灵命日粮

2013年12月11日 灵命日粮

怀疑者的盼望

 

收听     

吕姐妹、肖强弟兄整理

全年读经: 何西阿书5-8章

启示录2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》119篇103节,诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”神的话语像美丽的花园叫人百看不厌。诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119篇105节)。

当神的话语被正确的讲解,展现出来的时候,就照亮我们的心,使我们行在光明中,不致跌倒。今天我们要思想的灵修题目是:《怀疑者的盼望》。所要读的经文在旧约《圣经·以赛亚书》55章6到13节,请预备好你的圣经。

我们先来听一首诗歌:理 由

在小小时候,我曾梦想圣诞夜

有许多礼物满足我的心

但从不知道,有个婴孩带着使命来

带给我们盼望和爱

我们是耶稣降生的理由

他受苦舍命完全为了你我

为这迷失的世界,他付出所有

告诉我活着的理由

如今我长大,才体会这道理

最好的礼物是耶稣自己

因为耶稣钉在十字架上为我们哭泣

是为了爱,是为了爱

我们是耶稣降生的理由

他受苦舍命完全为了你我

为这迷失的世界,他付出所有

告诉我活着的理由

我终于明白这生命的意义

奉献自己把生命全交给他

无论是我所有的或是我所信

我都愿意完全顺服他 哦 我主

我们是耶稣降生的理由

他受苦舍命完全为了你我

为这迷失的世界,他付出所有

告诉我活着的理由

如今我活着为你 为你

以赛亚书55章6到13节

【赛55:6】 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

【赛55:7】 恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。

【赛55:8】 耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。

【赛55:9】 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

【赛55:10】 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。

【赛55:11】 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。

【赛55:12】 你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱。田野的树木也都拍掌。

【赛55:13】 松树长出代替荆棘。番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。

以上是今天的灵修经文,《以赛亚书》55章6到13节,请我们把焦点放在第11节,《以赛亚书》55章11节经文说到:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的”我们就以这节经文作为今天的背诵默想金句,《以赛亚书》55章11节,请我们再背诵一次。

背诵默想金句:

我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的。

—以赛亚书55章11节

继续请听孙大忠朗读的灵修短文:《怀疑者的盼望》

我在职场担任牧师,有机会跟许多不同的人交谈。在这些人当中,有些对基督教信仰抱着怀疑的态度。从谈话中,我发现了阻挡他们相信基督救恩的三大障碍。

意外的是,最首要的阻碍并非他们不愿意相信上帝的存在,而是有些人怀疑自己是否足以引起上帝的关注。其次,有一部分的人认为自己不值得被上帝饶恕,因为人们常常是对自己最严厉的审判者。第三个障碍又是什么呢?是因为他们疑惑:假如上帝存在的话,为什么不跟他们说话呢?

现在,让我们用上帝的话语来跨越这些障碍。首先,上帝是不欺哄人的。上帝应许若我们阅读《圣经》,祂保证祂的话语不会落空(以赛亚书55章11节)。换句话说,如果我们读了《圣经》,就会发现上帝不断地对我们说话。《圣经》常常提到上帝对世人广施恩典和怜悯(7节),祂比我们自己还愿意原谅我们。一旦我们知道可以透过阅读《圣经》聆听上帝说话,且看见《圣经》中如何强调祂的怜悯,我们就比较容易相信自己向祂呼求时,祂会关注我们。

上帝的话语真奇妙,给予世上所有人盼望。有时可能心存怀疑,有时质问何谓信心;但我信祂,知祂关注。如经上记,主是真神。真诚的疑问可能是迈向坚定信仰的第一步。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。灵命日粮节目鼓励您:天天读《圣经》,时时亲近神!

思想主题:《怀疑者的盼望》

神在乎我吗?神会饶恕我吗?他会跟我说话吗?神不断的对我说话,他赦免我们的罪,并且时刻关心我们。怎么知道呢?因为他已经借着《圣经》告诉我,神是不失信,不食言的神。旧约《民数记》23章19节,经文说:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”神是无谎言的神。

《提摩太后书》2章13节,保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”《以赛亚书》14章24节记载:“万军之耶和华起誓,说,我怎样思想,必照样成就。我怎样定意,必照样成立。”《以赛亚书》46章11节,神说:“我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”就如同“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。神口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的”(以赛亚书55章11节)。

《圣经》既是神借着圣灵感动人说出祂的话来,句句必被应验。没有一句会落空。神既然说了,祂的话一说出口,就必定成就祂所喜悦的。并不在于人相不相信,接不接受。“神说有就有,命立,就立。”(参考诗篇33篇第9节)。“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。天地可废,主道永存。”马太福音24章35节,主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”《诗篇》119篇第89节,诗人说:“你的话安定在天,直到永远。”

《以赛亚书》40章第8节,先知以赛亚领受启示说: “草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”是的,草会枯干,花会凋谢,这是大自然的现象,也是大自然的规律。然而神的话却是永远立定、永不改变的。因为是那位永恒者所发出的言语,而神在乎我吗?神会饶恕我吗?祂会跟我说话吗?神不断的对我们说话,祂赦免我们的罪,并且时刻关心我们。怎么知道呢?神已经借着《圣经》告诉我,你说我怀疑神是否在乎我?

亲爱的朋友,神在乎我们胜于我们在乎自己,祂了解我们胜过我们了解自己,《以赛亚书》49章13到16节,经文说:“诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”神不但在乎我而且关心我。

《彼得前书》5章7 节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”《诗篇》147篇第3节,诗人说:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”

我们的忧伤,我们的痛苦,他都知道。《哥林多后书》1章3节,保罗说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”神从来不是眼睁睁的看着我们受苦,却爱莫能助。当我们向祂呼求的时候,祂必垂听。

《诗篇》66篇19到20节,诗人说:“但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。”祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。

神关心我,祂在乎我,在我还没有祈求以先,我所需要的祂早已知道了。

《诗篇》139篇1到10节,大卫说:“大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。”

神关心我,祂了解我,那么神会对我说话吗?会,祂借着大自然对你说话,祂借着你的良心对你说话,借着你的直觉对你说话。

《诗篇》19篇1到4节,大卫:“大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。”神不但借着所造的自然向人的心发出无言的见证,祂也乐意开恩向人启示祂自己的本性,将祂的心意,祂的作为,和祂的旨意安排告诉我们,并且是多次多方的启示,借着人的口和文笔把这一切奥秘写下来,让我们知道,就是我们手里的这本《圣经》,这是有别于普遍启示之外的特殊启示,神愿意一切爱祂,寻求祂的人,可以更深的认识祂。祂借着《圣经》对我们说话。

怎么知道神爱我?怎么知道神会饶恕我的过犯?怎么知道我的罪得到赦免了?因为神在《圣经》里说了,祂已经借着《圣经》告诉我了。德国科学家康德他曾说,我这一生要明白的只有三件事:第一、我能够知道什么?第二、我应当做什么?第三、我有什么盼望?第一个问题是理性和知识的问题,第二个问题是道德行为的问题,第三个问题是宗教永恒的问题。感谢神!“他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”(彼得前书1章3节)。神已经开恩,将永远的安慰并美好的盼望赐给我们。

使徒信经最后告白三句话:“我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。”整个使徒信经的宣告是以永生宣告结束,感谢神,祂赐下祂的独生爱子耶稣基督在十架上为我们舍命,好叫我们因为信祂,不至灭亡,反得永生。(参马太福音27章35节,约翰一书3章16节,约翰福音3章16节)。《约翰一书》5章13节,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

今天世界上有许多宗教经书是人思想的结晶,是人自己参悟出来的道理,不是神的启示,不能给人笃定的把握,有些经书虽然精细宏博,但终究是人的着作

因为在最重要的关键问题上,他存而不论,或言明不可得而闻。所以很多人生重要问题读来读去最终得不到答案,但《圣经》不是如此。虽然从写作的年份来说《圣经》实在是一本很古老很古老的书,从写成到今天将近2000年了,但奇妙的是《圣经》不但没有过时,相反的还切合每个时代的需要。提供给在任何一个时代的人在生命和敬虔的事上所需要知道的答案,并且不需要增加,也不需要删减,更不需要修改,因为《圣经》是神的话,是出于神的默示,神留意保守祂的话使得成就。

1455年,古藤保在欧洲发明了人类第一台印刷机,当他的印刷机发明完成之后,它所印的第一本书不是别的,就是《圣经》,对他而言,这是人类最重要的一本书。亲爱的朋友,你是神按着自己形象样式所造的,神是永远的,神造你是永恒的,祂要你知道你当怎样为你的永恒负责,没有神的话我们就好比汪洋里的一艘船,设备齐全却没有罗盘。我们可能拥有一切知识,却不知道何为正确?也不知道自己终极的盼望?你需要神的话,神是智慧的源头,祂知道何为正确,我们是祂造的,祂的道德本性就是我们的伦理基础,祂口中所出的话是我们行事为人的准则。

保罗说:“圣经都是神所默示的,神的话就有神的印记在里边”《以赛亚书》46章第10节,神说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”《圣经》里有许许多多的预言,就以有关耶稣基督的预言来说,耶稣基督为童贞女所生,生在伯利恒,被称为以马内利,在加利利传道,被朋友出卖,“祂被挂在木头上,凶恶的见证人起来盘问祂所不知道的事,他的手脚被扎,被列在罪犯之中,外衣被分,里衣被人拈阄,死的时候与财主同葬,葬在财主的墓中”(参考彼得前书2章24节,诗篇35篇11节,诗篇22篇18节,以赛亚书53章9节、12节)。

这一切都准确无误的一件一件应验在耶稣基督身上,这不是巧合,而是神特意留下的印记,你说那些预言会不会是耶稣基督以后那些人加上去的,然后谎称是古代先知讲的,过去曾经有人这样怀疑,但是当1947年,死海古卷发现的时候,这些古卷经过鉴定,是耶稣基督降生前3世纪公元前200多年的古物。其中保存最完整的就是《以赛亚书》。最晚也是公元前125年以前的作品,但是几千年来内容文字几乎没有任何改变,换句话说耶稣基督还没有降生以前,有关祂的事都已经写好了。

神的话语真是奇妙。因为神一切的命令尽都真实,永远立定,我们能够除去心中的怀疑,每天在神奇妙的话语中与祂相遇。神借着启示完整的《圣经》继续不断的对我们说话,祂要我们领受祂的智慧,成为我们生活的指南,领受祂的大爱,成为我们人生道路上随时的安慰。

《诗篇》73篇24节,诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”感谢神,没有《圣经》,我们不能知道有关神的事;没有《圣经》我们找不到得救的门路;没有《圣经》我们没有永恒的盼望;没有《圣经》我们仍然活在血气中,走在黑暗里。但神的话语一来,我们就有了亮光。

《诗篇》12篇第6节,诗人说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”神的话安定在天,经的起考验。我们不能改变神的话,是神的话改变我们,神的话语是我们发觉不尽,思想不完的,因为神有无穷的智慧,诗人说:“我看万事尽都有限。惟有你的命令,极其宽广。”(诗篇119篇96节)只怕我们对神无动于衷,但任何时候我们存着真诚的心向祂叩门,祂必定给我们开门,真诚的怀疑可能是迈向信仰的第一步。

我们再来听一首诗歌:何等恩典

以真诚的心.降服在你面前.

开我心眼使我看见.

以感恩的心.领受生命活水.

从你而来的温柔谦卑.

何等恩典.你竟然在乎我.

何等恩典.你宝血为我流.

何等恩典.你以尊贵荣耀为我冠冕.

我的嘴必充满赞美.

以真诚的心.降服在你面前.

开我心眼使我看见.

以感恩的心.领受生命活水.

从你而来的温柔谦卑.

何等恩典.你竟然在乎我.

何等恩典.你宝血为我流.

何等恩典.你以尊贵荣耀为我冠冕.

我的嘴必充满赞美.

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你的话胜过精金,比蜜甘甜,我曾经如同亡羊走迷了路,是你的话把我找回,是你的话把我救活。主啊,惟有你是神,你的话是真实的,你的道是完全的。你的言语一解开就发出亮光,使愚人有智慧。你是又真又活的主,求主让所有怀疑的朋友真实的遇见你,求主对心存怀疑的朋友说话,解开他们心中的困惑。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!