灵命日粮

2013年11月30日 灵命日粮

侧耳倾听

 

收听     

蒙恩姊妹、冰雪莲姊妹

全年读经: 以西结书37-39章

彼得后书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《约翰一书》4章16节,使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”神的爱我们已经明白了,而且相信了。更从那丰满的恩典中我们都领受了,并且恩上加恩。祂那不肯放我的爱,使我们的心深得安慰。愿我们保守自己常在祂的爱里,并且天天在祂的爱中长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《侧耳倾听》,所要读的经文在《旧约·诗篇》66篇10-20节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《祷告良辰》
祷告良辰祷告良辰
在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前
诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰
你翅带去我心言词
一直送到施恩座前
为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面
敬听其言 常赖其眷
将我诸虑托主扶持
我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

读经: 诗篇66篇10-20节

【诗66:10】 神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。
【诗66:11】 你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。
【诗66:12】 你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。
【诗66:13】 我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿。
【诗66:14】 就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。
【诗66:15】 我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你。又把公牛和山羊献上。(细拉)
【诗66:16】 凡敬畏神的人,你们都来听。我要述说他为我所行的事。
【诗66:17】 我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。
【诗66:18】 我若心里注重罪孽,主必不听。
【诗66:19】 但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。
【诗66:20】 神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。

背诵默想金句:
但上帝实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。

—诗篇66篇19节

灵修短文:《侧耳倾听》

鲁益师(C. S.Lewis)于1963年安息主怀。一周后,他的朋友和同事在英国牛津莫德林学院教堂,为他举行追思礼拜,向这位着作甚多的巨擘致敬。他的着作,无论在孩童和学者的心中,都燃起信心的火焰与丰富的想像。在追思礼拜中,鲁益师的好友范瑞亭(Austin Farrer)指出,鲁益师总是亲笔回复来自全球的读者来函。范瑞亭说:「他对待人总是那么体贴与尊重,他看重别人写来的信,并加以回复。」

鲁益师的态度正是上帝侧耳倾听我们祷告的写照。在艰难困苦时,诗篇66篇的作者向上帝呼求(10-14节)。稍后,他感谢上帝的帮助而称颂:「但上帝实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。」(19节)

当我们祈求时,耶和华必听我们话语,也深知我们的心意。我们确实能与诗人一同颂赞:「上帝是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我」(20节)。我们藉着祷告与上帝建立更密切的关系。无论何时何地,特别是我们最需要的时候,祂都会侧耳垂听我们的心声。

不住祈祷,主必听见,
在主怀中,聆听主言;
按祂时间,照祂方式,
主必供应,丰盛有馀。Hewitt

无论何时何地,上帝都必看顾我们。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《侧耳倾听》

你是否怀疑神有没有听你的祷告?虽然我们的眼睛看不见神,但我们知道神在听我们的祷告。我们不是向着空气说话,而是向着造空气的神说话。《诗篇》66篇19-20节,诗人说:“但神实在听见了。祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”

中国俗话说:无事不登三宝殿。按着人堕落的本性,我们不喜欢祷告。很多人不来到人生尽头,非要被逼到走投无路是不会祷告呼求的。我们怎么会祷告呢?是神先在我们心里动了善工,是祂赐下施恩叫人恳求的圣灵,在我们里边感动催逼,我们才晓得要祷告。

祷告的焦点不在祷告本身,而在神。神是我们祷告的中心,也是我们祷告的对象。我们的祷告总是以人的需要作为出发,为所需要的向神求,但祷告乃是把焦点放在神的身上。为什么要把祷告的焦点放在神的身上呢?为什么不是放在自己和自己的需要上?因为我们是属神的。

《以赛亚书》43章第7节,经文说到:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”我们是神为自己的荣耀创造的,是因祂的旨意被创造而有的。祷告的终极目的不仅仅是为了满足我们的需要,更是为了叫神的名得荣耀。

很多时候我们深怕神不听我们的祷告、不理会我们所求的,《路加福音》第11章5-8节,耶稣设一个比喻说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

从这个比喻里我们约略可以了解当时人们的生活,在巴勒斯坦,由于天气炎热,人们旅行总要等到傍晚才出发。这样当他们抵达目的地的时候,往往已经深夜了。又或者这个朋友走迷了路,耽误了时间。总之来的时候已经很晚了,而犹太人有接待客旅的好传统,陌生人尚且接待,更何况是朋友呢?

犹太人的屋子,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分,后边是一家大小睡觉的地方,而前面是储藏室和绵羊睡觉的地方,非常简陋。一旦人和动物都睡着了,若有人叩门,主人是不容易去开门,因为这样会吵醒全家人,弄得鸡犬不宁。这是典型的农村生活写照:一家人挤在一张床上。

当这个人为了接待深夜偶然来访的朋友,没有什么可以给他摆上,困苦之下跑来跟他朋友借饼,说:“朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路来到我这,我没有什么给他摆上。”三个饼可能是一个成人一餐的食量,他的朋友在里边回答说:“不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你”

做主人的起先拒绝开门,可是他那朋友继续在门外叩门,而且情词迫切的直求,什么意思呢?我不怕丢脸、不怕难为情、不怕不好意思、不怕打扰到他们,为了夜里来访的访客需要,情词迫切的直求,朋友必定会起来,照他所需用的给他。更何况是天父呢?祂岂不更会顾念祂儿女们的需要?如果一个人因为朋友情词迫切的直求都愿意起来帮助,神岂不更会因儿女们的呼求从天上施恩帮助吗?

《路加福音》11章9-10节,耶稣说:“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。”只要我们不是有口无心,让祷告流于形式,而是认真的寻求神的心意、明白神的应许、向神呼求、向祂祷告,神就必应允我们。

《耶利米书》29章12节-13节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”《诗篇》145篇18节,大卫说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”《雅各书》4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。…”

神不会对我们正当、合理的祷告厌烦,祂要我们不住的祷告、恒切的祷告。祷告不是改变神的心意,而是深化我们跟神之间的关系。祷告不是一项差事或是责任,好像尽了这个义务之后,我就交差了、我就轻松了。不!祷告是神给祂儿女们的权柄。神要我们在祷告的时候察觉到祂的同在,并且享受祂。

《希伯来书》4章16节,作者说:“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”《约翰一书》5章14-15节,使徒约翰说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”借着主耶稣再把关系从朋友之间转到父子之间。

《路加福音》11章11-13节,耶稣说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”做父亲的都知道儿女真正的需要,他挑选给我们的东西一定是儿女们最有需要而且是最合用的。

有些祷告神不听、有些祈求神不应、有些东西神不给,我们要感谢神。英国知名的基督徒文学家鲁艺斯曾说:“如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。”神不听我们注重罪孽的祷告。《诗篇》66篇18节,诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”神也拒绝我们放纵私欲的妄求,《雅各书》4章3节,雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

神不给我们,不照我们所求的应允、不照我们的祷告成就,因为祂爱我们,感谢神。我们虽然不好,尚且知道拿最好的给儿女,何况天父呢?耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”在祷告的事上,我们要倚靠圣灵的帮助。

《罗马书》8章26节-27节,保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”我们本不晓得当怎样祷告,我们的祷告经常杂乱无章,神知道我们在祷告什么吗?神知道!祂怎么知道呢?因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祈求。鉴察人心的神晓得圣灵的意思,所以不要灰心,不要因为不知道自己在祷告些什么,因为自己的祷告杂乱无章就不祷告了,因为圣灵会帮助我们。同时圣灵会感动我们,叫我们想起主的话,使我们渐渐懂得照着神的旨意求。

我们跟神祷告、在向神倾心吐意的时候,不要只想到自己的需要,更要寻求神的旨意。我们盼望神照我们所求的给我们成就,但更愿意神的旨意行在地上如同行在天上。可能你问了,祷告一定要双手合十跪着祷告吗?如果环境不允许,在心里默祷神会垂听吗?祷告的形式不是最重要的。

主耶稣在祷告的时候常常是举目望天,那是犹太人的祷告习惯。当主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,祂稍往前走恳切到一个地步、俯伏在地祷告;保罗的祷告是在天父面前屈膝,跪在神面前祷告;但以理在自己家里,他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次双膝跪在神面前祷告感谢。所以祷告的姿势没有一定,神不是看外貌,而是监察我们的心。祂在暗中查看,祂从远处知道。

无论是我们个人心里的默祷或是和众人一起开声祷告,祂都垂听。《尼希米记》记载,当亚达薛西王问尼希米你要求什么。这时尼西米就默祷天上的神。尼西米在心里跟神祷告,默祷天上的神。神听尼西米的默祷。

美国大布道家穆迪说他祷告很少超过五分钟,但很少超过五分钟不祷告,换句话说穆迪经常在心里默祷。经上说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”《诗篇》55篇22节,诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”

所以弟兄姐妹放心,神会抚养你,祂会负你的责任。不论你的需要有多少、难处有多大、指望多么的小,你的责任就是祷告、就是仰望神,千万不要低估神愿意回应我们祷告的热情,意外的惊喜或许就在眼前、美好的事情已经在路上了。神已经预备了赏赐,并且感动我们祷告,祂喜悦我们一面祷告、一面感恩、一面祷告一面相信。无论祂直接干预,或是用隐藏的方式回应,万事都将因祂而成为美好。

神怎么样回应我的祷告,我并不知道,因为祂行大事不可测度、行奇事不可胜数。无论是情怎么发展,祂总能让万事都互相效力,叫爱他的人得到益处。使徒约翰说:“不信神的,就是将神当作说谎的”(约翰一书5:10 )一个人不信神,因为他把神当做不可信的,但神是无谎言的,祂的应许绝对不会落空、祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存,祂忽然行作,事就成就···”(赛48:3-4)。

魔鬼最喜欢叫人因为看见祷告好像没有回应就失去耐性、开始靠自己,因为靠自己的人是最可怜的、是最痛苦的。弟兄姐妹:“你当默然依靠耶和华,耐心等候祂。”(诗篇 37:7)“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全”(诗37:5)《腓立比书》4章19节,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

信心就是对环境的夸胜、信心就是对限制的超越、信心就是对神主权的降服、信心就是对看顾我的神说:“神啊,你若肯必定能。”即便我们所求的尚未得着,我们享受与主的交通、享受与主的关系。最后,我们用《以弗所书》6章18节的经文作为今天彼此的勉励:《以弗所书》6章18节:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

我们再来听一首诗歌:《轻轻听》

《轻轻听》

轻轻听 我要轻轻听
我要侧耳听我主声音
轻轻听 他在轻轻听
我的牧人认得我声音
他是大牧者 生命的主宰
我一生只听随主声音
他是大牧者 生命的主宰
他的羊认得他声音

轻轻听 我要轻轻听
我要侧耳听我主声音
轻轻听 他在轻轻听
我的牧人认得我声音
他是大牧者 生命的主宰
我一生只听随主声音
他是大牧者 生命的主宰
他的羊认得他声音

请我们一起祷告:
主啊,你是天上的神,万邦万国的主宰,在你手中有大能大力。主啊,你本为大,当受大赞美。你可以直接干预戏剧性的让事情有所改变,你也有主权用隐藏的方式。主啊,你是随己意行做万事的神,你向信你的人所显的能力是何等浩大。你从不轻看人对你真正的祷愿,也从不拒绝人对你的恳求。我们暂时没有得到所求的,因为你的时间还没有到。你要我等候你,遵守你的道。你喜欢我们藉着祷告亲近你,主啊,愿我的祷告如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭,你既向我侧耳,我一生要求告你。求主更新我的祷告生活,叫我作一个祷告的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!