灵命日粮

2013年11月21日 灵命日粮

那个名字

 

收听     

蒙恩姊妹、守望弟兄整理

全年读经:以西结书16-17章

雅各书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》112篇第1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”我们既然接受了主基督耶稣,就当尊祂而行,在祂里面生根建造。让我们天天亲近神,享受在主里的每一天。

今天我们要思想的灵修题目是:《那个名字》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》第2章5-11节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳,
慰我痛苦心灵,
我心欢乐,我口歌唱,
这个宝贵的名。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死,
流血将我救赎。

耶稣乃是生命亮光,
乃是真理道路。
今在我心作主作王,
将我引导安抚。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

乐哉荣哉耶稣我主,
永是我的荣耀,
荣耀之名乃是耶稣,
我要永远称道。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

耶稣这名甜美芬芳,
慰我痛苦心灵,
我心欢乐,我口歌唱,
这个宝贵的名。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死,
流血将我救赎。

读经: 腓立比书2章5-11节

【腓2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。
【腓2:6】 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
【腓2:7】 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
【腓2:8】 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
【腓2:9】 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
【腓2:10】 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,
【腓2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

背诵默想金句:
上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。 —腓立比书2章9节

灵修短文:《那个名字》

我们的小孙女玛姬跟着家人来密西根州的大湍市拜访我们。当他们回到密苏里州的家后,她母亲告诉我们,在回到家中之后的那几天,玛姬就在房子里走来走去,开心地说:「密西根!密西根!」

这名字吸引玛姬应该是有某种原因。也许是它的发音,也许是她在密西根玩得很开心,虽然我们不确定一岁孩子的想法,但「密西根」这名字必然对她有颇深的影响,以至于她不停地说着这个名字。

这让我想到另一个名字──耶稣的名:「超乎万名之上的名」(腓立比书2章9节)。盖瑟夫妇比尔和葛洛利亚(Bill and Gloria Gaither)的歌曲提醒我们为何我们如此爱着这名。祂是「主」也是「救主」。是的,这些描述我们主的名字有多么深远的意义啊!当我们向需要耶稣做救主的人,提及祂伟大的名,我们也就能提醒他们,祂为我们做了什么。

耶稣是我们的救主。祂已用宝血救赎了我们,而我们能全心全意地将生命献给祂。让天地万物,包括我们都来宣扬耶稣,这个荣耀的名!

耶稣,耶稣,耶稣;
关于那名字有着深远涵意!
主,救主,耶稣,
就像雨后的芬芳。Gaither

最宝贵的名字,是耶稣!

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《那个名字》

《马太福音》1章20节-21节记载:有主的使者向约瑟梦中显现,对他说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”除了《马太福音》第一章这段经文之外,《路加福音》第1章30节-32节经文也提到:天使对玛丽亚说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给他。

耶稣这个名字不是玛丽亚和约瑟的选择,而是神差遣天使告诉玛丽亚,又在约瑟的梦中显现告诉约瑟的。所以是还没有成胎以前天使所取得名。天使对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”又在梦中向约瑟显现,对他说:“她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

耶稣这个名字是什么意思呢?就是救世主。《旧约》摩西的帮手嫩的儿子约书亚,约书亚这个名字到了新约就是耶稣,约书亚是希伯来文,耶稣是希腊文,就是耶和华拯救的意思。约书亚所做的最重要的事情就是把以色列百姓从旷野带进应许之地,所以《旧约》的约书亚就预表了耶稣,因为耶稣最大的任务是把人从罪恶里救出来,进到得救的境界。耶稣来要将自己的百姓从罪恶里救出来。

人类最大的灾祸就是陷在罪中,最大的福乐就是从罪中得到拯救。耶稣基督降世就是为了完成这个使命,耶稣这个名字也就代表祂要肩负的使命。天使加百列奉差告诉玛利亚:“你要怀孕生子,这个孩子可以给祂起名叫耶稣,此外祂要为大,成为至高者的儿子。还有祂是以色列的王,祂要治理以色列,祂的国度永远长存。主神要把祂祖大卫的位给祂。”什么意思?祂是大卫的后裔。

《罗马书》第1章3-4节,保罗说:“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”祂来是要做王的,祂是以色列的王。但祂的国不属这世界,祂的国是永远的国。祂要成就神给大卫的应许,就是《旧约圣经·撒母耳记下》第7章16节,神借着先知拿单对大卫说的:“你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

耶稣所领受的第三个名字是救主,祂是人类的拯救者,是救赎我们的命脱离死亡的那一位。《路加福音》2章10-11节,经文记载:那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

耶稣所领受的第四个名字是:主。祂是万有的主宰,祂是神。许多人以为耶稣不过是一个普通的历史人物,随着祂的死就 淹没在历史的洪流里。以为这位历史上曾经出现过的耶稣跟我们一样,随着生命的结束也就结束了。但事实并非如此,因为祂是永世的基督进入人类的历史成为历史的耶稣。祂的死不是结束,祂复活了。祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。神已经叫祂复活,并且将祂高举在宝座的右边,什么意思呢?表示祂是得胜的,祂是蒙悦纳的,祂是做王掌权的。

《腓利比书》第2章5-11节,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

耶稣的名可以叫一切在天上的、地上的和地底下的都屈膝敬拜,这名是何等尊贵。保罗说:“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:21)祂是万王之王、万主之主,将来无论世人、无论天使都要敬拜祂,万膝要跪拜、万口要承认耶稣基督是主。

无论你信祂或是不信祂,都要屈膝敬拜,都要臣服在祂面前。无论你信祂或不信祂,都要口称耶稣基督为主。对于信的人来说,我们欢喜感恩,口称耶稣基督是我的主、我的救主。而对不信的人来说:要恐惧战兢的称耶稣基督为我的主,我公义的审判主。无论天上灵界蒙拣选的天使、地上蒙恩得救的基督徒、地底下一切最后没有信主被埋葬等候审判的使人以及被神丢弃任凭灭亡的魔鬼,都要口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

耶稣被称为主、也被称为救主、他被称为基督、被称为神的儿子、被称为以马内利。这些名字都是天使起的,或是神借着先知说的,不是人起的。一般人的名字,是人间肉身的父母起的,但耶稣不是从人间来的,乃是从神来的。是父差祂从天上降下来。祂名称为以马内利。以马内利翻出来就是神与我们同在。

有一首圣诞诗歌:《基督降生歌》,其中有一段歌词说到:“甘与世人居下地,以马内利是耶稣。”人都是往高处爬,但基督却是甘愿到人间来,祂甘愿与世人住在地上。以马内利是耶稣。《提摩太前书》3章16节,保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

感谢神,祂把我们这些有罪的人联合在祂的爱里。

耶稣基督所领受的第六个名字是:圣者。《路加福音》1章34节-35节,经文记载:马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)耶稣基督是完全无罪的,祂是无暇无疵无玷污的神的羔羊。人间所有你能够想出来的历史人物都是有罪的、都救不了自己,因为世人都犯了罪。我们都是因为自己的罪死,但耶稣基督不一样,祂是完全无罪的,祂是为我们的罪死。

凡从亚当源流里生的都带着罪性,生在这世界上,保罗说:“在亚当里,众人都死了”(林前15:22)那些不与亚当犯一样罪过的也在死的权下,亚当乃是那以后要来之人的预像。我们是有罪的,只是所犯得罪跟亚当不一样罢了,但我们都犯了罪。耶稣基督不是从亚当源流来的,祂是由圣灵感孕童贞女玛利亚生的。祂与人有关,却与罪无关,祂是女人的后裔,祂是神人而行秒合一身,做了神人之间的中保。

保罗说: “首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。”(林前15:45)耶稣基督是那末后的亚当,是那完全无罪的圣者。

最后,耶稣领受的第七个名字是:神的儿子。祂虽然是以罪身的形状显现在人间却不是我们中间的一位,祂的根源从亘古、从太初就有。祂凡事与我们一样,只是祂没有犯过罪。神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。弟兄姐妹,宇宙中最伟大神赐下的名字就是耶稣,这名字超乎万名之上。

19实际法国的拿破仑一心想要用武力征服列国,他远征埃及,他还打算入侵印度。拿破仑打败一个又一个国家,征服一片又一片的领土,他的势力席卷了整个欧洲,但最后他失败了。滑铁卢战役使得拿破仑不能再起,当他被囚禁在圣赫勒拿岛的时候,他有感而发对部下说:“耶稣基督不是一个凡人,一般人拿祂比拟建立王国以及建立宗教的教主乃是一种非常肤浅的见解。因为耶稣和他们不能相提并论,不能等量齐观。”他接着说:“耶稣基督的每一点都让我感到惊奇,祂的精神令我折服,祂的意志令我羞愧。世界上无论任何人都不能与祂相比,祂那感人的力量不是人的能力所能理解的。祂的降生、祂的生活、祂的教训、祂的福音、祂的神迹、祂的国度,都是我无法回答,但又是我无可否认的奥秘。”

拿破仑又说:“亚历山大、凯撒只靠着他们民的威力号召士兵为他们效命,但是一旦死后,他们的军队还能为他们效忠致胜吗?我现在虽然还活在人间,但是我的军队、我的部下早已经忘了我。我们作战往往可以一蹶不振,朋友往往畏难而退,这就证明我们力量极其有限。”拿破仑最后说:“我们读历史,看到有多少朝代倾覆,有多少国家灭亡,但基督教会不借一兵一卒却能抵御强暴、经历危难,不仅屹立不摇而且越战越强。这到底是什么力量呢?”

弟兄姐妹,因为耶稣基督是万王之王、万主之主。1737年,52岁的韩德尔,他收到他的朋友查理·基尼氏所寄来关于弥赛亚的最重要的经文,他读了以后深受感动。神赐给韩德尔源源不绝的音乐灵感,让他只用短短的24天就完成了奖金354页的神曲:《弥赛亚》。

1742年《弥赛亚》在都柏林举行了首演,立刻造成轰动,前来聆听的听众无不深受感动。到1743年3月23号,《弥赛亚》在英国伦敦首演,英王乔治二世也到会场来聆听,当乔治二世听到哈利路亚大合唱的时候,他的心深受感动,不由得从座位上站立起来、肃立在座位上恭敬地听完整首曲子,所有上千现场听众一看国王站起来了,也都随之起立。从此以后就成为聆听哈利路亚大合唱的礼仪。每逢演唱到这首哈利路亚大合唱的时候,全场的会众都要循例起立聆听。

乔治二世虽然是当时日不落国英国的君王,但是当他聆听哈利路亚大合唱的时候,他恭敬尊崇那位比他更尊贵、更伟大的万王之王耶稣基督,愿意站立在祂面前,将一切的荣耀、颂赞全归于祂。而整首《弥赛亚》就是以《启示录》第5章颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(启5:13)阿们,作为结束。

感谢神,人间最宝贵的名字是耶稣,让我们把一切颂赞荣耀都归给祂。接下来我们就一块来听韩德尔所写的《弥赛亚神曲》里最后一首《尊崇被杀羔羊》

诗歌:尊崇被杀羔羊

羔羊被杀害,受尊崇。祂用宝血救赎我们归上帝。
祂配得权柄,与丰富,和智慧、能力,得尊贵,并荣耀,和颂赞。
荣耀、颂赞、尊贵、权柄归于祂,都归于祂。
都归于坐宝座的和那被杀的羔羊。从永远直到永远。阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你的名在全地何其美,除你以为别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。主啊,每逢我们思想你在十字架上为我们所流出的宝血,思想你为我们受的苦,主啊,我们的心再一次被你的恩所激励。感谢你从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。你救我们脱离那极大的死亡,求主在这一条恩典之路上一步一步带领我们,使我们更多的认识你。愿你的名在全地被高举、被称颂、被传扬。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。