灵命日粮

2013年11月24日 灵命日粮

适当时机

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以西结书22-23章

彼得前书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,每天灵修的时候,让每一节我们所读的经文都成为自己的祷告,在读的时候我们可以用七个问题来帮助自己默想主的话语:

第一:神对我说了什么;

第二:有没有适用在我身上的警告;

第三:有没有应当避免的罪;

第四:有没有应当顺服的命令;

第五:有没有应当效法的榜样;

第六:有没有应当尽的责任;

最后第七:有没有可以抓住的应许。

愿我们在属灵的追求上,每天向神大大张口,神应许:我就给你充满。

今天我们要思想的灵修题目是《适当时机》,所要读的经文在《新约圣经加拉太书》第3章26节到第4章第7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《奥秘》

眼睛未曾看见

耳朵未曾听见

神为爱他的人所预备的

人心未曾想到

啊!从日出到日落

从短暂到永远

神的眼目眷顾敬畏他的人

永不停歇

谁知道主的心

谁能领会神的事

借着圣灵向人显明

向人显明

谁知道主的心

谁能领会神的事

爱神的人都要见证奇迹

都要见证奇迹

眼睛未曾看见

耳朵未曾听见

神为爱他的人所预备的

人心未曾想到

啊!从日出到日落

从短暂到永远

神的眼目眷顾敬畏他的人

永不停歇

读经:加拉太书3章26节-4章7节

【加3:26】 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。

【加3:27】 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

【加3:28】 并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。

【加3:29】 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

【加4:1】 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。

【加4:2】 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。

【加4:3】 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。

【加4:4】 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

【加4:5】 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

【加4:6】 你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。

【加4:7】 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

背诵默想金句:

及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子。

——加拉太书4章4节

灵修短文:《适当时机》

有句话说得不错:「最重要的就是时机!」这是为何保罗的这句陈述:「及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子」(加拉太书4章4节)如此激起我的好奇。

纵观历史,我们可以看到基督的来临正好及时。几个世纪以前,当时世界版图中的国家大部分被亚历山大大帝征服了,他将希腊文化及语言带到这些地方。在他死后不久,罗马帝国接收了亚历山大留下的一切,藉着希腊文化和统一的语言,扩张了国界。基督被钉十架,是在罗马统治下发生的,祂的血在那里为我们而流。罗马政府的统治为福音铺路,使福音得以广传至三大洲,因为当时道路通达、边界过境无需「通行证」,而且有统一的语言。神已将所有环节连在一起,预备差遣祂儿子的完美时机。

神在每件事情上的时间都是完美的。当你在等待时,也许你正疑惑为何神看似不为你行动,别忘了祂在幕后不断作工,预备在时机成熟时介入。信靠祂吧!祂知道何时才是最适当的时机。

主是全能又全知,

常在幕后勤作工,

求主教导我信靠,

等待时机成熟时。

主啊,教导我们忍耐的功课,因为等待常比行动来得困难。──马歇尔

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。

你我都是上帝独特、美好的创造,因此不需与人比较:只要存心谦卑,看别人比自己强。

《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《适当时机》

《加位太书》4章第4节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”到了时机成熟的时候,耶稣基督在最完美的时刻降生在人间。

《创世记》3章14-15节经文记载:“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

当亚当、夏娃在伊甸园里犯罪堕落之后,人类历史的衍进全是为基督要来到这世界而辅路。历史是神行动的记录,不是无意义的事件串连,不是神迁就人的时间表,而是祂主动安排、计划一切。《以弗所书》1章10节,保罗说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

耶稣基督不生在埃及帝国时期,不生在巴比伦帝国时期,也不生在波斯帝国时期,为什么呢?因为语言不通,交通不便。当亚哈随鲁王的年代,王要下达召书,号令全国,还必须有各省的文字、各族的方言通知各省,要有人抄录王的旨意,颁行各省,宣告各族。亚哈随鲁王他国中有127个省,一道谕旨有了什么改变,要交给骑御马的一族,快马加鞭地传到各处,非常不方便。

神藉着罗马帝国预备了相对稳定和太平的政治环境,历史自古以来要找到有几年国与国之间没有战争都很难。耶稣基督降生的时间正是罗马帝国处在太平盛世的年间,罗马人更完全了一项历史壮举,就是把交通网络搞好了,便捷的道路使得条条道路都能通罗马。并且罗马政府允许自由贸易,因此通过丝路,罗马的货物和商品得以来到中国。

罗马帝国时代是把道路修得最好的时代,再说语言,罗马帝国时代,希腊文已经成为当时世界通行的语言。《旧约圣经》已经被翻译成希腊文,这一切的一切都为福音广传预备了条件,而当时根植于希腊罗马的神话宗教信仰已经成为空洞的仪式,或成为无知的深信,各种哲理学说也不能给人带来终极的盼望,人心就相对容易接受福音。

保罗到各地去传道,他一讲许多人就信了。《歌罗西书》1章6节,保罗说:“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”在保罗传道的年间,犹太人中信主的就有好几万,可以参考《使徒行传》21章20节,一切都是按着神的定旨先见进行,时候满足,事就成就。

神的时间绝对没有错误,当一切都准备就绪,耶稣基督就道成肉身降生到世界上来。基督降生,神在肉身显现,不是历史偶然发生的事件,乃是神在创世之前就定好的救赎计划。

《以弗所书》1章3-6节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

在神无所不知的大能中,在祂绝对完美的智慧里,每一个细节都是这样完美的安排,没有一样是多余的,也没有一样是无关的,更没有一样是巧合的。保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”就连耶稣要生在伯利恒,路加也交代是由于当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

路加说:“这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

《罗马书》5章6节,保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”神知道时间里边所隐藏的完美时机,但我们常常不知道,虽然我们不知道,我们可以凭信心交托,深知独一全知的神在祂永世的计划里,永不误时,也永不误事,祂知道什么时间对我们是最好的,我们不要催促神,也不要焦急。

《诗篇》33篇11节,诗人说:“耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。”神的时间总是刚刚好,不早也不晚。有时我们以为神迟延了,其实不然,要知道神的时间跟我们的时间不一样,彼得说:“神千年如一日,看一日如千年。”神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。

《旧约圣经》里边的哈拿,曾经因为耶和华使她不能生育,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。她没有因为神的迟延心生怀疑,或是心生哀叹,而是把心里的愁苦告诉神,流泪哭泣在神面前清心苦意,以神为她的避难所。

我们所看的是部分,神看的是全部;我们看的是过程,神看到整个结局;我们看的时候,模糊不清,但神看的一清二楚。哈拿一面祷告,一面感谢神,因为知道神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。以后神使哈拿得了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。

哈拿很清楚的知道撒母耳是神赐给她的,她没有忘记向神许过的愿,等撒母耳断奶以后,哈拿就把撒母耳带到神的殿,把他留在圣殿里,使他终生归于耶和华。

我们不知道为什么神迟迟没有回应哈拿的祷告,让她顺利得到孩子。为什么神好像迟延,只能说神的意念非同我们的意念。事实证明,神不但听哈拿的祷告,并且祂更是兴起撒母耳,使用他成为当代以色列最重要的一位士师。

一般姐妹没有孩子,向神肯求,期望得到一个孩子。动机无非是避开别人轻视的眼光,很少想到国家的需要,或时代的责任,但撒母耳所处的年代正是以色列人动荡不安的年代。祭司以利已经老迈了,他眼目昏花,看不分明,儿子也不成器,在那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

以色列人都离开神,偏行已路,非利士人来跟以色列人争战,约柜都被掳走了,荣耀离开了以色列。正值国难当前,国家危急存亡之秋,神兴起撒母耳,让他做先知,成为以色列伟大的领袖。《圣经》说:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。”

在关键时刻神兴起撒母耳,成为以色列的拯救,这是哈拿没有想到的。神比我们的心大,祂有更高的旨意,是我们暂时不明白的。神刻意迟延要我们等一等,为什么要我们等?理由不在我们这里,理由在神那里,无论如何我们晓得神在万事中间行作,使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。

神迟延答应不等于神不答应,照着祂的主权和智慧,祂知道什么时间是最合适,对我们最有力的。诗人说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”

孙大中喜欢观察自然,在观察的过程里去感受神奇妙的创造。有几种草特别引起我的注意,一种是含羞草,另外一种是猪笼草。猪笼草这种植物非常特别,看起来跟普通植物的叶子一样,可是它来到叶子顶端,长到顶端竟然生出一个水壶,还有盖子。中国产地海南管它叫雷公壶,意思说它长得像酒壶那样,正像南宋诗人陆游的诗句:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

弟兄姐妹,当们感到来到路的尽头,神似乎迟延的时候,让我们思想神的应许,默念祂威严的尊荣以及祂奇妙的作为,也许你正遇见很多难处,天天如此,年年如此,似乎看不见有任何转变的迹象,但我们仍要凭信心仰望神。不要因为环境不好而消沉,要满心相信引导历史的神,祂也引导你的一生。

《诗篇》31篇15节大卫说:“我终身的事在你手中。”弟兄姐妹,让我们心里满有把握。无论是生,是死,都有神美好的带领,祂知道我这一生要走的路,祂应许总不撇下我,也不丢弃我,祂应许必成全关乎我的事。祂能藉着一件事情成就祂多样的美意,因为祂是神。

当时机尚未成熟,时候还未满足前,求主帮助我们愿意耐心等候,并且常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,让我们归荣耀给神,满心相信祂所应许的必能作成。

我们再来听一首诗歌:

《他为我开路》

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

他必领我经过旷野中的道路

我将看见沙漠中他开江河

天地将要废去,他的话语却长存

他今日,要成就大事

他为我开路,当我走到路尽头

他的作为虽难测度,他必为我开道路

他是我的主,领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

赐爱与能力,在每一天

他必开道路,他必开道路

请我们一起祷告:

主啊,求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我,你说敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的安慰是何等大呢。你掌管历史,安排一切,人心筹算自己的道路,惟有你指引他的脚步。求主除去我心中的疑惑,叫我因着你的信实,能够刚强起来。主啊,你为爱你的人所预备的是,人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的。求主赐我勇气,教导我忍耐的功课,照你使我受苦的日子,和遭难的年岁,叫我喜乐。主啊,在我没有祈求以先,我所需用的,你早已知道,你不变的爱,是我可以全心依靠的,我再一次把自己恭敬的交托在你的手中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!