灵命日粮

2013年11月25日 灵命日粮

分辨真假

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 以西结书24-26章

彼得前书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《士师记》第5章31节,经文说到:“愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈”愿爱主的人如日头出现,光辉烈烈,愿爱主的人如日头出现,大有能力,深愿我们在主的道上又长进又喜乐,好好预备自己被主所用,今天我们要思想的灵修题目是《分辨真假》。

我们思想《分辨真假》这个题目,所要读的经文在新约《圣经·约翰福音》第1章1到18节。

请预备你的圣经,我们先来听一首诗歌:我需要有你在我生命中

哦主 求你保守的心我的意念

使我能够遵行你旨意

我愿将你话语深藏在我心

作路上的光成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

读经:约翰福音1章1-18节

【约1:1】 太初有道,道与神同在,道就是神。

【约1:2】 这道太初与神同在。

【约1:3】 万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。

【约1:4】 生命在他里头。这生命就是人的光。

【约1:5】 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

【约1:6】 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

【约1:7】 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

【约1:8】 他不是那光,乃是要为光作见证。

【约1:9】 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

【约1:10】 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。

【约1:11】 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

【约1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

【约1:14】 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

【约1:15】 约翰为他作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因他本来在我以前。

【约1:16】 从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。

【约1:17】 律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。

【约1:18】 从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

背诵默想金句:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

—约翰福音1章14节

灵修短文:《分辨真假》

我教英文作文时,会要求学生在课堂上写作。我知道学生随堂撰写的作文肯定是他们的作品,这样我会更熟悉每个学生的写作风格,且能看出他们是否有「借用」太多别的作者的文章。学生们惊讶地发现,原来自己的写作风格,就是表现文章的内容及陈诉的方式,与自己说话的方式是同样独特的。正如我们的说话是来自我们的内心,我们所写的也是这样,它们反映着我们是谁。

同样的,我们也透过这样的方式来熟悉上帝的话语和教导。透过阅读祂写下的圣经,我们认识到祂是谁,以及祂如何表达自己。然而,撒但会伪装成上帝的使者(哥林多后书11章14节),牠扭曲上帝的话语,使人信服其似是而非的论点。举例而言,牠说服人得救只须依靠遵守严苛的规条,而不需要相信基督为我们而死(歌罗西书2章23节)。的确,撒但已使许多人偏离主道。

上帝要确保我们能认识祂的教导,所以祂不只给我们祂的话语,也赐下道成肉身的耶稣(约翰福音1章14节),使我们不会轻易地被欺骗或误导。

求主浇灌在我心,

渴望认识祢话语,

学习聆听祢声音,

以祢旨意为抉择。

祢的话极其精炼,

所以祢的仆人喜爱。──诗篇119篇140节

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与 主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《分辨真假》

基督教的信仰是建立在神的启示上,是神自己对我们说话,除非神主动的把奥秘揭开让我们知道,否则我们不能正确的认识祂,基督教和其他所有人间宗教最大不同地方,就在于基督教是启示的宗教,因为神是说话的神,当神主动启示自己的时候,就结束了一切宗教的争论,一切对于神如同瞎子摸像般的相对揣测。

《罗马书》1章19节到20节,保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”借着外界的造化,内在的良心,我们知道有一位神的存在,神已经借着大自然和人的良知显明他的存在,这是神给人的普遍启示,神给人的普遍启示是以自然和良心作为启示的范围,但神是怎样的一位神,这就不再普遍启示范围里可以知道的,而是通过他的特殊启示,神的特殊启示是以《圣经》和基督为启示范围。前者是文字的道,后者是成为肉身的道。

《阿摩司书》3章7节提到一句话:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”孔子的门徒问孔子有关于天道的事,孔子很诚实的说:“我不知道。”所以有“夫子之言,信以天道,不可得而闻也”这样的记载。孔子是一个求道的人,他说:“朝闻道,夕死可矣。”孔子不谈他不知道的事情,所以论语里面记载“子不语怪力乱神。”对于不可知的事,孔子不乱讲,免得误导以后的人。

感谢神!神乐意对我们说话,把有关祂自己的奥秘向他所愿意指定的人启示下来。《哥林多前书》2章11到12节,保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”神是个灵,神按照自己的形象样式把我们造成有灵的活人,所以我们是能够与神相交的,我们能够知道有关神的事,是神愿意开恩让我们知道的,神怎么样启示祂自己呢?乃是逐步渐进的。《希伯来书》1章1到2节,作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

神要启示的是对祂而言一点儿都没问题,但是我们有问题,我们领受不了,因为我们是被造有限的,我们领受的能力有限,而且受到罪的影响,神是按照我们能领受的学渐进的、活泼的、逐步的、充满智慧的,把祂要我们知道的事情启示下来,比如神先启示祂的公义,后启示祂的慈爱;先启示祂的律法,再启示祂的福音。你说为什么神不是先启示祂的慈爱,再启示祂的公义呢?因为一个人如果不先认识神的圣洁公义,他是不会爱惜神的恩典的,他就不懂得保守自己在神的爱中,所以神先启示他公义的威严,再启示祂恩典的大爱。但神向着世人却是先用慈爱待人,你不接受,你拒绝,在恩典中堕落,故意犯罪,神才用公义审判人,叫人无可推委,这样神的启示是渐进开展的,神把祂的心意渐进启示给人,神启示的内容就越来越清楚,没有让人误解的负作用。

旧约是影子,新约是实体,整个启示的最高峰就是基督。神启示的高峰就是赐下祂的独生爱子耶稣基督,这是神启示自己的最高形势。《约翰福音》第1章17节到18节,使徒约翰说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”所以神给人特殊启示的范围,就是文字的道,以及成了肉身的道,前者带着能力,后者带着行动。

有个故事说道,在某个聚会里,一个基督徒和一个印度教徒分享他的信仰,可是怎么样也没办法让印度教徒明白道成肉身的意义。突然这个基督发现,地上有一只蚂蚁在爬,他看着蚂蚁,亲切的对蚂蚁说:“蚂蚁呀!我要怎么样才能够让你知道我爱你呢?”印度教徒说:“那你就让自己成为一只蚂蚁吧!。”讲到这里,他突然明白了,你要让蚂蚁明白你,让蚂蚁知道你了解他们,你爱他们,你必须成为蚂蚁,这不就是道成肉身吗?

神爱我们,祂的爱不止是用文字写下来,更是用行动表明出来。约翰说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,真是父独生子的荣光”(约翰福音1章14节)。《提摩太前书》3章16节,保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

1971年,阿波罗15号把第八位美国太空人成功的送上月球,这第八位登月成功的太空人,他名叫詹姆斯·爱尔文,爱尔文是一位虔诚的基督徒。他说这一场太空之旅使他感到与神之间是前所未有的亲近,太空任务结束后,爱尔文就进入神学院就读,以后成为一位环游世界的布道家,到世界各处见证神的荣耀,他说过这么一句话,他说:“人在月球上行走,并不伟大,神道成肉身住在我们中间,虚已成了奴仆的形象在地球上行走,这才是伟大。”

西米信条告诉我们,神的创造之工虽然彰显祂的良善、智慧和潜能,但不足于使人有得救的智慧,在得救的事情上,以及有关神旨意的知识,神及是多次多方的启示给祂的教会,这启示的最后是写下承书的,是我们能够保守和传扬的,凡神关于祂自己的荣耀,人的得救以及人的信仰,生活一切所必须之事的前备旨意都明明的记载在《圣洁》里,或从《圣经》当中可以推出正当与必然的结论。

为什么神要借着人把祂的道用文字写下来,就是为了避免误传,为了被人的健忘所败坏,所以神让旧约用希伯来书写成,新约用希腊文写成,并且是透过40多位作者,以多数见证的形势呈现。旧约希伯来文是选民以色民的母语,新约希腊文是新约时代各国最通行的文字,各有其特色。

弟兄姐妹,你有没有想过,当神启示《圣经》的时候,怎么不用咱们的中文写呢,因为中文有词语上的局限,中文的动词不容易分辨时态,名词又容易分辨数量。比如:耶稣要彼得把船开到水深之处下网。这个网在原文是多处的,结果彼得下了网,而这个网在原文是单数的,换句话说,耶稣要彼得下许多网,可是彼得只下了一个网,可是中文都叫撒网,就看不出单数和多数,可是希腊文就清清楚楚,阴性啦、阳性啦、单数啦、负数啦,是现在进行式,是过去完成式,无论性别、数量、时态,没有任何,因为用词不够严禁,让人产生误会,或者给人有可钻的漏洞,神留意保守祂的话语,也选择要使用的文字。

今天很多重要的法律文件是用法文呈现的,为什么呢?因为不容易误导,或者因为词句的局限,让人可以玩文字游戏。法律文件尚且如此,更何况那关乎生命和前进的教育。文字功能就在这儿,白纸黑字,神让祂的启示写成文字,写成《圣经》,就是不让仇敌假冒,并且让没有受过正式教育的人读的时候,都能够充分了解他必须知道的事。

今天很多重要的宗教经典,像可兰经,像魔门经,无论穆罕默德、还是斯密约瑟,他们都宣称,他们领受了神的启示,但那只是他们一个人的宣称,没有其他人的见证,结果呢信者横信,不信者横不信,但我有《圣经》是40多位作者经历1600多年写出天衣无缝,相互见证,信息一致的内容,这才显明这是出于神的大能,神用文字启示的方式,随着《圣经》结束就结束了。使徒领受新约的启示,先知领受旧约的启示。新约、旧约合起来就是全本《圣经》的启示。文字的启示已经充分的表达神全备的旨意,而教会就是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(以弗所书2章20节)

今天每一个基督徒的信仰都是建立在《圣经》上,我们要小心谨慎那些假借圣灵,宣称我领受新的启示,这样的人要深思明辩,免得落入异端。弟兄姐妹,当你听到许多不符合《圣经》的怪异教训,不要被勾引,不要受影响,你的心要靠恩得坚固,不容任何人歪曲神恩惠的福音,要有属灵的判断力,而这属灵的判断力从哪里来呢?就是从每天爱慕神的话语而来。你看庇哩亚人,不但甘心领受保罗所传的道,他们还“天天考查圣经,要晓得这道是不与不是。”(使徒行传17章11节)

今天有许多伪钞在社会上流通,一个银行的行员怎么能够敏锐的辨识出真钞假钞呢?因为他天天数钱,一张钞票是真的是假的,他的手一摸就知道了。同样的,我们只要爱慕神的话语,昼夜思想,就不难分辨出错误的教训。主耶稣提醒我们要防备假先知,防备有人起来妄称耶和华你神的名,框哄欺骗神的教会。

今天之所以会有所谓别的福音出现,不是因为不按照使徒和先知的教训讲基督,他们越过基督的教训,信口开河,弟兄姐妹要小心,要知道“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的“(希伯来书13章8节)。神的道没有昨是今非的。《提摩太后书》1章1节到14节,保罗对提摩太说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

今天是一个传播媒体高度发达的时代,我们每天都会接受到很多资讯,但千万不要被是事而非的道理带偏了,神的道会被扭曲,但是不会被假冒,因为一经查验,一回到《圣经》一对照,就显露出来了。《使徒行传》15章15节,雅各说:“众先知的话,也与这意思相合。”这是很重要的提醒,我们所听见的是不是和整本《圣经》的总原则相符合呢?尤其是那些不爱神的话语,要改神的话语的异端,他们任意妄为,私自删减他们不喜欢不赞成的经文,要知道一切的假冒,一切的谎言,都要受神的审判,那些在神的话语上任意加添删减的假先知,他们的份,就是烧着硫磺火湖,求主保守我们走在真理的道上。

请我们一起祷告:

主啊,求你帮助我们,坚守所教真实的道理。帮助我们在这个不敬虔的时代,按着圣经的真理而活,主啊,这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行你旨意的,是永远常存。我们将你的话语,深藏在心里,免得我们得罪你。免得我们偏左偏右,求主帮助我们,用各样的智慧,把你的话语丰丰富富的存在心里。让我们在人生每一个机遇,每一个处境里,都能够靠着上头来的智慧。分辨是非,作诚实无过的人,直到基督再来的日子。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要,首先是沧海一宿,在留言板上,他请我们为他们教会的沈姐妹祷告,沈姐妹头晕的很厉害,还有他的表姨常尽美这位姐妹,刚刚信主,她罹患肾衰竭,也为她的疾病祷告。再来是李姐妹,请我们为她最近脸上长湿疹难受,但是不能够吃药,因为她怀孕六个月,非常的困扰,我们求神顾念李姐妹的身体。袁缘这位听友请我们为他丈夫陈光能够信主祷告,丈夫现在暂时没有稳定工作,我们求神眷顾袁缘的丈夫,以及她的婆婆能够信主。

我们一起祷告:
主啊,我们求主保守沧海一宿教会的沈姐妹,以及她的表姨所罹患的肾衰竭问题,主啊,都交托仰望在主的手中,愿主医治,愿主保守。李姐妹特别请我们为她身体祷告,主啊,她脸上的湿疹,又因为怀孕不能够吃药,主啊,她非常困扰,求主怜悯她,为她开路。袁缘的丈夫陈光需要工作,求主帮助他,给他有好的机会,也为她的婆婆能够信主,我们切切仰望在主的手中,愿主赐福恩待这个家庭,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!