灵命日粮

2013年11月9日 灵命日粮

坚固磐石

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄

全年读经: 耶利米书46-47章

希伯来书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《哥林多后书》4章13节,保罗引用《诗篇》116第10节的话说:“我因信,所以如此说话。”保罗的信心来自于神已经说了这样的信念,愿我们存着爱慕神话语的心,向神敞开。愿神借着圣灵、透过启示完整的圣经天天对我们说话,用祂至圣的真道、活泼的圣言建造我们的信仰,指示我们当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《坚固磐石》,所要读的经文有两处,第一处在《马太福音》7章24节-27节,第二处在《以弗所书》第2章18-22节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《万古磐石》

万古磐石为我开

容我藏身在主怀

愿因主流水和血

洗我一生诸罪孽

使我免于主怒责

使我污浊成清洁

纵使辛劳直到死

纵使流泪永不止

依旧不能赎罪过

惟有耶稣能救我

两手空空无代价

只靠救主十字架

当我呼吸余一息

当我临终目垂闭

当我诞登新世界

到主座前恭敬拜

万古磐石为我开

容我藏身在主怀

在主怀

读经:马太福音7章24-27节;以弗所书2章18-22节

【太7:24】 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。

【太7:25】 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。

【太7:26】 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

【太7:27】 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。

【弗2:18】 因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。

【弗2:19】 这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

【弗2:20】 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

【弗2:21】 各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

【弗2:22】 你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。

背诵默想金句:
基督耶稣自己为房角石。

以弗所书2章20节

灵修短文:《坚固磐石》

有一次,我和丈夫到麻州旅游,参观了具有象征意义的普利茅斯岩(Plymouth Rock)。据说,这是1620年清教徒搭五月花号抵达美国时,踏上陆地的第一块岩石。我们很高兴得知这岩石的意义深远,可是当看见岩石竟然这么小,我们又惊讶又失望。后来,我们才知道,由于长年受到侵蚀,加上游客东切西割,现在的普利茅斯岩只有当初的三分之一大。

圣经称耶稣为磐石(哥林多前书10章4节),祂永不改变(希伯来书13章8节),祂是我们生命根基的坚固磐石。教会(信徒的身体)是建造在有「基督耶稣自己为房角石」的根基上,在祂里面,所有信徒也被连结起来(以弗所书2章20节)。

当生命的风暴侵袭我们,耶稣就成为我们紧抓的坚固磐石(马太福音7章25节)。作家兰歌(Madeleine L’Engle)说:「有时候,失去所有的靠山是件好事。这样一来,我们才知道脚下的是磐石还是散沙。」

普利茅斯岩是极具历史意义而且有趣的矿石,然而,耶稣却是极为珍贵的房角石,信靠祂的人,永远可以倚靠这个坚固磐石。

基督磐石,永远坚立,

生命稳固真根基,

这盼望必然恒久长存,

因耶稣赐我救恩。

基督耶稣,坚固磐石,是我盼望。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您, 一同见证上帝的信实。

思想主题:《坚固磐石》

我们所倚赖的人、事、物时常会突然消失,当突然失去赖以为生的人或者事物的时候,我们的生命根基就跟着动摇了。比如失去心爱的人、丢了工作或者失去健康,我们必须承认,这些都不是永远的倚靠,只有神的同在是真实的,祂是永久的磐石。“磐石”是一种形容,一种隐喻,象征可靠和力量。不像沙土,在松软的沙土上不能盖房子,磐石是稳固的、是不动摇的、是我们可以投靠的。

基督徒所倚靠的不是有限的会过去的人、事、物,而是耶稣基督。祂是活神,是坚固的磐石,是拯救我们的保障。《彼得前书》2章4节,彼得说:“主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。”作为锡安的根基,耶稣基督是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。

为什么耶稣基督那么可靠呢?因为祂是经过试验的。《希伯来书》4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”耶稣基督是神的爱子,祂从父出来,到了世界,祂从天上降下来,道成肉身住在我们中间。我们是有罪的人,首先的人亚当在伊甸园里失败了,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

感谢神,末后的亚当在旷野里得胜了。魔鬼试探祂,试探来试探去用完各样的试探都没有用,就暂时离开耶稣。耶稣基督在地上全然顺服父神,祂来地上做人的时候完全没有自己。亚当在伊甸园里悖逆神,基督在客西马尼园里三次祷告。《希伯来书》5章7节作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”

耶稣基督在客西马尼园里顺服神,当祂知道时候到了,祂要为我们的罪在人性受苦,与父神分离。圣经说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”耶稣说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” 第三次祷告,说的话还是与先前一样。

感谢主,祂甘愿自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。《希伯来书》5章8-9节作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

今天我们怎么知道自己有永生?怎么知道自己能得救?是因为耶稣基督,祂完全得胜。祂是完全的,祂是试验过的石头、稳固的根基、宝贵的房角石。《哥林多后书》5章21节,保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”

这样父把我们赐给子,子把永生赐给我们。耶稣基督是神的羔羊,祂曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,让他们领受权柄做神的儿女。神使长子到世上来,为要出灭魔鬼的作为,要带领神的儿女进到荣耀里。为什么说信靠的人必不着急呢?

按犹太拉比的说法,当所罗门在建圣殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的地方工作。所以建殿的工程开始,听不见任何锤子、斧子和别样铁器的声音。在工程初期,有一天有人从凿石场那运了一块大石头,由于它的形状非常特别,看得出来它是花了很多心思凿成的,跟别的石头不一样。匠人说:“这是什么?”

由于房角的头块石头是立圣殿的根基时最后安放的,匠人不认识,不知道用途,就把它当做无用之物,弃置在一旁。等到圣殿开始从地面上要建立起来的时候,匠人突然发现少了一块形状特殊的石头做房角的头块石头,心里非常着急,不晓得该如何是好。这时突然有人想起这块被丢弃的石头,赶紧搬过来一试,正好补上这个重要的空缺。这才晓得这块石头的重要。

诗人说:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”神的救恩先从犹太人开始,保罗在写《罗马书》的时候提到一句话:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”神的国先临到犹太人,然后才是外邦人。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把耶稣定了死罪。

这些民间的官长、祭司长、文士、法利赛人不知道他们所弃绝的这位拿撒勒人耶稣就是《旧约》所预言的“义仆”,要来的弥赛亚。他们借彼拉多的手杀了耶稣,却成就了神借众先知的口在经上所说的预言:祂是以色列的磐石,竟成了匠人所弃的石头。

《使徒行传》13章46节经文记载,保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”结果犹太宗教领袖所弃绝,交给本丢彼拉多钉十字架的耶稣在神救恩的蓝图里竟然是房角的头块石头。犹太信徒和外邦信徒两下借着基督合而为一,主借着十字架上的受死使两下归为一体与神和好了。

犹太信徒和外邦信徒两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。《罗马书》10章12-13节,保罗说:“犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。”

感谢主,基督做了教会的房角石,我们靠着祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。《哥林多前书》3章11节,保罗说:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”《使徒行传》第4章记载彼得被圣灵充满,勇敢的对着大祭司亚那和该亚法及官府、长老和民间的文士说:“耶稣基督祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救”

《彼得前书》2章5节彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”感谢神,我们是神所建造的灵宫,教会是天上的圣城:新耶路撒冷,有耶稣基督作为我们永久的磐石,是稳定的、坚固的、牢靠的。

有一次一艘游轮在海上失火,整艘船在沉默的时候,船上有一位歌唱家,他和她的妻子套上了救生圈跳入海中,但他的妻子救生圈因为被人抢走在波涛中漂浮,丈夫抓住妻子的手不久渐渐感到体力不支,妻子对她丈夫说:“我再没有力气抓住你了,我已经不行了。”她丈夫鼓励她再坚持一会,并且邀她开声同唱《万古磐石》这首诗歌,他们歌唱着:

万古磐石为我开,容我藏身在主怀。愿主所流水和血,解决我的众罪孽

赎我免去罪永刑,使我污浊成清洁。纵使勤劳直到死,一生流泪永不止

仍旧不能赎罪过,惟有耶稣能救我。两手空空无代价,只靠救主十字架

一唱他们心里就有了盼望,一唱就有了力量。这时候旁边其他快要沉没的人也都得着力量和安慰,也跟着唱起来了。不久远处有艘船,听见歌声就赶忙过来,最后他们全都获救了。弟兄姐妹,面对每天的挑战,我们需要无比的信念。

《以赛亚书》26章3-4节,经文说道:坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远。因为耶和华是永久的磐石。磐石是坚固的、磐石是不动摇的、磐石是让我们这些摇摆不定的人可以倚靠的。圣经用磐石来形容永不改变的神,不但给我们许多想象,更加深我们对神的认识。无论我们遭遇怎样的人生风暴,当我们心思转向神,祂就保守我们十分平安。

美国林肯总统有一句名言:选对立场,坚定站立。只有神是永久的磐石,其余的都是沙土。有时候神拿走你一切所倚靠的,让你猛然觉悟,原来你脚下站的是不可靠的沙土。亲爱的朋友我们的平安来自这位又真又活的神,可能你觉得自己并不软弱,自己能够掌控一切,但没有神你就没有终极的指望。

《万古磐石为我开》这首诗歌最后的歌词说道:

当我次身年日逝,当我临终闭目时,当我飞进永世间,当我到你主座前

万古磐石为我开,容我藏身在你怀

亲爱的朋友,神是永久的磐石,倚靠祂你心里就得坚固。到主这里来,不但十分平安,并且满得祂的赏赐。神是不改变的,祂的话也是不改变的。那些听了主的道又去遵行的人,耶稣说:“他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲着房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。但听见不去行的好像一个无知的人,在沙土上盖房子,没有根基,水一冲随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

弟兄姐妹,遵神旨意胜过研经多年,行道一次胜过听道百回。听道好比耕耘,行道才是撒种。一块耕了百遍的田地一直不撒种,最终没有收成。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典,但愿我们不但信主,而且我们有信心与所听见的道调和。主口中所出的话,绝不徒然返回,必定要成就祂所喜悦的。祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存。人生最大的喜乐就是与道合一,最大的成就就是听道而行,最大的满足就是在所行的事上蒙神赐福。

有一个人在礼拜堂外边等候下一堂聚会,他问一个刚从礼拜堂里聚完会出来的人,说:“诶,讲道结束没有啊?”出来的人回答说:“还没有。”道是讲完了,但我还必须去遵行。感谢主,道已经讲完了,但除非我们切实行出来,否则这篇信息还没有在我们生命中达到真正的效用。求主借着圣灵继续在我们心里动工,感动我们、督促我们直到我们把所听见的道活化在每天的生活里。

我们再来听一首诗歌:

《我锚已抛牢》

凶猛波涛随滚滚

暴雨击打我灵魂

虽然狂风吹得紧

我在主里得安稳

因我有一坚固锚

永永远远可以靠

我的锚已经抛牢

不怕狂风猛吹来

我的船虽然很小

靠主恩我不失败

因我锚可靠

我锚可靠

患难几乎没我魂

忧伤似波涛滚滚

试探着多方引诱

暴风雨掩蔽日头

在主里我有依靠

我的锚已经抛牢

不怕狂风猛吹来

我的船虽然很小

靠主恩我不失败

因我锚可靠

我锚可靠

请我们再背诵一次今天的金句:
基督耶稣自己为房角石。

—以弗所书2章20节

请我们一起祷告:
主啊,你说:手扶着犁向后看的人,不配进神国。盖在磐石和沙土上的房子,在外表上看来可以一模一样的,没有任何分别。只是经过试验,经过水冲,雨淋,风吹,立刻原形毕露。愿我们都不作糊涂人,而是把根基立在磐石上。求主不叫我们存虚妄的心,自己欺哄自己,求主叫我们能诚实面对你。求主叫我们的灵魂苏醒过来,甘心调整自己的脚步,走在义路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是郭永生这位听友,请我们为两位肢体祷告。罗石芳这位听友她罹患癌症五年,蒙神恩典目前还好,但最近有些软弱,旧病复发,请为她祷告。还有于秀这位听友,他有肾脏病,经过多次透析痛苦不堪。但是他对神不失去信心。我们纪念于秀。另外我们也纪念玲玲所提到周新兵和张华这两位朋友抽烟喝酒,求主救他们脱离这样的捆绑,给他们悔改的心,除去懒惰的灵。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念罗石芳听友,她罹患癌症有5年之久。主啊,最近旧病复发,求主安慰她的心。还有于秀他目前有肾脏的疾病,经过透析非常的痛苦。但是主啊,他坚心倚靠你,求主加添力量。我们也特别把周新兵和张华交托在主的手里。主啊,求主帮助他们远离烟酒,让他们能够勤奋起来,求主的恩典与他们同在。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。