灵命日粮

2013年11月26日 灵命日粮

真爱

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以西结书27-29章

彼得前书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《箴言》30章5节,经文说:“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”神的话真实可信,他所应许赐福的话一句也不会落空,投靠他的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《真爱》,所要读的经文在新约圣经《哥林多前书》13章1-8节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《让我们心中有爱》

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,和泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我都甘愿承受,快快乐乐地走
让我们心中有爱,相扶相持,
完全的奉献,用真爱付出
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光

在人生路上,有风,有雨,
有欢笑,有泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我们手牵着手,快快乐乐地走
让我们心中有爱,献出关怀,
完全的付出,用真情相爱
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光。

读经: 《哥林多前书》13章1-8节

【林前13:1】 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
【林前13:2】 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
【林前13:3】 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。
【林前13:5】 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。
【林前13:6】 不喜欢不义。只喜欢真理。
【林前13:7】 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
【林前13:8】 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。

背诵默想金句:
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

——《哥林多前书》13章7-8节

灵修短文:《真爱》

几年前,朋友贝丝的母亲得了老年痴呆症。从此,她为了照顾母亲被迫作出一些艰难的决定。当她看到昔日活力充沛、乐观风趣的母亲日渐衰残,尤感心碎。在这过程中,她学到付出真爱并非是容易或舒适的事。

去年,她母亲在医院住了几天,贝丝写了如下的感受,寄给一些朋友。「尽管母亲的状况每况愈下,我仍然为这段与母亲同行的岁月而感恩。在那记忆衰退、困惑混乱和全然无助的背后,是一位热爱生命、心灵平静的美丽灵魂。在学习真爱的过程中我收获良多,虽然这段旅程并非我所求,一路上也伴随着眼泪与心痛,我仍视为无价之宝。」

圣经提醒我们爱是恒久忍耐,又有恩慈。不求自己的益处,不轻易发怒。爱是「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前书13章4-7节)

真爱是从上帝而来,祂赐下独生爱子,为我们舍命。我们也当效法基督的榜样,向人彰显祂的爱(约翰一书3章16-18节)。

恳求主教我真爱,
充满主温柔怜悯;
乐意奉献我所有,
甘愿舍己为主活。Peterson

为主付出真爱,助人不求回报。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《真爱》
中国的孔子强调人,就是人与人的关系。你里边有一个自我,我里边也有一个自我,我们要怎么样建立人与人之间的关系呢?孔子说:“己欲立而力人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人。”你不愿意别人加给你的,你就不要强加给别人。你不要别人这么待你,你就不要这样待人,这是消极的境界。

主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(马太福音7:12)主耶稣把人与人之间更大的可能提出来,那就是主动的去爱人。主给我们的新命令就是照着祂给我们的爱去爱人。主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样去爱人。”

今天许多人活在痛苦中,许多人陷入忧郁的情绪里,对于在痛苦中的人来说没有什么神奇的药,他们需要的就是爱。因为爱可以敏锐的察觉出他们的需要。爱是医治受伤心灵的最佳良药。对人的怜悯和爱,是人最能够感受到的。

德蕾莎修女说:“爱的反面不是恨,而是冷漠。”真爱就是不自私,不是只顾自己的事。要能够无私的付出真爱不是一件容易或者舒适的事。真爱里边有分享,真爱里边有尊重,真爱里边有付出,真爱里边更有舍己。正如基督爱我们为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献于神。

神给人最大的恩赐就是爱。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

付出这么多可能没有爱,但爱不可能没有付出,爱是从神来的。《约翰一书》4章7到8节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”

《约翰福音》17章20到26节,主耶稣在与门徒分离前向父祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

耶稣说使他们完完全全的合而为一,表示我们还不完全。我们经常冲突,经常互不相让,经常对人不好,按着我们的老我,我们里头的旧人,我们喜欢分裂,不是联合,喜欢结党,分门别类,而不是合一。合一的心是圣灵所赐的。

今天我们做任何事是为了别人的好处愿意让,愿意牺牲,还是只是为了自己的利益跟人争,继续从别人身上剥夺呢?耶稣基督照父的旨意为我们舍己,把自己当作馨香的供物和祭物献于神,因为祂爱我们。我们也当为弟兄舍命。

成熟的基督徒甘愿吃亏,懂得谦让,总是顾念他人,为别人想。《约翰一书》4章20到21节,使徒约翰说:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

在迈向成熟的过程里,圣灵不断的把神的爱浇灌在我们心里。正如基督向父所说的:“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”在《以弗所书》5章,保罗说:“正如基督爱教会,为教会舍己。”

弟兄姐妹,我们都是不完全的,我们都有瑕疵,我们都有软弱,但基督爱我们。主对我们的包容,对我们的信任,对我们的盼望,对我们所存的期待,以及祂长久的忍耐,使我们深得安慰,深得激励。我们很容易看别人的缺点,却不容易察觉自己的过失。

当我们心里稍微有点不如意,就容易逞一时之快,责怪别人,给别人脸色看。我们很少愿意设身处地多为别人想一想,而是常常对我们不喜欢的人恶言相向。

爱是不容易学习的功课。1924年巴黎奥运男子400米金牌,电影《火战车》里边的主角李戴尔在日本侵华期间被拘留在日本军人设在潍坊的集中营里。他仍然保持每天的灵修,从不间断。每一天李戴尔都求主帮助他能够爱仇敌。

李戴尔曾经对他的灵修伙伴说:“当我们开始祷告的时候,是以神为中心,当我们恨人的时候,就是以自我为中心。我们花许多时间为喜欢我们的人祷告,却没有花时间为我们不喜欢以及我们憎恨的人祷告。但耶稣告诉我们要为仇敌祷告,我已经开始为那些日本军人祷告。这样做改变了我整个人对他们的态度。”

李戴尔鼓励关在集中营里的伙伴不要失去信心,他说:“圣灵之于基督徒的生命就像运动精神之于运动员,而且更加丰盛。”又说:“愿主向我吹气,使我充满爱心,使我能够爱我主所爱的,行主要我行的。”

李戴尔在灵修的时候,他重新诠释《哥林多前书》13章4到7节,保罗的爱训。他说:“爱是极有耐心,也极其恩慈,爱是不嫉妒,也不知羡慕,爱是不会鲁莽,也不会专断,爱是不去自夸,也不去逞能,爱是不摆架子,也不装气派,爱绝不粗暴,绝不自私,绝不恼怒,爱是不去细算冤屈,也不思想邪恶,爱是别人出了差错,绝不落井下石,爱是不喜欢不义,乃是喜欢真理,爱是不会急于揭发,也知如何缄默,爱是乐于相信人最好的一面,爱是充满盼望,也永不失败。”

对李戴尔来说,每天都要实践爱的功课。他顺服神的旨意,也毫无保留的委身和热切的决心跟随救主耶稣基督,真诚的爱神和爱人,直到他病逝在集中营里。

弟兄姐妹,爱的泉源是在神里面。我们能爱因为神的爱在我们里面。当我们认识神,明白他为我们所作的,明白他对我们的期望,我们浸透了神的爱,我们饱尝了主恩的滋味,我们就自然能够流露出神的爱。爱能包容万事,没有骄傲,不起争端。真爱不会消退,也不会止息。

在这个世代,许多人觉得缺少真爱,他们在寻求一颗愿意爱他们、愿意真正关心他们的心,一颗尊重他们、给他们带来希望的心。使徒约翰告诉我们神就是爱。神造我们是为了爱,我们是因爱而被造的。神造我们就是要我们成为祂爱的对象。祂造我们要我们享受祂的爱,体会祂的爱,并且分享祂的爱。

我们是称为祂名下的人,如果我们没有爱就违背了神造我们的目的。爱不是停留在口头上,不是只是口里的甜蜜,而要带出实际的行动。

《约翰一书》3章18节,使徒约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”爱是永不止息,爱也是永无止境的。教会应当是这个冷酷世界温暖的家。因为神要借着我们去爱,所以我们要更加勉励。

《帖撒罗尼迦前书》3章12节,保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。”弟兄姐妹,爱心是能够增长的。今天我们爱心足够吗?保罗愿意帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹的爱心不但充足,而且能够满意出来。

《帖撒罗尼迦前书》4章9到10节,保罗又说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄,固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。”所以我们要彼此勉励,在爱心上让我们能够继续靠主的恩典增长,充足。

保罗不但这样勉励帖撒罗尼迦教会,也为腓力比教会祷告。《腓力比书》1章4节,保罗说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。” 保罗求什么呢?

《腓力比书》1章9到11节,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

神的儿女要用爱心和这个世界联系。每时每刻活在爱里,叫世人看见我们的好行为,就把荣耀归给在天上的父。我们越是读神的话语,越明白神的心意,越是在悟性上有充足的信心,我们就会照主要我们做的去做。

弟兄姐妹,回顾这一年,时间过的很快,请问你的爱心有没有增长?是否多而又多?是否增长又充足?还是我们爱心冷淡了?付出真爱不是一件容易的事,尤其当我们用心去爱,但是对方没有反应。我们很容易就失望,很容易灰心,就不愿意再爱下去,可是天父仍然爱我们。我们的爱常常是短暂脆弱的,但主的爱是超越各样困难永不改变的。

感谢神,我们的软弱有圣灵帮助。《约翰一书》4章13节,使徒约翰说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”《罗马书》5章5节,保罗说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

圣灵所结的果子就是仁爱,我们能够对人付出真爱,因为圣灵的感动,因为主爱的激励。《使徒行传》4章32到35节,在这里描述初代教会说:“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。”

我们看见初代教会弟兄姐妹多么相爱,多么愿意牺牲自己,照顾别人的需要。有一副耶稣家庭的对联是这么写的,上联:有信何惧粮米少,下联:相爱不嫌人口多。我们有信心仰望神的供应,不怕粮米缺少,当我们彼此相爱,就不嫌人口众多了。

感谢神,爱使我们能够去适应别人,爱更能够感化一个人,爱还能够感染一个人。今天神给我们许多处境试验我们的爱心,看看我们是否愿意主动的、自由的、没有保留的去真心爱人。当我们关爱他人,对人付出真爱,就是爱神了。

《约翰一书》5章3节,使徒约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。”

我们再来听一首诗歌:

《全心全意》

我要全心全意感谢主
感谢他的慈爱与祝福
因他伴我走过荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂他的伟大与救赎
因他引我脱离世界险恶
赐我一生平安喜乐
哦-哈利路亚-哈利路亚
全心献上真诚心灵
哈利路亚-哈利路亚
倾听耶稣慈爱声音

我要全心全意感谢主
感谢他的慈爱与祝福
因他伴我走过荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂他的伟大与救赎
因他引我脱离世界险恶
赐我一生平安喜乐
哦-哈利路亚-哈利路亚
全心献上真诚心灵
哈利路亚-哈利路亚
倾听耶稣慈爱的声音
哦-哈利路亚-哈利路亚
全心献上真诚心灵
哈利路亚-哈利路亚
倾听耶稣慈爱的声音
我要全心全意赞美耶稣
歌颂他的伟大与救赎

请我们一起祷告:
主啊,我们为每一位弟兄姐妹愿意遵你的话而行祷告。主啊,求你的爱充满我们,你的灵帮助我们,让我们乐意照你所吩咐的关心我们的邻舍。让我们能够在灵里相通,爱里相连,被你的爱所连结,能够显出属于你的荣美。帮助我们在爱里合一,我们的爱心能够增长充足。求主用你的道使我们成圣,愿你兴旺你的教会,就在这些年间。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。