的人,再不可一世的人,最终还是要归回尘土。《诗篇》39篇是所有诗篇里最婉转,最优美的哀歌。作者是大卫,极可能是大卫晚年时所写的。所罗门晚年时写了《传道书》,而大卫晚年他写了《诗篇》39篇。

弟兄姐妹,在这个世界上,没有一样东西是属于我们的。《利未记》25章23节,神对选民以色列人说:“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅,是寄居的。”

当大卫为神预备建殿的材料,以色列的众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长并监管王宫的官长都乐意为圣殿的使用献上金银宝石。把所献的都送入耶和华殿的府库,大卫就欢喜感恩,在会众面前称颂神。

《历代志上》29章14到15节记载,大卫说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或作没有长存的指望)。”

《诗篇》39篇12节,大卫说:“耶和华阿。求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。”

人生在世只是过客,不能长存。基督徒是世上的客旅,是寄居的,但却是世界上最幸福的客旅。《希伯来书》讲到一些信心伟人,他们承认自己在世上是客旅,是寄居的。他们用坚强的信心过每一天的生活,因为他们羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。神并没有要留我们永远在地上。弟兄姐妹,地上的一切不过是暂时的,都要过去,要渴望得到天上的基业,要羡慕那更美的家乡。

《哥林多后书》4章18节,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

我曾经讲过一个故事:有人要找春天栽种的花儿,在花房里他看到一株盛开的金菊。让他感到惊奇的是,这株菊花竟然摆在一个毫不起眼的角落里,就生长在一个破旧而且又生锈的铁桶里。这人心想:“假如这株名贵的花是我的,那我一定把它摆在最漂亮的花盆里,向众人展示它,绝对不会把它摆在这么不起眼的角落而且还放在一个生锈的铁桶里。”

当他跟花店老板谈到这株金菊的时候,花店老板就解释:“啊,这只是暂时的情况,我总是先在这个旧铁桶里种花,一旦它开始开花,我就会把它移植到我的花园里去。”这人听了以后笑了起来:“哦,原来如此,原来这是暂时的。”

弟兄姐妹,很多时候我们感叹境遇不好。就好像我们生长在生锈的旧铁桶里。弟兄姐妹,这是暂时的,不要抱怨。

《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”《哥林多后书》5章5节,保罗说:“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”

神在我们身上有荣耀的计划和目的。祂在我们心里动了善工,必然会成全这工,直到耶稣基督的日子。亚伯拉罕离开本地、本族、父家,一百年在应许之地支搭帐篷,仰望不误事的神在天上为他预备的赏赐,他等候那座有根基的城。从75岁蒙召到175岁离开世界,亚伯拉罕在地上过信心的生活。神是他的一切,是他永远的福分。

孙大中年轻的时候,认识一位杂货铺的老板,好多年前他过世了。当我听见他过世的消息的时候,我非常惊讶。因为我常去他那儿,跟他买东西。每一次我到他那儿买东西,他都会问我:“你一个月赚多少钱,薪水多少?”他不只问我,他大概问每一个上门的顾客。

这个老板很能吃苦,一辈子省吃俭用。买了几栋房子,然后就走了。我在想:“难道人生就只是这样吗?”赚钱,赚钱,赚钱,赚了一辈子的钱,辛苦了一辈子,然后什么都带不走。

耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)又说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

我们要有属天的智慧,从永恒的眼光来看这个必要过去的世界,要明白神的心意,知道什么是必定会过去的,什么是存到永远的。神的儿女对今生不会抱着了生脱苦的消极厌世心态,也不会对未来抱着“未知生,焉知死”的心态。因为不可得而闻,而从不探讨也不预备,在没有盼望和把握中度尽一生,而是知道自己有更美的指望,以日光之上的生命来过日光之下的生活,以天上国民的把握度在世寄居的年日。一方面,我们谦卑抬头仰望,凭信心寻求神的引导,满足神的心意,仰望为我们信心创始成终的耶稣;一方面,从神国度的眼光,永恒的眼光,来看日光之下的现实生活。

就像班杨·约翰他的名着《天路历程》里边所描述的主角儿天路客一样,我们认识到自己是归途当中的客旅,我们正在归家。教会暂居在世上为的是见证基督,成全圣徒,同时关怀世界。

耶稣说:“你们是世上的盐,是世上的光,人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15-16)

对应于世俗的法律,我们有更高的标准,就是主耶稣的“登山宝训。”《马太福音》5章一开始,耶稣讲了八句话,每句话的第一个字原文都是福,所以我们称它为“八福。”而《马太福音》5章、6章和7章通常我们称为“登山宝训。”因为这些教训太宝贵了,是神在这末世借着祂儿子晓谕我们的。超过人间的一切哲理,所以是“宝训。”

透过神的启示,我们不但领受真知识,而且在遵守主话语的同时,我们得着真福气。地上的赞美是天上的赞美的预演,地上的喜乐是天上喜乐的预尝。神不但救我们脱离那极大的死亡,并且祂以仁爱和慈悲为我们的冠冕,祂不断的用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰返老还童。

《约翰福音》1章16节,约翰说:“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”《彼得前书》1章3到9节,彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

感谢主,我们已经接受耶稣基督作我们的救主,我们已经信主重生悔改受洗,我们的灵魂得救了,而今天生活要得胜,将来身体要得赎。主要接我们到荣耀里。

1981年3月1号,英国伟大的传道人钟马田牧师临终前,他躺在病床上,他知道神的时间到了,当时他已经失去说话的能力,为了不让人再继续为他的康复祷告,他在一张纸条上很明确的写着:“别阻止我进入荣耀。”

感谢神,我们有活泼的盼望,只有神的儿女有这样的把握。弟兄姐妹,以客旅的身份度过在世的日子,存着感恩的心,把今生看作将来在天上的预备,把我们在地上所有的一切恭敬的献在主面前,任由祂凭着祂的喜欢随意拿走。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。我们甘心把自己以及手中的一切交在主的手里,唯有当我们真正学会轻看埃及的财报,我们才懂得善用今生,好好的为主而活。

我们再来听一首诗歌:

《有平安在我心》

有平安在我心,非世界所能赐,
无人能夺这平安。
虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,
这平安却永在我心中。
永远在我心中,耶稣属我,
永远在我心中,无尚快乐;
主总不把我撇弃,慈声对我说:
“我总不离开你”,耶稣属我!

主赐我“这珍宝”,藏在我的心中,
在世的最平安喜乐。
将来荣耀大日,主必再来接我,
回到天上荣美父家中!
永远在我心中,耶稣属我,
永远在我心中,无尚快乐;
主总不把我撇弃,慈声对我说:
“我总不离开你”,耶稣属我!

请我们一起祷告:
主啊,我们在你面前是客旅,是寄居的。求主帮助我爱惜光阴,顺从圣灵的引导,求主使用我的一生来荣耀你。感谢你与我们同在,塑造我,并且藉着我们向世界说话。你使用我们分享自己的生命,成为许多人的祝福。主啊,我们绝不孤单,因为你天天牧养我们,世世代代你作我们的居所。主啊,有时劳苦愁烦、忧伤失望会困扰我们,但你天天背负我们的重担,你的恩典够我们用的。你使我们所经过的流泪谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。主啊,倚靠你的人何等有福,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。