灵命日粮

2013年12月1日 灵命日粮

上帝等待

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经:以西结书40-41章

彼得后书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间,《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”每天预备时间聆听神的声音,就是选择那上好的福分,有了神话语的嘱咐,我们就更懂得按真理而行,愿主帮助我们在祂的真道上大有长进。

今天我们要思想的灵修题目是《上帝等待》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章1-6节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《新生王歌》

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

天人从此长融洽恩宠平安被万方

起啊万国众生灵响应诸天歌颂声

加入天军传喜信基督生于伯利恒

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

基督诸天同颂扬基督千古永生王

大展群心求临格普世恩光万众望

真神披上血肉体圣道化身降尘世

甘与常人同起居大哉我以马内利

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

欢迎天降和平王欢迎辉煌公义光

他赐世人新生命他消痛苦治创伤

舍弃荣华离天上降生奋斗灭死亡

消灭死亡赐再生再生宏福万古长

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

欢迎天国降福星欢迎天使送佳音

救世君王已来临他驱鬼魅赎罪人

欢呼跟随天使唱歌颂基督新生王

普天从此受荣光万众从此葆安康

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

读经:《约翰福音》14章1-6节

【约14:1】你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。

【约14:2】在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

【约14:3】我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。

【约14:4】我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作我往哪里去你们知道那条路)

【约14:5】多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?

【约14:6】耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

背诵默想金句:

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

——彼得后书3章9节

灵修短文:《上帝等待》

圣诞期间,我们有很多等待的时刻。我们在交通阻塞的车阵中等待、为买礼物排队等待结帐、等着家人回来团聚、等待享用美味的圣诞佳肴、等着拆开为我们精心挑选的礼物。

这些等待都可以提醒基督徒,我们欢庆圣诞节的原因,正是为了等待一个最重要的人物到来,这比圣诞的各种传统习俗更为重要。正如古以色列人等待弥赛亚,我们也在等待耶稣的再临。虽然耶稣这位人们期盼已久的弥赛亚已经来过世上,但祂还会以全地掌权者的身分再次降临,为此我们每天都在等待基督的再来。

圣诞节也提醒我们,上帝同样在等待?祂等待人们得见祂的荣耀、等待人们承认自己因没有主而迷失方向、等待我们接受祂的爱与赦免、等待我们离开罪恶。正当我们等待基督再临时,祂也在等待人们悔改。我们似乎觉得神迟迟不来,但其实祂是在耐心等候(彼得后书3章9节)。

主正等待与祂所爱的人建立关系。祂已采取了主动,以婴孩耶稣和牺牲的羔羊之身份来到世上。现在,祂正等待我们敞开心房接受祂,成为我们的救主与生命的主。

世人皆是忙忙碌碌,

上帝却在默默等待,

期盼有人止步聆听,

立即回应祂的大爱。

上帝等待人人悔改,祂不愿一人沉沦。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《上帝等待》

来到12月,又是迎接圣诞的月份,按照西方教会传统,会把圣诞节前的4个主日用来预备信徒的心,思想圣诞节的意义,成为降临节,或者待降节。这是很好的传统,提醒我们预备心思想耶稣基督为何而来,并且盼望祂的再来。

《以赛亚书》30章18节,经文说:“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的。”神有美好的预备,当时间还未满,时间还没到,祂默默地等待着。神等待我们得见祂的荣耀,等待我们回转,等待我们接受祂的爱与赦免,等待我们离开罪恶。、

神不是用祂的全能勉强我们爱祂,或者强迫我们回转。神从不勉强,而是用祂的恩典吸引我、感化我,用祂的慈绳爱索牵引我,使我甘心爱祂、乐意顺从祂。这个世界给我们许多假象,为什么有些人时常行善结果却没有好报呢?而许多犯罪的人倒是很发达?既然如此,我何必行善。如果神不监察也不看见,我岂不是徒然洁净了我的心,岂不徒然洗手表明无辜吗?因为神有怜悯、有恩典,祂不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

《尼希米记》9章16-21节,经文说到:“我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命。不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。他们虽然铸了一只牛犊,彼此说,这是领你出埃及的神。因而大大惹动你的怒气。你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路。黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺。衣服没有穿破,脚也没有肿。”

神虽然宽容我们,不轻易发怒,但我们千万不要把祂当作是可以轻慢的,因为神绝对公义,断不以有罪的为无罪。《那鸿书》第1章2-3节,经文说到:“耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒。向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。”

《希伯来书》12章29节,作者说:“因为我们的神乃是烈火。”所以不可自高,反要惧怕。《加拉太书》6章7节,保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”《罗马书》2章4节清楚告诉我们,保罗说:“还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”当一个人犯罪,暂时没有受罚,常常会产生误解,以为神不会刑罚人,以为可以任意妄为。

《罗马书》2章5节,保罗警告说:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”如果我们刚硬着心不肯悔改,就是在积蓄神的忿怒。俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。当恶贯满盈的时候,报应就来到了。

亲爱的朋友,当神一次跟我们算总账,谁能担得起呢?《诗篇》90篇11节,摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”因为不轻易发怒的神,当有一天不再容忍,当祂施行报应的时候,祂的忿怒是可怕的。这样,当世人犯罪,神宽容忍耐,继续对人好,藉着祂的恩典领人悔改。

《马太福音》5章43-45节,主耶稣说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告.这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”神不因为人作恶,就不让日光照着他,不因为人不义,就不降雨给他。神还是赐下普遍恩惠,祂容忍等待着,一面向人继续施恩。

弟兄姐妹想想看,在我们信主之前,曾经有多少次我们无理抵挡神,又曾经有多少次神宽容我、忍耐我,直到我醒悟过来。你知道吗?神的宽容忍耐连先知约拿都嫉妒。《约拿书》4章2节,约拿说:“我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”

神怜悯尼尼微城的人,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。结果这事约拿大大不悦,且甚发怒。我们说过后悔不是神会做错事,为做错的事懊恼,不是的。后悔乃是公义和慈爱之间的调转,这是因为人界没有更贴切的词语来描述,而不得不借用的一个词。

想像一下,当你在甚怒中要处罚你的孩子,你举起手来要打他的时候,孩子抱着你、恳求你,你爱怜的心就大大发动,你说:啊,他不过是个孩子。你后悔了,你本来要用公义待他,现在他转向了你的慈爱。但是反过来,一个你爱的孩子,他转离了你,开始做坏事,你的心为他大大忧伤,你不得不用公义待他,你后悔了。同样是后悔,但是有不同的含义,那是神公义和慈爱之间的调转,不是神改变了,而是我们自己转向了。所以神要我们保守自己在祂的爱中,不要转向祂的忿怒。

《罗马书》6章12节,保罗说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”《罗马书》13章14节,保罗又说:“要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”要知道凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

不要因为神的管教好像迟延来到,就放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。我们蒙恩得救以后,堕落的本性还在,就是里面的老我还在,我们里边的私欲每天在跟我们灵魂争战,我们既然蒙恩脱离从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。在基督里我们是新造的人,神赦免了我们的罪,不是要我们继续犯罪,因为祂赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂、爱祂的心放在我们里边。

《耶利米书》32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

一个基督徒还可不可能犯罪呢?还可能。我们里边的旧人、里边的老我还在,那些残留的罪、盈余的邪恶,还在我们里头,我们还可能沾染污秽。但和世人不一样的地方,就在于我们不会因此离开神,而是随时回头,诚实地面对自己的罪,而神也随着我们施恩,并不丢弃我们。

《约翰一书》1章9节,约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”那些预定得永生的人就不离开神,因为神已经把敬畏祂、爱祂的心放在他里边。《约翰一书》3章9节,约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

感谢神用真道生了我们,又用真理使我们成圣,祂藉着圣灵的大能改变我们犯罪的本性,当我们偶然被过犯所胜的时候,我们想起主的话,开始认真地看待自己的罪,向神呼求,仰望从神来的帮助。我们的软弱有圣灵帮助,圣灵圣化我们理性、我们的情感和我们的意志,使我们因着明白真理,因着爱慕救主,甘愿离开罪、甘愿不犯罪。

对不信的人,神在公义的威严中满有忍耐,祂不轻易发怒,因着祂丰盛的慈爱,祂宽容忍耐,展延应有的审判,拖长恩典的日子,赐下更多回转的机会。当挪亚的日子,世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人在地上都败坏了行为。虽然神后悔造人在地上,祂公义的审判要临到这地,但神容忍等待,不立即用洪水审判他们,宽容他们有120年。

神对亚伯拉罕说:“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。我要宽容迦南地的人,不立即把他们撵出去,直到你的第四代的人回到这里。”神的普遍恩惠,祂的宽容忍耐,终极目的是要领我们悔改,不是祂不监察,不是祂不知道,也不祂不闻不问,乃是祂存忍耐的心,多给我们一些时间,让我们觉悟,让我们悔改,使们可以领受祂的恩典。对于不结果的无花果树,主人的作法是暂且留着,等四围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然就把它砍了。

19世纪一位基督徒作家乔治·麦当劳曾经这样形容:神的爱围绕着我们,寻找每一个可能进入的最小缝隙,神用忍耐的心宽容人,祂用无限的爱拯救人。《彼得后书》3章9节,彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

《罗马书》9章22-23节,保罗说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”神的判断是公义的,祂在爱子里把这恩典赐给我们,祂认识谁是祂的人,祂用忍耐的心等待着,不懈地向我们发出祂爱的邀请。

即使是这样,我亲爱的朋友,我们当愈发慎重所听见的道理,免得我们随流失去。亲爱的朋友,神用忍耐的心宽容你先时所犯的罪,你若执意不悔改所行的,故意忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?唯愿你肯听从祂的呼召,趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的求告祂。

神正等待着你,当你明白真道以后,不要拖延,而要把握机会寻找祂,求告祂。神已经应许:因为凡求告主名的,就必得救。今天就是机会,你肯吗?你不是回答我,你恭敬地回答爱你、为你降生、为你舍命的救主。

我们再来听一首诗歌:

《主的恩召》

千万同胞在等待,等待主的福音恩召,

白白的救恩在等待,等待你我去传开。

看哪!田里的庄稼已经熟了,

主的声音在呼召,

田里的庄稼已经熟了

主的声音在呼召,

我已经看见,我已经听到,主在呼召。

千万同胞在等待,等待主的福音恩召,

白白的救恩在等待,等待你我去传开。

看哪!田里的庄稼已经熟了,

主的声音在呼召,

田里的庄稼已经熟了

主的声音在呼召,

我已经看见,我已经听到,主在呼召。

千万同胞在等待,等待主的福音恩召,

白白的救恩在等待,等待你我去传开。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你为我降生,为我受苦,为我舍命在十字架上。我们为着你在我们身上这一切恩慈,一切宽容忍耐感谢你,我们曾经如羊走迷,谢谢你来寻找拯救我们,我们为今天所有在你面前诀志信主的朋友祷告。主啊,你认识他们,他们是你的羊,你是他们灵魂的牧人。你说一个罪人悔改在天上也要这样为他欢喜,叫不如九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。我们为悔改归向你的朋友感恩,感谢你为他们预备了永生的路。主啊,你的名是应当赞美的,求主帮助我们,更多的认识你,更深的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!