灵命日粮

2013年11月2日 灵命日粮

谁说真话

 

收听     

蒙恩姊妹、守望弟兄

全年读经: 耶利米书27-29章

提多书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们一起灵修的时间。

《箴言》14章15节,所罗门说:“愚蒙人是话都信。通达人步步谨慎。”使徒保罗勉励我们:“…要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”求神赐我们上头来的智慧,使我们行事为人蒙祂喜悦。

今天我们要思想的灵修题目是:《谁说真话》,所要读的经文在《新约圣经约翰福音》8章31-47节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《信靠耶稣真是甜美》

1、信靠耶稣真是甜美,
只要信靠主恩言,
只要站在主应许上,
信靠主蒙福无边。

2、信靠耶稣何等甜美,
只要信靠主宝血,
只要凭着纯一信心,
能洗罪污白如雪。

3、信靠耶稣确实甜美,
助我将罪恶离弃,
得着耶稣得着一切,
生命喜乐和安息。

4、我真快乐,我信靠你,
你是我救主良友,
我深信你与我同在,
从今时直到永久。

副歌:
耶稣,耶稣,何等可靠!多少事上已证明!耶稣,耶稣,宝贵耶稣!愿我信心更坚定!

读经: 约翰福音8章31-47节

【约8:31】 耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。
【约8:32】 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
【约8:33】 他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?
【约8:34】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。
【约8:35】 奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。
【约8:36】 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。
【约8:37】 我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。
【约8:38】 我所说的,是在我父那里看见的。你们所行的,是在你们的父那里听见的。
【约8:39】 他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。
【约8:40】 我将在神那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我。这不是亚伯拉罕所行的事。
【约8:41】 你们是行你们父所行的事。他们说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父就是神。
【约8:42】 耶稣说,倘若神是你们的父,你们就必爱我。因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。
【约8:43】 你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。
【约8:44】 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。
【约8:45】 我将真理告诉你们,你们就因此不信我。
【约8:46】 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?
【约8:47】 出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。

背诵默想金句:
你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?

—约翰福音8章46节

灵修短文:《谁说真话》

在2012年美国总统竞选期间,电视报导相关的演讲和辩论时,往往有分析员对竞选人进行「真相调查」,比较他们的言论和实际行为,检视他们是说了真话,或是为了赢得竞选优势而操弄是非。

使徒约翰记载了耶稣与群众之间的一场辩论,当时群众认为耶稣所宣告的都是谎言,但耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约翰福音8章31-32节)。这些人却说自己从来没有作过谁的奴仆,质问耶稣:「你怎么说『你们必得以自由』呢?」(33节)

辩论持续着,耶稣一再表示,祂所说的是真理(34、40、45-46、51节)。后来,有些人相信了耶稣,有些人却仍然恼怒衪,不肯相信。

其实,这场辩论今天仍然持续,反对耶稣的人仍想要扭曲祂的言论,使其成为谎言。耶稣说:「我将真理告诉你们。」并且应许我们能够得享自由,是别处无法寻着的。

圣经记载了耶稣的生平,而且经得起「真相调查」,让我们知道谁说了真话,谁是我们应当跟随的,我们可以作出正确的选择。

坚信不移,因祂应许是真;
信靠耶稣,力量得以更新;
甜美歇息,因祂话语稳妥;
抵挡危机,唯以救主能力。Teasley

上帝的真理,经得起任何考验。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。
神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《谁说真话》

如果我们读《约翰福音》第七章,就知道耶稣在住棚节的期间来到圣殿教训人。住棚节结束后,祂又回到殿里,。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?约翰说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。…”

换句话说,他们关心的不是摩西的律法,他们关心的是试试看,能不能用这个办法除掉耶稣。耶稣用智慧化解了危机,对那个犯奸淫的女人说:“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”约翰说:“ 律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:17-18)

律法本事外添的,是要使人知罪,是要控告人有罪,是要指出人的罪。但律法不能救人,只有耶稣基督,祂把神的恩典带到人间。约翰说:“祂是真光,照亮一切生在世上的人。”《约翰福音》8章12节记载:耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

之前主应许:信祂的人,从他腹中要留出活水的江河来。现在祂又应许,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。我们的生命因为祂而改变,因为跟从祂而丰富。法利赛人因为不遵着神的旨意行,就认不出祂来。约翰说:“这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的。也没有人拿他。因为他的时候还没有到。”

耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。”耶稣说我要去了是什么意思?是指祂要回到父那里去,《约翰福音》16章28节,耶稣说:“我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去。”得救的唯一方法是信耶稣是基督,是永生神的儿子。信子的人有永生。不信子的人得不着永生(约3:36)

《约翰福音》的宗旨就在《约翰福音》20章31节约翰所说的这句话里,约翰说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”犹太人不明白拒绝救主的结果就是死在罪中,因为罪的工价乃是死。(罗6:23)

《约翰福音》8章22节记载:犹太人说,他说我所去的地方,你们不能到,难道他要自尽吗?这些人顶撞耶稣,丑化耶稣,极尽污蔑的能事,说难道耶稣要自尽吗?要自杀吗?耶稣忍受罪人的顶撞,不被激动,也不和他们争辩。而是平心静气的讲出事实。

耶稣说:“你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不是属这世界的。”这是本质的差别,属天和属地之间有着天壤之别。从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。《约翰福音》6章62节,耶稣用忍耐的心讲一句话:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

我是从天上来的,但我甘愿被限制、甘愿被剥夺、甘愿活着没有一点尊严,我甘愿虚己,自己卑微,完完全全的顺服天父。《约翰福音》17章第5节,耶稣向父祷告说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

这些犹太人轻看祂、藐视祂、用很难听的话侮辱祂,他们若是看见耶稣基督升到祂原来所在之处,享受未有世界以先,与父所有的荣耀,那将会是多么的震惊。这个世界是祂造的,祂不是属这个世界的,祂到自己的地方来,竟然受到这样的对待。耶稣说:你们若不信我是那位自有永有者,必要死在罪中。

这些人听了耶稣的警告不但不当一回事,反而用轻蔑的口气问祂说:“你是谁?”言下之意,你以为你是谁啊?耶稣不跟他们多做解释,因为他们不信,只是在一次重复过去已经说过的。《约翰福音》8章28节-29节,耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

你们举起人子就是你们把我钉在十字架上的意思,先知但以理早在《但以理书》第9章就预言:过了六十二个七,那受膏者(那或作有)必被剪除,一无所有。…耶稣也曾经对尼哥底母说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”《约翰福音》8章30节记载:耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。许多人听其言、观其行,被耶稣的话所震撼,就信了祂。

接着耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”耶稣知道谁信祂,谁不信祂,祂要这些信祂的犹太人,不要只是表面信,而是继续遵守祂的道。只有那些常常遵守祂的道的才真是祂的门徒。他们必定认识真理,而真理必叫他们得以自由。

他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?犹太人自信是亚伯拉罕的子孙,他们有亚伯拉罕的血统,又在肉身上受过割礼。却不晓得外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的才是。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。

《歌罗西书》2章11节,保罗说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”犹太人自以为是自由的,从来没有被谁奴役过,却不晓得所有犯罪的就是罪的奴仆。《彼得后书》2章19节,彼得说:“…人被谁制伏就是谁的奴仆。”

耶稣说:“所有犯罪的就是罪的奴仆,奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”自由不单是我要做什么就做什么,自由更是我不要做什么我就能够不做什么。受罪恶捆绑的不自由和被真理约束的真自由,那是两种截然不同的境界。

自由不是我要做什么就做什么,如果自由是我要做什么就做什么,那跟野蛮有什么分别呢?那和放纵又有什么不同呢?自由不是我要做什么就做什么,而是我能够不做我不要做的。自由就是我能够去做神要我做的。自由不是放纵,自由不是野蛮,自由乃是脱离捆绑,能够做神要我做的。那才是真自由。

但是魔鬼弄瞎了人的心眼,把神绝对的命令扭曲成相对的、可怀疑的,结果什么是相对?相对就是神讲的不对,魔鬼讲的才对。这个叫相对。听神的话叫不自由,听魔鬼的话叫自由,人自以为聪明,结果呢?反成了愚拙,人离开神的结果,就是堕入罪中,被罪辖制,做了罪的奴仆。

尼采他说:“上帝死了。”他要凭着自己的意志,追求不受约束的自由,就如同浪子离家、又如同迷羊离群,不被真理约束,就是被罪治服。耶稣说:“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”因为奴仆和主人没有生命的关联,但儿子不一样,儿子是顺从父的意思。正如基督顺从天父,常做祂喜悦的事。

耶稣不但把真理告诉他们,还给他们一个挑战,耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?…”耶稣讲的话,没有人能讲。所罗门说:“世上没有不犯罪的人”孔子被尊为圣人,孔子承认到了70岁才能够达到从心所欲不逾矩的境界。劝勉人要好学,给人的盼望。但他曾经说过:“闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”孔子很注重修养,但是他忧虑自己不用心。许多道理知道、做不到。听到对的事情不能够改变自己,听到不对的地方不能够改正过来,他很忧心。就如保罗所说的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

但耶稣基督是神在肉身显现,祂是那圣者,祂是那义者,祂就是真理。祂本是出于神,也是从神而来的。耶稣说:“你们中间谁能指正我有罪呢?”这些犹太人所行的,不是亚伯拉罕所行的,他们走的是该隐的路。出于神的必听神的话,但他们不听。因为他们不是出于神,他们不爱神,只爱自己的荣耀。他们不尊崇神的旨意,只服侍自己的私欲。他们所行的正是魔鬼所行的。

所以耶稣对这些藐视祂的犹太人讲了一句很重的话,《约翰福音》8章44节,耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,…。”原来因为是出于魔鬼,难怪神所爱的他们讨厌,神所憎恶的他们喜欢、看为尊贵。他们用嘴唇亲近神,但是心却远远地离开祂,难怪当道成了肉身,住在他们中间的时候,他们就抗拒。基督到自己的地方来,他们心里容不下祂,千方百计的要除掉祂。

那些立志要遵着神旨意行的就晓得这真是神的圣者。耶稣把真理告诉他们,祂讲的是真实的事情,只是这些犹太人不能接受,认为祂说了僭妄的话。约翰说:于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏从殿里出去了,因为祂的时候还没有到。

弟兄姐妹,怎么知道我们所领受的是真的?因为神识自知、全知、全能的,祂是有位格的真理,祂就是真理的本体。祂启示的真理绝对经得起任何考验,人的不信不过是用脚踢刺,神是真理的主体,我们是渴求真理的客体,当诚信、真实的神把真理实实在在的告诉我们,我们凭信心领受,我们的生命就因为明白真理而充实、就因为得着真理而丰盛、就因为顺从真理而自由。虽然受苦,我们不以为耻,因为知道所信的是谁,(提后1:12)

我们再来听一首诗歌:《真美好》

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好

唯有你 引导我
使我眼 能看见
他使我生命成为美好

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好

唯有你 引导我
使我眼 能看见
他使我生命成为美好

请我们一起祷告:
主啊,你是无谎言的神。人纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己。但主啊,人都是虚晃的,我们喜欢信从谎言,因为我们不信真理,倒喜爱不义。主啊,这是我们的软弱,这是我们的亏欠,求你赦免。主啊,真相绝对不难明白,但只怕我们心存偏见,存着不信的恶心,故意扭曲,将你的真实变为虚谎。主啊,你叫有智慧的中了自己的诡计,求主怜悯我,把我挽回过来,不叫我偏行己路。求主叫我灵魂苏醒过来,求主引导我走在义路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。