灵命日粮

2013年11月22日 灵命日粮

受荫庇

 

收听     

Tina姊妹整理

全年读经: 以西结书18-19章

雅各书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》16篇11节,大卫说:“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

《诗篇》89篇15节,诗人说:“知道向你欢呼的,那民是有福的,耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。”

每天我们来到神的面前,享受祂的同在,就是让人最喜乐的事。神是我们的力量,祂喜悦我们活在祂面前,祂的喜乐也常在我们心里。

今天我们要思想的灵修题目是《受荫庇》,所要读的经文在《新约圣经路加福音》第1章26-38节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《有福的确据》

有福的确据 耶稣属我
我今得先尝 荣耀喜乐
为神的后嗣 救赎功成
由圣灵重生 宝血洗净
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和

完全的顺服 快乐无比
有福的异象 在我心里
天使带信息 由天而来
报明主怜惜 述说主变
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和

完全的顺服 十分平安
倚靠我救主 意足心满
儆醒以等候 盼望主来
进入他恩惠 享受他爱
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和
这是我信息 我的诗歌
赞美我救主 昼夜唱和

读经:路加福音第1章26-38节

【路1:26】到了第六个月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、这城名叫拿撒勒。

【路1:27】到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

【路1:28】天使进去,对他说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。

【路1:29】马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。

【路1:30】天使对他说:马利亚,不要怕。你在 神面前已经蒙恩了。

【路1:31】你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

【路1:32】他要为大,称为至高者的儿子。主 神要把他祖大卫的位给他。

【路1:33】他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。

【路1:34】马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢。

【路1:35】天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为 神的儿子。〔或作所要生的必称为圣称为 神的儿子〕

【路1:36】况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

【路1:37】因为出于 神的话,没有一句不带能力的。

【路1:38】马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

背诵默想金句:

圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。

——路加福音1章35节

灵修短文:《受荫庇》

在五十年前的今天,美国总统约翰甘迺迪被暗杀的事件,震惊了全球。事发翌日,伦敦泰晤士报有篇文章,述说其回响已震撼全世界的财经市场。文章的标题是:「美国暗杀事件,阴影笼罩全球。」

在我们的生命中,有些时候会遇到死亡、灾难,或突然的事件转折,黑影笼罩了所有其他事情。就如有件事情,突然发生在一个未婚女子身上,她被告知将会成为那位应许的弥赛亚,也就是上帝之子的母亲(路加福音1章26-33节)。当她问到这如何能发生,天使加百列说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你」(35节)。

在马利亚的生命中,这个令人难以置信的事件并非被黑影所笼罩,而是被上帝的荣耀与大能之光荫庇着。她的回应至今仍使我们敬畏:「情愿照你的话成就在我身上。」(38节)

在接下来的这几周,当我们再次读到圣诞节的故事,并思想耶稣为何降生在这世上,「受荫庇」这个字的意义是值得我们深思的。它如此有力地述说主在我们心中的同在,以及祂照亮最黑暗时刻的能力。

祂的大爱荫庇我,

永恒不变且纯洁,

被祂大爱所荫庇,

使我安详又安稳。Ironside

在任何景况中,上帝的大爱与大能都荫庇我们。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《受荫庇》

《路加福音》1章26-27节经文记载:“到了第六个月、天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城去、这城名叫拿撒勒。到一个童女那里、是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”

弥赛亚要从大卫家出生,从大卫开始到马利亚已经过了一千年了,大卫的后裔已有好几千家人,神的眼目遍查全地,神要选谁呢?要透过谁使得祂的独生爱子从那个家庭而出,被生到世界上来呢?

神不拣选文化最高、犹太人最引以为傲的耶路撒冷,而是拣选加利利的一座城,名叫拿撒勒。拿撒勒是一座被犹太人轻看的小城。《约翰福音》1章46节,拿但业直接了当地对腓力说:“拿撒勒还能出甚么好的么。”

神拣选了拿撒勒城里的一对平凡夫妇:约瑟和马利亚。神把这件最神圣、最重大的事交给他们来完成,让耶稣生在一个贫寒的家庭,这是马利亚和约瑟万万想不到的。怎么知道约瑟和马利亚家境并不富有呢?约瑟是个木匠,没有太高的社会地位,并且当马利亚按着产后洁净的规矩献祭的时候,他的力量不足以献上一只羊羔,只能献上一对斑鸠或是一对雏鸽。

我们的主如根出于干地,没有佳形美容使人羡慕,但在这样的家庭里,有敬畏神的义人。天使加百列奉差去报告这个喜讯,《路加福音》1章28节经文记载:“天使进去,对他说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。”

马利亚是天使口中蒙大恩的女子。在人看来,马利亚是穷人家的女儿,在人眼中被看为卑微,但在神眼中她却被看为高贵,是蒙福的。神不拒绝卑微的穷人,不因为我们感到自己渺小而不用我们。

人是看外貌,但耶和华是看人的内心。我们也不要落入另外一个误区,就是把马利亚无限的神化。天使进去问安,并没有拜马利亚,天使称马利亚是蒙大恩的女子,就是一个特别蒙神赐福的人,而不是说马利亚满有恩典。

马利亚是和我们一样性情的人,怎么样知道马利亚跟我们一样是普通人呢?《路加福音》1章29节紧接着记载:“马利亚因这话就很惊慌、又反复思想这样问安是甚么意思。”马利亚会惊慌,她跟常人一样,不同之处,马利亚会很快的安静下来反复思想,天使这样问安是什么意思,经上是怎么说的?先知所说的一切话常在她心里。

马利亚是一个默想神的话语,深深知道神的本性和作为的人,她先是惊慌,但随即把所听见的放在心里,反复思想。马利亚有着美好的灵性,她是相信神应许必要成就的女子,她跟神之间有着美好的关系,就如同她的先祖亚伯拉罕那样。

天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣,祂要为大,成为至高者的儿子,主神要把祂主大卫的位给祂。”救主即将降生的消息,神不是藉着先知来告诉马利亚,乃是差遣天使加百列来报告这个喜讯,马利亚起先不能明白。

《路加福音》1章34节经文记载:“马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。”马利亚有着和常人一样的顾虑和疑惑,从一般人的理性、逻辑认定,童贞女不可能生子。再来,马利亚已经许配给了约琵,还没有迎娶,还没迎娶就怀孕,约琵会怎么想,亲友邻里又会怎么看呢?

马利亚把她心里的困惑告诉天使,天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为 神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”天使加百列特别强调:“出于神的话,没有一句不带能力的。”

每逢我们背诵《使徒信经》,我们都会背到这一段:“我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你。”天使这样对马利亚说,神拣选路加把它写下来,我们晓得路加是医生,他绝对相信神的大能。

《创世记》3章15节早已提到:女人的后裔要伤蛇的头。我们都是亚当的后裔,但女人的后裔要来到,这个女人是谁呢?就是马利亚,这个单说的后裔又是谁呢?就是耶稣基督。

《加拉太书》4章4节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”

起初神在造亚当的时候,是用地上的尘土造人,所以是无男无女造出亚当;

而夏娃是神用亚当的肋骨造的,所以有男无女造夏娃;

再来你和我是神藉着亚当、夏娃从一个本源所造出万族的人,我们是由父母亲生下来的,所以有男有女生你我;

最后,神的独生子道成肉身的时候,是因圣灵感孕由童贞女马利亚所生的,所以有女无男生耶稣。

弟兄姐妹,你说奇妙不奇妙。

为什么要这样呢?为什么必须有女无男,圣灵感孕生出耶稣呢?因为必须与人有关,但却与罪无关。我们说过,凡从亚当源流生的,都是罪人,生下来都是罪生的形状。但耶稣基督不一样,祂是取了罪生的形状,却是无罪的,因为祂本不是从亚当生的,乃是藉着圣灵的大能从马利亚这里承受了人性,取了肉身,有了血肉之体,祂与人有关,但却与罪无关。

祂是马利亚的儿子,也是神的儿子。这种神人二性,妙和与一身,使我们的罪能够因祂的无罪和祂的无限而被除去。天使对马利亚说:“你所要生的圣者,要被称为神的儿子。”祂是圣者,是完全无罪的,耶稣基督又是神,又是人,祂作我们的中保。

《提摩太前书》2章5节,保罗说:“因为只有一位神、在神和人中间、只有一位中保、乃是降世为人的基督耶稣。”使徒约翰多从神性的角度来描写耶稣,《约翰福音》1章18节,约翰说:“从来没有人看见神.只有在父怀里的独生子将他表明出来。”而路加呢,则多从人性的角度来描绘耶稣,耶稣是一个完美的人。所以在路加记载耶稣基督的事迹的时候,处处流露出耶稣基督的人性,祂是人子。

《希伯来书》2章16-17节,作者说:“他并不救拔天使、乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同、为要在神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭。”作者又说:“他凡事受试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

当神的儿子道成肉身来作人的时候,祂的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私底下或大庭广众下所作的工作,从祂出世张开眼睛,直到在十字架上断气而死,都是为神所称赞的,祂全然满足了神对人最高的心意。

德国哲学家康德曾说:“在我们还没有达到至善的境界的时候,不要忘了,那个拿撒勒人已经在那里了。”而另外一位大文学家歌德,他也说:“任凭世界的文化继续不断地前进,就算来到最高峰,也无人能够超越四福音书里所记载的那一位。”那一位是谁?就是耶稣基督。祂为我们降生,甘愿卑微成为人子,在人性受苦,在肉身受死,把完美的人性活出来。我们在亚当里失去的,祂得回了,亚当没有做到的,祂做到了。

加百列告诉马利亚,她所要生的儿子是非凡的,又用以利沙伯老来怀孕的事情勉励她,出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚听了,立刻顺服,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”《路加福音》第1章54-55节记载,马利亚对主的赞美,经文说:“他扶助了他的仆人以色列、为要记念亚伯拉罕和他的后裔、施怜悯、直到永远、正如从前对我们列祖所说的话。”

可见马利亚是一个听话的人,她想起神从前对列祖所说的话,所给过的应许,她知道神是顾念人、恩待人的,神是厚赐于人的;她知道神是大有权能,乐意为人成就大事的;她知道神是圣洁的,祂的名为圣。不但如此,她知道神是怜悯人的,祂的怜悯世世代代归于敬畏祂的人。

在信实的神所差来的使者面前,马利亚称自己是主的使女,“我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上。”她知道顺服要付代价,顺服可能要忍受羞辱,但是她情愿。她把一切结果交托给那位不误事的神,用信心仰望祂。天使加百列听见马利亚这样回答,就离开她去了。

马利亚顺服神的安排,仰望祂的拯救,情愿主的旨意成就在她身上,她尊主为大,这样的心志是我们要学习的。马利亚被神大大使用,神的荣耀和大能荫庇她。当天使离开之后,马利亚立刻起身离开加利利,赶往犹大地去探望她的亲戚以利沙伯,她翻山越岭、不辞辛苦地来到了犹大山地。

《路加福音》第1章40-41节经文记载:“进了撒迦利亚的家、问以利沙伯安。以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。”当马利亚问安的声音一传入以利沙伯的耳中,不得了,以利沙伯腹中的胎儿开始跳动了,以利沙伯腹中的胎儿是谁呢?就是施洗约翰。

施洗约翰从母腹里就被圣灵充满。《路加福音》1章42-43节经文记载,以利沙伯被圣灵充满,她“高声喊着说、你在妇女中是有福的、你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从那里得的呢。”以利沙伯被圣灵感动说出这段先知性的话语,她说:我主的母竟然到我这里来,这事怎么会临到我呢?

弟兄姐妹,人生最大的福乐就是蒙神拣选,最大的光彩就是被神所用,你有没有想过,这事怎么会临到我?我怎么会信耶稣?我怎么能服侍祂?圣灵怎么会在我身上?我每天蒙圣高者能力的荫庇。弟兄姐妹,你在你的家庭里是有福的,你在你的学校里是有福的,你在你的单位里你是有福的,你在人群里是有福的,因为你是信神的人。

最后我要用《以弗所书》1章17-19节的经文作为今天的祷告,以及我们彼此的勉励:求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。

我们再来听一首诗歌:

《伟大奇妙神》

哦,我主,伟大奇妙神,

你创造天地和万物,

哦,我主,伟大奇妙神,

你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

哦,全能的上帝,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事。

哦,我主,伟大奇妙神,

你创造天地和万物,

哦,我主,伟大奇妙神,

你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

哦,全能的上帝,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事。

请我们一起祷告:

主啊,愿我们每一个人在你面前都是一个蒙恩的人,我们愿意像马利亚一样,作你的使女,作你的仆人顺服你。主啊,认识你就是最美的祝福,信靠你就是最大的福乐,侍奉你就是最大的荣耀,感谢你在万人中拣选我们,使我们成为你的儿女,我们把一切荣耀、颂赞都归给你。祷告祈求、感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们再继续为几位主内肢体来祷告:

首先是主的孩子,他说:我又失去了工作,求神为我预备下一份工作。

在神没有难成的事,我们记念主的孩子他工作上的需要。

张华姐妹请我们为她女儿祷告,张姐妹刚信主一年,她女儿叫曹乃晗,目前在台北师经大学读研究生,我们为她信主以及学习来祷告。

请我们一起祷告:

天父上帝,我们把主的孩子他工作上的需要交托在主的手里,也为张姐妹祝福,特别为她女儿曹乃晗在台北的学习以及她的信主祷告,求主恩待她,引领她,保守她。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!