灵命日粮

2013年11月20日 灵命日粮

关怀他人

 

收听     

蒙恩姊妹、婷婷姊妹整理

全年读经:以西结书14-15章

雅各书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》119篇63节,诗人说:“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”《玛拉基书》3章16节,经文说:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人。”

神喜悦我们同心追求,彼此劝勉,在真道上天天长进。今天我们要思想的灵修题目是:《关怀他人》,所要读的经文在新约圣经《腓立比书》第2章1-5节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:点燃的蜡烛

未燃的蜡烛怎能明亮
未燃的蜡烛怎能温暖
但它若被火光点上
就是寒夜里最真实的太阳
没有说的话怎能听见
没有表达的爱怎能感觉
但若是自然地流露
就是人间最美的语言
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。

未燃的蜡烛怎能明亮
未燃的蜡烛怎能温暖
但它若被火光点上
就是寒夜里最真实的太阳
没有说的话怎能听见
没有表达的爱怎能感觉
但若是自然地流露
就是人间最美的语言
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。
啊 光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。

读经:腓立比书2章1-5节

【腓2:1】 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
【腓2:2】 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
【腓2:3】 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
【腓2:4】 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
【腓2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。

背诵默想金句:
各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

—腓立比书2章4节

灵修短文:《关怀他人》

在家庭营会的第一个晚上,营长向大家报告接下来一周的活动。结束时,他问大家是否有疑问。一个小女孩站起来,恳切地请求大家的帮助。她提到她年幼的弟弟,需要特别照顾。对她的家人来说,照顾她的弟弟是个挑战,十分辛苦,因此希望大家在接下来的一周,能够帮忙照顾一下她弟弟。这是一个出于对父母及弟弟真诚的关心而提出的请求。在接下来的一周里,我们很高兴地看到,很多人都热心地向这个家庭伸出援手。

她的恳求提醒了我们:我们常常只看重自己的需要,关心自己的问题,以至于对他人的需要漠不关心。保罗这样形容我们的责任:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事」(腓立比书2章4节)。下一节说:「你们当以基督耶稣的心为心。」提醒我们这是基督给我们留下的榜样。

我们对他人的关心,能够彰显出基督关怀受伤的心灵。愿我们靠着基督的恩典,深信祂必让我们有能力去帮助那些有需要的人。

主,求祢让我能看见这世上的伤害、需要和挣扎。这世界迫切地需要祢的爱。求主让我成为祢爱的管道,将祢的爱带给每个受伤的心灵。关心他人须付出代价,漠不关心损失更大。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《关怀他人》

人与人之间是彼此需要,我来读一段杏林子刘霞姊妹所写的祈祷词,她说:“主,我喜欢朋友,因为,你知道孤单的路是多麽难走。

当我跌倒时,我需要有人扶我;

受伤时,有人慰我;

寂寞时,有人伴我;

快乐时,有人分享;

痛苦时,有人分担;

得意时,不嫉妒我;

失意时,不离弃我。

当我骄傲时,有人提醒我;

错误时,有人指正我;

若是我得罪了他,仍能宽容我。

我的主,在我拥有别人的友谊之前,先教导我如何成为别人的朋友,不以衣冠取人、以财势论人、不以智愚断人、不以美丑阅人。不炫己之长、不揭人之短、不夸己之功、不忘人之恩。教我言语柔和、态度诚恳、心情开朗、精神愉快。即使我不能为朋友做什麽,也让我默默付出我关怀的心意、无尽的祝福。”

这是杏林子刘霞姊妹所写的祷词,愿这则祷词也成为我们今天的祷告。

如果在我沮丧的时候,有个朋友,他愿意过来拍拍我的肩膀,表达关怀和支持,我心头的重担,我的压力,就可以减轻许多。有个故事说到:有一个国汇一员,就在准备与总统吃饭的前一天晚上,他听见他的一个好朋友女儿过世的消息。隔天清晨,这位朋友听见门外敲门声,打开门一看,发现正是这位一员站在门口,一员说:“我只是过来看看,有没有什么能帮的上忙的?”朋友很受感动,掩不住心里的悲伤,他说:“我想你帮不上什么忙的。”他的一员朋友说:“好吧,不过,今天早上你喝过咖啡了吗?何不让我来帮你冲一壶咖啡呢?”一员这么建议,正当走进厨房的时候,他的朋友突然想起,哎!今天早上你不是跟总统约好要跟他一块吃饭吗?一员说了:“是,原本是这么计划的,但是我打了个电话给总统,跟他说,我有个朋友遇到困难,我没有办法过去了。”一员不过去,总统也会有人陪,但是在患难中,他的朋友就不一样了。我们很容易锦上添花,但是人与人之间更需要的是雪中送炭。

保罗说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓力比书2章4节)。《罗马书》12章15节,他又说:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人要同哭。”当我们悲伤痛苦的时候,我们多么渴望有别人来关怀我,给我带来问候,为我代祷。同样,弟兄姐妹有难处和悲伤的时候,他们也一样希望得到我们的代祷,得到我们的关怀,听见我们的问候。

代祷就是与基督的心肠,用神的眼光去看待我们用祷告服侍的对象,他的困难,他的需要,圣灵引导我们照着真理把该祷告的事情放在脑海中叫我们想起。你说:唉!今天我突然想起某某弟兄或是某某姐妹,我很有负担为他祷告,我要为他代求,你怎么会突然想到他呢?是圣灵的催促,是圣灵的感动和提醒,圣灵是施恩叫人恳求的灵,圣灵在我们里面感动催促,使我举起圣洁的手,随处祷告,感谢神,他赐给我们祷告的恩典和权力,他喜悦我们借着祷告与他同工,并且乐意借着我们的祷告满足我们的所求。

《约翰福音》14章13节,主耶稣说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”神喜悦我们在祷告中纪念别人的需要,为人代求,我们的主耶稣基督不但担当多人的罪,又为罪人祷告,他在父的右边为我们代求。《希伯来书》7章25节,作者说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”神能够成就万事,但祂更乐意借着众圣徒的祈求来成就这事,象我们喜乐可以满足,让我们心中常有关怀的对象,让我们经常纪念别人的难处,愿意为人祷告,借着主里的爱和支援,我们能把撒旦带给弟兄姐妹的苦处降到最低,照着我们堕落的本性,我们总是优先考虑自己的益处,从自己的需要和欲望来看一切的事情,但主要我们活着不是只顾自己,而是心里常常想着别人,要我们存着怜悯的心感受别人所关心的事,以及他们的切身需要,当我们全然为别人着想,不再为自己想的时候,我们就更像基督了,因为基督爱我们,为我们舍己,同情的反面就是冷漠,就是对人无动于衷,对人的需要感觉与我无关。

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓力比书2章5节)。圣灵引导我们心,感动我们,叫我们想起主的话语,想起主的风范,提醒我们基督留给我们的榜样,没有一个爱心的行动是不用牺牲的,没有一个爱心的付出是不用冒险的。主爱我们,甚至为我们舍了自己。《约翰一书》3章16节,使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”我们的主耶稣本来富足,却为我们成了贫穷,好叫我们因祂的贫穷可以成为富足。

弟兄姐妹,当你看见别人受苦的时候,你会记挂在心上吗?当你看见别人有所缺乏,你会深感同情吗?主耶稣责备当代的法律赛人和文士,《马太福音》23章2到4节,耶稣说:“说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。”我们不要图有宗教的活动,却没有爱心的行动,爱人的心是从神来的,是圣灵所结的果子》。

《约翰一书》4章7到8节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”我们对主的认识有多深,这种爱的感受有多少,对人的爱就有多少,爱不是名词,而是动词,需要实际参与,需要付出行动,使人受惠。《哥林多前书》13章13节,保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓力比书2章3节)就是看别人比自己重要,学习彼此相爱。

弟兄姐妹,要追求爱,懂得谦卑爱人。最近我到医院探访一位老姐妹,她因为罹患糖尿病,血糖过高,必须住院治疗,我特别跑去看她,她是一位很会关心人的姐妹,她见到我,就对我说:“神存留我的性命,是要我多作主工。”感谢神!她有这样的心志我听了非常感动,我说:“主许可你罹患某些疾病,是要使用你去安慰那些患这样病的人,要你去关怀他们,和他们分享在基督里的盼望,神不作没有意义的事情,每样事情都有神的旨意,都有祂荣耀的目的。

弟兄姐妹,我们可能一生都做不了什么大事,但是让我们用爱心做好每一件主叫我们做的小事,照着主的感动和吩咐尽心爱人。今天在教会里,你有没有好好留意到弟兄姐妹的需要?希伯来书的作者提醒我们:“不可停止聚会,”(希伯来书10章25节),不要习惯不来聚会了,很多人不来聚会,因为久了成了习惯,他不来也没有人去关心,也没有人在意,弟兄姐妹,我们应当去关心,去了解,弟兄姐妹没有来是否家里有了困难?是否有了拦阻?

主耶稣给我们一条新命令,就是要叫我们彼此相爱。主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13章34节)。主要我们用爱心互相服侍。《加拉太书》6章2节,保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”我们中间有受伤软弱的弟兄姐妹,有退后跌倒的,有被过犯所胜的,有冷淡灰心的,有各样难处的,要用爱心把他们挽回,要体会他的难处,了解他的压力,使他们回到神的爱里,在主的爱中重新得到坚固,不要对他们冷漠,不要冷淡以对不闻不问,你要抽时间支探访他,甚至请他吃顿饭,把为他祷告的祷告词写下来,送给他,一张小卡片,一点儿小礼物,小小的爱心关怀,能给人带来极大的鼓舞。

有句话说:“关怀使人尊重,聆听就是治疗。”听听他的心声,听听他跟你吐的苦水,他的心事,神要我们在恩典中长进,不要我们冷淡退后,神要透过我们把祝福带给别人,祂又使用我们成为祂恩典流通的管子,我们要学习把别人需要常常放在心里,多关心他人的需要,不要只看自己的缺乏不足。一个愿意开放自己多去关怀别人的人,他的人生是更积极,更快乐,也是更完美的,我们不可能一个人抗起全世界的难处,但我们可以从照顾关怀一个人开始,学习分享主给我的恩典。

《哥林多后书》8章12节,保罗说:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。我们回应主的爱,照着主所吩咐的去行,爱人像主爱我,我们就能够使主的心得着满足,你越有爱人的心志,主就给你越多爱人的能力。

弟兄姐妹,关心他人要付代价,但是漠不关心损失更大,一个人不会关怀,他就冷淡退后,他就消沉,而我们知道别人的需要,却塞住怜恤的心,我们就得不到神的赐福,无私的爱所带来的是神满满的祝福,让我们常常纪念神的恩典,留意别人的需要,甘心顺服神给的感动,把爱带到他们中间。

我们再来听一首诗歌:彼此相爱

女:让我们彼此相爱因为爱是从神来
男:让我们彼此相爱因为爱是从神来
耶稣为我们的罪 作了挽回祭
这就是最伟大的爱
女:若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
男:若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
女:我们爱 因为神先爱我们
我们爱 因为神就是爱

女:让我们彼此相爱因为爱是从神来
男:让我们彼此相爱因为爱是从神来
耶稣为我们的罪 作了挽回祭
这就是最伟大的爱
合:若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
合:若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
我们爱 因为神先爱我们
我们爱 因为神就是爱
合:若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
若我们相爱 神就住在我们里面
若我们相爱 爱他的心
在我们里面 得以完全
我们爱 因为神先爱我们
我们爱 因为神就是爱

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们在别人的需要上看见自己的责任,在他们的缺乏之处彰显你的爱。当我们听到每年仍有许多人死于饥饿,特别是最近菲律宾受到台风影响。主啊,许多人生活在缺乏中,我们的心何等的难过,主啊,这些人都是你所爱的,他们需要食物,需要工作,需要卫生的环境。你说,怜悯贫穷的就是尊荣你,让我们用你所给我们的一切来荣耀你。求主把感动放在我们心中,指教我们所当行的,众人以为美的事,要我们积极去做。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要,首先是山东仁爱姐妹,她说我现在怀孕六个月了,很担心孩子的健康,请为我祷告,让我的孩子能够健康。再来是郭东这位听友,他说11月15号是我的生日,我的小孩才一岁多,求神带领他的一生,郭听友的孩子是女孩,我们纪念这个孩子。再来我们纪念林妙景,他在留言板上说,我的儿子黄思典,他参加教会诗班,求神带领他认真练习,好好献诗。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念听友们所提出的各样代祷需求,主啊,每一位都是你所爱的,我们特别为仁爱姐妹,她的怀孕祷告,求主保守她腹中的胎儿。另外,郭东的孩子,以及林妙景的孩子,我们都交托在恩主手中,求主带领他们健康的成长,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的对名,阿们!