灵命日粮

2013年12月12日 灵命日粮

戏服或制服?

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经: 何西阿书9-11章

启示录3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》86篇11节诗人说:“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”敬畏耶和华,心存谦卑就得富有、尊荣、生命为赏赐。愿我们存谦卑的心,每天与主同行。

今天我们要思想的灵修题目是:《戏服或制服?》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》13章11-14节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:天使歌声

回想当年夜深时分
听到荣耀声音
天使奏乐琴声悠扬
音乐响在人间

直到如今欢然迎接
天赐平安降临
敬听天上乐声响起
微笑在愁苦世界

地上平安众人蒙福 
天上君王恩典
那天大地寂静无声
天使歌声在耳边

哈利路亚
听见天使唱哈利路亚
哈利路亚
听见天使唱哈利路亚
唱哈利路亚
听见天使歌唱哈利路亚
哈利路亚 哈利路亚

回想当年夜深时分
听到荣耀声音
天使奏乐琴声悠扬
音乐响在人间
啊 唱哈利路亚
啊 唱哈利路亚
啊 唱哈利路亚
啊 唱哈利路亚
啊 唱哈利路亚

读经: 罗马书13章11-14节

【罗13:11】 再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。
【罗13:12】 黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。
【罗13:13】 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。
【罗13:14】 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

背诵默想金句:
总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。 —罗马书13章14节

灵修短文:《戏服或制服?》

我们的助理牧师尤妮思曾针对基督徒的门徒训练课题,讲了一段发人深省的话,她说:「戏服是穿上之后,你要假装你的身分符合这身装扮。反之,制服却是穿上之后,提醒着你正是这个身分的代表。」

她这一番话,让我想起自己在美军受训的第一天。那时,我们每人都拿到一个箱子,且被命令把所有便服都放到那个箱子里,寄回家中。从那时候开始,每一天,身上穿的制服都提醒我们,自己已步入有纪律的训练阶段,且将改变我们的态度和举止。

使徒保罗告诉在罗马的基督徒说:「脱去暗昧的行为,带上光明的兵器」(罗马书13章12节)。接着又说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲」(14节)。这样先「脱去」又「披戴」,为的是一个新的身分和已改变的生命(13节)。

从我们决定跟从基督,接受祂作我们救主的那一刻起,祂就开始塑造我们,使我们每天愈来愈像祂。我们不是要伪装基督的样式,而是在基督里真正活出基督徒的身分。

主,我愿像祢,主,我愿像祢,
荣耀的救主,像祢纯洁;
愿祢的甘甜,愿祢的丰盛,
愿祢的圣形深印我灵。Chisholm

得着救恩不耗费分文,成为门徒却要献上生命。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《戏服或制服?》

穿着制服或礼服是一种庄重的表示。当我们穿上制服以后,我们的行为举止,就要与所穿的制服相称。一个公安穿上了制服就要有公安的样子。一个法官坐上审判台就要有法官当有的仪态。若是穿上戏服,那又另当别论了。因为不过是表演,是演演戏,在舞台上假装一下。耶稣责备假冒伪善的文士和法利赛人,他们徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。

《马太福音》23章25-28节主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”。

人是看外貌,神是看人的内心。祂知道我们心所存的。《马太福音》7章21-22节耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗”?主耶稣在23节怎么说呢?祂说:“我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

人是看现象,神是看真相。《耶利米书》17章9-10节神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”今天我们穿的是制服,还是戏服?保罗说:“你们行事为人与基督的福音相称”。(腓1:27)又说:“你们行事为人就当与蒙召的恩相称”。(弗4:1)不是装成基督的样子,而是让主的生命在我们里面活出。

在第二次世界大战期间,为主殉道的德国神学家,潘霍华。在他所写的《门徒的代价》这本书里,他讲了这么一段话,他说:“廉价的恩典,就是只要救恩,却不愿付代价,这是教会的致命伤。”救恩是白白的,但绝不是廉价的。因为赎我们的生命价值极贵,乃是神的儿子道成肉身,在十字架上为我们舍命。为了救赎我们的命脱离死亡,祂在人性为我们受了像地狱那样的痛苦。就是与神隔绝,没有任何的爱和怜悯。只有烈怒和不悦的苦。

耶稣大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)为了使我们脱离律法的咒诅,免受地狱的苦刑。主耶稣为我们喝尽了苦杯。保罗说:“他存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。(腓2:8) 弟兄姐妹,让我们省察我们是不是只要救恩,却不愿意付代价。我只要得救就好了,然后继续我行我素,过自我中心的生活。主耶稣付出祂的一切,使神的恩典临到我们,我们岂不应当献上自己为祂而活吗?

《罗马书》6章3-14节保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

我们与主同死、同复活,一举一动就要有新生的样式,我们这受死归入基督耶稣的人,都是披戴基督了。我们接受了基督就在基督里与祂合而为一。祂不但救了我们,还使我们成为新造的人,过去我们死在过犯罪恶之中,神照着祂的大怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新叫我们活过来。我们信主重生以后,整个人生有了新的意义、新的目标和新的使命,是用新的生活方式去达成的。

当我们认真的活出基督的时候,人们看见的就不再是我,乃是基督。不再是那个丑陋的老我,而是荣美的基督。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁和一切的美善。《使徒行传》11章26节提到一句话:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”。安提阿是罗马帝国第三大城。仅次于罗马和亚历山太,是一个道德低落,又迷信充斥的城市,其堕落程度仅次于哥林多。安提阿至于罗马,就像今天的纽约至于美国,而基督徒的名字就从这里开始。在安提阿有一群人,他们出污泥而不染,他们恒心遵守使徒的教训。诚诚实实的按着主的教导和榜样生活,这群人活出了基督的样式,他被人称为基督徒。

今天我们称自己是基督徒,就必须名副其实,凡事顺服基督,忠于祂。悔改这是片刻的神迹,要活得像耶稣,那就是一生的工作,要下工夫。《提摩太前书》6章12节保罗说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”

弟兄姐妹,你要为信仰打那美好的仗,人的生命,不在乎家道丰富。也不在于舒适安逸,而在于敬畏神,勤守祂的诫命。《约翰福音》4章34节耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”今天我们蒙恩得救,神选召我们,是要我们像祂的爱子耶稣基督那样。“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的”。(弗2:10)

《罗马书》8章28-30节保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”《提多书》2章14节保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

神要我们脱离一切罪恶,要我们披戴基督,活得像祂的爱子那样,基督是长子,我们是与祂同作后嗣的众子。基督完全顺服天父,而我们竟然蒙恩,就不要再随从自己败坏的本性,乃是顺从圣灵。《加拉太书》5章25节保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”我们既然跟随了主,就不要再像从前,蒙昧无知的时候那样,随从自己不敬虔的私欲而行,我们既然已经蒙恩若还是随着肉体和心中所喜好的去行,圣灵就会为我们担忧,而我们也是把神的恩典当做廉价的。

《彼得前书》2章11节彼得说:“亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。”我们今天所读的经文,《罗马书》13章11-14节保罗说:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。(林后5:17)因为我们在基督里蒙恩,一切暗昧可耻的事都要弃绝。《加拉太书》5章24节保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”当我们甘心顺服真理,用真理当作带子束腰,凡事站在真理这一边,就会满有力量,神会照祂荣耀的权能,使我们得着能力。能够过圣洁的生活。

《腓立比书》4章13节保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”靠着圣灵支取上头来的能力,我们就能够胜过罪恶,自由的顺服基督。弟兄姐妹,生命不在于保留,而在于分享,在于被神使用。《约翰福音》12章25节耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。《腓立比书》1章20-21节保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

要知道我们的自我形象就是基督的形象,当我们甘心顺服基督,被圣灵充满,就有圣灵所结的果子,保罗说:“圣灵所赐的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止”。(加5:22-23节)因为那是不在律法以下,与罪无关的真自由。神能够使用我们,活出基督的见证,感动许多的人。《马太福音》5章16节主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

求主赐我们顺服的勇气,使我们在言谈间,在行为举止上,能够流露出基督的美善,《腓立比书》4章9节保罗说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在”。我们能不能够跟属灵的后辈这样说,你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事,你们都要去行。

就像保罗在《哥林多前书》11章1节所说的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”应用在今天的讲题上,就是你们该穿上制服,像我穿上一样。诚如潘霍华所说:“得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命”。作主的门徒要付代价,弟兄姐妹,你预备好心了吗?求主每天对我们的心说话,使我们从地位到实际,从信主到爱主,从领受圣灵到体贴圣灵,一天一天脱离贫穷,进入丰盛。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

我们再来听一首诗歌:主 我愿像你

荣耀的救主 我深愿像你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
主 我愿像你 主 我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主 我愿像你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
主 我愿像你 主 我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主 我愿像你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府
主 我愿像你 主 我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

请我们一起祷告:

主啊,求你藉着今天的信息再一次提醒我,基督徒是穿上基督的人。主啊,你说:“如果没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福”。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。求主天天用你的训词引导我,塑造我,叫我不作糊涂人,而是心意更新而变化,满心知道你的旨意。主啊,我们若是肯付代价,就能向世人见证我们是天国子民,神的国就在我们中间。你不要我们闲懒不结果子,而要我们靠着你结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。求主赐下喜乐的心,叫我乐意按真理而行,直到见你面的日子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。