灵命日粮

2013年12月10日 灵命日粮

最慷慨

 

收听     

蒙恩姊妹、婷婷姊妹整理

全年读经: 何西阿书1-4章

启示录1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”神的话是我们脚前的灯,路上的光,照亮人生的每一步,使我们知道当行的路。愿我们的心渴慕神的言语,如同干旱之地盼雨一样。

今天我们要思想的灵修题目是:《最慷慨》。所要读的经文在新约《圣经·哥林多后书》9章6到15节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:平安夜

平安夜 圣善夜
万暗中 光华射
照着圣母也照着圣婴
多少慈祥也多少天真
静享天赐安眠
静享天赐安眠

平安夜 圣善夜
牧羊人 在旷野
忽然看见了天上光华
听见天军唱哈利路亚
救主今夜降生
救主今夜降生

平安夜 圣善夜
神子爱 光皎洁
救赎宏恩的黎明来到
圣容发出来荣光普照
耶稣我主降生
耶稣我主降生

读经: 哥林多后书9章6-15节

【林后9:6】 少种的少收,多种的多收。这话是真的。
【林后9:7】 各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。
【林后9:8】 神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。
【林后9:9】 如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。
【林后9:10】 那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。
【林后9:11】 叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。
【林后9:12】 因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。
【林后9:13】 他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。
【林后9:14】 他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。
【林后9:15】 感谢神,因他有说不尽的恩赐。

背诵默想金句:
感谢上帝,因祂有说不尽的恩赐!

—哥林多后书9章15节

灵修短文:《最慷慨》

我很喜欢一则在圣诞期间播放的电视广告。内容讲述两户邻居的一项友谊竞赛,看看谁能在圣诞节传递最多欢乐与祝福。他们一面以灯饰布置自己的房子和圣诞树,一面留意对方的状况,务必要让自己的房子比对方更胜一筹。之后,两户邻居又开始在礼物上较劲,他们开心地到处派送礼物给其他邻居,看看谁送得最多、最慷慨。

上帝的儿女们并不需要这样的竞赛,我们不用比较谁送得多,而是需要「甘心施舍,乐意供给人」(提摩太前书6章18节)。使徒保罗劝勉哥林多教会:「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。」(哥林多后书9章7节)

圣诞节期间,当我们与人分享礼物时,我们就想起上帝所赐的慷慨餽赠:祂赐下祂的独生爱子。牧师兼作家司德曼(Ray Stedman)说:「基督放下祂的尊荣和富足,以赤贫进入祂创造的世界,为要使我们因祂的恩典而成为富足。」

没有一份礼物比上帝所赐的更贵重。感谢上帝,因祂赐下耶稣,给予我们说不尽的恩赐(15节)。

赞美天父,奇妙伟大的君王;
造我爱我,不计我悖逆迷惘;
祂施怜悯,使我唱生命新歌;
预定救赎,舍命十架无保留。Clarkson

耶稣基督是最珍贵的礼物。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《最慷慨》
神是一位慷慨的神,祂乐意分享祂的丰富。《诗篇》145篇第9节,大卫说:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”《诗篇》36篇第7节,大卫又说:“神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。”因着神慈爱的本性,祂把许多恩惠给了世人。

《诗篇》第八篇3到9节,大卫说:“ 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。”

《诗篇》115篇16节,诗人说:“天,是耶和华的天。地,他却给了世人。”感谢神,为我们预备可住之地,也喜悦住在世人之间,我们居住在美丽的蓝色星球·地球上,神丰丰富富的给予我们生活所需用的一切,阳光、空气、雨水,当我们举目望天,看见神指头所造的天,并祂所陈设的月亮、星宿的时候,我们也没有思想神伟大的创造,但看见树上的果子如此饱满、如此肥美,又可曾想过这是神的恩赐。

神爱我们,祂以美物使我们得已知足,透过祂手所造的,让我们感受到祂的爱和关怀,体验到祂的眷顾和同在,这是神给人的普遍恩惠,就连不信祂,抵挡祂的人也照样领受。

《马太福音》第5章43节到45节,主耶稣说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”保罗旅行布道,来到路斯得城,向城里的百姓献上创造天地海和其中万物的永生神,他说:“他在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:16-17节)

神在从前的世代容忍万国各行其道,所以说虚妄的心,不把神当神,任凭世人存着无知的心,把假神当真神,神还是对人好,还是把生命气息万物赐给万人,保罗说:“他是厚赐百物给我们享受的神”(提摩太前书六章17节)。神是万有之源,万幅之本,祂有极丰富的恩典,祂爱世人,乐意赐下诸般的恩典,乐意向人施恩。

《诗篇》37篇第4节,大卫说:“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。”神所赐的丰满恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩,祂给世人最大的礼物就是赐下祂的独生爱子耶稣基督。《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

《约翰一书》4章9节,约翰又说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”又说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4章10节)。当史祖犯罪,罪就入了世界,凡从亚当原流生的,竟都败坏、堕落了,我们是带着罪性生在这个世界上的,虽然我们不像亚当犯那样的罪,但是我们也都犯了罪,神将我们的罪孽摆在祂的眼前,将我们的淫恶摆在他面光之中,因着恶形,我们心里以神为敌。

《诗篇》14篇2到3节,大卫说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。”我们都偏离了正路,一同变为无用。《希伯来书》9章27节。作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” 罪的工价乃是死。人在罪中是绝望无助的,而神极其慷慨,祂有极丰富的恩典和怜悯,祂爱我们,甚至赐下祂的独生子,神差祂的爱子从天上降下来,耶稣基督是太初与神同的道,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。

《哥罗西书》1章15节到17节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”我们在地上所收得的礼物都是有限的,但耶稣基督却是来自无限,我们所收到的礼物,是会有瑕疵的,但耶稣基督却是无瑕无疵神的羔羊,我们所收到的礼物很多时候不合用,但耶稣基督却是每一个人最需要的,为什么人人需要耶稣?因为人有罪。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,(罗马书3章23节)。“…罪的工价乃是死。…”(罗6章23节)。

神是公义的,祂必要审判人的罪,但神有恩典、有怜悯,祂的恩典是格外丰盛,在普遍恩惠之外,祂还赐下救赎恩慧,神设立耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命。《加拉太书》1章4节,保罗说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,”若是我们没有犯过罪,耶稣基督就不用来为我们罪死,但世人都犯了罪。

《罗马书》3章24节,保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。《诗篇》第2篇第8节,经文说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的你是谁?就是圣子基督,而我呢?就是圣父,父因着子的乞求,将我们赐给祂为基业,所以我们是耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的,神使我们这些蒙恩的人靠着耶稣的血称义,借着祂免去神的愤怒,耶稣基督在十字架上为我们死,我们借着祂的死,得与神和好。感谢神,祂那极丰盛的恩典为我们的命运带来了翻转。

亲爱的朋友,耶稣基督在十字架上流血牺牲的功劳足于拯救每一个人,但救恩的果效却是有效的施行在那些相信、接受的人身上。《约翰福音》3章36节,约翰说:“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”什么意思呢?祂要自己担罪。《约翰福音》6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”《约翰福音》17章24节,耶稣向父祷告,说:“父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。”

亲爱的朋友,耶稣基督是你能够得到的最大的、最好的、最宝贵的礼物,所有诚心接受幸福真道的人都有份于神所赐的救恩,父把万有交在子的手里,子将永生赐给父所赐给祂的人。《约翰一书》5章11节到12节,约翰说:“这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”

亲爱的朋友,也许你拥有万贯家财,但请问你有神的儿子吗?如果没有,你还没有得到最宝贵的礼物,神已经差谴祂的爱子为你的罪付上了赎价,使你借着祂能够与神和好。 “在基督里,你将成为新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(参考林后5:17)。神不但把爱子赐给我们,使我们靠着祂的恩典得救,祂还要用祂的大能在我们身上动工,使我们这些有罪的灵魂作为祂恩典的杰作,保罗说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(哥林多后书9章15节)。是的,神的恩典是难以形容的。

《罗马书》5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”就像《真神无比》这首诗歌所说的:“真神之爱伟大无比,口舌笔墨难以形容。超过诸星,深达地狱,长阔高深,事无相同。”神爱我们到一个地步,甚至为我们舍下祂的独生爱子。《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”神对我们的爱没有任何保留,因着祂丰盛的恩典,祂赐下天上各样属灵的福气。

《诗篇》103篇1到5节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”《以弗所书》1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。《腓力比书》4章19节,保罗又说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”感谢神,他是“厚赐与众人,也不斥责人的神”(雅1章5节)。祂已经赐下普遍恩慧,普遍恩慧是为了照顾我们的生活,因着祂的大爱,祂赐下救赎恩慧,救赎恩慧是为我们的生命,普遍恩慧叫人活着,救赎恩慧叫我们得生命,并且得的更丰盛,普遍恩慧叫我们吃喝饱足,满心喜乐,但是没有永生在里面,救赎恩慧使我们罪得赦免,将来能够永居天家,关键在哪里,就是到主这里来。

《约翰福音》10章9到11节,耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”耶稣基督就是救恩的门,凡从祂进来的,必然得救,而且享受在祂里面的一切丰盛。

感谢神,1980年,孙大中还是中学生,那一年的夏天,我信了主,我尝到了主恩的滋味,真是美善,我巴不得你马能够尝到。

弟兄姐妹,神是如此慷慨,祂赐下了最珍贵的礼物,礼物虽然好,如果你不要,又怎么能够得到呢?

我们再来听一首诗歌:一件礼物

有一件礼物,你收到没有,
眼睛看不到,你心会知道,
这一件礼物,心门外等候,
是为了你准备,别人不能收。
生命有限,时光也会走,
如果你不珍惜,机会难留,
礼物虽然好,如果你不要,
你怎么能够得到,怎么能得到?

亲爱的朋友,你是否想到,
马槽的婴孩是为你而来,
亲爱的朋友,你是否了解,
最好的礼物是人子主耶稣。

生命有限,时光也会走,
如果你不珍惜,机会难留,
礼物虽然好,如果你不要,
你怎么能够得到,怎么能得到?

请我们一起祷告:
主啊,你说我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是你所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。天父,感谢你。若不是你吸引人,没有人能到爱子这里来。主啊,你的爱激励我们不但信你,更是甘心乐意把自己献上给你。主啊,你本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因你的贫穷可以成为富足。我要为今天所有听到这篇信息、愿意打开心门相信你、接受你的朋友祷告,主啊,你爱他们,你从创世之前拣选了他们,求你的灵与他们同在,充满他们,洁净他们,带领他们走在新的生命路上。但愿你在教会中并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!