灵命日粮

2013年11月28日 灵命日粮

享受资财

 

收听     

蒙恩姊妹、芳芳姊妹预备

全年读经: 以西结书33-34章

彼得前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《耶利米书》23章29节记载:“耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”神的话在我们生命中持续的感动,带来极大的功效。我们不能改变神的话,是神的话改变我们。

《传道书》8章1节,所罗门说:“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”愿我们存着欢喜的心领受神的话。

今天我们要思想的灵修题目是《享受资财》, 所要读的经文在旧约圣经《传道书》第5章13-20节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《献上感恩》

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督
献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督
献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子主耶稣基督

如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩 感恩 感恩

读经: 传道书5章13-20节

【传5:13】 我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存赀财,反害自己。
【传5:14】 因遭遇祸患,这些赀财就消灭。那人若生了儿子,手里也一无所有。
【传5:15】 他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。
【传5:16】 他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?
【传5:17】 并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。
【传5:18】 我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的分。
【传5:19】 神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。
【传5:20】 他不多思念自己一生的年日。因为神应他的心使他喜乐。

背诵默想金句:
上帝赐人资财,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是上帝的恩赐。

——《传道书》5章19节

灵修短文:《享受资财》

作者韦约翰(John White)在所着的《亲眼见袮》(Daring To Draw Near)一书中,叙述几年前上帝让他买到一栋设备齐全的豪华家园,为此他是喜忧参半。

当他想到这房子是上帝的美好恩赐,就满心欢喜与感恩。若与朋友的房子比较,他会因拥有美宅而感到自豪。但一转念,他的喜乐消失无踪,因为,这房子其实是个重担,有许多围篱与树木需要照顾,还有无止尽的琐碎杂事。韦约翰说:「当虚荣蒙蔽双眼、重压心头时,惟有感恩能清澈眼目,减轻重轭。」

《传道书》的作者指出,人们之所以能享受资财,都是上帝的恩赐。能够享用劳碌得来的成果,能取得自己当得的报酬,在劳碌中喜乐,都是上帝的恩典(5章18-19节)。

上帝是那位创始成终者,祂不断赐下生活一切所需用的。我们本不配得,虽然祂不欠我们什么,但祂乐意赐给我们一切,所以我们不需要因拥有而愧疚,或觉得自己很自私,只要记得万物都是从上帝而来的,并以感恩的心来领受。

珍贵恩赐累千万,
日献感恩倾心意;
欢欣鼓舞心悸动,
品尝主恩乐满怀。Addison

主已厚赐我们百物,当求祂再赐感恩的心。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《享受资财》

《箴言》22章4节,所罗门说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”神是厚赐百物给我们享受的神,祂所赐的使人富足并不加上忧虑。祂要我们以祂为乐、享受祂。中国有句俗话说:君子爱财取之有道,神不要我们贪取非分之财尤其是用不道德的手段去得财。

《箴言》20章17节,所罗门说:“以虚谎而得的食物,人觉甘甜。但后来他的口,必充满尘沙。”《箴言》21章6节,所罗门又说:“用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云。”

用不义的手段得来的钱财是尘沙是浮云,神说你要吃劳碌得来的,你要在你的劳碌中享福,在你的劳碌中喜乐。所罗门说:“劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜。”(传5:12)

清洁的心像柔软的枕头使人睡得香甜。基督徒要存清洁的心和无愧的良心,神要我们追求圣洁,因为祂是圣洁的。我们在一切所行的事上也要圣洁,但人的无知使他用不义的手段得财,用黑心钱来盖庙,表面做善事内心却妄图消灭罪孽。然后继续安心的赚黑心钱,自己起哄自己。

神说:“恶人必不得平安。”(赛48:22)《箴言》10章2到3节,所罗门说:“不义之财,毫无益处。惟有公义,能救人脱离死亡。耶和华不使义人受饥饿。恶人所欲的他必推开。”

大卫一生见证神的信实。《诗篇》37篇25节,他说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。”只要我们存敬畏神的心谦卑在祂面前他会赐下他的恩典以富有,尊荣,生命作为赏赐。

《诗篇》65篇11节,诗人说:“你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。”请留意是你的路径,是神为我选择的不是我们自己选的。

《箴言》3章5到6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”神要我们做完全人,行正直路,他是日头是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。诗人说:“他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗 84:11)

弟兄姐妹,幸福之路就是恩典之路,敬畏耶和华是幸福的路标,心存谦卑是我们能领受祝福的分量。人生的幸福就是承认自己的不足,谦卑寻求神,对神说:主啊!我时刻需要你,离了你我就不能做什么。结果就是如同大卫所说的 “少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗 34:10)

《诗篇》32篇11节,大卫说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”《诗篇》35篇9节,诗人又说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”《历代志上》16章34节,大卫初借亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华,说:“应当称谢耶和华。因他本为善,他的慈爱永远长存。”

弟兄姐妹,你享受跟神的关系吗?你的心是否因神而欢喜快乐,神恩待你赐福给你,你是否坦然受恩,还是总是感觉和神之间有距离,神对我们的爱是无微不至的,祂不光是万福之源,也是万福之本我们所有的一切都是从祂而来,也都是祂赏赐的。

《雅各书》1章17节,雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”大卫享受跟神之间的美好关系。《诗篇》4章7到8节,他说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

人活在世界上最大的目的就是认识神,荣耀祂。人活在世界上最大的特权就是爱神,享受神,以祂为乐。可惜今天很多人只是追求物质生活的满足而从来没有想过享受神,以神为乐;反而是惧怕神。弟兄姊妹享受神,享受祂的同在,享受祂所赐的恩典,享受祂所赐的一切丰富,爱慕祂,以祂为乐,这是神造我们的目的。

所罗门说:“神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。”我们不但享受神的创造,享受祂的同在,享受神的赦罪之恩,享受祂的救赎,也享受神所厚赐的百物,他使我们心所愿的都已知足,这是神之所愿意的。所以我们不要有错误的属灵观,不敢买好东西,不敢用好东西,甚至不敢吃好东西,因为用了好东西,买了好东西,或吃了好东西而产生罪纠感。

我不是说我们一定要用好东西,因为圣经教导我们:“人的生命不在乎家道丰富”(路12:15),“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

但基督徒的生活绝对不是只能贫穷而不能富足,只能处卑贱而不能处丰富,我们用感恩的心领受神所赐的美物,在神的恩典中喜乐这是很正常的属灵经验。

基督徒不是不可以享受世界的东西,有些姐妹完全不打扮18岁的女孩穿得像80岁的老太太,然后感到自己很敬虔很属灵,结果神给她的青春美丽活泼的特质。完全表现不出来。我们以为这样是讨神喜悦。不,属灵不是这个意思,什么叫属灵呢?就是我们享受神,我以祂为乐,我们跟神之间有着美好的关系,我们心常常充满感恩,我们真心爱神,乐意遵行祂的旨意。

《罗马书》14章17节,保罗说:“神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”基督徒有能力用好东西就用,在劳碌中喜乐,这是没有错的。

传道人不是穿的个个像施洗约翰,穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,过穷苦的日子才叫做爱主。我们有为主受苦的心志,但是不必去背神没有要我们背的十字架。我们预备好心在困难的环境里依然爱主,无论是死是生, 总叫基督在我身上照常显大。(腓1:20)

今天神赐福给我,感动老板给我加薪加百分之十的薪水,我是说:“主啊万万不可,千万不能给我加薪,薪水一多就拦阻我爱你”,还是说:“主啊,感谢你,感谢你丰富的供应,求主给我智慧,善用这些钱来荣耀你,使更多的人因着你的托付而得福,求你帮助我懂得做你百般恩赐的好管家。”

弟兄姊妹你会做怎样的的祷告,你会说:“主啊,求你让我老板扣我百分之十的薪水吧 好让我更爱你。”我相信不会,只怕老板扣了你百分之十的薪水你就开始埋怨神。

基督徒可以存感恩的心用好东西,取当得的份,但绝对不浪费,因为神的恩典,不能让人糟蹋,你说用好东西是不是就是贪爱世界呢?是否就是与世俗为友呢?不,因为心里所存的动机最重要,我们心里所存的动机是要叫神得荣耀。

基督徒绝对不是赶流行,赶时髦,追逐名牌,贪图虚浮的荣耀。正当的理想合理的需求,是主乐意赐下的,享受神给你的资财,享用劳碌得来的成果,得到自己应当得的酬报在劳碌中喜乐,这是神的恩典,这是神所赐的。神从不吝啬,祂绝不小气,祂乐意厚赐百物给我们享受。

《诗篇》104篇13到15节,诗人说:“他从楼阁中浇灌山岭。因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃。使菜蔬发长,供给人用。使人从地里能得食物。又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”

神不要我们忧愁,要我们存感恩的心。今天是感恩节,有句话说:我们对所得的恩典的感谢,应亦如求取恩典一样的的热心,请问,你的祷告是否太多的祈求却太少的的感谢呢?我们要向神感恩的事情太多了。

弟兄姊妹你有没有为一年四季感恩,为绿色的植物感恩,为有清洁的水喝感恩,有没有为你身体的健康感恩?让我们为这一年神的带领神的保守向神感恩。有句话说:感恩越多的人越靠近神,感恩是基督徒灵性的指标。

《路加福音》17章11到19节记载:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”

好,经文就读到这,在这十个大麻风得洁净的人里面,只有一个人回来感谢耶稣,那其他九个人呢?

第一个可能这样说:我需要回去感谢耶稣吗?祂来岂不是要我大麻风得医治吗?这不是祂应该做的事?

第二个可能这样说:我照祂的话去给祭祀查看还在路上的时候病就好了,我就洁净了,怎么知道这不是巧合呢?如果是巧合我又何必去谢谢祂呢?

第三个不感恩的人可能说:哎呀我忘了,我忘了。这是最多不感恩人的借口,因为忘了就不用感恩了。

第四个蒙恩却不感恩的人可能这样说:我也想过应该好好谢谢耶稣,可是啊我太忙了家人聚餐,朋友聚会我忙不过来,我就一直拖着。

另外还有五个蒙恩不回来感恩的人他们也有理由,你可以去想象是什么样的理由。

结果最后只有那一个撒玛利亚人回来谢谢耶稣,耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?

弟兄姐妹,今天神给我们这么多的恩典,我们有没有好好地谢谢祂?还是十件里面只有一件感谢祂,甚至一件都没有,我们领受恩典就忘了,我们坦然受恩但是要不忘感恩。另外呢我们为别人的蒙恩甘愿放下权柄。

保罗在《哥林多前书》里面几次提到,难道我们没有权柄吗?《哥林多前书》9章4到6节,保罗说:“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样吗?独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?”

《帖撒罗尼迦后书》3章9节,保罗说:“这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”感谢主,保罗有权柄,但是他甘愿放下,好叫人因他得造就。感谢神从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩一切的好处都是神所赐的。感谢神祂对我们是这样的好让我们一心一口归荣耀给祂。

我们一起祷告:

主啊,感谢你。你愿意我们从你这里领受一切的丰盛,你要我们以你为乐,你就将我们心里所求的赐给我们。你要我们爱慕你,寻求你。求主帮助我们体贴你的心意,知道你是多么的爱我们,并且让我们用感恩的心去分享你所赐的一切。主啊,我们必因你殿里的肥甘得以饱足。你没有留下任何一样好处不给行动正直的人,你也必叫我们喝你乐河的水。主啊,你恩典的河流围绕着你的教会,围绕着属你的人。你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。我们感谢你,愿你的恩你的爱吸引我,让我的心天天充满感恩和赞美。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要:

首先是张秀姐妹,请我们为晋姐妹一家祷告,她的小侄子刚出生不久,宝宝的身体状况不太好,家人心里着急,也非常不安,求主保守,求主带领,另外渺小这位听友请我们为他的侍奉,为他的身体健康以及他的家庭祷告。继续我们为潘瑞芬姐妹代祷,潘姐妹她罹患肝病我们求主医治,保守她。

我们一起祷告:

主啊,我们求主纪念晋姐妹的家庭,她的小侄子,刚出生不久,情况不太好,家人非常着急,求主安慰,求主带领这个家庭,也为渺小的事奉,他的身体健康,他的家庭祷告 ,我们也特别求主特别纪念潘姐妹的肝病,求主医治她与她同在安慰她赐福给她,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:

《无声的赞美》
如果我能完整唱一首歌
那将是对你的感恩和赞美
苦难中 你给我安慰
彷徨时 你给我智慧
虽然我不能开口唱一首歌
我却要对你献上真诚敬拜
每时刻你的手牵引我
你慈爱使我开怀

天上的云雀啊!会唱的人们哪
你们可愿代我 歌颂上帝无比之美
我愿用耳倾听 我愿用心共鸣
这发自内心深处
最美的声音–我真爱你