灵命日粮

2013年11月5日 灵命日粮

奖励好行为

 

收听     

蒙恩姊妹、了了预备

全年读经: 耶利米书34-36章

希伯来书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我孙大中。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“【诗86:11】 耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”神乐意施恩带领指示我们前面的路,让我们专心仰赖甘心乐意照祂的真理而行。

今天我们要思想的灵修题目是《奖励好行为》,所要读的经文在新约圣经《哥林多后书》5章1-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《神哪!我愿顺从你》

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话

读经: 《哥林多后书》5章1-11节

【林后5:1】 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
【林后5:2】 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。
【林后5:3】 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。
【林后5:4】 我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。
【林后5:5】 为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。
【林后5:6】 所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。
【林后5:7】 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。
【林后5:8】 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。
【林后5:9】 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。
【林后5:10】 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。
【林后5:11】 我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。

背诵默想金句:
我们立了志向,要得主的喜悦。

——《哥林多后书》5章9节

灵修短文:《奖励好行为》

在我们教会的一项儿童事工中,每当我们看到孩子有好表现时,就发给他一张卡片。孩子收集到一定数目的卡片,就可得到奖品,以奖励他们的好行为。我们希望藉此强调好行为,而不是专注在孩子的坏行为上。

有一回,当我们发卡片给11岁的泰瑞时,他回答说:「谢谢了,我不需要。我要有好行为,而且我的好行为不需要奖励。」对他而言,选择正确的行为本身已经是个奖赏了。正确的价值观肯定已稳固地栽种在他心中,不管是否有奖赏,他也要活出好行为。

身为耶稣的门徒,我们最终会得到奖赏。哥林多后书5章10节说:「各人按着本身所行的,或善或恶受报。」然而,得奖赏不应该是我们有好行为的动机,也不是得到救恩的理由。活出爱上帝的生命并且讨祂的喜悦,才应该是我们心里的渴求。

我们既然爱上帝,就会尽力做祂所喜悦的事,在我们爱祂之前,祂就先爱了我们(约翰一书4章19节),我们必须以单纯的动机服事祂(箴言16章2节;哥林多前书4章5节)。其实,最大的奖赏就是与祂同在。

以一切我思我言我行,
主,我渴慕荣耀祢名。
愿我最大的心力在于:
喜爱赎我罪债的基督。D. DeHaan

听从上帝的话语,不为奖赏,唯要讨祂喜悦。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的决定
五、圣经成为我们祷告寻求引道时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《奖励好行为》
基督徒的好行为是他新生命的彰显,是顺从圣灵感动的结果。《腓立比书》2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”《加拉太书》5章18节,保罗说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

《加拉太书》5章22到23节,保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”

圣灵引导我们,使我们能爱神和爱人。顺着情欲撒种的,就从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,就从圣灵收永生。(加6:8)神看重我们借着爱表达出来的信心。

《雅各书》2章17节,雅各说:“信心若没有行为就是死的。”雅各是怎么说的呢?雅各说:“你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)

世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人的好行为。这就是耶稣留我们在世上的目的,见证祂,荣耀祂,如同明光照亮一家的人,叫神荣耀的恩典得着称赞。这样,好行为和真信心是伙伴。

唐崇荣牧师举了一个例子来解释信心和行为之间的关系。他说:“我家里有一个时钟,这个时钟机器好的不得了,是德国钟表公司做的,非常的准,滴答滴答,机器很好,可惜少了两根针,你要不要呢?”你会犹豫,机器很好,可惜就是少了时针和分针。

唐牧师又说:“我家里还有一个时钟,漂亮的不得了,两根指针很漂亮很好看,可惜里边是空的,没有机器,你要不要?”你一定说,这样的时钟虚有其表,摆着只是好看,宁可不要。那又怎么样呢?

家里摆一个时钟,机器好的不得了,准的不得了,可惜没有时针,整天只是滴答滴答,很可惜。另外一个时钟,漂亮的不得了,什么都好,就是指针不会动,摆着只是好看,那又怎么样呢?如果好机器给它加上指针,漂亮的指针配上好机器,那就完美了。

唐牧师说:“行为是生命的记号。”信心没有行为是死的,行为不是出于真信心是假的。行为和信心之间的合一关系是不可分割的。信心必然产生行为,行为是信心的流露。所以,好行为是真信心的伙伴。

基督徒透过对神的顺服,流露被圣灵正常化的行为,我们就晓得这人是蒙恩的,他是一个真信主的人。因为好行为就印证他里边那颗顺服神、爱神的心。

主耶稣在《马太福音》7章16到18节说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”从果子就认出树来了。一棵苹果树怎么知道它是苹果树?因为它上边结满了苹果。

弟兄姐妹,今天罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(创4:7)我们怎么能制服罪呢?除非先让神制服我们的心。将我们的心归给神,除非你顺从圣灵的感动,让神借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。正如基督在地上全然顺服天父,常作父喜悦的事。

《约翰福音》14章15节,主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”今天我们已经信了主,请问我们行事为人对得起主吗?与蒙召的恩相称吗?我们行事为人蒙祂喜悦吗?还是我们并没有把讨主喜悦定为人生最大的愿望定为人生最崇高的目标呢?

《以弗所书》5章8到10节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”

每一个国家都有每一个国家的法律,没有任何一个国家能够立法规定让人去爱,也没有任何一个国家能够立法强制人去行善。没有。法律只是最低限度的道德要求,无助于改善道德。唯有借主重生,悔改受洗,领受重生的洗和圣灵的更新,让神的大能在他身上,人才会真诚的爱神和爱人。

在这段时间里,台湾民众饱受食品榨季的困扰。先是米,后是油,花生油里边没有花生,橄榄油里边没有橄榄,米酒里边没有米,蜂蜜里边没有一滴蜂蜜。大家不晓得该怎么做。每天开门七件事:柴米油盐酱醋茶。贵的吃不起,便宜的吃不得,不吃会饿死,吃了会毒死,很让人头痛。

俗话说:君子爱财,取之有道。但人若无耻,万事可为。靠损人利己这种手段赚钱,把自己的财富建立在别人的痛苦上,是最要不得的。损人利己的结果经常是害人害己。

《箴言》20章17节,所罗门说:“以虚谎而得的食物,人觉甘甜。但后来他的口,必充满尘沙。”《箴言》21章6节,所罗门又说:“用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云”

神说:你要吃劳碌得来的。你要在你的劳碌中享福,在你的劳碌中喜乐(诗128:2)《传道书》5章12节,所罗门说:“劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜。”

《诗篇》37片1到4节,大卫说:“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。”

《彼得前书》1章15到16节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

弟兄姐妹,神是圣洁的,我们在一切所行的事上也要圣洁。有一位弟兄,他是卖牛肉的。他卖的是黄牛肉,所以价钱比较贵,买的人比较少。

可是其他卖牛肉的都是挂着黄牛肉的招牌卖水牛肉,欺骗顾客。因为他们卖的是水牛肉,所以比较便宜,买的人自然就多了,生意就比这位弟兄来的好。所以,就有人劝他了,你何必那么老实呢?反正顾客也分不出水牛肉跟黄牛肉,赚钱最重要。你看,照这个办法卖牛肉的,哪个不赚钱呢?这个现实的情况,的确给这个弟兄带来很大的冲击。

但感谢主,这位弟兄,另有一个心志,专一跟从主,他要讨主喜悦。很奇妙,他的顾客越来越多,为什么呢?大家都相信他,他说他卖的是黄牛肉就是黄牛肉,他说他卖的是水牛肉就是水牛肉,他不撒谎。大家都相信他不会骗人,所以都来跟他买。他的生意也就越来越好了。

《箴言》12章19节,所罗门说:“口吐真言,永远坚立。舌说谎话,只存片时。”纸是包不住火的,真金不怕火,真玉不怕磨。诗人说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗84:11)

弟兄姐妹,当你听见有人说:哎呀,这个年头,作人不能太诚实,诚实的人会吃亏。你怎么看呢?当大家习惯把公物带回家据为己有,你怎么回应呢?是否我们会为得到一些利益,为得到一些折扣撒谎?为占一点便宜作对不起主的事呢?

《彼得前书》2章11到12节,彼得说:“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。”

基督徒的好行为是出于一颗感恩的心,一颗爱主,尊主为大的心。而不是由于害怕将来要受到审判,或者是期盼藉此得到奖赏。圣灵来使我们得着能力,使我们有勇气行事为人不随从世俗。正如《诗篇》1篇诗人所说的:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”因为神的话语在我心里。没有人要求我这么作,但是我甘心乐意。

《歌罗西书》3章23到24节,保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”

弟兄姐妹,不要作糊涂人,叫圣灵为你担忧。你总要省察自己,神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。(提后1:7)神赐给我们的是自律的灵,让我们有谨守的心。

你要甘心约束自己,让我们从内心深处渴慕凡事规规矩矩的按着次序进行,讨主的喜悦,让我们所作的,我们所有的心意,都甘心顺服基督,听祂的话。

祂是我的元帅,祂是我的主,我甘心照祂旨意而行。没有一件事情是违背祂的。保罗以基督耶稣的心为心,他与主联合,凡事与主一致。主吩咐,他就去行,主差遣,他就顺从。无论是住在身内,离开身外,无论仍在世上,还是已经站在基督审判台前,保罗都盼望能得主的喜悦。(林后5:9)

基督是他的标杆,基督也是我们的标杆。弟兄姐妹,今天我们的行事为人如何呢?主对我们满意吗?祂喜悦吗?你若一心讨主喜悦,你就不怕基督台前的显露。你只要好好作主忠心有见识的仆人,将来就能向主坦然无惧的交账。你若是肯全力以赴毫无保留,你就必得主的喜悦。

让我们透过今天的信息,彼此勉励,和保罗有一样的心志。将来我们都能够欢欢喜喜的站在独一的救主面前,得祂的称赞。

我们再来听一首诗歌:

《拯救衣》

我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
他把拯救衣给我穿上
他把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
他把拯救衣给我穿上
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
他把拯救衣给我穿上
他把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
他把拯救衣给我穿上
给我穿上
他把拯救衣给我穿上
给我穿上

《哥林多后书》5章9节,保罗说:“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这是今天的金句,我们牢牢记在心里。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们敬畏你,谨守你的诫命,这是我们的本分。你说凡恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。你喜悦我们顺从真理,你说,饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。感谢你为我们舍了自己,要救赎我们脱离一切罪恶;你又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你说信你的人从他腹中要流出活水的江河来。主啊,你配得我们献上最美,帮助我们更多的顺服你。求主用你的大能成就我们心里所羡慕的良善和一切因信心所做的善工,因为我们立志行事都是你在我们里面运行,为要成就你的美意。主啊,叫你的名在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先,是上海羊请我们为一位张花传道祷告,她曾经在教会作传道工作,但如今精神出现问题,躺卧在床上,我们纪念张花传道。山东李姐妹,请我们为她灵命祷告,求主除去她的疑惑,让她灵命长进,另外一位听友,他说请为小鹏和宝宝这两个孩子祷告,两个都是男孩,求神释放他们,也求神保守他们,让他们早日蒙恩归主,最后玲玲这位姐妹,请我们为张丽娥这位姐妹的乳腺癌代祷,她是教会重要同工。

请我们一起祷告:

主啊,你的恩典够我们用的,我们把弟兄姐妹各样的需要,各样的难处,以及心里所盼望的交托在恩主手中。主啊,在我们祷告以先你都知道,你的眼目时刻察看,而且你眷顾我们。求主施恩的手在弟兄姐妹身上,除去我们心中的难处,叫我们紧紧的跟随你,依靠你,看见你的荣耀,看见你的作为。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!