灵命日粮

2013年12月13日 灵命日粮

永恒的奖赏

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 何西阿书12-14章

启示录4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。

《腓立比书》1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”让我们每天仰望为我们信心创始成终的耶稣,在祂里面生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是《永恒的奖赏》。所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》9章24-27节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《哦!圣善夜》

噢!圣善夜 星心闪耀在天空

在这时候 耶稣基督已降生

拯救世界 世界显在罪恶中

直到他出现 灵魂才得救

各大地传来 荣光的消息

赐平安实现 基督报好信

归向来吧 平安天使的声音

噢!圣善之夜 救主降生之夜

噢!圣善夜 圣夜 噢!圣善夜

噢!圣善夜 星心闪耀在天空

在这时候 耶稣基督已降生

拯救世界 世界显在罪恶中

直到他出现 灵魂才得救

各大地传来 荣光的消息

赐平安实现 基督报好信

归向来吧 平安天使的声音

噢!圣善之夜 救主降生之夜

噢!圣善夜 圣夜 噢!圣善夜

读经:哥林多前书9章24-27节

【林前9:24】 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

【林前9:25】 凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。

【林前9:26】 所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。

【林前9:27】 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

背诵默想的金句:

操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处。

——提摩太前书4章8节

灵修短文:《永恒的奖赏》

乌克兰体操选手拉里莎·拉特尼娜曾创下18面奥运奖牌的纪录,分别赢自1956、1960和1964年的奥运。这个维持了48年的纪录,终于在2012年伦敦奥运时,被迈克尔·菲尔普斯以4×200米自由泳接力赢得第19面金牌时打破。《国际体操》杂志曾表示:「拉特尼娜仿佛在历史的洪流中消失了。当苏联解体时,我们就把她遗忘了。」

使徒保罗提醒我们,有时候所付出的努力是会被遗忘的。当运动员致力于操练身体,他们努力换来的是至终会毁坏的奖牌(哥林多前书9章25节)。但随着时间的消逝,不只奖牌会毁坏,人们对于这些丰功伟业的记忆也会逐渐模糊、淡忘。如果运动员可以为了获得世上的奖赏而作出这么大的牺牲,且这些奖赏终究会被遗忘,那么基督徒们应该付出多少代价,来赢得不会朽坏的冠冕呢?(提摩太前书4章8节)

运动员的牺牲和决心换来的是奖牌、奖杯以及奖金。但我们的天父对于遵守祂诫命的孩子,给予的奖赏是远超过这一切的(路加福音19章17节)。

这位先爱我们的上帝,永远不会忘记我们因爱祂所做的服事。

主啊!谢谢祢,让我现在有机会

用恩赐来服事祢。

帮助我以顺服的心志服事,别无他求,

只盼望祢称赞我「做得好」为奖赏。

为上帝国度的付出必有奖赏。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《永恒的奖赏》

曾经有一位网球好手分享他的得奖感言说:“苦练13年,总算拿到了冠军,但是快乐只有3分钟。”人间的荣耀稍纵即逝,荣耀过后就是无尽的失落感,我们如果只追求从人来的荣耀,就不会有真正满足的喜乐,当我们达到世俗的目标之后,我们会有一种失落感:唉呀,不过如此。为了得奖,我们付出多少努力,但得到的最终不过是能坏的冠冕,随着时间消逝,我们所付出的努力,别人早就忘了。

弟兄姐妹,我们是属神的,国度权柄,荣耀,全是我们在天上的父的。世界虚荣无可贪图,得失无关重要,因为我们所要得的不是能坏的冠冕,而是不能坏的冠冕,我们要得的永恒的奖赏。《哥林多前书》9章24节,保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

《哥林多前书》9章27节,保罗说:“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”传福音的人自己会被弃绝吗?可能。因为主认识谁是祂的人,主知道谁是麦子,谁是混在麦田里的稗子;祂知道谁是真基督徒,而谁不是。

《约翰福音》第6章记载:耶稣行了用五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,许多人就四处打听耶稣的行踪,并且要来找耶稣,结果在迦百农的会堂里他们找到了耶稣。耶稣并没有感谢他们的热情,因为祂知道他们来找祂并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

神迹是一个记号,印证耶稣基督是从神来的,但他们是为了吃饼得饱来找耶稣,看看耶稣能不能为他们的生活行更多的神迹,当耶稣把神的道讲出来,讲了祂是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。

这些人来找耶稣是为了吃饼得饱,为的是看神迹,为的是生活,没有期待要听这些道,也不明白耶稣将要透过祂的死而复活为世人成就的救恩。他们无心求道,听了不合意就一个一个地走了。约翰说:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对祂所挑选设立的十二个门徒说,你们也要去吗?”意思就是:你们也走吧。

这有点像旧约《路得记》里边的拿俄米劝路得回去,不要再跟着她了,结果路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。路得不因为拿俄米一时的困恶就离开她,因为她敬畏耶和华,也爱拿俄米,舍不得离开她。

当耶稣这么讲的时候,彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。彼得很有信心,执意要跟随耶稣,并且相信其他的门徒也跟他一样。但耶稣提醒彼得:不要那么有自信,不要那么有把握,以为十二个门徒都和他一样,因为这十二个人中间有一个不是他所想的。

《约翰福音》6章70节,耶稣说:“耶稣说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”十二个门徒里边谁是魔鬼彼得不知道,但主知道。主从起初就知道谁不信祂,谁要卖祂。《约翰福音》6章71节,约翰说:“耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”

犹大虽然在这十二个门徒当中,但他不把他的心归给主,而是把他的心交给撒旦,让魔鬼任意掳去,以后魔鬼入了他的心,他就丢弃耶稣给他荣耀的位份,把耶稣卖了。以后耶稣设立七十个人,差他们两个两个地出去传福音,那七十个人后来欢欢喜喜地回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。

《路加福音》10章20节,耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”传道人的名字一定记录在天上吗?不。《马太福音》7章21节,耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”当审判之日有许多人会对耶稣说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?耶稣怎么说呢?《马太福音》7章23节,耶稣说:“我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

弟兄姐妹,你已经信了主,不要满足于仅仅得救,而要有美好的灵性,要有好的生命见证,靠着圣灵治死身体的恶行,攻克己身,对付老我。靠着圣灵把每一种偏离神的心意尽都夺回,使它顺服基督,每一种恶念都靠着圣灵的大能把它治死。

《马太福音》15章11节,主耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”因为出口的是从心里发出来的,有什么呢?有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤证谤渎,这都是污秽人的。主已经救了我们,我们口中的言语,心里的意念,要在祂面前蒙悦纳。

保罗说:“我是攻克己身,叫身服我。”保罗严肃的面对拦阻他过合神心意生活的事,攻克己身意味着自我要求,意味着自我节制,远离怠惰,有计划、有秩序,深思熟虑地规划自己的日常生活。

《哥林多前书》9章25节,保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。”一个运动选手要过有节制的生活,他必须严格地控制他的体重,留意他的饮食,调整他的作息。你看较力比赛,一个缺少训练的选手他个子再大,一推就倒,但一个经过严格训练的选手,个子虽小,你怎么推也推不动他,怎么摔也摔不倒他,他不动如山。为什么?因为天天操练。

基督徒如果没有在敬虔上操练自己,缺少操练,就容易软弱跌倒,我们最大的敌人,最难克服的不是别人,而是自己。

美国流行音乐乐坛天后惠妮·休斯顿在一次接受美国ABC电视台主播访问的时候,她坦诚自己每天都在祷告,每天都在和毒品、和酒精奋战。她说:“我是个罪魁,我即是自己最好的朋友,又是自己最害怕的敌人;我胜不过自己的欲望,没有人强迫我吸毒、酗酒,都是我自己的决定。”

弟兄姐妹,务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。求主帮助我们认识自己的软弱无助,诚实的依靠祂。基督徒的天路历程,这个赛程不是百米冲刺,而是马拉松,是马拉松式的长跑,需要长时间忍耐,不能松懈,不能自满,而是持续地竭力追求,要把下垂的手、发酸的腿挺起来,要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

灵命成长没有捷径,不是一天两天的冲刺,而是恒长地照着主所喜悦的去行,恒长地按着神所喜悦的属灵生活节奏来生活。所谓路遥知马力,日久见人心。时间考验出基督徒爱主是否真心,时间也考验出基督徒侍奉主是否忠心。

康德说:“真理是时间之子,时间到了,它会出现替你说明一切。”弟兄姐妹,主的恩典是够我们用的,祂照我们,也给我们丰富的供应,但我们必须勇敢地跨出这信心的第一步,我们既是神的工作,就不是靠自己成圣,而是把自己交给圣灵,顺从圣灵的引导。

《腓立比书》2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们是神所耕种的田地,是祂所建造的房屋。神要拆毁我们旧有的个性,旧有的品格,旧有的习惯,旧有的思想,藉着圣灵的引导重建我们,使我们脱离过去的习惯,一天一天活出祂爱子的样式。

按地位来说,我们是圣徒,但按实际来说,我们还在重建的过程中。每一个基督徒都还没有完工,神有祂的蓝图,祂有塑造我们的进度,基督要成形在我们心底。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。祂要用水借着道,把祂的教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

那神重建我们,我们是否就不用努力了?不。保罗说:“要在敬虔上操练自己, 你要为真道打那美好的仗。”保罗自己跑在前面,他在所写的最后一卷书信《提摩太后书》7章4节,他说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”《提摩太后书》4章8节,保罗接着说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

弟兄姐妹,冠冕是什么?冠冕就是神对我们的肯定,神有生命的冠冕,有公义的冠冕,有荣耀的冠冕要赐给你,你的生活讨祂喜悦,你的事奉蒙祂悦纳,你存着爱主的心为主所做的,主都要记念。

《启示录》4章9-11节,经文记载:“每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

《启示录》21章6-7节,经文记载:“他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写到:“上帝靠祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位,那些得胜的人要与主同享永远的福乐。”让我们不以得救为满足,而以得圣、以被主肯定、得主称赞,忠心顺服,叫主的心满意为我们追求的目标。

弟兄姐妹,我们只有一件事,就是要得主的喜悦。而今天我们到了什么程度,就在那样的程度上更加勉励。

最后,我们以《彼得后书》1章3-8节的经文来彼此提醒,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心,你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

我们再来听一首诗歌:

《耶稣要来奖赏仆人》

耶稣要来奖赏祂的仆人,或早或晚时不定

会否祂来正逢我们坚忍,我们的灯修光明

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

若祂在一清晨回来结算,一一指名传我们

我们各人要将银子交还,祂能否说好仆人

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直到祂显现

请我们一起祷告:

主啊,你要我们在敬虔上操练自己,你不要我们只是坐而论道,只是单单听道,而是起来行道。你要我们支取你的丰富,经历你的同在。你说:凡事为你和你的国,赴上代价的,没有在今世不得百倍,来世不得永生的。你说:天国是努力进入的,努力的人就得着了。主啊,若是过去我们容易闲懒怠惰,自常消灭圣灵的感动。求主借着你的话,再一次提醒我,帮助我认识自己。认识自己的不足,懂得转向你,依靠你。主啊,我虽软弱,你是刚强,我虽贫穷,你是富足。求主赐下能力,求主加添力量,叫我长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!