灵命日粮

2013年11月7日 灵命日粮

靠主得胜

 

收听     

吕姐妹、百合花姊妹

全年读经: 耶利米书40-42章

希伯来书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。又到了我们相约一起灵修的时间,神喜悦我们天天寻求他,他叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。愿每个新的一天我们都能够从神的话语中得到真理的亮光,深愿神赐福我们每一天灵修;

今天天我们要思想的灵修题目是《靠主得胜》,所要读的经文在《旧约圣经·撒母耳记下》5章17-25节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《祷告良晨》

祷告良辰祷告良辰

在此我将世虑推辞

我今俯伏天父座前

诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际

屡得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟

我惟靠此祷告良辰

祷告良辰祷告良辰

你翅带去我心言词

一直送到施恩座前

为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面

敬听其言 常赖其眷

将我诸虑托主扶持

我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧虑之际

屡得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟

我惟靠此祷告良辰

读经:撒母耳记下5章17-25节

【撒下5:17】 非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫。大卫听见,就下到保障。

【撒下5:18】 非利士人来了,布散在利乏音谷。

【撒下5:19】 大卫求问耶和华说,我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?耶和华说,你可以上去,我必将非利士人交在你手里。

【撒下5:20】 大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说,耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。因此称那地方为巴力毗拉心。

【撒下5:21】 非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。

【撒下5:22】 非利士人又上来,布散在利乏音谷。

【撒下5:23】 大卫求问耶和华。耶和华说,不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。

【撒下5:24】 你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。

【撒下5:25】 大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。

背诵默想金句:

大卫求问耶和华。 ——撒母耳记下5章19节

灵修短文:《靠主得胜》

大卫王这次再度对抗死对头。多年前,当大卫还是个年少的牧童时,他用石头击败了非利士人最强的战士歌利亚(撒母耳记上17章)。如今,大卫当上了以色列王,非利士人又来了!因为他们听说大卫作王,于是要去攻击他(撒母耳记下5章17节)。

当面临困难时,我们的第一反应是什么呢?我们可以惊慌,也可以开始计划,或者,我们可以跟大卫一样先向上帝祷告。圣经说:「大卫求问耶和华」(19节),耶和华便引导他。

大卫要与非利士人两度交锋,一次是在巴力毗拉心,另一次是在利乏音谷。大卫非常明智,懂得先去求问上帝,因为这两场战役使用的战略不同。在第一场战役中,上帝单单用自己的力量击溃敌方,正如大卫记载:「耶和华在我面前冲破敌人」(20节)。到了第二场战役,上帝给大卫一个作战计划,大卫依计行事,以色列军大获全胜(23-25节)。

我们每天都面临许多挑战,没有一个法则可以解决所有问题,我们的第一反应当是求告上帝。只要上帝引导我们,我们就能从祂得到信心。最后,无论我们得胜是来自祂的奇迹或是祂的引导,所有的荣耀都归于祂。

战争非以强壮而得胜,

赛跑非以速而赢;

乃是靠主应许之恩,

专以笃信而得胜。

面对挑战,屈膝祷告。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人;你我都是上帝独特 美好的创造,因此不需与人比较:只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《靠主得胜》

大卫是一个祷告的人,圣经记载大卫求问耶和华最少有八次,第一次是《撒母耳记上》23章1到2经文记载:“有人告诉大卫说,非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。 所以大卫求问耶和华说,我去攻打那些非利士人可以不可以。耶和华对大卫说,你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”

神对大卫说你可以去他才敢去,神没有指示大卫就不敢轻举妄动,第二次是《撒母耳记上》23章4到5节经文记载:“大卫又求问耶和华。耶和华回答说,你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。 大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。”

第三次是在《撒母耳记上》23章9到13节经文说:“大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说,将以弗得拿过来。大卫祷告说,耶和华以色列的神阿,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交。扫罗照着你仆人所听的话下来不下来。耶和华以色列的神阿,求你指示仆人。耶和华说,扫罗必下来。大卫又说,基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交。耶和华说,必交出来。大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走。于是扫罗不出来了。”

第四次在《撒母耳记上》30章1到8节:“第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧, 掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说,要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说,请你将以弗得拿过来。亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说,我追赶敌军,追得上追不上呢?耶和华说,你可以追,必追得上,都救得回来。”

第五次是《撒母耳记下》2章1到2节经文说:“此后,大卫问耶和华说,我上犹大的一个城去可以吗?耶和华说,可以。大卫说,我上哪一个城去呢?耶和华说,上希伯仑去。于是大卫和他的两个妻,一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该,都上那里去了。”

大卫虽然知道神已经拣选他作以色列人的王,但对于前路去向仍然不敢颤自做主,依然谦卑寻求神,求神指示他,一如过去素常所做的;大卫的心是谦卑的,他不因为已经等了很久就不愿意再等开始轻举妄动,他紧紧的依靠神把他整个心归向神,这就是大卫合神心意的秘决。

《使徒行转》13章22节记载“神说‘……我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”

第六次是在《撒母耳记下》5章17到21节:“非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫。大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说,我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?耶和华说,你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说,耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。”

第七次是在《撒母耳记下》5章22到25节经文记载:“非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华。耶和华说,不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。”

《历代志上》14章17节还补充了这句话:“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”当非利士人的大军逼近的时候大卫靠着神的帮助轻而易举的把他们打败,一仗打下来如同摧枯拉朽般的把非利士人如水冲去;第二次非利士人又再度来犯,一般人可能会这么想,啊!上一次我已经打败他们了,这次也绝对没有问题,可是大卫不是这样,他仍然求问神,而这一次神有特别的指示,圣经记载:耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。 你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”

你看神给大卫的作战计划是不一样的,弟兄姐妹昨天神给我们的帮助是这种方式,明天不一定仍然是这种方式,很可能不一样,你要留意。

第一场仗非利士人是受到正面攻击,第二场仗呢,非利士人则是出其不意的被大卫从背后攻击他们,桑树梢上的脚步声就表示神派天使天军为大卫争战,已经在他前头过去了。弟兄姐妹,祷告就是争战之前的争战,大卫就照着神的吩咐大大得胜非利士人,非利士人的军对兵败如山倒个个落慌而逃,连偶像都不要了;神大得荣耀。

《诗篇》第18篇是大卫所写的赞美诗,在诗的开头有这样的注解:

(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。)说:

耶和华我的力量阿,我爱你。

耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

我要求告当赞美的耶和华。这样我必从仇敌手中被救出来。

曾有死亡的绳索缠绕我。匪类的急流使我惊惧。

阴间的绳索缠绕我。死亡的网罗临到我。

我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。

《诗篇》18篇29节大卫说:“我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。”33到34节大卫又说:“他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。”

感谢神,大卫等候在神面前,神就指示他、神就教导他、神就加力量给他。弟兄姐妹我们容易凭经验,以为靠自己能做什么而不仰望神也不向他求问;让我们清楚知道:走在神前面的是愚昧人,就好像一个小孩子拿着一把水果刀没有爸爸妈妈的教导,在爸爸妈妈教他怎么使用之前他手里拿着水果刀很快的就伤到手。

《约书亚记》9章14节记载:“以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。” 以色列人经过耶利歌城和艾城两场胜仗之后很快就松懈了,他们不晓得他是基便人所设的诡计,还以为是送上门来的机会,约书雅看见使者手里拿着旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋、脚上穿的旧鞋身上穿的是旧衣服所带的饼都干了都长了霉,以为这些使者真是从远方来的就听信他们的话和他们讲和、与他们立约。

圣经说以色列人与他们立约之后三天才听见他们是近邻住在以色列人中间的,那时候已经太晚了,生米已经煮成熟饭,这些事都是我们的鉴戒。

第八次大卫求问耶和华的记载,是在《撒母耳记下》21章1到3节,经文说:“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,问他们说,我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”

旧约圣经启示还没有完成之前人借着异梦、异像或是以弗得来明白神的心意,因为神是多次多方的启示。但是今天我们已经有启示完整的圣经,我们顺从圣灵靠着圣灵的帮助我们能明白神的心意,神要我们专心仰赖他不靠自己的聪明,在我们一切所行的事上都认定他,他应许必定指引我们的路。

弟兄姐妹今天当我们走到人生的十字路口,陷入迷惑的时候不要迟疑,要赶紧停下脚步求问神,对主说:“主啊!我该怎么做?”没有求问神之前不要轻举妄动,不要自作主张走在神的前头。

《耶利米书》33章3节神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”大卫在争战之前常常祷告求问神,在患难中求神帮助他,在犯罪觉悟之后他向神忏悔、求神赦免,在平顺的日子他感谢神、赞美神;这是大卫美好的灵性。今天神也乐意垂听我们的祷告,指示我们当行的路。

《诗篇》105篇第4节诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”《耶利米书》29章12到13节神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”神的话安定在天直到永远。让我们每天活在他的面光之中,恒常在他面前屈膝,瞻仰他的荣美,不住的在他的殿里求问。

我们再来听一首诗歌:

《靠着耶稣得胜》

在你爱里我要宣告

我软弱得改变

在你爱里我要宣告 你是王

在你爱里我要宣告

我不在罪中打转

是你带领着我得胜

在你爱里我要宣告

我软弱得改变

在你爱里我要宣告 你是王

在你爱里我要宣告

我不在罪中打转

是你带领着我得胜

靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

终此生要靠着主爱去得胜

靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

不必惧怕挫败 深知主恩更广阔

是你带领着我得胜

靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

终此生要靠着主爱去得胜

靠着耶稣得胜 靠着耶稣得胜

不必惧怕挫败 深知主恩更广阔

是你带领着我得胜

是你带领着我得胜

请我们一起祷告:

主啊,胜败不在乎我们,全在乎你。是你把得胜赐给我们,你知道我们该这么做。你要我们在你面前存谦卑的心,主啊,求你帮助我们懂得等候你,甘心顺服你,帮助我们明白,我们惟有依靠你,才得施展大能。主啊,大卫是合你心意的人,因为他明白你的心,我们也渴望像大卫一样,走在你所喜悦的道路上。帮助我们无论遇见任何困难,第一时间的反应,就是求告你,愿你在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!