灵命日粮

2013年11月27日 灵命日粮

泉源之地

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 以西结书30-32章

彼得前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠,又到了我们一起灵修的时间,神的爱是我们喜乐的泉源、追求的动力、得胜的秘诀,神的爱不能数尽,我们越认识神,就会越爱祂,愿神赐福我们每天的灵修,帮助我们更深的认识祂。

今天我们要思想的灵修题目是《泉源之地》,所要读的经文在旧约《诗歌》42篇1到5节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:如鹿渴慕溪水

犹如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯独要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

犹如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯独要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯独要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵唯独要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊 我要敬拜你

主啊 我要敬拜你

读经:诗篇42篇1-5节

【诗42:1】 (可拉后裔的训诲诗,交与伶长。)神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

【诗42:2】 我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?

【诗42:3】 我昼夜以眼泪当饮食。人不住地对我说,你的神在哪里呢?

【诗42:4】 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。

【诗42:5】 我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

背诵默想金句:

我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。

—约翰福音4章14节

灵修短文:《泉源之地》

东非是世界上最干旱的地区之一,而当中一个城市的名字「奈洛比」(Nairobi)在这地区内显得特别有意义。因为这名字是由当地马赛族的话而来,意思是「冰凉的水」,字译是「泉源之地」。

纵观历史,人文发展以及文明都是与水的存在息息相关。不论住在干旱之地或雨林,水都是人们不可或缺的元素。在干旱不毛之地,知道从何处找到水源,是决定生死的关键。

水也是我们属灵生命不可或缺的元素,所以耶稣在井旁遇到一名心灵干渴的妇人,就宣称惟有祂能赐下活水。祂说:「人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4章14节)

正如诗篇42篇1-2节描述的鹿切慕溪水,我们的心渴想并切慕上帝(诗篇63篇1节)。只有耶稣基督能够供应我们急切的需要,祂是活水的泉源,能苏醒我们的心灵。

活水的江河,

涌流的活泉,

从救主流下,

直涌入我心。

耶稣是活水泉源。

上帝信实的爱,是你可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节,说:“……上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您 一同见证上帝的信实。

思想主题:《泉源之地》

《创世纪》第1章20节到第23节,神说:“神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”水是维系生命的重要元素,对住在干旱地区的人尤其重要,人类的文明是大河文明,可见水和文明的发展之间密切的关系。

有水的地方,就有生机,有河流流进的地方,就具备了蕴韵文明的客观条件,米索波大米就是两何流域,底哥里斯河和幼发拉底河,埃及的泥罗河,中国的黄何,印度的横河,是人类文明的起源,人们在水源周围建造城坝,美国曾耗费巨资在火星上寻找水源。

几年前,美国国家航空及太空总署曾经将一对名为机会和精神的机器人送上火星,希望在火星上找到水源,科学家们仔细的研究这两个机器人传送回来的数据,试图解开火星上是否有生命存在的谜团,因为要有生命就必须有水的存在,没有水就没有生命。今年拉萨更是把更先进的号旗号,火星探测车成功的送上火星,利用号旗号在火星的大气层里寻找甲烷,但八个月下来,只获得很少很少的甲烷,让研究人员大感失望,因为在地球上有甲烷就是有水的强烈机下,有水才可能有生命,号旗号探测火星大气的结果并不支持火星目前有生命存在的证据,使得火星上有生命,这样的猜测只能回到纯粹想像的层次。

《创世纪》26章12节到33节记载:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说,你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(埃色就是相争的意思)。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(西提拿就是为敌的意思)。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说,我们得了水了。他就给那井起名叫示巴。因此那城叫作别是巴,直到今日。”从这段经文我们看见井水的重要。

神赐福给以撒,种地就有百倍的收成,一挖就挖到水井。亚比米勒和他的朋友亚户撒以及他的军长非各,看见神与以撒同在,他这样蒙神赐福,就不敢为难他,也不敢恶待他,而是与他立约,彼此起誓。水非常的重要,无论是井水,或者是雨水。《阿摩斯书》4章7节,经文记载,神说:“在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里。我降雨在这城,不降雨在那城。这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。”没有雨水的地就枯干了,两三个城里的人要挤到另外一个城里去找水喝,非常辛苦,缺水的日子是很痛苦的。

《约翰福音》7章37到38节记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”住棚节是提醒犹太人出埃及后在旷野搭棚居住的日子,当神领以色列人出埃及的时候,曾使他们住在棚里,在旷野供应他们水喝。

旧约《诗篇》78篇15到16节,诗人说:“他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”当以色列人在旷野没有食物,没有水喝的时候,神“从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴”(尼希米记9章15节)。他们在旷野得着神细致的供应,神凭着他的慈爱,曾经借着磐石流出丰盛的水泉来解他们的渴。

按照传统,当住棚节来到高潮的时候,祭司或用从西罗亚池子取出来的水装在金罐里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来,这样做呢,为要使以色列百姓记住在旷野漂流时,神曾经使磐石流出水来,当以色列人在旷野没有水喝的时候,《民数记》20章7到11节,经文记载:“耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”

当摩西用先前击打河水的杖击打磐石两下,从磐石里就有许多水流出来,以后保罗在《哥林多前书》10章1到4节解释,保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。当住棚节的末了,最隆重的那天来到的时候,耶稣带着强烈的情感站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。只要愿意的都可以来,耶稣又说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约翰福音7章37节)。

旧约《圣经》多处提到“圣灵仿佛涌流不息的活水江河。”《以赛亚书》44章第3节,经文记载,神说:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”这里有一个重要时间点,就是耶稣要得荣耀之后才把圣灵赐下来。约翰在写约翰福音的时候,圣灵已经降临了,当他回头看,他完全明白耶稣讲这话的意思,就如同水经过之处就滋生生命。

《以西结书》47章形容,圣灵如水,从殿的门槛往东流出,而且渐渐的水到踝子骨,又来到膝盖,又来到腰,最后水成了河,再也不能趟过,因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。神把以西结带回河边,先知以西结回到河边不看见,在河这边与那边的岸上有极多的树木,神对以西结说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜(原文作得医治下同)。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒(或作张)网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木。其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”(以西结书47章8节到12节)。

感谢神!当我们信主重生悔改受洗的时候,我们领受重生的洗和圣灵的更新,我们的生命因为圣灵的浇灌以及神的大能丰盛起来,圣灵如同活水更新改变我们的生命,神用水借着道孕育我们、塑造我们,使我们有罪的灵魂成为祂恩典的杰作,圣灵在信的人心里运行,成就奇妙的工作。

《以弗所书》3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”神的恩典借着圣灵施行在我们身上,主说:“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启示录21章6节),那些感到自己是需要活水泉源的,他们就来,他们就得着了活水,约翰福音第4章记载,耶稣对前来雅各井帝打水的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4章13到14节)。

亲爱的朋友,你感到你的生命是干旱的、是苦涩的、是枯干的,像一片荒漠吗?耶稣有活水,祂能够浇灌你干渴的心田,祂能够填满你空虚的心灵。孙大中1980年信的耶稣,感谢主,主的爱就浇灌在我心里,喜乐、平安就在我里面涌流,我的生命深处有了活水,整个人就不一样了,神不断是使我满足,而且借着我把祂的恩典分享出去,给这个世界带来属灵的供应,没有一个国家能够立法规定人去爱,没有一个国家能够立法强制人去行善,唯有神的恩典在我们身上改变我们、更新我们,让我们成为溪边的树,按时候结果子,叶子也不枯干,果子不断结,每月都结新的果子。

神在基督里赐下活水,离开神就是干渴,切幕祂必得满足,深愿我们都像寻找溪水的鹿,深愿我们如鹿切幕溪水,让神成为我们心中最深的渴慕。

我们再来听一首诗歌:生命活泉

我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,

想找满足却得不到一点,

但有一天我走到十字宝架前,

见丰富活水泉源在那边。

神赐丰富生命活泉何等甘甜,

使我得享快乐幸福无边,

在我人生旅程满有荣耀恩典,

高声唱哈利路亚到永远。

喝那丰富生命的活水泉,

现今我快乐,我灵魂得满足;

喝那丰富生命的活水泉,

何等甜美如此丰盛恩典。

喝那丰富生命的活水泉,

现今我快乐,我灵魂得满足;

喝那丰富生命的活水泉,

何等甜美如此丰盛恩典。

我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,

想找满足却得不到一点,

但有一天我走到十字宝架前,

见丰富活水泉源在那边。

请问你愿否今天来到加略山,

那里有涌流广阔的泉源。

救主请你现在就来活泉前,

心灵干渴者必得着满足。

神赐丰富生命活泉何等甘甜,

使我得享快乐幸福无边,

在我人生旅程满有荣耀恩典,

高声唱哈利路亚到永远。

喝那丰富生命的活水泉,

现今我快乐,我灵魂得满足;

喝那丰富生命的活水泉,

何等甜美如此丰盛恩典。

喝那丰富生命的活水泉,

现今我快乐,我灵魂得满足;

喝那丰富生命的活水泉,

何等甜美如此丰盛恩典。

请我们一起祷告:

主啊,你是生命的活水,你有丰盛的恩典,今天无数人内心干渴,找不到出路,求你吸引他们来到你这里,喝你所赐的水。求主借着今天的信息,激励已经信主的弟兄姐妹,不离开你,而是爱你顺从你,知道你是活水的泉源,甘愿作你活水流通的管子,把你的爱,把你的恩典,分享出去。主啊,你要我们尽心,尽性,尽力,尽意的爱你,你配得我们全心全意的爱。你愿意我们对你,有永不止息的渴慕,求主保守我们在你的爱中。叫我们不偏离,而是极力追求,直到被你完完全全得着。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!