灵命日粮

2013年11月23日 灵命日粮

基督的信

 

收听     

蒙恩姊妹、冰雪莲姊妹预备

全年读经: 以西结书20-21章

雅各书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。
《箴言书》3章13节,所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”每天在这个时刻让我们相约一起灵修,藉着思想神的话语,更多的认识神,明白祂的心意,愿我们每天都得着属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是《基督的信》,所要读的经文在新约圣经《哥林多后书》第3章1-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主我愿像你》

荣耀的救主 我深愿像你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主,我愿像你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主,我愿象你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

读经: 《哥林多后书》3章1-11节

【林后3:1】 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?
【林后3:2】 你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。
【林后3:3】 你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。
【林后3:4】 我们因基督所以在神面前才有这样的信心,
【林后3:5】 并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。
【林后3:6】 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。
【林后3:7】 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。
【林后3:8】 何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?
【林后3:9】 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。
【林后3:10】 那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。
【林后3:11】 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

背诵默想金句:
你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。

——《哥林多后书》3章3节

灵修短文:《基督的信》

在1963年11月,美国总统约翰甘迺迪被枪杀的同一天,另一位领袖鲁益师(C. S. Lewis)也过世了。这位从无神论转到基督信仰的牛津大学学者,是位多产的作家。笔下着有知识书籍、科学小说、儿童科幻及其他作品,都包含圣经真理。他的书被上帝使用,带领许多人信了主,包括政治家及一位获得诺贝尔奖的科学家。

上帝并非呼召每个人都透过写作向人宣讲基督,但要所有的信徒都以我们的生活方式成为基督的信件。使徒保罗告诉我们:「你们明显是基督的信……不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。」(哥林多后书3章3节)

当然,保罗不是说我们真的是信件,写有上帝的信息。然而,我们的生命可以成为人们可读的「信件」,写出耶稣基督如何改变我们待人处事的方式,并帮助我们竭力过正直的生活。

虽然我们不像鲁益师这样有影响力,但我们所有的人都被呼召,荣耀上帝,因祂爱我们且已救赎了我们!

亲爱主已呼召我,
处处为祢作见证。
生命每天展人前,
领人信主获新生。

我们是基督的「推荐信」,
写给所有阅读我们生命的人。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《基督的信》

随着时光久远,对历史人物的评价可能向上修正,也可能向下修正,许多名誉不好的人,可能颇富戏剧性的被重新评价,而有许多被认为有着历史光环的人,光环却开始褪色。

今年是已故美国总统约翰甘迺迪去世五十周年,美国学者对约翰甘迺迪的评价正往下修正,而对于爱森毫总统的评价却逐年上修。最近读到一篇新闻报道,说道:今年美国学生们了解的甘迺迪总统跟他们祖父辈当年所了解的很不一样。当年他们所读的教科书里甘迺迪是一名悲剧英雄,在他在位的一千多个日子里,带动美国的年轻朝气,让美国成为一个追梦的乐园,充满信心和希望的应许之地,无奈他英年早逝,壮志未酬。

但是到了1980年代,兴奋的激情淡化成遥远的记忆,甘迺迪变成了褪色明星,开始有学者反映,甘迺迪被过度神化了,并且指出他结实的愿景最后只产生相当微薄的立法成就。更多关于甘迺迪的新书推出以后更让甘迺迪的光环消磨殆尽。美国民众心目中的英雄原来是一个做过许多错误决定、性丑闻不断,说得好听却做得少的平庸总统。

而在爱森豪总统离任将近五十多年之后,许多学者开始改变他们的观点,有关他任职总统期间的论文指出他是一个技巧高超的政治人物,总是静静的在幕后工作,不受政策、组织和知识分子的判断所趋测,由于他不爱出风头,多年以来,历史学家给爱森豪总统的评价是平庸,但随着时间久远,慢慢发现,他有许多的作法却有先见之明,很多智慧和才华被遮盖了。

我们会被下一代人怎么评价呢,误解可能是一时的,但真相终究会被人知道。钻石不因为人不认识它就没有价值,而玻璃不会因为一时受人欢迎就显得特别好。德国哲学家康德曾说:忍耐一点,诽谤是不会活很久的。真理是时间之子,不久它将出现替你辩明。

弟兄姐妹,我们是基督的信,当我们接受耶稣,信耶稣的时候,基督就住在我们的里面,基督就成形在我们里边,我们的言行、生活态度,就是神给世人最活泼的推荐信。神留我们在地上就是给我们机会表彰祂的荣美。

《彼得前书》2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”《哥林多后书》2章14节,保罗说:“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”神要我们宣扬祂的美德,在各自显扬那因认识基督而有的香气。

记得有一年圣诞节,孙大中和一群朋友在一个家庭聚会里谈心,时间已经很晚了,谈着谈着话题就来到你人生最大的愿意是什么,你希望成为怎样失呢?大家各抒己见,侃侃而谈,有的说我要赚很多钱,我要养很多的孩子;轮到孙大中,我想了一想,我就说,我希望成为一个神国度里有用的人,一个有影响力的人。

鲁益师用他的文学作品影响了许多人信主,我也求神使用我用广播和文字带领人信主。最近一位基督徒文字工作者和电台同工交流分享他从事文字工作的经验,他特别提到这么一句话,他说人们不但听你讲什么,也要审视你讲这句话的份量。我们在电台里这样讲在书本里这么写,我们自己的为人如何,如果说的是一套,实际上生活却是另外一套,就会被人拿来嘲讽。这句话给我带来很深的提醒,人们不但听你讲什么,也要审视你讲这句话的份量。

弟兄姐妹,今天神验中了你,选你做祂展示的对象,让你成为基督的信,你预备好了吗?能不能展开给人看呢?《约伯记》1章记载:“神问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”我读了这节经文我就想,魔鬼还不用心吗?

《彼得前书》5章8节,彼得说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

神欣赏约伯,祂对撒旦说,你有没有注意到我的仆人约伯,神的恩典在约伯身上,使他完全正直,敬畏神,远离恶事。今天神也帮助我们,使用我们成为祂的见证,让人在我们身上看见基督,以及神在我们身上荣耀的工作。

有一篇短文提到:“圣徒何以成为圣徒?”内容这么说:“因为他们能在不容易喜乐的时候喜乐,因为他们能在不容易忍耐的时候忍耐,因为他们能在心里想站住的时候却勇敢向前,因为他们能在心里想说话的时候却缄默无声,因为他们能在心里不同意的时候却顺从主的旨意。”一个圣徒是交出自己主权,完全顺服神的人。

《使徒行传》11章26节提到一句话:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”安提阿是罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚利山泰,是一个道德低落、迷信充斥的城市。堕落程度仅次于哥林多,安提阿之于罗马就像今天纽约之于美国,而基督徒的名子就是从这里开始。

在安提安有一群人,他们出淤泥而不染,在第三世纪的时候,一位北非加太级的主教居普良写信给他的朋友多纳图,他说多纳图,这是一个败坏的世界,败坏得令人难以置信,但我在其中发现了一群安静又圣洁的人,他们学会了一个大秘诀,他们找到了大喜乐,是比有罪生命的任何人快乐好几千倍的,他们被渺视、受逼迫,但他们不计较,他们是自己灵魂的主人,他们已胜过世界,多纳图,他们是基督徒,而我就是其中之一。

基督徒是谁,就是相近基督并且按着祂教导生活的人,今天你说你是基督徒,那么请问你恒心遵守主的教训吗?安提阿教会是模范教会,因为他们满有基督的样式,我们是基督的信,人们要从字里行间看到基督,他们不但听我们讲了什么,他们要审视我们讲这句话份量。所以不要做糊涂人,我们信了主以后所呈现出来的生活态度,应该给人留下好口碑,是世人所羡慕的,是人们想要拥有的。弟兄姐妹,千万不要忽视你在周围人群中的影响力。

《哥林多前书》4章9节,保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”《腓力比书》2章15节,保罗又说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”

弟兄姐妹也许你我一辈子也不会写一本书,但只要你好好为主而活,你就成了一本敞开的收书。可能你说哎呀我算不得什么,我只不过是一个小人物,谈不上匡正世风,领导群伦。但弟兄姐妹,把一件小事做好,就是一件了不起的大事。

求主帮助我们已做榜样的心、以身作则的态度活在人群中,顺服神,仰望祂的大能,让人看出我们是属于神的。基督徒不能跟世人一样说只要大过不犯,小过不断就没关系无所谓。不,不要忘了你是一本敞开的书,是用永生神的灵写成的,不是写在石板上,乃是写在心版上。

今天都会普遍有一种说法,就是要看神不要看人,你一定听过这样的话。啊,要看神,不要看人,看人你会很失望。的确,看人你会失望,但是我们既然是一本敞开的书,别人又怎么不看呢?而当别人看我们的时候,一定看见我们为主而活的好榜样,同时也看见我们不肯顺服的软弱,看见我们不服约束的败坏的本性。我们里面那个旧人,那个很不可爱的老我。所以要不断的提醒自己:若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。(哥林多后书 5:17)

神把我们带进每个新的一天,我们要有新的开始,过去的已经过去了,而每一天我要怎样呈现自己,我要怎样为主而活,在高贵和低贱之间,在追求与怠惰之间,在顺从与悖逆之间,我要怎样写下今天这新的一页?

弟兄姐妹,你身上有名片吗?你名片上边所有的头衔都不是最重要的,最重要最荣耀的头衔就是你是基督的使者,是万王之王万主之主的仆人,这个头衔神已经藉着祂的灵深深印在你的心里,这是你的身份、这是你的地位。

求主帮助我们不要做糊涂人,而是天天被圣灵充满,让我们不要再自欺,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照着神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。惟有对自己蒙恩的身份看中,才能赢得世人对你的尊重。

我们再来听一首诗歌:

《心愿》

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意!

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意!
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意!
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。
主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你在万人中拣选我们。求主用水藉着道洗净你的教会,成为圣洁,可以作个荣耀的教会献给你。愿每一位弟兄姐妹都能意识到自己是一封基督的信,是一本敞开的书,让人阅读。让我们在往后的岁月里好好的见证荣耀你,愿更多的人在我们生命之书里、在字里行间里找到耶稣基督,信从你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是周飞这位听友,他说我一个人蒙神带领来到上海这个大城市,有一份在酒店维修的工作,我感到技术不够,求主帮助,我们纪念周飞在酒店的维修工作,愿神带领他,加给他智慧和能力。再来是北京的高弟兄,他请我们继续为他灵命持续成长祷告,也纪念他的孩子在北京读书,还有他服侍的北京家教会兴旺祷告。最后我们纪念刘雨姐妹,刘姐妹提到,因为家庭关系和夫妻关系,她经常会发脾气,她儿子4岁半了,每个礼拜天都会跟她去教会,只是没有上主日学。我们为刘姐妹她灵命长进,能够控制情绪,能够讨主喜悦来祷告。

天父上帝,把弟兄姐妹各样的需求,带到你的施恩宝座前,求主施恩赐福。特别纪念周飞的工作,主啊,帮助他客服困难,让他在上海有好的工作表现。北京高弟兄的家庭求主眷顾,刘姐妹她的个性,以及她的孩子也都恭敬交托在主的手中,愿主施恩赐福,愿主保守带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!