灵命日粮

2013年11月8日 灵命日粮

施予之福

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹

全年读经: 耶利米书43-45章

希伯来书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。神喜悦我们侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。

神喜悦我们认识祂,《何西阿书》6章3节,先知何西阿说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”神是信实可靠的,我们亲近祂,祂就必亲近我们。

今天我们要思想的灵修题目是《施予之福》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》12章38-44节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《爱使生命更美》

他走人人群中,伸开慈爱双手

有情天地因他敞开,渴望的人群向他涌来

伸开需要双手,让心灵花朵朵朵开

因为他的大爱,将伤害化为尘埃

因为他的了解,将冰冷世界化溶解

他将赐福大地,如波浪滔滔尽不如意

主爱使世界使生命更美

呜…,让他的大爱涌入你生命

是你生命更美更好,从天而来的爱

倾注你灵深处,让幸福蓝天天天来

因为他的大爱,将伤害化为尘埃

因为他的了解,将冰冷世界化溶解

他将赐福大地,如波浪滔滔尽不如意

主爱使世界使生命更美

因为他的大爱,将伤害化为尘埃

因为他的了解,将冰冷世界化溶解

他将赐福大地,如波浪滔滔尽不如意

主爱使世界使生命更美

因为他的大爱,将伤害化为尘埃

因为他的了解,将冰冷世界化溶解

他将赐福大地,如波浪滔滔尽不如意

主爱使世界使生命更美

主爱使世界使生命更美

主爱使世界使生命更美

读经:马可福音12章38-44节

【可12:38】 耶稣在教训之间,说,你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,

【可12:39】 又喜爱会堂里的高位筵席上的首座。

【可12:40】 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。

【可12:41】 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。

【可12:42】 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。

【可12:43】 耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。

【可12:44】 因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。

背诵默想金句:

施比受更为有福。 ——使徒行传20章35节

灵修短文:《施予之福》

在《马可福音》12章40节中,耶稣斥责耶路撒冷一个贪腐的会堂侵吞寡妇的家产。过后,有一个寡妇仍愿意将她最后的几个小钱献上,这事情实在令人费解。然而,耶稣却从这个妇人的行为,看到正确的金钱观(41-44节)。

柯斯比牧师(Gordon Cosby)在美国首都华盛顿「救主教会」(Church of theSaviour)事奉时,讲述了一位寡妇的故事。这寡妇的收入只是仅仅足够六个儿女温饱,然而每星期,她都会忠心地把四美元放到奉献盘上。一位执事建议柯斯比去劝她,将奉献的钱省下来,当作自己的家庭开销。

柯斯比牧师依照执事的建议去做了,但过后他却非常后悔。那妇人对他说:「这会让我失去仅有的尊严和人生意义。」她早已学会给予的秘诀:施比受更有福。没错,穷困的人需要经济上的援助,但有时候,「给予」与「受惠」可能对他们同样的重要。

「给予」让我们记得自己是靠着上帝的恩典而活,就像空中的飞鸟和路边的花朵一样,这些被造物不用担心它们的未来,所以我们也不必担心。「给予」让我们展现对上帝的信心,表示我们相信衪会像看顾麻雀和百合花一般看顾我们(马太福音6章25-34节)。

全献于主,不留一样;

主的回报,无限无量;

慈爱恩主,赐我所有;

我要献上,毫无勉强。

不抓住金钱,就不会被金钱绑住。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。

珍惜每一天与主心相连。请继续收听灵命日粮。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《施予之福》

当大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所。却是所罗门为神造成殿宇(徒7:46-47)。神的殿宇是在所罗门的手里建成的,神不允许大卫为祂建殿,大卫就尽心奉献。

《历代志上》29章1-5节,经文记载:“大卫王对会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

大卫先有好榜样,立刻众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长并监管王宫的官长,都乐意献上,把他们的财物诚心乐意的献给耶和华,众人都大大欢喜。大卫在神面前称颂神,感谢神所赐的一切。《历代志上》29章14节,大卫说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”

《诗篇》24篇第1节,诗人说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”神给我们财富是为了我们有机会爱祂和爱人,如果财富拦阻你爱神,拦阻你爱人,那就失去了神赐给你财富的目的。弟兄姐妹要知道,我们所有的不是我们应得的,而是要用来成全神赐给我这一切的目的。

《以斯贴记》4章14节,末底改托人对深居王宫的王后以斯贴说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”《申命记》15章7-9节,经文说:“在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,攒着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念,说,第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。”

松开手,表示顺服神,将原属神之物归给祂。这不是我的,这是神的、这是神的恩惠,要藉着我的手流到有需要的人身上。《使徒行传》20章34-35节,经文记载保罗所说的话:“我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”“施比受更为有福”这句耶稣讲的话,没有在四福音书里出现,却是在《使徒行传》里由保罗补充了,主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

《使徒行传》9章36节提到:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施周济。”多加是约帕的一个女信徒,她广行善事,多施周济,她的善行又广又多,多加效法基督,跟随主的脚踪行。多加所做的善事有很多,给有需要的人许多的帮助,其中包括了给寡妇做衣服。

《罗马书》12章13节,保罗说:“圣徒缺乏要帮补。”保罗在写《哥林多后书》的时候,他勉励哥林多教会弟兄姐妹捐钱补圣徒的缺乏。《哥林多后书》8章12-15节,保罗说:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记,多收的也没有余,少收的也没有缺。”

保罗的教导就是:哥林多教会现在的富余可以补其他地方圣徒的不足,将来他们的富余也可以用来补哥林多教会的不足,这就均平了。换句话说,在保罗看来这样的捐输是一种爱的交通,因为我们都会有遇到困难的时候,今天富足的明天可能缺乏,今天卑微的明天可能升高;人生的际遇是无常的,当趁着现在手中有行善的力量先帮助人,将来在遇到困难的时候,别人也可以回过头来帮助你。

在捐输的事情上,马其顿教会深得保罗的称赞。《哥林多后书》8章1-5节,保罗说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”

马其顿众教会在患难中受大试炼的时候,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩,保罗说:“我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”换句话说,他们深怕错失机会。

弟兄姐妹,能够慷慨给予是神所赐的恩典,马其顿众教会的经济条件并不好,不如哥林多教会,但是在极穷之间,他们仍然不失助人的热情。《罗马书》15章25-26节,保罗说:“但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。”

保罗盼望他为耶路撒冷教会所办的捐项可蒙圣徒悦纳,他一面劳苦传道,一面帮助圣徒中的穷人。保罗不是只在属灵的层面关心弟兄姐妹,他也在物质上实际帮助那些有困难、有需要的肢体。保罗提醒提摩太:教会的监督、长老要有行善的名声,乐意接待远人,救济遭患难的人。教会的执事一方面要策划筹募所需的经费,同时要负责保管这些募来的经费,做妥善的分配。

初代教会的执事很重要的工作之一:就是办理周济、施舍,使穷人得到照顾。《提摩太前书》第5章保罗提到:“寡妇记在册子上。”表示教会会照顾那些孤苦无依,上了年纪的寡妇。《提摩太前书》5章9-10节,保罗说:“寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。”

《提摩太前书》5章16节,保罗说:“信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。”今天我们不要把什么需要都带到教会来,当我们自己能处理、能帮助、能救济的时候,我们先做,好使教会能够帮助那些更有需要的人。

主耶稣对门徒说:“常有穷人和你们同在。”主耶稣特意把穷人和门徒放在一起,好叫穷人的需要透过祂藉门徒流露的爱心得到帮助。主说我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我(太25:35-36)。

当耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的吗(创4:9)?你看,多么无情,多么不义。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(太25:40)”当我们看顾有需要的人,就是在看顾基督。

亲爱的朋友,你的兄弟在哪里,神给我们财物,不是让我们用来囤积,而是要我们照祂的心意使用。《箴言》3章9-10节,所罗门说:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”神是慷慨的,祂爱我们,甚至为我们舍了自己。

《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”神看见我们的难处、看见我们的缺乏就动了慈心,祂对我们是这样的慷慨,我们也当慷慨待人,对人好。

弟兄姐妹,你是一个慷慨、乐意给予的人吗?当纪念主耶稣的话“施比受更为有福。”求神加添我们给的心志,以及给的能力,不是出于勉强,乃是出于甘心,甘心付出远比付出多少来得更重要,你能甘心施舍,是因为主的爱先充满你的心。

《约翰一书》3章17-18节,约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”有句话说:只顾拥有,紧实生存;愿意付出,才是活出生命。神造我们在地上,不是要我们紧紧活着,而要我们活出生命,懂得分享,不是只求生存,而是活得有意义。

我们都承认:基于各种理由,人总是要紧紧抓住财物。撒该也有这个软弱,撒该很有钱,但是他的人生并不满足,他活得也不快乐,直到他与主相遇后,撒该整个人变了。《路加福音》19章第8节记载:“撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍,耶稣说,今天救恩到了这家。” 撒该欢欢喜喜地接待耶稣,感谢主,他的生命改变了。

当时的税吏总是从别人身上多收,在例定的数目之外还要多取,一直收一直收一直收……结果呢,越囤积越贫穷。但是当我们照着神的旨意,甘心乐意给出去,我们就成了神恩典流通的管子。

《哥林多后书》9章8节,保罗说:“神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”给予让我们记得自己是靠着神的恩典而活,我们相信主必看顾,神给我们财富是要我们善用,以增添仁义的果子,当我们照着神的旨意,把各样的善事做在我们中间最小的一个弟兄身上,使他把感谢归给神,这就是做在主的身上了。

圣徒的善行和爱心的捐献,在神面前,如同极美的香气,如馨香的祭物,为神所收纳所喜悦。让我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

我们再来听一首诗歌,天韵诗班所带来的:

《行善》

行善的人不要故意夸耀

施舍的手左右何必知道

你的善事行在暗中就好

天父看见必然回报

行善的人不要故意夸耀

施舍的手左右何必知道

你的善事行在暗中就好

天父看见必然回报

天父看见必然给你回报

天父看见必然回报

施比受更加有福

天父必亲自给你回报

天父看见必然给你回报

天父看见必然回报

施比受更加有福

天父必亲自给你回报

天父必亲自给你回报

请我们一起祷告:

主啊,你说:我们的手若有行善的力量,不可推辞,就当像那应得的人施行,因为一切都是从你而来。我们用你所赐的来尊荣你,是理所当然的。求你的爱充满我,好叫我不忘行善。主啊,当我们施舍的时候,是照你的旨意,先把自己献给你。帮助我把握每一个行善的机会,当我在你面前有正确的存心,你所赐的福,就会如同江河透过我涌流出去,更新滋润这地。感谢主,你应许我不但得生命,并且得的更丰盛。帮助我们中间没有一个吝惜过度的,没有一个塞住怜悯心的,没有一个被金钱捆绑,而是乐意作你百般恩赐的好管家。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!